付き合って2年の彼氏がいます。
彼は6歳上で実家暮らし、私は20代前半で一人暮らしです。
プレゼントをするのは好きだけど、貰うのが苦手です。
特に、目の前で買ってもらう時(デート中とか)のお会計時がとても苦痛です。
すごく嬉しいのに申し訳なく思う気持ちの方が大きくなります。
自分のセンスに自信がないようで私がいないと選べないらしいです。
「気持ちだけで嬉しいし、一生懸命選んでくれたらなんでも嬉しい」
と何度も伝えているのですが、私が目の前で選らんだ物の方が安心するらしいです。
彼も「○○を買ってあげたい!!今度一緒に見に行こう!!」と言ってくれるのですが、嫌で誤魔化し続けています。
デート中も「これ買ってあげる!!」と言ってくれますが、これも誤魔化してそのお店を出てしまいます。
その際は笑顔で「ありがとう。でも今日は大丈夫!!」
また、私と彼のファッショにかけるお金が違います。
私は高級志向。彼は安い物が好きかも…
それでイラっとした事はありません。
私の買うものに何か言うこともありませんし、彼にブランド物や服装、金額に口を出した事はありません。
お互いに好きなようにしていますし不満はありません。
ただ、私が選ぶ物が彼にとって「こんな物にこの金額…?」っと思われそうなのと、同じ価値観じゃない彼に買ってもらうのが申し訳ない。
言われた事、態度に出された事は一度も無く、「お洒落なとこが好きだよ」「女性らしくていい」と言ってくれます。
彼も恩着せがましいタイプではなく、素直に「買ってあげたい!!」と思っているようです。
そんな気持ちが伝われば伝わるほど、どう断っていいか分からず…
同じような気持ちの方どう断っていますか?
甘えたほうが可愛いとは分かっているのですが、上手く甘えれず…
良い方法を教えてください。