本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人といる時にテレビをつける義父(愚痴)

人といる時にテレビをつける義父(愚痴)

レス20
(トピ主 1
041
りりこ
ひと
先日出産をした者です。 入院中、義理の両親がお見舞いを兼ねて子供を見に来てくれました。 それだけなら普通に嬉しいのですが、しばらく子供に構ったあと、義父がおもむろにテレビをつけたのです。義母も一緒にテレビを見始めて、結果二時間程居座っていました。途中で子供がグズっても、私が眠そうにしていてもさほど気にする様子も無く。 部屋はバストイレキッチン完備の個室で、簡易椅子もあったので寛ごうと思えば出来る仕様だったのですが。。。産後で疲れている私は遠慮して欲しかったです。 飽きたのなら早く帰って欲しかった。 出産後、義理の実家にはじめて泊まりで帰省しましたが、やはりその時も子供を少し構ってもらい、その後はつけっぱなしのテレビをひたすら見るだけ。どうしても見たいプログラムがある感じでも無く、なんとなくつけているだけです。 こちらが話題をふっても、テレビを見「ながら」会話。後で夫に文句を言ったのですが、親父はいつもあんな感じ、悪気は無いから気にしないで。で、終了。 夫は忙しく家ではテレビをあまり見ないというのと、遠方という事もあり、義父母とは外でしか会っていませんでした。ですので素の彼らの様子に驚きました。 本当に、「人といる時にテレビをつけるってどうなの?」です。 愚痴でした。

ランキング

レス

他意はないと思います

😨
雪ウサギ
私の父親も、主人の両親も。 見たいテレビ番組がなくても1日中、テレビを付けっぱなしでした。 寝てるので消すと見てると怒られました。 主人が似たような状態になってきてます。 特に男親って間が持たなくてテレビを見てるという状況を作りたいのかも? だから、気にしなくても大丈夫です

分ります

041
min
見たくもないテレビが付いているのは拷問です。精神が休まりません。というか破壊されます。 朝起きてからずーっとテレビをつけっぱなしの人とは 一緒に過ごせません。

いますよね!テレビつけてるのが当たり前の人。

041
無音が好き
私も信じられません。 でも友達の一人にいます。 さすがに他人の家でつけることはしませんが、彼女の家に遊びに行くと必ずつけます。 不思議なのが、私が到着してからつけるんですよね。 一人で観ていて惰性でついたまま、ならまだわかるんですが…私に座布団すすめてお茶出して、ごく自然な歓迎の流れで「あ、テレビもつけるね」という感じ。 観たいものがないのになぜつけるのかと聞いたら、キョトンとしてました。 へ…?何がダメ?と逆に聞かれました(笑)半分無意識だったようです。 とにかく嫌だと言って消してもらいました。 他にも同様の人がいて、なぜかときいてみました。 なんとなく物足りないとか、お喋りが一段落した時の静けさが重くて耐えられないから、だとか。 人がせっかく来てるのにテレビなんかつけられたら私なら帰りたくなるよと言うと、その人の仲間はみんなテレビをつけたがるのでそんな風に思う人がいるなんて考えたこともなかったとのことでした。 単に習慣の違いのようですね。 他意はないということはわかりましたが、やはり私は人といる時にテレビは嫌なので、言える相手には消してくれと言っています。

おっさんってそんなものではないかと

041
みのこ
旦那様は、あまりテレビを見ない人のようですが、 私の周りにいる、一定年齢以上の男性・・・ 例えば、自分の父、夫、親戚のオジサン方などは、 基本的に「見たいから」テレビをつけるというよりも、 「何はなくとも、とりあえず」テレビをつける人ばかりです。 義父さんは、それでも一応、テレビを見ているのだからマシな方では? うちの夫にいたっては、見てなくてもつけますから。 例えば、彼がキッチンで料理をするとき。 彼の作業位置から見えも聞こえもしないのに、居間のテレビをつけてから取りかかる。 風呂にはいる時もつけっぱなしで行く。 寝る時も、見るつもりが寝てしまった・・・のではなく、 ものすごく眠くてすぐに落ちるとわかっていてもつけながら寝ないと気が済まない。 そんな感じです。 夫は自身の実家に帰っても、私の実家に訪問しても、真っ先にテレビをつけます。 そうじゃないと間が持たないのでしょう。

ああ、テレビっこなんでしょうね

💋
サンタナ
テレビを観ると、思考力を奪われるとよく言いますね。 だから、 >産後で疲れている私は遠慮して欲しかったです。 >飽きたのなら早く帰って欲しかった。 こういう気遣いも何も思考力が無くなってる状態ですから「気遣い」すら出来なかったのでしょう。 別な意味で義両親さんの事が心配です。 ご主人には今後、「産後はとても疲れてるので、私は貴方の両親に気遣いができないので、来てもらうのはありがたいけど長くても30分で帰って貰えるようにできないか」と切々と訴えてみてはいかがでしょうか。 悪気は無いのは間違いないとは思いますが、テレビに思考力を奪われる系だと将来が心配ですね・・・

わかります

041
きなこ
私の夫もそうです。 家に帰ると、とりあえず、テレビをつけます。 そこ(居間やダイニング)にいる間は、ずっと、テレビはついています。 見たい番組があるかどーかは関係ないようですね。 そこを指摘するとうちの夫は切れるので、放ってますが、義母もテレビを見ながら食事をするので、「そういう家庭で育ったんだ」と思っています。

そういう場面に慣れてないんだわね。

041
うむむ。
手持ち無沙汰だな~、お♪テレビがあるぞ、これでもつけよう。 男性である義父が 産後の女性への対応などに戸惑うのは分かりますが 義母まで一緒に見るところが??? 「お父さん りりこさんもお疲れでしょうから 今日はもう帰りましょうか」って 言いそうなものですが、 お義母さんって 万事控えめな方なのかしら? トピ主さんから「帰って」は言い辛いよね。 ま そういう人慣れしてない+心遣いのできない(しないのじゃなくて気付かない)方達なのでしょう。 いいじゃないですか たぶん楽よ。 だって 細かいこと気にしないってことですもの。 うちの義両親は 同じ食卓を囲みながら 部屋のあちらとこちらにあるテレビを それぞれ別番組、大音量で見ます。 しかも 義母は携帯 絶対離しません。食卓においてにらめっこしながら テレビも見つつ食事。 行儀も何もない。 なので私はま~~~ったく気を遣わなくて済みます。 向こうだって自由にしたいでしょうから 食事一緒にしなくて済むし。 最初は一生懸命考えて辛かったけどね。

真面目な話が出来ないね

🙂
ゆきの
TVを見ながら会話する人って、真剣に見ていなくても面白そうな場面になると突然「シッ!」とか言って会話を遮ってTVを優先したりしますよね? 本当にカチンときます。 真剣に話したい事があるから「TV消してくれる?」と言うと「改まって何?」と言ったり。 こういう人とは一緒にいられないし旅行も無理です。 トピ主さんは義父さんのこと、割り切った方がよいですよ。

つけますねえ

041
テレビっ子
お客様の時はつけませんが、基本的に一日中テレビがついてる家なので 私もテレビつけちゃいますね。 夫の実家でもそんな感じです。 でも入院中の部屋でテレビを勝手につけるのはナシです。 そして2時間もテレビを見続けるのはもっとナシです。 入院中の部屋はトピ主さんの家と同じですからね。 テレビをつける、消すの主導権はその家の人間に あると思います。

テレビはBGM

041
三丁目
テレビが家にあって当たりまえの若い人にはわからないと思うけど、 テレビが高度成長期の証であった時代の人にとっては、 なくてはならない分身のようなものなのです。 「観る」という意思ではなく、「付けておく」という感覚なのです。 音と絵の出る家具のような感じ。 付いていないと寂しい。 私もその時代の人間ですが、 必要がなければつけません。 でも、人が集まって、手持ち無沙汰なときに、テレビに中和してもらうことがあります。 シーンという気配が気詰りなときなどです。 習慣なのでしょうね。 その年代の人にとっては、無意識の行為でしょう。

文化が違うのねとしか

🐷
茶々壺茶壺
私の義父もそんな感じです。 結婚の話が出て、はじめて私の実家に義理両親(当時は「彼氏の両親」だった)を招いたときに、義理父がTVをつけました。 ひとんちに初めて来たのに。 それも、結婚するからはじめて挨拶に来た状況で。 うちは温泉旅館か何かか???と思いました・・・・。 義理母は常識がある人だと思ってたのに、特に止めもせず。 夫も止めず。 さすがに私の立場で「TVは消してください」とも言えず・・・。 私の母はお茶の準備をするために、客間から離れたキッチンに行っていたのですが、戻ってきて「え、TV???」という怪訝な顔をしてました。 あわてて「私が勧めた」風を装いましたが・・・・・。 こう書くと、ちょっと残念な義理家族???と思われるかもしれませんね。 でも結婚して10年たちますが、義両親はとても良い方で、私は大変恵まれていると思っています。 田舎の人だから仕方ない、文化が違うのねと思うしかないです。 (田舎の人ごめんなさい、私も田舎者です、決して田舎をバカにしているのではなくて・・・ニュアンスくみ取っていただけますでしょうか)

そんなものだと思います

041
パル
音がなく、シーンとなると気まずいような気がしたり・・ テレビの動きの方を見ていないと、相手の動きが気になってしまうとか とりあえず、一方的にしゃべってる第三者としてテレビさんを・・・。 義父さんのような人はとても多いと思いますよ。 私は気にしないようにしています。

まったく問題ありません

041
桃果
産後のお見舞いで長時間の滞在は余計ですが、 義父としては、嫁に余計な事を言って気分を害させないように テレビでも観ているのではないですか。 嫁としては、そうしてもらっている方がこちらも楽ですよ。 くだらない愚痴ですね。

それぞれの家庭の文化

041
クネル
そう考えるといいですよ。お行儀がどうのとか考えないこと。 テレビじゃなくて音楽の人もいますよね。私の彼は朝、目が覚めるとすぐ音楽つける人。帰宅しても、まずは音楽つける。とにかく起きてる間ずっと音楽がかかってます。うるさいなーと私は思うけど、人の家だから文句は言いませんでした。 結婚したらどうするか、今悩んでます。 でも、彼のこと行儀が悪いとは思わない。一人暮らしだと、さみしくてテレビや音楽つける人もいるし、音楽聞くのが趣味でつける人もいるしね。 家族や個人の家の過ごし方には口出ししたり批判したりしないのがスマートだと思います。それぞれの文化の衝突はあっていいけどね。あなたがするべきは、ここで悪口言うのではなく、相手に、うちではテレビつけないでくださいねって言うか、この人は家でテレビを見る人なのねと受け入れるかのどちらかです。

出産おめでとうございます

041
ソウナンス
義両親は、テレビを付けるのが習慣になってしまっているのですね。 病院の時は、勇気を持って「もうお帰りになりますか?」と聞いてみてもよかったかも。 テレビ見ながら返事されそうですが(笑) トピ主さんが知らなかったので、戸惑われたでしょうね。 義両親は普段、夫婦だけの生活なのですか? 意味も無くテレビを付けるのが生活の一部になっている人もいます。 私も似ているかな。会話の時はさすがに消しますけど。 今後は、この習慣を知った上で、お付き合いしていくことになるでしょう。 他にも「えっ?」て感じることは出てくると思います。 その度に、「こういう生活だったのね」と思うしかなくなります。 そのうち慣れてくると思います。驚くのは最初だけでしょう。

お気持ちはわかりますが

041
アラフォー
うちもいつもテレビは付いています。 でも、お友達など来てる時は付けないことが多いですが、こういう人は多いと思います。習慣なんでしょうね。 それよりも、出産後の病室に2時間も居座るというのが理解できません。 普通はトピさんの体を気遣って30分くらいで帰るものでよね。 実はうちも1人目出産時に病室に2時間居られてしんどかったですので、これはわかります。

ありがとうございます

041
りりこ トピ主
私の愚痴に付き合って下さり、ありがとうございます。 賛同の意見が割と多く、嬉しかったです。 そもそもテレビをあまり見ない家庭で育ったもので、義理父母の行動に驚いてしまいました。人といる時のテレビは、食事中のテレビと同じ程度にお行儀の悪い行為だと感じていましたが、こればかりは習慣の違いとして割り切るしかなさそうですね。 レスでご指摘を頂いた通り、義理父母は心遣いが出来ない、気付かない方々なのかもしれません。 出産時やたまの帰省も遠方でなかなか会えないために、こちらは最大限の気を使ったのですが、かなりの温度差に疲れてしまいました。 これからは気を使わないで過ごす事にします。

つけます

こぼちゃん
テレビ大好きなのでつけます。 大抵ディスカバリーかナショジオ。 つまらない会話よりこっちの方がいい。 できるだけ努力して話したくない相手の時は 「最近耳が悪くて」と断り、 テレビのボリュームを上げます。 これで大抵、そいつとの会話は遮断できます。 しかし入院している相手の部屋では 絶対に勝手にテレビをつけたりはしません。 入院でしょ? テレビより容態の話です。 その程度の使い分けはできますよ。

ほんとにね

041
あいら
私も嫌いな義父がテレビっ子です。 もう義実家にいつ行ってもテレビがついてる。 サスペンスやゴルフや野球の時はまだいいけど、競馬もあり。 競馬新聞片手に競馬中継に釘付け。 孫を見たいから来いっていうくせに何なのといつも思います。 子供にも悪影響でしかありません。 我が家に新生児を見に来た時も座ってすぐテレビを付け出しました。 上の子は女性の半裸の死体が出てくるドラマに石化していました。 トピ主さんも産後の疲れのある時に大変でしたね。 私は今は義実家に呼ばれても「お義父さんは行ってもテレビに夢中でしょ 子供も退屈するわ」と夫に言って回数減らしています。

他人の文化を受け入れない人は、人を貶し嫌悪する

041
horester
さもテレビを観る人が下等な生き物かの様な意見を出し、 だから、そんな人間に期待するな諦めろという考え方をする。 そういう人は少なくないんですね。 自分の醜さに気付かないんですかね。 ちなみに、最大限の気遣いって?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧