本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地味でジュエリー苦手な私がエレガントになるには

地味でジュエリー苦手な私がエレガントになるには

レス23
(トピ主 5
041
あおさ
話題
あおさ(三十代、女性)と申します。 [相談] コーディネートにジュエリーがないと素敵にならない年齢になりました。しかし幼少からアクセサリーやジュエリーが苦手です。 抵抗感を無くしてファッションに取り入れたいので解決法を探しています。 [背景] 貴金属品を身に付ける事に抵抗があります。普段もアクセサリーはしません。慣れていないので似合わない感もあり、この金属嫌いをどうしたら良いか悩みます。 結婚式や食事会等のフォーマルな場やワンピースには、金属感がなくて抵抗のない千円程度のビーズネックレスを付けます。やはりエレガントになりにくいですね。 目標は普段から松たか子さんのような品良くシンプルで華のあるコーディネートですが…。 苦手な物は… ・貴金属(プチプラ<高級ジュエリー店が苦手) ・シニア向けのゴテゴテした宝石類は特に抵抗 ・ピアス。してる人も苦手 ・貴金属売ります/買いますの広告 ・仏像好きだけど仏像や博物館の装飾にウェー 貴金属の広告は目を背けます。匂いや味が感じられ、汚いよーウエーと気持ち悪くなります。かつては「ネックレス、イヤリング」と文字を書くだけで鳥肌が立つ状態。最近少しづつ慣れました。 すでに小学生から抵抗があって誕生祝いに叔母から安価なネックレスをもらったけれど気持ち悪くて…新聞でぐるぐる巻きにして放置でした(捨てるのは申し訳なくて)。古着も電車のつかみ棒も平気なので潔癖症ではありません。 布製のアクセやコサージュは実践してますが、大人になるとキラッと光るものがあるだけで素敵になるのですよね。パール系は少し平気ですがコーデ下手でおばさん臭くなる傾向があります。 [質問] 同じような想いの方、原因に心当りが在る方、解決法お待ちしています。ファッションテクも教えてください。

ランキング

レス

そこまで嫌いなら

😨
ジュエリー大好き
無理してジュエリーつける必要はありませんよ。 オシャレの為と嫌々つけたらストレスフルでファッションを楽しむ、からは程遠い結果となります。 帽子やヘアアクセ、巻物などの小物で変化をつけてはどうでしょう?

コットンパールは?

🙂
ししこ
貝のパールじゃなくて、コットンで巻いてあるコットンパールはいかがでしょうか? デザインもカジュアルよりですし、レースのリボンの付いたエレガントなデザインもありますよ。 宝飾店でなくてもイオンとかに入ってるアクセサリーショップに売ってます。 まずはそこから攻めてみてはいかがでしょうか? あとは皮かリボンのチョーカーに宝石のトップを付けるとか、金属じゃなくてもイロイロ楽しめると思います。 良い解決法が見つかりますように!

今なら便利アイテムがあります

041
ふむむ
ここ数年人気のビジュー(ビーズ)付きのお洋服ならエレガントですよ。アクセサリーではないし、ビジューの大きさなんかも様々です。パール系、小さいものなどは控え目だけどエレガントですよ。 お洋服はピンキリですので、ご自分の好きなお店に行ってみたらいいのではないでしょうか。アレルギーのある人はアクセダメだったりしますし、みんながみんなアクセは付けてないと思いますよ。首元が寂しければストールを巻くとかもあります。結婚式やパーティーなんかでもいけます。お葬式はダメですが…エレガントに装うような場ではないので。 それに安っぽいのを付けるくらいなら付けない方がいい、という意見もあるかと。 エレガントさって雰囲気だと思いますので、立ち振る舞いから考えてみてはいかがでしょうか。あと、ふわ~っとした髪型とか、洋服も淡い色にするとかでなんとでも出来ますし。グレーとか黒とかベージュばかりではなく、キレイな色のお洋服や小物を購入してみるといいかと。 ちなみに松たか子さんは生粋のお嬢様ですから、それこそ小さいころから色々躾けられていて、明らかにそれが出てます。でもちょっと意識するだけで少しは違ってくるはず。

アルマーニ

🙂
とまと
貴女にはアルマーニが向いていると思います。 お好みかわかりませんが・・・。 アルマーニは高いので、アルマーニ風を目指してはどうでしょうか。ミラノコレクションの写真などを見て、まねしてください。 アルマーニというと日本では真っ先にスーツだし、むしろ男性物が多いですが、女性のコレクションもちゃんとやっています。欧米のセレブ女優で着ている人は多いです。ドレスはシンプルで品があって、素敵ですよ。

何かのトラウマでしょうか?

041
アクセ大好き
綿パールはいかがですか? コットンパールとも言いますが、 少し長めのや、数連のをつけると シンプルな服装も、エレガントになると思います。 百貨店のアクセサリーコーナーに ビーズネックレスなどと一緒に売っていると思います。 千円程度ではありませんが、数千円位です。 イメージですが、松たか子さんも似合いそうです。 それにしても、過去に何かあったのでしょうか? そこまで抵抗あるというのは大変ですね。

ジュエリー大好きです

041
通りすがり
でも、私もゴテゴテしたデザインのジュエリーは大嫌いですよ。 トピ主さんなら、ティファニーがいいと思いますよ。 とても上品で繊細なので… 高級なジュエリー店への苦手意識は克服しましょう。 高級になればなるほど、デザインが洗練されていて、 ゴテゴテのデザインのジュエリーからは遠ざかります。 地金はプラチナが清楚です。 プラチナでダイヤモンドのネックレスから チャレンジしてみたらいかがでしょう? キラリと光るととても素敵です。

コットンパール

🐤
むにゃ
そこまで抵抗感ある場合には 無理に着けないことが何よりだと思いますが せっかく解決法を探されているのですから 何かお役に立てれば・・と考えてみました。 まずは顔回りに大なり小なり 何かの装飾品がある状態に慣れるためにも トライ済みの布製で華やかなものに チャレンジされたらいかがでしょう? ここ数年随分流行っていたもので コットンパールをご存知ですか? 本当の真珠とはもちろん違いますが 色々な商品がありますので、検索して見て下さい。 私は petite robe noire という ブランドが気に入っています。 一重ではなく、かなり華やかな品を選んでいます。 シンプルな服に着けても、マダムっぽくも おばさんっぽくもならず 雰囲気がでる良いデザインです。 いきなり石や金属しっかりのジュエリーは たとえ「この年齢には必要」と頭が求めても 心や身体が抵抗してしまうと思うので、 小さな突破口を一つずつ見つけてゆければ よろしいのではないでしょうか? 縄跳びでも、最初から三重跳びは 難しいと思います。 また思いついたらレス致しますね。 トピ主さんの新しいトライ、成功されますように。

前世で何かあるんでしょうか

🛳
くじら
面白いです。アレルギーではなくて、まるで本能的に金属嫌いだ何て。 前世で金属を嫌う出来事が何かあったのでしょうか(冗談です)。 さて、本題ですが真珠系はまだ平気とのこと。 玉が全部連なった真珠はきっと抵抗やオバサンくさくなることもあるかと思いますので、ステーション(真珠と真珠の間が少し鎖やワイヤーかビーズなど挟まって、間隔があいているやつです)タイプはどうでしょうか。 最近では中国から安価で質の良い淡水真珠が出回り、カジュアルにもフォーマルにも気軽にできる淡水真珠が多くあります。 ステーションのタイプで、マルチカラーのもの、ホワイトのものなどいくつか見てみてください。抵抗がもしなければ一つもってみたらいかがでしょう。 「(淡水)真珠 ステーションネックレス」で検索すると色々でてくると思います。 ステーションの淡水真珠のネックレスは重くならず、ジャラジャラした感じにもなりにくく、しかし華やかにも品よくエレガントにもなります。 便利なものだと思いますよ。

着物

041
二十世紀
貴金属は不要です 最近は洗える着物もありますし 気軽な小紋からでも 始められてはいかがでしょうか?

光りものなしでも十分エレガントにできますよ。

041
私も光りもの苦手
金属アレルギーという方も世の中には結構いらっしゃいますし。 ビーズネックレスでも、コットンパールでもちゃんとエレガントになります。 トピ主さんがエレガントにならないのは、 >千円程度のビーズネックレス ここです。 同じビーズでも、スワロフスキービーズのネックレスなど、1万円前後のものを付けて下さい。 千円程度のビーズと1万円では、同じビーズでも光沢が違います。 アクセサリー類は、貴金属と同じように、特にお値段相応です。 また、パールがおばさん臭くなってしまうのは、ネックレスの長さと粒の大きさでしょう。 冠婚葬祭に使うような長さと粒の大きさだとおばさん臭くなりがちです。 ロングのものを結んだり、長さと粒の大きさの違うものを重ねづけしたり、イミテーションや貝パールでもいいので、 何本か持っているとアレンジしやすいです。 カジュアルにはコットンパールをお勧めします。 それから、貴金属アレルギーの友人はスカーフやショールを上手に使っています。 これも安物ではなく、寒色系と暖色系、定番シルク、夏用麻混など、色味やその季節に合う素材など、何本か持っていると便利です。

たいへんですね

🐱
みゅ
金属の匂いが苦手なんだろうなと思います。 黒板に爪を立てる音が耐えられないとかと同じような 生理的な好き嫌いで、変わらないんじゃないかと思います。 革とべっ甲のペンダントとか、木の珠のネックレスとかはどうですか? 渋めだけどシックで素敵だと思いますけど。

そこまでキライなら

🐷
はなもげら
アクセがダメなら、ご自分の髪の毛どうです? セミロングでもロングでも、ツヤツヤにして毛先をカーラーで巻いたら、顔周りは映えますよ~~。 キラキラのクリップだったり、ツヤツヤのシュシュなら自分からは見えないけど、周りからは華やかにエレガントに見えるんじゃないかしら。

無機的なものがダメなのかしら

🙂
れんとら
パールは少しいい、ということは金属や鉱物のような無機質な感じがダメなのかしらん。 感覚的に、尖って痛そうだったり、冷たそうだったりするから? 気がついていないけれど実は金属アレルギーで、無意識に触れないようにしている? だったら、パールや夜光貝の有機的なもの、とろっと溶けたように見えるガラスやアクリルのアクセサリーから突破口にするのはいかがでしょう。 金属がだめなようなのでチェーンではなく、皮革や布のリボンにつなぎを変えて。 大粒パールを、リボンや皮革素材のチョーカーでつけるのも、すてきです。 オパールも有機的な感じがするので、もしかしたら大丈夫かも。

和服に一票

041
ひろひろ
和服いいですよ和服。メタルフリーですよ。 フォーマル用のを少し高いもので1着どうにかすれば、 外出用やちょっとしたパーティー程度は 柄さえいいものを選べばポリエステルでも充分だと思います。

コサージュがお勧め

041
りをん
貴金属が苦手ならむりしてつけることないと思います。 知り合いは、貴金属アレルギーではありませんがお母様が手芸のプロなので、よくお手製のコサージュをアクセサリーとして使っていました。それが本当に素敵! コサージュって、式典の時くらいしかつけるイメージがなかったのですが、色々なイメージの洒落たデザインのコサージュがあるのだと知りました。 服の色や季節に合わせて、とてもエレガントで美しく。しかも自然に見えてほんとうにこんな素敵なアクセサリーがあるのか、と開眼しました。 コサージュの魅力は重たくないということもあります。華奢なので大切に扱う必要がありますが、それはどのアクセサリーも同じですよね。 ぜひ、お気に入りのコサージュ作家さんを見つけて優雅なコサージュのお洒落を楽しんでみて下さい!オススメです。

スカーフいいですよ

041
サラ
他の方が仰るように、無理にジュエリーにこだわらなくても、エレガントになれます。 スカーフやストール、いいですよ。 カジュアルからエレガントまで、いくらでもおしゃれを演出できます。 本屋さんにも巻き方の本が出ています。 マスターすればお洒落の達人になれて、楽しいですよ。

スカーフはどうでしょう

041
椿
同年代で、同じような課題を抱えています。 私は貴金属が苦手という訳じゃないのですが、エレガントな大人の女性にあこがれます。 最近やりたいなと思っているスタイルが、 シルクっぽい上質な白いシャツに、華やかなスカーフをまくことです。 ボトムはかっちりとしたパンツで合わせて、格好良く着こなせたらいいなー!

安いビーズならつけないほうがよほどエレガント

041
マダム・イクス
「エレガント」、って本当にエレガントな人はデニムに白いコットンシャツ、アクササリーは結婚指輪と婚約指輪だけ、でもとてもシックでエレガントです。 多分トピ主さんには、おしゃれ、というギンギン輝くラインストーンにきらきらラメ、という夜の服装のイメージがあるのでしょうね。ああいうのはどちらかといえばエレガントではありません。 まだ30代なのですから、体形にもよりますが、大きな石や大ぶりのジュエリーはいずれにせよまだ着こなせる年令ではないでしょうね。それから、光物、正式には夜のアクセサリーです(婚約指輪をのぞく)。ということでこれがなくとも大丈夫。 安いビーズのアクセサリーはやめて、同じビーズでもトルコ石、メノウ、紫水晶、翡翠、琥珀、アクアマリンなど天然石のビーズを使ったアクセサリーにグレード・アップするとよいのでは。色も沢山あり、楽しいですしお値段も手ごろです(高いものもあるけれど)。 あとルビーやらオパール、とルーマリンやエメラルドでもカボション、という表面を磨き上げるだけのカット(ファセットがない)の宝石をつかったアクセサリーを選ぶもよし。

トピ主です。 その1

😀
あおさ トピ主
わー!みな様にご相談してよかった。勉強になりました。知らない発見が沢山あります。 「なんでそんなに貴金属が嫌いなのか」と質問がありましたので貴金属嫌いの原体験を想い出しました。 祖父が安物骨董が大好きだったのですよ。 彼は祖父宅にある屋根裏の蔵部屋に幼稚園生の私を連れていってくれました。あれこれ自慢してくれたけれど、蔵の暗さは恐怖だし、ジメジメ感、鉄の扉、埃とカビの古美術(メダルや古銭など金属品が多かった)うっええ…このせいで貴金属や古い物が苦手になったかもしれません。 祖父は随分前に亡くなりました。 むにゃ様の言う通り、いきなり三重跳びしようと意気込んでましたね。 多様な解決策があると分かって今は気が楽です。 コットンパールに慣れる所からはじめて段階を上げてきましょう。

トピ主です。 その2

😀
あおさ トピ主
マダムイクス様勉強になりました。 りをん様のお友達のお母様が欲しいです。 ひろひろ様、二十世紀様来たる結婚式の招待は和装にしようと決めました。母の着物を見せてもらいます。 れんとらさん、確かに無機質なものが苦手かもしれません。 みゅさんがおっしゃる通リ、貴金属を見ると苦手な黒板の爪音と同じような冷や汗がタラリします。 同じような悩みの方へ 貴金属以外でエレガントにする解決策をまとめてみました。参考にしますし、参考になさってください。

[エレガントテクニック] トピ主です。 その3

😀
あおさ トピ主
同じような悩みの方へ [貴金属以外でエレガントにする解決策] ●貴金属でなくても平気!無理せず楽しもう ●安いものは避ける。ビーズでもスワロフスキーや百貨店などで数千円~一万円程度のものにしてみる ●スカーフ/ストール/帽子 巻き方の本を参考に!  ●一点物のコサージュ、なんとお洒落! ●和装なら貴金属要らず。普段着なら小紋/ポリエステル/洗える着物でもOK ●天然石(トルコ石、メノウ、紫水晶、翡翠、琥珀、アクアマリン、ルビー・オパール、ルーマリンやエメラルド。カボション加工を選ぶ ●べっ甲や夜光貝、木の珠のネックレスなど有機物なら平気 ●ガラスやアクリルもあるよ

[エレガントテクニック] トピ主です。 その4

😀
あおさ トピ主
同じような悩みの方へ [貴金属以外でエレガントにする解決策] つづき ●大粒パール+リボンや皮革素材のチョーカー ●革かリボンのチョーカー+宝石のトップ ●コットンパール+レースのリボン ●コットンパール(例えばpetite robe noireさん) ●イミテーションや貝パール ●安価な淡水真珠ステーションネックレス(マルチカラー・ホワイト) ●パールはロングを結ぶ&長さと粒の大きさの違うものを重ねづけ&数連 ・髪の毛を美しく保つもひとつのアクセサリー ・立ち居振る舞い、しつけもエレガントさ ・淡くキレイな洋服 ・ビジュー付き洋服 ・アルマーニ風を参考にする ・上品で繊細なティファニー ・プラチナが清楚にみえる ・光物は実は夜のアクセサリー 着こなし例えば ・シルク系シャツ+スカーフ+かっちりパンツ おわり

トピ主です。 その5

😀
あおさ トピ主
みなさまのご意見を参考にやったこと/変わったことを書きます。 ・部屋の安価なアクセサリーで気に入らない物を捨てました ・タンスからスカーフ/ストールをかき集めました(綿のものが大半だったので、今後サラっとした薄い生地の商品を手に入れるつもり) ・みなさまが仰る様な商品が置いて有りそうだ、と今まで目に入らなかったようなアクセサリー店が目に入るように ・町中やテレビ等の素敵なひとのアクセサリーが目に入るように ・今まで触ったこともなかったエレガント系ファッションがテーマの雑誌を見てみました 少しづつですが ・キラキラ光る貴金属じゃなくても素敵になるんだなー ・洋服にアイロンを丁寧にかけるのが大事かもー ・コーディネートは引き算がコツだなー ・清潔感が大事だなー ・シンプルでもそれなりに高価だなー などとピンと来ることが増えました。 学びはつづきます。ありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧