本文へ

助けて…猫にとてつもなく嫌われる

レス18
(トピ主 0
🐱
よっすぃ
話題
タイトル通りです… 大袈裟な(笑) とか 猫ってそんなものよ? と思うかもしれませんが、本当に本当にすごいんです。 飼い猫も野良猫も私の半径3m以内には入って来てくれません。 当然ですがこちらから近づくと弾かれたように逃げ出します。 人見知りをしないと有名な知人の猫ちゃんも私が遊びに行くと隣室から出て来ません。 飼い主さんが「今日は機嫌が悪いのかな…」と気を使うほど。 猫カフェでは私のまわりだけ空間が生まれます。 スタッフの方に謝られるレベルで全くコミュニケーションがとれません…。 逆に犬にはすこぶるウケが良く、まわりに他の人がいても一目瞭然に私に駆けてきてくれます。 犬と仲良くなるときは、まずしゃがんで目線より下からゆっくり手を出します。 大体、匂いをかぎにくるのでちょっと安心してもらってから背中や首もとなどを撫でます。 猫ちゃんに同じことをしようとするとまずしゃがんだ時点で逃げられてしまいます。 餌ももらってくれません…。 もうどうしたらいいですか? 私もモフモフしたいです。柔らかいねーフッフー♪ってしたいんです。 私の何がいけないんですか? アドバイスください。

ランキング

レス

もしかして

🙂
ささ
猫より大型の生物(おそらく犬)に好かれて、その臭いなり気配が貴女に残っているからじゃないでしょうか? 後は香水とか部屋の匂いとかが猫の嫌いな匂いだとか。

きっと

041
カルラ舞う
トピ主さんの守護霊は犬神様なんでしょう・・・ 何の答えにもなってなくてごめんなさい。

前世

🐱
にゃーすけ
え~、どうしてでしょうね? 主さんのトピを読む限り、 特に嫌われる要素は無いと思いますが。 前世に何かあったとしか思えません(笑)。

いいなあ

041
ねねこ
私なんか、ネコアレルギーなのにネコに好かれて困っています。 ちなみに犬は苦手(こわいと思ってしまう)だけど犬にも好かれます。

声・・・?

🐷
はなもげら
大きな声、高い声の人は嫌いなんじゃないかなって思います。 「きゃ~~~!かわいいい~~~!!」なんて言ってませんか? あと動きが激しいとか、足音がうるさい。主さんが犬に好かれるのであれば、声と動きってポイントな気がします。 よく見る風景、おばあちゃんと猫。おばあちゃんは声が穏やか、しつこく触らない。この辺りをマネしたら良いんじゃないですか?

ねこカフェ

🐴
おにやんま
で、オヤツを持っていても集まってきませんか? 普通ならオヤツを持っていれば、ほとんどの場合 各個で行動している猫たちが、わらわらと おやつ目指して群がってきますけど(笑) それで寄ってこないとなると??

猫を布団から追い出した、、

041
匿名
私の布団の上で寝る前に飛んだり跳ねたり、おまけに爪をとぐのようなことをするので、駄目!!と言っても効かないのでとうとう寝室から出しました。 一晩中部屋に入りたくてドアーをゴシゴシひっかいたり、押したり。そしてミャミャーと鳴いていました。 朝まで入れないでいて朝起きたらまだそこにいて、それで部屋にいれたら大喜び。猫に好かれています。 方法は、犬と違って猫にはあまりしつこくしないことかな。犬はいつでもなでなでできるし、いつでも飼い主をWell come なんだけど、猫は猫権をかなり認めてあげないとうまくいかない。つまり人権か猫権かを比べてみると飼い主都合ではなく、かなりの比重で猫の猫権が重い、、というか。 だからモフモフしたいとかフッフーしたいとかそれを止めることが第一で、とにかく猫があなたによってくるまで待つ。そしてよってきてもさらに手を出さないで待つ。そして猫があなたに対しての警戒心をなくすまであなたはただただ辛抱強く待つ、、これだけでしょうね。

想像ですが…

041
猫ねこ
主さんの守護霊様が極度の猫嫌いで 主さんに猫を近付けないようにしてるとか… 大概 御先祖様のどなたかが主さんを守ってくれてると思うので ご両親や祖父母(ご存命なら)に『猫嫌いな先祖はいなかったか?』と聞いてみたらいかがですか?

それは寂しいですね

🐧
青色
猫って犬より警戒心強いですからね。 近寄る時に無意識に「モフモフするぞ~♪」「柔らかそうだねフッフー♪」っていう顔をしているとか? モフモフできる事を遠い空の下から祈ります。

香りかな?

041
メケ子
香水つけてませんか? 苦手な香りあるみたいですよ! うちの猫も良く鼻をピクピクさせて、安全かどうか確かめてます。

狙われている感じ?

🐤
トール
たとえば、電車の中で突然知らない人が近づいてきて いきなり手を差し出して「友達になりましょう」って来たら どんな気持ちになるでしょう? >私もモフモフしたいです。柔らかいねーフッフー♪ってしたいんです。 思うに、この欲望が外にあふれているんじゃないでしょうか。 猫カフェに入った途端に、あそこに猫、ここにも猫!(興奮) どーのー子ーにーしーよーかーなーフッフー♪(なまはげ) 生きるか死ぬかの腹ペコ猫でもこういう人からは逃げます。 自分をターゲットにしてフォーカスしている存在に危機感を感じます。 猫と友だちになるには ・深呼吸して落ち着く ・「へぇー猫がいるなぁ」くらいの気持ちで ・自分がふわふわになったつもりで ・柔らかく、ゆっくり動く ・目を合わさない ・目が合ったらゆっくりと目を閉じる ・猫から離れたところに座る ・猫じゃらしのような玩具を強弱付けて動かす (ネズミが隠れながら動く感じ) 普段から緊張しやすいなら、マッサージを受けてから 猫カフェに行くとリラックスモードが猫に受けるかも。 お試しあれ。

うちの猫

041
くるりん
煙草の臭いが苦手です。 煙草を吸う夫が大嫌いで、ちっともなつかないです。 主さん、煙草吸ってませんか?

猫の気持ち

😀
グルリンパ
猫は触る気満々、構う気満々の人を嫌がる気がします。 犬に好かれるトピ主さんはそういうタイプじゃないかしら? 犬は構ってくれる人にガンガンいきますが、猫は素っ気ない人に寄って行く傾向があるような。 私は猫に好かれます。 道歩いていると猫にニャーと呼ばれることがあるくらい。 猫のいるお宅に行くと、ちょっと挨拶する位で触ったりはしません。 プライドを尊重しつつ、好意を見せると膝に乗ってきたり、匂いを嗅ぎに来たりしますよ。 既出ですが、大きな声とオーバーアクションの人には近寄らないと思います。 猫と同じくらいのマッタリしたテンションが好かれると思います。

体の角度

🐴
mochi
猫には正面切って向かって行ったらダメですよ~。 なるべく無関心を装って、本でも読んでいた方が近づいてきます。 猫に対して体の正面を見せると緊張させてしまうので 体の側面や斜め後ろくらいを向けるくらいで。 仮に猫ちゃんが逃げないでくれて、トピ主さんが近づいていけそうな時も 正面は向かずに肩からふわ~っと行くと良いと思います。 目も合わさない方がいいです。 少し仲良くなって、目があっても平気になったら ゆっくりまばたきして挨拶してあげてください。 腹モフできるようになるといいですね!

三味線のご関係は?

🐱
ゲートブリッジ
ご先祖様が、代々三味線づくりをしていたとか、 トピ主様ご自身が、三味線をなさっているとか、 ではないですよね? ごめんなさい。冗談です。 ネコの写真で有名な岩合さんの本によると、ネコはすばやい動きをする人を警戒するので、岩合さんは写真を撮るとき、ゆっくりゆっくりネコに近づくそうです。 とぴ主さんの動作は、昔のマンガの「おれは直角」のように、すばやくテキパキしてませんか?

最終兵器?になるかな

🐱
茶トラ&キジトラ
我が家のニャンズたち。 私にはスリスリゴロゴロなのに、主人にはあまりなつきません。 わざわざコタツから引っ張り出したりして、構いすぎてるんですよね。 でも、そんな主人の強い味方! 「またたびスプレーーーー!」(できれば大山ドラえもんの声で読んでね) これをシュとするだけで、ニャンコたちは主人の所に猫まっしぐらします。 猫に近づく時は、またたびスプレーを手にシュッ。 ポケットにまたたびの実や枝をしのばせてみては? (スプレーも色々種類があるみたいです。我が家で使っている物は、 キャティーマンの猫にまたたびミストという商品です。) かんきつ類は厳禁ですよ。ひざでゴロニャン状態でも、みかんを食べ始めると 即効で逃げ出します。ハンドクリームの「ユース○ンA」も嫌がります。 トピ主さんの腹モフ・肉球プニプニ・フッフー♪作戦が成功するよう祈っています。

目が大きいのかしら?

041
ぴろんぷぅ
ネコって大きな目を見開いて見つめると、めっちゃ警戒しますよね お初の警戒心の強そうなネコちゃんと会うときは、私はさほど大きくない目をさらに細めて(笑ってるような感じにはなってるはず。。。怪しくは無いはず。。。)、低めの声で低い目線で少し離れたところでじっとして、時々呼びながら待ちます。 野良猫に餌はやらない主義ですが、このやり方で、餌なんて与えたこともないのに私を見かけると「にゃっ♪」と向こうから声をかけて駆け寄ってくれるまでに野良猫さんになつかれたことも有ります。

みなぎる欲求が怖いのかな

🐱
犬猫子供にだけ人気
ギラギラメラメラ、鼻息荒く近づいてませんか?『喰われる』思ってるかも。 『キャーッ!カワイイ~ン♪』って大声もダメ。小さい声で十分聞こえてます。 目を覗き込むのもダメ。ちなみに私は、家族以外になつかないニャンコが初対面でベッタリ。 道で遭遇した、目ヤニだらけの野良猫に声をかけ、顎をホールドしてティッシュで目ヤニを拭いても、ニャンコはされるがままでした。 飼ってたコも、寝る時は勿論、トイレ、お風呂にまでついて来ました。 ちょっと素っ気ないくらいが好きみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧