本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 積年の恨みなのか。友人の行動が許せません!!

積年の恨みなのか。友人の行動が許せません!!

レス21
(トピ主 0
😝
ひゃんこ
ひと
愚痴です。本当にすみません。どう気持ちを整理していいのかわからず、失礼いたします。私は女性43才。今回の相談の友人も同級生です。 友人は、高校時代からのつきあいです。彼女はいつも元気いっぱいで、目立つ存在。とにかくテンションが高く、人気者、授業にならないほどの笑いを起こしていましたので 先生にも叱られたりはしていましたが、いつも中心。私は、羨ましく嫉妬心が全く違うからこそ惹かれあうものがあり、卒業しても仲良くしていました。 結婚して子どももいる中年になりましたが、自信のなかった私も、勉強したり、友人関係がよかったので、前向きなることができ、仕事を初めて7年、現在に至ります。 私より遅れて結婚した彼女は、専業主婦で、ママ友達との関係に面倒だといいながら、存在感があり、役員をしていると聞きました。素敵だ。そう思っていました。 ですが、私が仕事を通して、友達が増えていくことをフェイスブックで知り、私の友人と友達申請し、私の過去のことをコメントしたりすること、自分の目立ってい ことを書き込み、私の友人関係でも、存在感をアピールしたいようです。 本当に好きだったら、自慢の友でしょう。ですが人をけなして笑わせたり、しつこく飲み会に誘えというから、誘ったら、私の上司にテンション高く質問攻め。。 周りは引いていました。その件から 今までのことを思い出し、今まで彼女の交友関係はいつも私に便乗されたもの、私がやった仕事を、目立つ彼女の手柄になったいたこと 人の家には来るのに、人は呼ばないとか言うくせに、厚かましい人は嫌いといい放つ彼女が大嫌いだと、数十年の月日を得て気づきました 今後、この友人とは縁を切りたいのですが、はっきり言うべきでしょうか?それとも無視するべきでしょうか?

ランキング

レス

言ったら揉めそうなので

😑
julia13
そのまま無視・放置。可能なら家電・携帯番号等変える、年賀状出さない、メール拒否無視、連絡しない。「友人」の友人に近づくのはいいとして、話題が「友人」の過去を面白おかしく(推測)したもの・・・私も付き合えないです彼女とは。

普通で疎遠にね

😑
わかります
悲しみが怒りになることわかります。 それでも、怒りは敵とおもってこらえて普通にでも徹底して疎遠にされる事をお勧めします。 相手には必要な人でも、貴方には必要のない人なんですよ。 幸せな時間と人生を取り戻せるとおもって、怒りは封印して疎遠をお勧めします。 私も失恋するのとと同じぐらいのダメージを受けました。。。(月日が長い戸余計です) とても残念ですよね。でも、よく考えると自分には必要のない人だけど、そういう人もいるんだということを教えてくれるために出会ったのかなと今では思っています。

よーーーーくわかります!

041
みん子
似たような問題で「どうしたらよいのか?」と悩んでいたところです。去年、高校時代の同級生とついついFacebookで友達になってしまいました。彼女の昔の印象がよかったためです。 彼女は現在いわゆるセレブ主婦で子どもと御主人に毎日凝ったお料理やお弁当を作っていてそういう写真をアップしています。 私はもともと目立たないタイプでしたが大学院にいって専門職についています。海外出張も多いです。仕事を通じて沢山の知り合いがいてその中には医者や弁護士、大学教授の男性も多いです。そこで彼女は自分をアピールしているのか、なんなのか?相当な美人ですので目は引くのだとは思いますがコメントがアグレッシブすぎてドン引いてしまいます。 その友人の「テンション」がすごくて、私が何かポストすると彼女が真っ先にコメントします。気づけば毎回妙に棘のある言い方でガンガンコメントしてきて、話題をハイジャックしている感じで。しかも言うことがセレブ主婦にしては品がないというか…。 でも彼女には悪気はなくて空気が読めないだけだと思います。 私の解決法は写真をアップするときは彼女に見えない設定にすることでした。ホッとしますよ

真正面からドーンと言ってみよう

041
ドラゴン+
貴方の言動が許せないと、ご自分の気持ちをちゃんとぶつけてはいかがでしょう。 それで駄目なら、即すっきり縁が切れます。 それはそれとして おばあちゃんになった時、互いの高校時代を知る友達はとても貴重な気がします。 本当に縁があれば、何十年か先にはこの件も笑い合えるかもしれませんね。

フェイスブックとかやめる

041
既婚
そしたら、無視して連絡さえ取らなければ、完全に疎遠に出来ると思います。 完全無視する。 フェイスブックとかよく分かりませんが、そういうのやってる限りは、あなたが無視しても、しつこくちょっかいかけてくると思います。 ある事ない事、あなたの友達にも書いてくると思う。

黙って去る

041
まか
だって何をハッキリというんでしょうか 「あなたとはもう付き合わない!」って? つまり最後に相手を思い切り傷つけてやりたい、ってことですよね

無視で。

041
セントーリーウィロー
無視して、疎遠で。 そういう経験もまた良しです。 お人好しなトピ主さまが、彼女の目くらましから覚めただけで、彼女は何も変わっていません。 もともと付き合うべき人ではなかったのです。 エネルギーは、過去への恨みではなく、これからの仕事や友人や大切な人に向けましょう。 彼女のような人に振り回されないように、人を見る目と、思慮深さと強さを身につけましょう。 応援していますよ。

許す必要はないのでは

🙂
おっちゃん
人の過去を持ち出して笑い者にするとは大人のやる事とは思えません。別に許す必要はないし、お付き合いすることもないと思います。

徐々に距離を置く

041
ガリ
今になって思い起こして気付いたというより、ずっと昔からどこか腑に落ちない引っかかるものがあったのではないでしょうか? 私も40歳で長年の友人と距離を置きました。 私が縁を切ったその友人は、人の気持ちに鈍感で平気で傷つくようなことを言うようなタイプでした。 その上、常識に欠け、親しき仲にも礼儀があるということを知らないのです。 若いときは、「親しき仲にも礼儀」より、楽しければそれはそれで何でも目を瞑れたのです。 しかし、お互いに家庭を持ち子供ができると、若かったときのように簡単には流せなくなりました。 それがストレスとなり、きっぱり切る決意をしました。 10代の頃からのお付き合いで、文中から察すると悪い面もある一方できっとそれを否定したい良い思い出もあるでしょうが、悶々とした友人関係は時間の無駄です。 信頼し尊敬でき、この先も失いたくないと思えるような人を大切にした方がいいですよ。

言わぬが花

🎁
イザベラ
はっきり絶縁したい理由を言う必要はないと思います。 言わぬが花。 静かにゆっくり、「ごめんね、忙しくて」とか、「時間ができたらこちらから連絡するね」、などの柔らかいお断りを繰り返して、疎遠になっていくことをおすすめします。 これまでのことを考えると、一言言ってぎゃふんと言わせたくなるとは思うのですが、トピ主さんご自身の品位を保つ目的で、是非、言わぬが花。 トピ主さんが仕合せになりますように! 祈ってますね。

もしかしたら、その人は、人の気持ちの理解度が低い人

🐧
絹子
いい人そうに見えて、明るい人気者に見えるけど、 深く付き合うと、いい人でもなく、人を利用して、人気者になるテクニシャンなだけど人なのでしょう。 そういう事に、気が付くだけの経験をして、友達としての魔法から、冷めたのですよね。 相手は、まだ、そのままですよ。一生、そんな感じで、友だと関係の中で踊っているでしょう。 恨むなんて、止めましょう。相手は、自分を分かっていないんです。ずっと、人気者でいるつもりでしょうし、ネタにされる友達の気持ちを理解できない人です。 距離を置いて、離れる努力をしましょうよ。 そういう人だと気が付いただけでも、トピ主さんの人間度数が上がっていますよ。

自然に疎遠

041
サングリア
学生時代は合っていても結婚すると合わなくなるのはよくありますね。自然に疎遠になる方がよいと思います。自分が目立っていたい人は、自分に目がかからくなると嫌がらせしたりするんですよね。学生時代は笑いを取れても、ママになったら学生時代と同じノリは厳しいでしょうね。過去の栄光が忘れられないタイプなんだと思います。中心人物ぽいけれど実は自分の中で違和感があるのでしょう。友達は誰かに作ってもらうものではないし、いい年なんだから自分で何とかしてもらいましょう。何も言わずに疎遠にしましょう。

FBやめたらいいじゃない。

041
aba
なにが>友人の行動が許せません、 と憤るほどのことでしょうか? FBやめたらいいじゃないですか。

FB入りなおす。

041
次男の嫁
彼女のIDを控えておいて、再入会したらさっさとブロックかけといたらいいですよ。 そしたら、彼女のIDから主さんは全く見えなくなりますし、共通の友達へのコメントも見えなくなりますから。 そして、友人申請されてしまった友人たちには事情を話して「もう私とは一切関係ない人だから。もし私との関係だけで繋がってるなら、切ってしまうか制限かけることをお勧めします。」と言っておく。 あんまり刺激しない方がいいですよ。 このタイプって刺激すると騒ぐでしょう? 普段は主婦で忙しくお互い顔を合わすこともないのですから、SNS関係を切ってしまうと自然と疎遠になりますよ。

黙って疎遠にしたら?

041
いしこ
最後に言いたいことを言って別れたい、と言うなら止めはしませんが、 相手もあなたに傷つくことを言ってくる可能性がありますよ。 逆に切々とあなたに訴えかけてきて、どうして~?と質問攻めにするとか。 私があなたらなら連絡をとらず、向こうから連絡をしてきても さりげなく断って少しずつ疎遠にします。 その時に相手に何か言われたら、はっきり自分の気持ちを言います。

閲覧制限

🐷
k
フェイスブック、友達設定はそのままでも、閲覧制限ができますよね? 私も同じようなことがあったので、私の記事を閲覧できないようしたことがあります。「記事が読めない」と言ってきたので、「広告とか変な申請が多いから、設定を変えたんだけれど、その時に間違えたかも。確認しておく」と言って、適当にはぐらかしておきました。

無視

041
taka
はっきり言わなくてもいいでしょ。 そんなことしたら、よけいに摩擦が生じて 「積年の恨み・第2ラウンド」の開始になりかねません。 あなたのメンタルを わざわざマイナス方向に向ける必要はありません。 無視。 これが一番いいです。 電話帳から削除。 履歴も削除。 SNS、それもブチっと。 友人のことを許す・許さないではなく、いないことにする。 すっきりしますよ。 あなたがお婆さんになったころ、何十年後かに ご縁があればまた復活することもあるかもしれませんが。 なければ、この世ではそれだけのご縁だった、ということで。

20歳ぐらいの人の相談みたい…

🐱
kitten
主さんもそのお友達も、よくあるタイプで、よくあることじゃないですか? 40代で悩むようなことですか? 普通のそこまでゴチャゴチャ考えなくても、 嫌なことがあったら、次からその人には声かけないし、 自然に疎遠になるんじゃないかなあ? 面と向かって怒るほどのことだとも思えないし、 ワザワザ言ったら、相手は被害者意識バリバリになるだろうし、 主さんの方が言い返されたり、噂巻かれたりして、 嫌な気分になるだけじゃない? FBとかも、向いてないかもしれないよ? 皆そうなんだけど、よそ向きの顔でいい事しか書かないから、 自慢大会みたいに段々なって行って、 結構人間関係に齟齬をきたす人、一杯いるみたい… 主さんには言わないだけで、 その友達みたいに嫉妬したり、嫌なことを考えて、 影で主さんの悪口言ってる人、結構いると思うけど…

友情とは。

🎶
koo
主さんと彼女は友人ではなく、知人です。 自慢の友?になるのは、今後の付き合い次第です。 許す事からです。許せるか、かな。 若い頃の楽しい思い出は宝物です。それを汚点に変えるのも、主さんの許容しだいなの。彼女は主さんの私物じゃないんですよ。 いい思い出も沢山あるのに、その程度で疎遠ですか?まあ、絶交じゃないからましか。くっつき過ぎは遠慮がなくなるから、私のおかげで。みたいな発想がうまれるんです。少し頭を冷やすのもいいかもね。

あなたが成長する良い機会だと思います。

041
コノハナサクヤ
縁を切りたいなら、はっきり彼女に言って、SNSも締め出せばいい。 でも、43歳なんだからもう少し自分を持って対処できないかな? フェイスブックの友達申請はほっとけばいいと思いますよ。 申請された人が変な人だと認識すれば、そっちから切りますからね。 飲み会に誘えと言われれば、きっぱりと断ればいいです。 あなたが嫌だからといえば、それが理由ですからね。 彼女が嫌いだったら、彼女を利用して自分が成長する糧にして、 利用し尽くしたあとに捨てればいいと思いますよ。逃げるのは 比較的簡単だけど、また次の問題が発生します。あなたが 他人に嫌われるほどに図太くなれば、生きるのが楽になりますよ。

ありがとうございました。

🙂
ひゃんこ
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。 共感していただいたり、また私の幼稚な点などご指摘いただいたり、怒りのあまり書き込んでしまったのにも関わらず 貴重なご意見、本当にありがとうございました。たしかに、私自身成長していない部分があるからこそ、頭にきたり書き込んでしまったと思います。 ですが、今までのことを誰にも言えないもどかしさ、私の怒りは嫉妬なのかな?と色々な気持ちがあり、共感してくださった方がたくさんいらっしゃったこと、 エールをたくさんいただいたことに、とても心救われました。 人は、いつも冷静ではいられないし、想いが強ければ、感情的になるものだと思います。ですが、それを表にだすか出さないかというところは大人の対応だと思います。 冷静ではいられないくらいの感情を持ってしまった私に皆さんの言葉がとても響き、 答えがでました。 少しずつ距離を置きながら(FBも連絡事項だけにします)誘えと言われたら、きっぱり断ることにしました。また、腹が立つこともあると 思いますが、正直に生きていこうと思います。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧