本文へ

はじめての別府

レス9
(トピ主 1
ののじ
話題
今年のゴールデンウイークに、初めての別府旅行を計画中です 4月末に地元の空港から飛行機で出発 福岡空港に19時ごろ着き、近くで一泊 次の日は別府音楽祭を堪能 以後はレンタカーで 温泉と美味しいもの巡りを考えています レンタカーは早めの予約を考えていますが GWなので道路が込んでいるのか心配しています 当方50代の夫婦。結婚25周年の記念旅行です。 道路事情、温泉、食事処など なんでも結構ですので 教えていただけると嬉しいです

ランキング

レス

路地裏散歩

041
元別府人
別府トピの度に書き込まずにはいられない元別府人です。 過去も何度か話題になっているので、検索されてはいかがでしょうか。 明礬温泉や湯布院エリアまで行くならレンタカーは必須ですが、それだけでは勿体ないです。 竹瓦温泉や不老泉を含む駅周辺の、又は鉄輪温泉エリアのレトロな路地裏も 別府の大きな魅力だと思っています。 時間が許せばラクテンチのこれまたレトロな「あひるの競走」もよし。 50代のご夫婦とのことですので、そんなしっとりした経験もよいのではと思います。 おいしいレストランはガイドブックで見つかるでしょうが、 地元民に愛されているのは「べっぷ駅市場」の総菜や友永パン屋で、 いずれも駅の近くです。

いらっしゃいませ!

041
別府大好き
ご結婚25周年 おめでとうございます! アルゲリッチ音楽祭にいらっしゃるんですね。 アルゲリッチさんが 別府をとても気に入ってくださって  毎年 開いてくださる音楽会。 私も 楽しみにしている一人です。 そうですね。別府は連休中は車が増えます。 特にゴールデンウィーク中は 湯布院・別府間の道路の渋滞は凄いです。 時間帯によっては 普段でしたら 30分でいけるところも数時間かかるなんてことも・・・  人と違う時間帯の移動をお薦めします。 また、温泉の情報をお探しとか。 別府は海と山と両方楽しめます。 海沿いのホテルや旅館にお泊りになられましたら、目の前は海ですし、山のほうのホテルでしたら 特に夜景が美しいと思います。 宿泊は3500円くらいからありますが、やはりそれなりです。 料金がお高いところは やはりいいですよ。 何を優先順位になさるかですが お風呂で選ばれるならえびすやさんが好きです。杉乃井ホテルさんは いろいろ楽しめ 価格もリーゾナブルです。 記念にということでしたら、晴海さんも高級感があっていいですね。 ご参考までに。

別府

😀
ふなちゃん
ご結婚25周年おめでとうございます。 福岡から大分入りの交通手段は、何を使われますか? レンタカーで高速を使用でしょうか? GW中は高速の湯布院あたりが混みますので、JR博多→別府 ソニック 所要時間 2時間30分をお勧めします。 別府市内の観光はレタカーもしくは、タクシーで 友永のパン、別府地獄めぐり、別府市竹細工伝統産業会館(大分は竹細工が有名です) 地獄蒸し工房鉄輪。 あしを伸ばして湯布院→JR特急ゆふいんの森号に乗ってのんびりと行くのも良いです。 宿は、別府だと晴海、えびすや、喜楽、湯布院だと庄屋の屋館 亀の井別荘がお勧めです。 食べ物は豊後牛、とり天、だんご汁、関アジ関サバ、城下カレイは、是非とも食べて堪能して下さい。

別府に住んでました

041
きら
いろいろとありますが・・・。 APU、という大学、面白いです!チェックしてみてください。 やはり別府は元々から温泉街と栄えていたのでノスタルジックな懐かしい街並みが魅力。 別府駅前の商店街でも一歩奥に入ると怪しげなお店や、人一人やっと通れる細~い路地。 元遊郭を改装したカフェ、昔のままを維持した靴屋さんなど、見どころがいっぱいです。 個人的におすすめなのは北浜の通りにある竹細工のお店! ソルパセオ、という商店街にあるお店なのですが、きれいな竹細工のお箸や器、飾りが安い値段で手に入ります! お店の人もお話好きなので別府の情報を聞き出してみるのもいいかもしれません。 また別府はアートプロジェクトを展開していまして、商店街内にもそういったブースがあるのでぜひ立ち寄ってください。 駅前高等温泉を行ったすぐ右の角の筋をずっと行った先には昔の家屋をリフォームした展示場があったりします。面白いですよ あと別府は外国人居住者が多いので本場の外国料理が食べれたりします。 インドカレーのお店なんか、おすすめ! 別府は魅力がギュッと詰まった街です。ぜひ楽しんでいかれてください。

別府大好き

041
外八文字
別府はほんといい街ですよ。車を走らせながら夜の別大国道(マラソンコース)からながめる別府の夜景は素晴らしいです。海から山の中腹までを埋めるネオンがとても綺麗です。 アルゲリッチ音楽祭ですか。羨ましいですね。 ファンも多くもう長いこと続いているイベントです。 宿泊は、穏やかな別府湾が目の前の「潮騒の宿 晴海」がお勧めです。 時間が許せば折角の記念に、こんな時でなければ絶対ないであろう「扮装」をお二人で愉しまれるのも素晴らしい旅の記念になるのではないでしょうか? 別府浜脇「二幸莊」でやってくれます。 私(男)も昨年ある記念のサプライズで「花魁」の扮装をさせてもらい、見事な変身振りに我ながら驚いた事があります。撮影してもらった写真を友人たちに見せても誰も分からず、してやったりと悦にいっていました。衣装やかつらも揃っていて、なんでも2~300パターン位できます。グループで来られる人たちも多いようです。 いつかまた今度は光源氏か平安お公家に変身してみたいと考えています。 楽しいですよ。

別府を愛する大阪人です。

narinari
別府大好き!温泉LOVEです。 温泉でおすすめは「いちのいで会館」です。ガイドブックにも必ず載っている別府の街一望の広ーい露天風呂、元々仕出し屋さんの庭に沸いた温泉で食事をした人の特典として入浴できることになっているので食事もできます。 ほかには地元のおばちゃんとお喋りしながら入る町の温泉にはどこかで必ず入ってほしいです。心身ともにあったかくなります。

1泊目

041
narinari
追加です。 一日目の博多泊はなにか目的がありますか? 私ならその日のうちに別府迄行きます。特急ソニックの最終は11時前なので余裕です。1泊増えると入れる温泉が最低2つ増えますからねぇ。 博多にご用があるならごめんなさい。

何泊なさるのですか?

🐱
大分県民です
何泊なさるのですか? 別府ももちろん良いですが、もし2泊以上なさるのでしたら、湯布院もいいですよ。無量塔、玉の湯などすばらしい旅館がたくさんあります。レストランなら、山椒郎をおすすめです。 観光は、レンタカーを借りられるのでしたら、臼杵はいかがでしょうか?別府、湯布院どちらからでも高速で行けます。国宝の臼杵石仏と二王座の武家屋敷があります。お食事は、星月庵の精進料理やふぐ料理が有名です。 九重・くじゅう方面にドライブもいいですね。新緑の美しい季節です。くじゅう花公園や蓼原の遊歩道など、自然を満喫できますよ。ちょっと足を延ばせば阿蘇山にも行けます。

ありがとうございます

ののじ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。 実はトピ立てした後、流行りのインフルで寝込んでおりました。 あーこんなに寝込んだのは何年かぶりです。 本日からやっと出社いたしました。 すみません、また後ほどお礼に伺います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧