人付き合いが上手というのは社会でとても重要な役割を果たしますよね。そこまでのレベルでなくても良いのですが、友人と良好な関係を保てるコツを教えて頂けますか?
自身は記憶が残る年齢の頃から決して人間関係が得意ではない道を歩んでいる気がします。幼稚園では友達ができなくて一人遊びをすることが多かったですし、小学校に入ると仲の良い友達とはくっついたり離れたり、男の子にはからかわれていました。
中学校に入ると修学旅行などでグループで一緒になるような友達がいなくて困り、男の子からの攻撃も続きました。高校に入ったとたん、何故か皆から慕われるようになったのですが社会人以降、また人付き合いに悩む日々です。
友人関係は親しくなると相手と合わない部分が気になり、相手の発言で傷つくことが増えるので人とは浅く付き合っています。
私の友人ではたくさんの友達に囲まれている人たちもいるのですが、尊敬してしまいます。私は何かと人間関係で悩む人生なのかなぁなんてたまに思います。
皆さまの考える人付き合いの知恵を分けて頂けたら光栄です。