本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賞味期限の切れた商品って店頭に置きますか?

賞味期限の切れた商品って店頭に置きますか?

レス25
(トピ主 1
041
ストア
話題
今日スーパーに行ったら、100円引きの牡蠣が店頭に並んでいました。 よく見たら賞味期限(消費期限でしょうか?)が昨日でビックリ!! 店頭の商品の賞味期限は、PCで管理したり、毎朝店員が確認しているものだと思っていましたが違うのでしょうか? 安くしたら、期限が切れたものを売ってもいいのでしょうか? 詳しい方教えてください。 お店のオープンは朝9時、私が買い物に行った時間は昼の12時ごろです。

ランキング

レス

単純なヒューマンエラーでは?

041
コンビニ通い人
スーパーでは経験がないですが、コンビニの場合。 レジでバーコードをスキャンした時にエラー音がなります。 すると、店員さんが取り替えてくれます。 お店の在庫管理システムによっては、レジを通すまではわからない場合もあるのではないでしょうか? 店員さんがチェックして並べているとは思いますが、ヒューマンエラーは注意してもゼロにはなりません。 もちろんゼロになるように努力されていると思いますが、機械の精度までは到達できないでしょう。 トピを見て、買う前にわかったのだからそんなにプリプリしなくてもいいのでは?と思ってしまいました。 まぁ、普通なかなかない事ですが、トピを立てる程びっくりする事かなぁ?という印象です。

ただの見落とし

041
ハロン
店に教えてあげたら慌ててひっ込めると思いますよ。 毎日店員が確認してるけど、稀に見落としもあります。 昨日「本日が消費期限のため百円引き」で販売したのを閉店時に撤去すべきところ見落としてそのまま残ってたのだと思います。 「百円引き」は「昨日が消費期限のため」じゃなく、昨日「本日が消費期限のため」だったはず。

普通では?

041
もも
消費期限が切れていたのなら飛んでもないですが。。。 というか100円だけしか値引きされていないのに疑問です。 普通半額とか??

うっかりミス。

🐤
リー
それは品出し店員の見落としです。店頭からの下げ忘れです。 期限切れの商品を販売する事は、店の信用に関わる大問題です!! 私はスーパーのレジに勤めていた時期があったので、うっかりミスの気持ちもよく分かります。 なので買物中のお店で期限切れを見付けた時は、他のお客に見つからないように品出しの店員さんに「期限切れてました」と小声で渡して去ってます。 今は偽装やら賞味期限等ですぐニュースになりますからね。

ありえません

041
パート
スーパーにクレーム言っていいと思いますよ。 スーパーでパートしてます。食品や期限のあるものは、賞味期限のチェック必ずします。 店頭に並べていい期限って、その食品だったりで決まっていて、その期限が近くなった物を値引きすることはありますが、本当にぎりぎりになったら、廃棄です。期限切れ商品をお客様に販売するなんてありえません。特に、生鮮ならなおさらです。もしも、食中毒でも出したら大問題ですし。 多分ですが、見落としだと思います。

見かけました

041
りっくん
はじめて入ったスーパーで、賞味期限切れの品が見切り品として半額で売っていました。漬物やら他の商品ももったいないコーナーとして半額以下で陳列してありました。以前、コンビニでバイトしたことがあり、期限切れの品下げは品物によって時間が違ったりもしますので担当が各々でした。でも、下げ忘れをお客様が持ってきてしまい、お詫びして交換しようとすると「このままでいいです」とおっしゃる方もいましたね。もちろん、交換しましたが。バイト先の値下げ販売は期限内だったので、先のスーパーでびっくりでしたが、缶詰や日持ちする品だと勿体ない発想もあるのかな…テレビで海外のスーパーでやはり期限切れでも扱っていましたね。

明らかなるミス

😨
匿名
私も賞味期限が切れた商品を買ってしまった事があります 8日も前の期限切れ 直ぐにスーパーに電話をしましたが あまりの対応の悪さに辟易しました 私は大手のスーパーに勤めていましたが 社員やパートさんの質の違いを痛感した次第です 賞味期限切れの商品をお客様にお売りするなどあってはならない事です 管理体制のしっかりした大手のスーパーの方が良いと痛感しています

嫌なら買わなければ良いだけ

041
前期高齢者。
賞味期限は消費期限と違うと思います。 美味しく食べられる期限が切れたと言うことで、それを食べたから食中毒になると言う物では無いと思います。 値段を取るか、美味しさを取るかの選択は買う人が決めれば良い。 賞味期限切れは気持ち悪いと思うなら買わない。 それで良いと思います。 商品は毒でも入っていない限り買う人の選択です。

普通は置かないと思います…

🙂
ユウ
私もスーパーで働いていますが、賞味期限の切れた食品をお店に出すことはありません。日付チェックは全て人の目でやっているので、うっかり見落として賞味期限切れの品が棚に並んでいたということもないわけではないですが、賞味期限切れを分かってて並べることはないです。 缶詰や乾物など、日持ちするものは賞味期限が切れていても販売するお店もあると聞いたことがありますが、これは「賞味期限=味が保障できる期間」であって、「味は落ちるかもしれないけど品質は問題ないから」できることですよね。カキのような生鮮食品は消費期限を過ぎたら品質に問題が出てきますよね…。 トピ主さんの場合は店員の見落としか勘違いだと思います。店員を呼んで日付のことを尋ねれば、すぐに見落としを謝罪して片付けたと思いますよ。

それはきっと

😨
今年は雪が少ない
廃棄商品を売り場から撤去するのをスーパーの人が取り忘れただけかと思います。 その商品は、前日まで割引きして売ってても、売れ残ってしまったのでしょうね。 翌日には売れない商品だから売り場から回収して廃棄処理しますが。 係の人が見落としたのでしょう。 そういう商品に気が付いたら、お店の人に注意したら回収すると思いますよ。

どうだろ。

041
みお
火を通してなら大丈夫では? 嫌なら買わなきゃいいだけだし。 気になるなら保健所とか店に聞けばいいのです。 震災時に避難所で配られたおにぎりをとっておき少しづつたべ食べました。期限が切れてもです。 食べ物は大切にしています。 ま、これとは意味がちがいますかね。

ただのミスに決まってる

041
凡ミス
タイトルの通りです。 そんなにビックリすることでしょうか? 有ってはいけないけれど、よく有ることです。 私は店員さに教えたこと、何度もありますよ。 もちろん、すぐに引っ込めていました。

それは

🐱
ぷーにゃん
店員さんのミスです 毎日チェックしているはずなんだけど 見落としてしまったのでしょう 「販売して良い?」ってのは悪いです 見つけたら即座に店員に言えばいいと思いますよ

普通はない

041
まか
私も一度期限切れ見つけたのですが、こういうのは店員の見落としだとおもいこんでましたね。ですから、近くの店員にそっと教えたのですが、謝って品物下げてましたよ。

ただ単に

041
あさり
チェックミスです パソコン管理するものもありますが生物はおそらく人の目での確認です 見落としたって事です あってはならない事ですが、スーパーならどこでもポロポロ出てきたりします 店の人に言いましょう

ない

041
ss
>期限が切れたものを売ってもいいのでしょうか? 法律上、問題ありません。 消費期限だとちょっとあるかもだけど、賞味期限だとまったくありません。 >安くしたら、 高くしても問題ありません。まあ、商売上安くするけど。 って、賞味期限と消費期限ってまったく違うものだけど、とぴ主さん知らないでしょう。

だから

😠
かんな
ロタやノロにかかる人がいるのね。 ミスでは済みませんよ。

え~

041
単なる客
単なるミスでしょ。パソコンで管理してようが、売り場から取り除くのは人間ですもの。 ミスがないように気をつけたって、起こる時は起こってしまうんじゃないかな。 店員さんに知らせてあげればすむ話。 期限過ぎた商品をそうやって売るのか知りたければ、そのお店に聞くのが一番。 その可能性は低いでしょうが、それは悪で改めさせたいなら、責任者なり本社の窓口に連絡すればいいです。

撤去漏れですね

🐱
冷静沈着
トピ主さんは「店頭に置きますか?」と書いてますが、意図的に置いたのでは無く、撤去すべきなのに前日から並んだままになっていた。と考えましょう。 >毎朝店員が確認しているものだと思っていましたが違うのでしょうか? その通りですが、漏れていた。 店員さんに「これ、賞味期限が昨日ですね」と伝えれば、恐縮しながら感謝されます。 ぼくも「トピを立てる程びっくりする事かなぁ?・・・」と思います。

何回か見ました。

041
弥富金魚
一応、あちらこちらにあるスーパーですが、、 なので、私は1回目で行かなくなり 近所だから便利と言っていた母も、最近は別の 管理の行き届いたスーパーに行ってます。 ただね、、大手だからは関係ないようですよ。 買ったその日に、そこが腐っていた苺を 「あなたの(客)の管理が悪い」 と謝罪すらしない、超大手もありましたし、、

ミスなだけなのに

041
匿名
あえて売ることはしないでしょう。

トピ主です。

041
ストア トピ主
ssさんのレスまで拝読しました。 皆さん教えていただき、ありがとうございました。 人的ミスなのですね! そこのスーパーは近所では比較的安値のスーパーですし、何よりオープンしてから私が買い物に行くまで時間があったので、それまで誰も気づかなかった!? エコの時代だから期限切れもあり!? 等々いろいろと考えてしまいました。 賞味期限は小さい字で記載されていて、お年寄りは読みにくいでしょうし、次回見つけた場合はこっそりお店の方に伝えます。 皆さん、ありがとうございました。

私は

041
もぐらん
スーパーで賞味期限の切れた半真空のお惣菜を見つけ近くにいた店員さんに言いました。 するとその商品を取りどこかへ。 てっきり下げたと思ったら、同じ商品が並べてある別の棚にあるのを発見! 賞味期限が同じだったので、同じ商品だと思われます。仮に違う商品でも他に切れていないか確認するものでは? ちなみにこのスーパー、地元で何軒もあるスーパーでしたが、潰れてしまいました…。

ただの確認ミス

041
匿名
厳しい店には期限当日も不可なとこがあるくらいです。 そしてJANコードには期限の情報は入ってないんですよ。 印字してある消費期限なり賞味期限が全てです。 たまに印字してないものが入ってたりしますが即返品です。 そして毎日期限のチェックはしてるのですが 後ろから取るお客さんって多いですよね。 それだけなら別に構わないのですけど 引っかき回してぐちゃぐちゃにしていかれると 気をつけてるつもりでも古いものが後ろに回ったりしちゃうんです。 もちろんこちらの確認ミスなんですけど もう少し綺麗に取っていってくれないかな~とは思います。 忙しいと全ての商品のチェックが出来ず 前の方だけになっちゃったりするので。 最近はそれを避けるためにまだ期限まで日にちがあっても 5%引きでもいいから値引きしてシールを貼っておきます。 今日食べるからちょっとでも安い方がいいという人はそれを買ってくれますので。 期限切れてるわよって声を掛けていただけると すごく助かります。

賞味

041
hiro
賞味期限と消費期限の違いをよく勉強された方が良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧