本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の中高時代、これでよかったのでしょうか?

私の中高時代、これでよかったのでしょうか?

レス12
(トピ主 1
いちご
ひと
24歳女です。 つまらないことかもしれませんがトピを立てました。 最近、自分の中学校・高校時代を振り返って、これでよかったのかと思うことがしばしばあります。 それは、特定のグループにあまり入らず、一人でいることが多かったということです。 友人と話すこともそれなりにありましたし、全くの一人ぼっちではなかったのですが、何か薄っぺらい人間関係だったと後悔してしまいます。 (中学校時代の友人とは今でもたまに連絡とっています。高校時代の同級生で連絡をとっている人は残念ながらいません。たまに街角で会って話すことはありますが) 私自身、グループに入れず寂しい、周囲の目が気になると思ったことは多少ありますが、一方では一人の方が気楽、縛られるのもしんどいという感情も持っていました。(今でも持っています) 特定のグループにあまり所属していなかった理由には、人間関係に束縛されたくないという気持ちがどこかにあったこと、1対1というよりは集団のとき会話のタイミングが悪いところがあること、 髪の毛を触ったり、まばたきをしたりする癖があること、あとは相性なのかもしれません。 この過去をどう受けとめたらいいでしょうか? 別に犯罪や反社会的なことをしたわけでないので何ら恥ずべきことではないでしょうし、不登校やひどいいじめや大病を経験したわけでもなく、特に不幸せな中高時代だったとは思いません。 また、中学校では皆勤賞に作文と詩で表彰、高校時代は作文で表彰され、さらに、高校も大学も推薦で中堅どころに入学でき、進路はほぼ自分の希望通りになりました。こういった形あるもので評価されたのだから、一人行動が多かったことは悩むに値することなんだろうかという感情が頭をもたげたりもします。 この気持ちをどう整理したらいいでしょうか? また、今からでも中高時代の人間関係に関わらず、友人はできるでしょうか?

ランキング

レス

難しいね

041
もずく
悩み相談を聞いてるつもりが自慢話されてたような 人と違う自分が大好きアピールされたような。 一般的に悪い事でも無いし、 自分でも悪く思ってない、 誰かに何かを言われた訳でも無いのに 「どう?」って聞かれてもね。 一人でいる事どうこうより、 その自己顕示欲、承認欲求の強さは 友人を作る妨げにはなりそう。

悩まないで。

041
ハーツクライ
会社員(男,独身,アラフィフ)です。 私は地方から東京の大学に進学したため、4年間友人らしい友人もできず、寂しい 想いを経験しました。当時を振り返ると、寂しい気持ちを紛らわせるための存在と して、友人を”必死に”求めていたような気がします。 貴方様の場合、「一人の方が気楽」と余裕をお持ちなので、友人ができるかどうか にこだわる必要は無いと思います。 現在の私は、会社でも友人と呼べる存在は居ません(周囲の多数が既婚者のため) が、心境は現在の貴方様に近いです(大学時代のように焦りも無い)。 人間としては、「社交性」よりも「社会性」の方がずっと重要だと思うので、社会 の規範や通念に対して正しく向き合えば、「過去の人間関係」や「友人の多寡」に 気持ちを縛られる必要は無いと思います。

何をそんな

😉
ロード
今更何年も前のことを「これで良かったのか?」などと言っても仕方が無いでしょう。 いくら「それはダメだね」「失敗ですね」などと言われたって、やり直せないんですから。 別に悪いことをしていたわけでもなし、今からでも謝った方が良いのかって話でもないのでしょう? これからどうしていきたいのか、どうしていくのかを考えれば良いだけです。 老い先の短い100歳の爺さん婆さんじゃないんですから、未来に向けて歩んでいけば良いだけでしょう。 友達を作りたかったら作れば良いでしょう。 仕事を頑張りたかったら、頑張れば良いでしょう。 自分が変わりたかったら、変われば良いでしょう。 『今』、何もしなかったら、また5年後、10年後に後悔しますよ。 「あの時、色々挑戦しておけばよかった」とね。

取り取りコミュニケーション

🙂
にわとり…コケーッ
  コミュニケーションって、会話だけじゃなく目線とか姿勢とか体勢とか雰囲気とか、「あなたと対話したい」「あなたに関わりたい」ってオーラみたいに発したり行動に移す行為だと思います。 だから、相手からのそれが見られないと『ああ、不要なのね』と思ってこちらからコミュニケーション図ることを遠慮してしまうことがあります。テンション上がってて相手の事考えられない時はズカズカ入ってしまいますが(笑)。 コミュニケーション取ってこない感じの人には寄りつきにくい人もいると思う。でも、声かけたら普通にコミュニケーション取ってくれたりして「ああ、取りたくないわけじゃないんだ」みたいなことは多々だったけどね♪ コミュニケーションてどっちからでもいいけど、取りに行かなきゃ取れない人もいるから取りたいなら取りに行くと喜ばれるかもですよ♪ 集団行動しがちな環境で、したくないのにしなきゃとか、でも無理もイヤだしみたいな感じだとコミュニケーション自体苦手意識が芽生えるかもですね。 気の許せる人が居るならまずはそこで心落ちつかせてから一歩踏み出してみては?煩わしさを超えると案外イケるかもですよ♪

人は少しづつ変わっていくからね。

041
丙・午子
私は47才になりましたが子どもの頃とは180度違った性格になりました。 子どもの頃はハーフみたいな容姿(体格がよく色素薄い系)で 目立ってたので普通にしてても先輩方から目をつけられ… 一人でいるのが凄く怖かったです。 仲良しの友達は普通にいましたからそれなりにグループには所属してましたけど… 社会人4年目で会社の方針から事務職も一時的に ルート営業に行かされる事になってから「一人が楽!」に気付きました。 何をするにも相手に合わせながら、って 気を使わなくていいなんて何て楽なんだ!と。 主人が小学校の同級生だし今も地元に住んでますが 高校時代の友達は全く繋がってません。 凄く仲良かった子と5年程前に一時期交流がありましたが 話が全く合わなくなっていて盛り上がるのは思い出話だけという悲しい結果に。 今も交流があるのは中学時代の友達と20代で社会人だった時の 元同期や元同僚、子どもが幼児の頃仲良くなったママ友だけです。 何歳になっても合わなくなったら疎遠になっていくもんだし ママになって情報収集出来る程度の社交性があれば充分ですよ。

面倒くさい

🐴
こーかいちゃん
すみません途中で読むのやめちゃいました 過去のことばかりのようですが まだ若いのになぜでしょうね? 昔を思い出すのは老後になってからでいいです 済んだことをあれこれ思い悩んでも仕方ないですよ 前を向いて歩いてください

しょうがないです

041
かな
過ぎてしまった事をうだうだ考えても仕方ありません。過去は戻ってきてはくれません。友達はできない時はできないけど、出来る時は出来るものではないですか?

問題なし

041
サンふじ
何を悩んでるのかわからない。 24才なら社会人ですかね? 職場で人間関係が円滑に動いているなら問題ないでしょう? それとも今、人間関係で困ることがあるの? 職場で友達が欲しいなら、めんどくさくても一緒にランチしたり買い物行ったりしなくちゃだめかもね。 でも職場の人って別に友達じゃなくてもいいや、と思えれば無理しなくてもいいし。

レスありがとうございます

いちご トピ主
追加で中高時代のことをもう少し詳しく説明します。 授業で「2人組を作って」と言われた時1人余ることが多かった気がします。 (そのことについて、「友だちおらんやろ」と女子から嫌味を言われたことが中学校時代にあります) キャラを作るのが苦手でした。また、「○○は△△キャラだから、××をしていい(ふさわしくない)」というような考えが好きになれませんでした。 人間の多面性をそれほど考慮せず、キャラで人を判断し、していいことといけないことを決めるような空気や風潮には今でも反発心を持っています。 周囲と毛色が違うなと思ったことが時々あります。 (ギャル系でもモテ系でも、スポーツ系でも、オタク系でもありませんでした。 おしゃれには多少の関心があり、また、歴史〈特に現代史〉や時事問題への関心が比較的高く、読書好きでした。何系・・・と言ったらいいのでしょうか?) 得意なことと苦手なことの差が大きく、苦手なことでは周囲にからかわれた記憶があります。一方で得意なことに関しては一目置かれるようなところもありました。 中高時代を通して、教師からの受けはそこそこ良い、少なくとも悪くはない方でした。

レスします

041
大丈夫
いいとか悪いとか、他人が判断できることではありません。 人間その時その時で、自分で判断して、行動するものです。 過去の事を気にしたところで変えられるはずもなし。 まして、トピ主さんは、後悔しているという訳でもなさそうで。 一体、何を悩んでいるのかわかりませんね。 理屈っぽくて面倒くさい印象です。 今、友達が欲しいと思ってるなら、それなりに行動すればいいだけではないでしょうか。

今までの自分を受け入れて

041
春立つ日
推薦で高校・大学に進学できたのですから、社会性や常識はある方だと思うし、皆きっと、そんなに変わらないですよ。 私も故郷の田舎の中学の時は、一人も友達がいませんでした。当時にしては珍しく習い事をやっていたし、複数の男の子からは思いを打ち明けられましたが、自分をうまく表現できず、孤独な中学時代でした。 高校は地元の進学校で、自分を変えて友達を作ろうと思って新しい環境に飛び込みました。私はトピ主様のお母さんくらいの年代ですが、今に至る一番長い友達は、高校時代の3人くらいです。そのうちの一人は親友だと思っています。 過去にこだわってしまうお気持ちよく分かります。私も自分の中学時代が大きなコンプレックスになっていて、なかなか過去を払しょくできないので・・。現在故郷に住んでいて、中学時代の同級生とも時々出会うし、同級会は2年ごとくらいに開かれるし。嫌でもあの時代を思い出さずにはいられなくて苦痛すら感じます。 でも、あの頃があって今の自分があるのだと思って、少しでも過去を受け入れようと努力はしているつもりです。自分を丸ごと受け入れることができればいいですね。応援しています。

悩んだ所で過去はかえられない

041
かな
間違ってないといってほしいのかもしれないけど、それはどうでしょう 間違いないないか否か それを決めるのは他人ではなくあなた自身 なので他人に聞いてもしょうがないでしょう それに他人に間違っているといわれて今さら過去が変わりますか? かわりませんよね。 その道を選び進んできたのは貴方です ただ未来は違います。 もし、かわりたいと思う気持ちが少しでもあるならば、今の環境のなかでかえていけばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧