本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 皆さんの支援センターの保護者や先生はどんな感じですか

皆さんの支援センターの保護者や先生はどんな感じですか

レス9
(トピ主 1
041
ワン吉
子供
引っ越しにより比較的小さな町に住みはじめました。近くに遊び場が無く、地域の子育てセンターを利用しています。 通う度にびっくりというか不快な気分になっています。 センターには保育士が三名常駐しています。その中の一人が常連の親子や保育園に通う親子をひいきにしたり、発達教室に通っている子供を差別したりします。私の子供が全く相手されない日もありました。自分の考え方からずれる人には嫌味を言ったりと保育士してどうなのかと思っています。 センターに来る母親は挨拶をしない、知り合い以外は無視、子供をほったらかしで話に夢中な人もよく見ます。その子供は寂しいのか私達親子に寄ってきます。そんな子供はたいてい意地悪です。その間、母親は話に夢中です。逆に私の子供が近寄っても無視です。勿論、真面目な親子もいますが、このような親子のいる割合が多いです。 どこに行ってもこんな感じでしょうか。他に遊び場が無くて困っています。 皆さんが通うセンターはどんな感じでしょうか。心構えや対処法を教えてください。

ランキング

レス

チャレンジチャレンジ

😢
だよん
次々、変えて、自分の相性のいいところ見つけるしかないです。 合わない人とはとことん、合いません。 いい大人を、今更、変えることもできません。 探せばいい人、いい施設みつかりますよ。 私も、いろんな意味で、福祉施設は渡り歩きまして、ほんとに諦めかけてました。が、こちらで、愚痴トピ立てて、いろんな方から、背中を押してもらいました。 自分はできるだけ誠実にいて、そして諦めなければ、ちゃんと出会えます。 応援してます。

そんなトピ主さんも

041
ひまわり
周りの母親を観察しているトピ主さんもまた、自分のお子さんのことをちゃんと見ていますか? 私はまったく周りの親など気になりませんけどね。いろんな人がいて当たり前です。 心構えなどありませんよ。子供が楽しく遊べればそれで十分。 もちろん、他の子が危険なことをしたら叱ります。 >その中の一人が常連の親子や保育園に通う親子をひいきにしたり、 よく通っているから、顔を覚えられているのでは? >発達教室に通っている子供を差別したりします 差別ってたとえばどのようなこと?私の子供も言葉の発達に心配があり、よく行く支援センターの保育士さんにも相談していますが、丁寧な対応をしてくださいますよ。

普通ですね

🐴
おばさん
別に支援センターに限らず、世間一般こんな感じじゃないですか? 保育士の3人に一人ですよね?感じ悪いのは。じゃ、普通です。 どこの世界でも、3~4人にひとりくらい、自分にとってイヤな人間はいます。 子供をほったらかして話に夢中の母親も、どこにでもいます。 えこひいきも古今東西の悩みです。 思い通りにはならないかもしれませんが、あまり他人を厳しく評価せず、良い面もあるとポジティブに考えたらどうでしょう。

そういう所、多いですよ

転勤族の妻
引っ越し(転勤)前に住んでいた所は、5ヶ所中、アタリは1ヶ所だけでした(苦笑) そこは転勤族の奥様ばかりが来ていて、グループでつるむような人は居ないし、皆で和気藹々としていて、非常に居心地良かったです。 先生方も、常連にも初めての母子にも分け隔てなく接してくれましたし。 天国のような場所でしたが、資金の問題で閉鎖してしまいました…。 他の支援センターには行く気がしない私は、公園や、幼稚園の見学がてら園庭開放に通っていました。 支援センターより、全然マシでしたよ。 ただ、幼稚園によっては、母親グループでガッチガチの所もあり、そういう所はすぐに入園候補から外しました(苦笑) 子供を入園させた園は、半分以上が転勤族の方ばかりでしたので、話も合うし、感覚が似た方ばかりで、またもや天国でした。

いるいる!そんな保育士さん!!

041
さりこ
私もよく近所の児童館に行きますが、意地悪?な保育士さんっていますよねー。 意地悪というか、ひいきがひどすぎるんです。 近所の児童館は、児童館が閉まる15分ほど前に 親子で手遊びやふれあい遊びをするのですが、 先生のお気に入りの子は、先生と一緒に手遊びしたり膝の上にのって遊んだりしてます。 我が子は、最近歩きはじめたのですが、 先生の歌のリズムにのって楽しそうにしてても、先生に近づいていっても、 一緒に手遊びやふれあい遊びをしてくれることはありません…悲 はじめは嫌われてるっ??と、気にしてたんですが、 我が子だけでなくほとんどがスルーされてて、 お気に入りの数名だけを特に可愛がっている感じです。 正直、腹立ちますよね。 保育士なら平等に接してよ!と…。 なので、児童館に行く時は、他の保育士さんとお話するようにしてます。 意地悪な保育士さんは挨拶のみです。

いろいろ

041
いろいろ
そんな感じのところが多かったです。 3名の保健師さんのうち、2人は問題ないならいい方かも。 群れている保護者が多いのはどこも同じでした。 親がおしゃべりしてる子が寄ってきちゃうこともよくありました。 そんな感じなので、支援センターにはあまり期待せず、おもちゃやイベント目的で時々、私自身が辛くない範囲で利用していました。 感じのいい保健師さんとは少し話をし、保護者には必要があれば話をする。寄ってきてしまう子には、娘と遊べそうなら少し仲を取り持ち、娘とトラブルになりそうなら、さりげなく、しかし素早く離れ、という感じでした。 早く暖かくなって、公園遊びしやすい季節になるといいですね。 がんばって!

苦手だから行きません

041
かずみ
夏~秋ごろ、娘もつかまり立ちをするようになり、支援センターに何度か連れて行ったことがあります。 でも行く度に疲れるし、風邪などももらいそうなので今は一切行っていません。 鼻水が出ている子も平気で連れてくる人、ママ友同士の話に夢中で子どもをほったらかしな人、毎回いました。 私はママ友がいないのでいつも娘と二人で行っていたのですが、ママ友がいる方たちはたくさんで来て、たくさんのおもちゃを占領、場所を占領… 遊ばせるスペースがなくなって帰ってきたこともあります。 少し譲ってくれてもいいのになぁ…とか、毎回疲れるので、毎日家で娘と好き放題遊ぶ方が楽しいです。 そんな方ばかりだったわけではないのですが、うちのセンターはそんな感じでした。

保育園はどうでしょう

041
おさんぽびと
お困りですね、、、私も同様な体験があります 地域性や住民の質によって変わる様ですが、小さな町なら 転居者にとっては閉鎖的な対応にとまどうばかりです 当方では、子育て支援センターの職員は教諭教師免許保持者に アルバイトを加えた構成になっていて、教師風を吹かせたり 応募が少ないので「お局」になって横柄に振る舞う先生もいます 当然、センター内外で問題が起こるのですが、解決しません ヨー○ドーなど遊び場のある処で過ごしたりしていましたが パートに出て保育園に入れることにしました 小さいときは母親の元でなど批判を受けたり、自分も辛くなったり 最初は悩む時もありましたが、子供はたくさんの経験と友達関係から たくましく育ちました、たぶん保育園の先生のおかげです 小学校に入ると幼稚園組との軋轢があったりしましたが 子供たちは切磋琢磨、仲良く過ごせましたし 中学になると密接なPTA関係も薄れて楽になりました 少し長い目で見てみると方法があるものですよ お子さんを遊ばせる環境が無いなら、保育園を考えてみてはどうですか?

トピ主です。

041
ワン吉 トピ主
レスありがとうございました。 いろんな方がいるのですね。参考になりました。あまり人を厳しく見るのもよくないこともわかりました。 暖かくなってきたら、公園を利用します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧