本文へ

昔読んだ本のタイトル

レス3
(トピ主 0
041
クッキングママ
話題
こんにちは。 初めて投稿させていただきます。 実は今から30年前に読んだ、本のタイトルがわからないのです。 それは、友人から借りた「田辺聖子先生」のエッセイで、ケーキやお菓子を主題とした作品でした。 田辺先生お手製のパウンドケーキにまつわる仰天エピソードや、幼少期の思い出のケーキの味など本当に楽しい話ばかりでした。 食いしん坊の私はすぐに夢中になって読みましたが、友人に借りた本なのですぐ返さないといけないと急いでいた為に、肝心の本のタイトルをメモするのを忘れてしまったのです。 今でも思い出しては先生の蔵書を片端から探すのですが、あまりに蔵書が多い為か見落としているためかなかなか探す事ができません。 確か、薄い文庫版だったと思いますが、是非教えてください。

ランキング

レス

作者が違う可能性はありませんか

🐤
おかめ
森村桂さんのエッセイでは? 「お菓子とわたし」だったかしら。 高校か大学の文化祭に友人たちとお手製クッキーの店を出したが、150円で売るクッキーなのにラッピングに150円のリボンを使ってしまい、大赤字だった・・・という話が私の頭にはしっかり残っています。 見当違いだったらすみません。

おかめさまと同じく…

🎂
鳥海人魚
私も森村桂先生の作品かと思いました とても大好きな本だったので亡くなられたとき、本当にショックでした

私も、森村桂さんだと思います

041
50代主婦
トピ文で『田辺聖子さん』と特定されていなければ、私も同じく 『森村桂さん』を思い出しました。 森村さんの本を散逸してしまい、確認できないのが残念です。 なお、田辺さんの本は比較的多数の蔵書がありますが、やはり 見つけられませんでした。 私も食いしん坊ですので、田辺さん・森村さん、お二方の本は大好きです。 もう少し、覚えておられることがあれば書いてくださいませんか? (時代とか、言葉使いとか)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧