本文へ

風邪をひかない方法教えてください!

レス19
(トピ主 1
041
ひまわり
ヘルス
1歳・5歳の子供がいる30代女性です。この一年、月に一回はのどが痛くなったり熱が出たりと病院に行って診ていただいています。 手を洗う・うがいをする、早寝早起きをするなど規則正しい生活を送っています。今の時期はマスクをする、人ごみには行かない、加湿器を立てるなど、できる範囲で頑張っているつもりです。それでも風邪ばかりひいてしまいます。本当に困っており、予防方法をぜひ教えていただきたいです!!

ランキング

レス

首の後ろを

😭
おっかさん
冷やしたら風邪を引くと昔から親に言われてきました。だからいつも冬はネックウオーマーというのかな (ダイソーで売っています)首にしています。ここ数年風邪はひきません インフルエンザの注射も受けています。

のどの弱い私より

041
アデ子
私も小さい子供をお風呂に入れないといけなかった間は よく風邪をひきました。 仕方ないですよね・・ 子供が自分ひとりで入れるようになったら風邪ひきにくくなったと思います。 トピ主さんも今は小さいお子さんがいらっしゃるので大変ですね。 子供と風呂、の理由以外でも 私ものどからひく風邪に悩まされていました。 私からのアドバイスは歯磨きです。 朝起きたときに歯磨き粉のブクブクが口いっぱいになるように 歯を磨くというより口の中に泡を行き渡らせるように しっかり磨いてください。 夜も寝る前に磨く時に 同じようにしてみてください。 夜は歯を丁寧に磨くことももちろん大切ですが 口の中を洗い流す、という感じで やってみてください。 あとは私はマスクをして寝ます。 そしてすこしでものどに違和感があったら 龍角散をのどに入れて寝ます。 歯磨き+龍角散+マスク これで最近は風邪知らずです。 あと、なにか風邪の前兆を感じたときは 市販の風邪薬もひとつ常備しておかれたらいいですよ。 きわめて初期の段階で飲んでおくと 医者に行く前になんとかなります。

乳酸菌飲料

🐱
和さん
某乳酸菌飲料が一時期品切れになったのを覚えていらっしゃいますか? その時にWSでどこぞのお医者さんがおっしゃっていたんですが 乳酸菌に含まれる成分を毎日摂取していると腸が健康になって 腸が健康になると(何故か?)風邪をひきにくくなるそうです。 という話を聞いた時に、私自身は別の理由で2年前くらいから某乳酸菌飲料を毎日飲んでいて (話題になった乳酸菌飲料とは同じメーカーだけど別の物) それ以前は毎年秋に風邪をひいて春までずっと咳に悩まされていたのに それを飲み始めてから鼻水が出ることはあっても風邪ひいた感はなくなっていたので なるほどと思っています。 そこのメーカーの有名な乳酸菌飲料にはその成分が倍入っているとか…。 害になることだけはないと思うので、どこのメーカーの物でもいいので試してみてください。 春~夏くらいから飲み続けることが肝心ですよ。

ハーブティー

041
たくあん
20代の頃、しょっちゅう喉が痛くなるので、リコリスとエキナセアの2種類の茶葉を用意し、量は適当ですがふたつをブレンドして毎日飲んでました。喉の痛みに効くリコリス、風邪予防にいいエキナセア(記憶があいまいなので間違ってたらすみません)なので、効果はあったのだと思いますよ。長いこと風邪ひきませんでした。

とにかく免疫をあげることをする

041
メンエキ
*日光を意識して浴びる  それがなかなかできないならビタミンDのサプリを摂る *ビタミンC のサプリを摂る ビタミンBも摂れるようなら摂る *マヌカハニーを食べる *乳酸菌を摂る(ヨーグルトなどの乳製品ではなく何億、何十億単位で  菌が含まれている質のいいプロバイオティクス製品がおすすめ) *紅茶をたくさん飲む *板藍茶(漢方の生薬のお茶です)を常飲する *金銭的に余裕があるのならクリニックでたまに高濃度ビタミンC点滴を  受ける 私が思いつくのはこれくらいです。そして当たり前ですが、食事にも気をつかい、野菜・肉・魚・大豆など、バランスよくいろいろ食べることも必須です。 とにかく身体にはビタミンが必要です。疲れにはB群、風邪予防にはC。 例えば、完全自炊派で、いろんな食材を選んで買ってきて、料理するのが大好き、っていう人は自分は絶対に栄養は足りている、食事できちんと摂れてるって思いがちなんですよね。ところが実際は身体が必要としている量には達していないものです。質のいいサプリメントをうまく利用することは大切だと思います。

これでひかなくなりました

041
みどり
それまでは月に1回どころか2週に1回のペースでひいていた私ですが、 一昨年の秋から1年半、一度もひいていません。 夜寝るときに、口にテープを貼って、口呼吸ができないようにするのです。 はじめはちょっと息苦しく感じましたが、 自然に鼻で呼吸するようになり、 目が覚めたときに喉が痛いということがなくなりました。 そして風邪もひかなくなりました。 薬局に行けば専用のテープも売っていますが、 割高なので、ガーゼなどを留めるための和紙でできたテープを使っています。 はじめは長めの1枚で鼻の下からあごまで留めて、 苦しくなったときにすぐはがせるようにしておきました。 今は2枚でバッテンにして、しっかり留めています。 一度やってみてください。 これが合わなくても、他の予防法で合うものが見つかるといいですね。 風邪は本当につらいですものね。

まじめにレスします

041
じいさん
「かぜ」はウイルスなど病原体が喉をはじめとする上気道に感染することで発病します。 主な経路はふたつです。 ひとつは風邪をひいているひとが出すくしゃみ、咳の際の水滴(エアロゾル)を吸い込んでしまうことです。これは2メートル以内にいる時に起こりますが、今の不織布マスクで防げます。 もうひとつは、ご自身の手についた病原体を鼻、口を触ることによって上気道にもちこんでしまうものです。これを防ぐには、「洗わない手で顔を触らない」習慣をつけるしかありません。 感染対策の現場ではきちんとしますが、日常生活でどこまで徹底できるかは本人次第です。

冷えていますが

041
さとみん
朝起きて数分間の乾布摩擦をお勧めします。

身体の中から温める

🐤
雪ウサギ
水分を取る、それも白湯で。 朝、起きてうがいをしたら白湯を飲む。 コーヒーやお茶でなくて、ただの温かいお湯を飲むのです。 水が一番早く体内に吸収されるからです。 冷たいと胃腸が冷えるから白湯を飲むのです。 寝る前にも、お風呂上がりにも飲みましょう。 水分を補給すると風邪を引きにくいそうです。 うがいも、舌を舌ブラシが売ってるので。 それで舌に付いた汚れを取る。 うがい薬でなくても、お茶や紅茶の出がらしでうがいすると良いとテレビで紹介してたので実行してます。 一番、実行して欲しいのは、首周りを冷やさい事。 外出する時はマフラーを、家の中では私はタオルを巻いてます。 寝る時もです。 足首も冷やさないように風呂上がりにはレッグウォーマーしてます。

服装と食生活

😉
ロード
暑すぎず、寒すぎない服装。 特に、手足と胴体の保温レベルは同じ程度になるように。 風邪対策には長袖・長ズボンです。 袖なしのベストは風邪をひくための衣服です。 肉と言うかタンパク質と言うか、アミノ酸をしっかり摂ること。 免疫はアミノ酸を主成分として構成されます。 不足すれば、当たり前のように、免疫能力は落ちます。 そして、水分をしっかり摂ること。 免疫能力が元気な状態を維持していれば、風邪をひくことも、インフルエンザになることもありません。 体調を崩すから、風邪をひいたり、インフルエンザになるのです。 免疫を元気に保つのに必要なことを考えれば良いのです。

合わせ技

041
ふわもこ
すでにあるレスの合わせ技になりますが、私も3年程前から毎日ヨーグルトや乳酸菌飲料を飲んでいます。 これでかなり風邪を引きにくくなりました。 少し喉が痛くなっても、引き始め用の風邪薬を飲んで暖かくしたら悪くならずに治まります。 免疫力が高くなったなーと思います。 それに今冬からはネックウォーマーを取り入れました。 おっかさんさんと同じダイソーです。マイクロファイバーでやさしい付け心地で、家にいる時はずっと、寝るときもしています。 今年は家族の看病などで生活が不規則になり、寝不足や疲れがたまって、何度か喉が痛くなったり、鼻の奥がツンツンしたりしましたが、なんとか持ちこたえたのはネックウォーマーのおかげかなと思ってます。 歯磨きも大事なようですね。 最近、口腔ケアと免疫力の関係が新聞などで報道されていました。

私の場合

🎁
メイ
あまり家族も風邪をひきません。 私の予防法、良ければ聞いて下さい。 まず。ぐっすり寝る、疲れないようにする。弱ってる体に風邪をひきやすいから 人間、疲れから、風邪をひきやすくなると思います。 ケチらないでバランスのいいものを食べる。豚肉が多い、鯖味噌も食べますが 体にいいもの食べたいものを食べる。元気! 自分は風邪をひかないって自分で暗示をかける。 少し、喉の調子がおかしいと思えば、まめにうがい薬でうがいをしたり それ以上、悪化させないようにする事が大切。 子育て時期は、私も子供が風邪をもらってきたり風邪をひいてた事が あったように思います。ゆったりする事も出来なかったし、子育てが 手がかからなくなって来てから、ひかなくなったように思います。 トピ主様も、良くなって行くと思いますよ

私の場合

041
チョコパン
私ものどや鼻の粘膜が弱くよく風邪をひきましたが、朝早い時間に出勤するようになってからひきにくくなりました。 おそらく早朝のきれいな冷たい空気を毎日吸うことで呼吸器が鍛えられたのだと思います。 小さいお子さんがいらっしゃるので早朝の散歩は無理だと思いますが、例えばお子さんがまだ寝ている早い時間にベランダなどに出て軽く体操するなどは出来ないでしょうか?

私の予防法

041
のどか
もともと免疫力が高く、子どもの頃からほとんど病気をしない私ですが、 風邪をひかないように万全の配慮をしています。 空気が乾燥する秋頃からはなるべく人の集まる場所には行かない、 外出時は必ずマスクをする、室内は湿度50%以上を保つ、 首周り、足首を冷やさないように心掛ける、 体を冷やす食材は口にしない、サプリメントを上手に使う、などです。 私の場合、風邪をひくのは春や秋など、季節の変わり目だけで、 数えてみても年に一度あるかないか、冬は何年も風邪ひとつひいていません。

寝るときに

041
トキ
寝る時に、首にタオルを巻いて寝ています。 首を冷やさないためです。 あと、冬は唇に絆創膏を貼って寝ています。 唇に対して縦に貼ります。 口呼吸を避け、口の中を乾燥させないようにです。 見た目かなり悪いですけど、効果ありますよ。

私の場合

🐧
たりらり
気合、ヤクルト、葛根湯です。 普段からヤクルトで腸を元気にしておき(免疫↑です)、風邪なぞ引かないと気合を入れておき、あれっ、もしかして風邪? と思ったら、すぐに葛根湯を飲みます。 ここ数年、風邪はこじらせていません。

素手で触らない

🎂
Bz
外から持ち込んだものには全てウイルスがついている。特に他人が触るところは必ずウイルスが付いていると考えるようにして、素手で触らないようにする。 外出する時は手袋をする。外から持ち込んだもの、買ってきたものとか、郵便物とかは素手で触らない。使い捨ての手袋とかポリ袋とかを使い分け、ケチらずにその都度捨てる。 素手で触った場合は、手をよく洗い、タオルやハンカチでなく紙タオルやティッシュで手を拭き、拭いた後にドアノブなどに触らない。 風邪をひきたくないときは徹底するようにしています。

皆様ありがとうございます。

041
ひまわり トピ主
本当にありがとうございます。 大変参考になりました 早速実践していきます!!

冷えは万病のもと

041
燃焼系子
○鼻呼吸 ○しっかり睡眠 ○数分でいいので朝の換気(空気の入れ替えは身体、精神共に必要です) ○それと旬の物を食べて下さいね。野菜なら生のサラダでなく根菜類の煮た物を。砂糖も砂糖きびできている普通の砂糖は体を冷やすので、今の季節は甜菜糖がおすすめです。体を冷やさない食材の目安は、季節を思う以外に産地も目安になるそうです。暑い地域で栽培されてる砂糖きびも、暑い国で作られている珈琲豆も、クールダウン効果があるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧