本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大手企業、総合職の女性は結婚できない?

大手企業、総合職の女性は結婚できない?

レス16
(トピ主 0
😢
yui
仕事
現在大学4年、女子です。大手通信会社から内定を頂き、今年の4月から社会人になります。そこで質問なのですが、私は総合職採用なので数年ごとに全国規模で転勤があります。バリバリ働くキャリアウーマンに憧れていたので、転勤が度々あることに抵抗はありませんが、結婚や出産ができるのかどうか不安です。友人にも「転勤ばかりの女の子なんてモテないよ」と言われてしまいました。地方での転勤がある総合職の女性の皆さんはどんな恋愛をしているのでしょうか?

ランキング

レス

ん?

キュー
「転勤ばかりの女の子なんてモテないよ」? ありえないですね。 転校生ってモテましたよね。 同じです。 転勤子女はモテます。 出会いが広がります。 というか。 今どき、総合職が結婚出来ないとかって。。 おかしいですね。 こんなこと考えてる女は今はいないですよ。

ん?

041
もずく
大手企業だと出産子育て支援も充実してるし、 ワークライフバランスにも積極的に取り組んでるのでは? 企業説明会ではその手の話は出なかった? ホームページの採用情報にも書いてないですか? 銀行も転勤が多い業界ですが、 転勤の無い特定総合職など 結婚や出産も考慮した制度があったりします。 制度については会社によってそれぞれなので 同じ会社の先輩に聞くのが一番だと思いますよ。

そのとおり

😀
アミノさん
できないです。

世間一般の結婚の形にこだわらなければ結婚できる

041
セイウチ
結婚の形態は色々あります。極端にいえば、別居婚で月1回しか顔をあわせなくても結婚です。 2人がそれで良ければ、どんなに転勤があろうが問題ありません。 しかしながら、やはり同じ屋根の下に住んでいないと心が離れていってしまう可能性は大です。 そうなると、一方が転勤になったらもう一方はそれに付いていかないといけなくなります。 資格を持ち全国どこでも働けるようにするか、さもなくば働くのを諦める、 もしくは補助的な仕事を転勤の都度探す、などになるでしょう。 トピ主さんがバリバリ働きたいなら、相手となる男性を一生養う覚悟があれば結婚できます。 でも、相手の男性には自分以上に稼いで欲しいなどと考えるのであれば、結婚は難しいでしょうね。

出産後働き方を変える人は多いです

haruko
就職おめでとうございます。 出産後はやはり全国転勤は難しいと思います。 だんなさんに理解がないと。 なので転職される方は多いです。 出産後何年間は転勤なしというわけにはいかないのでしょうか。 大手通信だったら、在宅勤務とかすすんでもいいのにと 思いますね。

余裕

041
35歳兼業
大手企業、総合職の女性です。 理系で大学院まで出て、大手メーカー技術職で就職しました。 この歳になると、自分も含め、周りも、普通に結婚してます。結婚してない人はしてませんが。 同期の女性の中で結婚していない人は少数派ですが、多分自分で選んで結婚していないんだろうなぁ。。という人です。(本人に聞いた訳ではないけど) 今時、一般職よりも総合職の方がニーズがあるのでは? (激務で、専業主婦を望むような男性からはモテないだろうけど、共働き希望の男性は大手の総合職の女性が一番望ましいんじゃないかな、と邪推します)

出来ないのではありません

041
沙代子
難しいだけです。 それを解っててそういう会社に就職するのですから、結局は彼を 取るか仕事を取るかの選択になると思います。 言えることは女性がいくら仕事で頑張ってもたかが知れていると 言う事です。

公務員では

🙂
元・・・・
大手企業の総合職の方の話は知りませんが、公務員(一種)で全国転勤がある女性だと職場結婚が多いです。転勤でお互いに単身赴任もあるので、夫婦でお互いに職場の事情が理解し合える方が長続きするようです。

結婚は出来るのでは?

041
匿名
結婚は出来ると思います。 子供がいない間であれば、転勤により別居状態になってもまだ耐えられますが、 子供が出来て家族一緒に居たい、と思うようになると、 仕事を辞める人も出てくるというところでしょうか。

大丈夫だと思います

041
snow
恐らく、先輩です 福利厚生は日本一といわれたほど、女性が結婚出産でやめません この数年はそうでもないかもしれませんが(優秀な人ばかりなので、辞めても起業したり、再就職も有利) 私は本社在籍で現在育休中です 更に、夫の転勤で地方にいったときは、その地で復帰しないかと課長が考えてくれていた程です 全国規模に働くところがあり、グループも多いので上司がなんとかしてくれようとヒューマンネットワークがすごくて本当に働きやすいです 結婚も男性は20代後半でほとんど 女性も大抵は立派な結婚をしていきますよ できないわけない また、在宅ワークができますし、勤務体系も4時間から選べます 社内の皆さんはとてもいい方ばかりで、環境も恵まれています(仕事は大変ですが) 私は26で結婚しましたが、定年まで働く女性も多いですよ 女性管理職も多く、男性同様の給料体系でできる人が多いので色んな活動に成長もでき、感化されます 頑張って下さいね 社内結婚が多いのもお互い分かり合えていいですし、2馬力で貯金があっという間にできます。 ほとんどの優遇は受けられますよ

私の周りは。

041
丙・午子
両方が遠距離恋愛に抵抗ない人じゃないと無理みたいですよ。 転勤があるなら遠距離は必須だけど抵抗あったらすぐに別れる事になるし。 でも二人ともが遠距離出来る人なら問題ないでしょう。 ちなみに今の職場は結構大企業ですが女性総合職はみんな結婚してて 一般職(地方採用)の女性は独身ばかりという現実です。

覚悟が必要

041
まどか
全国転勤のあるアラフォー国家公務員(女)です。 もてるもてないはさておき、やはり家庭生活と転勤をどう両立させていくかはよく考えた方がいいと思いますよ。 私は結局職場の先輩と結婚して、今は仕事を続けながら共働きで娘を育てていますが、結婚してから3年ですでに2回転勤・引っ越ししましたし、新婚早々別居(単身赴任)でした。今は娘がいるので、同居できるように職場が配慮してくれてますが、いつかはどちらかが単身赴任する覚悟です。ですが、仕事の都合で転校させることになるので、娘には申し訳ないなあと思います。 私の職場では、結婚出産後も仕事を続けるのはやはり職場結婚が多いと思います。転勤の際に配慮してもらえるし、お互い状況がわかっているので。 職場結婚以外だと、ご主人の転勤や出産を機に辞めたり転職したりする場合もありますし、あるいは転勤を断ったり、降格を希望したり(出世しないコースに途中で変更)する場合もあります。

そんなことはないです

041
はるか
進学校出身なので、大企業勤務の友人が大勢います。 福利厚生もしっかりしているし、両立支援課のような部署もあり、 むしろ結婚も出産も早い印象ですよ。 医師になった友人たちも数年間育児に専念して、第一線に復帰した人も多いです。 私自身も25で結婚して、三人の子を育てながら同期200人の中で一番の出世頭です。 どうしてもキツきれば、転職すればいい。 その腹づもりがあれば、なんとでもなります。 モテるかどうかは、本人次第では? むしろ「大企業総合職」と聞いて自信を失くすような男性など こちらから願い下げですしね。こちらは優秀な遺伝子を求めてます。

逆に考えて

🐱
ふゆ
転勤の多い男性の奥さんは、自分のキャリアを諦めてパートか何かで働きますよね。 あるいは専業主婦か。 未来のダンナさんに、あなたのために仕事を辞めて欲しいですか? パートやアルバイトの夫と暮らせますか? 結局ね、女ってそういう生き物なの。 いくら悔しがっても、子供を産む性なの。 出産でキャリアが中断するし、夫を立てなくてはならないし、職種によっては産後は仕事を続けられないことなんて、いくらでもあります。 私も仕事より子供を選んで、現場仕事から事務職に転向しました。 悔しかったよ。 でも、後悔はしてません。 子供を産めない男性が気の毒だと思うくらい、子供は可愛いです。 お仕事、頑張れ! 人生に無駄はないよ。

私の同期は全員結婚&子育て中

🙂
働きバチ
就職おめでとうございます。 私はトピ主さんより10年以上先輩にあたりますが、私の同期の女性総合職は皆結婚し、子育て中です。転勤や留学を経た子も含めて、皆今も仕事で活躍しています。 但し、入社以来同じ会社で働き続けているのは半分以下。残りは、外資に転職したり、起業したり、はたまたご主人の海外勤務に同行して現地でバリバリ働いている子も。そういう意味で同期の男の子たちよりフットワークが軽くてフレキシブルな働き方を身につけている気がします。 同期の女の子(おばさん?)で時々集まりますが、優秀な子ばかりなので、仕事の話も子育ての話もすごく勉強になります。 特に女性だからと構えず、なるようになるさ~くらいの気軽な気持ちで、でもしっかり勉強して働いて、実力を身につけることが大切だと思います。

どうでしょうか?

041
くろねこ
海外勤務ならわかりますが、日本国内ならそれほど深刻に悩む必要はないと思います。 むしろ出会いが多くなるとは思えませんか? 出会ってお付き合いをしてしばらく遠距離を経験するかもしれませんが、しばらくして寿退社では? いずれにせよモテるモテないに関わる様な問題ではないと思います。 その女性次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧