本文へ

上手な人付き合いのコツ

レス6
(トピ主 2
041
アラサー子
ひと
人付き合いが上手というのは社会でとても重要な役割を果たしますよね。そこまでのレベルでなくても良いのですが、友人と良好な関係を保てるコツを教えて頂けますか? 自身は記憶が残る年齢の頃から決して人間関係が得意ではない道を歩んでいる気がします。幼稚園では友達ができなくて一人遊びをすることが多かったですし、小学校に入ると仲の良い友達とはくっついたり離れたり、男の子にはからかわれていました。 中学校に入ると修学旅行などでグループで一緒になるような友達がいなくて困り、男の子からの攻撃も続きました。高校に入ったとたん、何故か皆から慕われるようになったのですが社会人以降、また人付き合いに悩む日々です。 友人関係は親しくなると相手と合わない部分が気になり、相手の発言で傷つくことが増えるので人とは浅く付き合っています。 私の友人ではたくさんの友達に囲まれている人たちもいるのですが、尊敬してしまいます。私は何かと人間関係で悩む人生なのかなぁなんてたまに思います。 皆さまの考える人付き合いの知恵を分けて頂けたら光栄です。

ランキング

レス

相手に期待しない。

041
まきろい
私も同じように悩んだ時期がありました。 これまで、この人とは仲良くなれそう、と思っても、相手の言動でガッカリしてしまい、やっぱり仲良くなれなかった・・・と思うことがたくさんありました。 あるとき私は「相手に過度の期待をしてる」のかな、と気付きました。 「~してほしい」「~であってほしい」と、友人に期待しすぎていたのだと思います。 100%、自分と価値観や好みが合う人なんて、いないのではないでしょうか。 たくさんの友達に囲まれている人だって、実はみな、浅い付き合いなのかもしれませんし。 70%くらい、自分と価値観が合う人が一人いればいいと、私は思います。

金言、口は災いの元

041
アザミ
熟年女性です。 お尋ねの上手な人付き合いの事ですが、人間関係で一番大事な事は、決して人の悪口を云ってはならない事だと思います。 周りの人が誰かの悪口を云っていても相づちも打ってはなりません。 ただ黙って聞いているだけになさいます様に。 口は災いの元とは昔から言われていますが、ついウッカリで友達を失う事になったり、仲間外れにされることもあるでしょう。 

トピ主です

041
アラサー子 トピ主
まきろいさん、レスありがとうございます。「相手に期待しない」、これは夫に同じことを言われたことが何度もあります。自分では期待していないつもりなのですが、やはり、過度に期待しているんですね。その分、がっかりしたり勝手に傷ついたり。 「70%くらい、自分と価値観が合う人がいれば...」というのにはハッとさせられました。私もそのくらいの気持ちでいたらもっと楽に人と接することができる気がします。 知恵をありがとうございます!

ほどほどを、心がけてます。

🐱
なめ猫
こんにちは、なんだか、トピ読んでいて、私と似た様な 人生送って来られましたね トピ主さんは、学生時代、お勉強は、並に出来たほうですか? 学生時代のいい友人に恵まれる人は、ある程度勉強が出来て 明るい子なんです。中学に行くと、もっとそれはあるでしょう 人は、自分と同じタイプとつきあう生き物なので、暗くて勉強 も出来ない人は、誰からも相手にされません。バカにされる ターゲットになるだけです 社会に出ても、主婦になって友達を作る時も、色んな人がいます 私は、いくら、顔、雰囲気がいい感じの人と思い近づいたけど 意地悪な人だったり、顔だけでは、わからない事もわかり、手痛い 思いもして、勉強になりましたよ、人と上手くつきあうコツって 結局、深入りしない、挨拶程度ぐらいが、丁度いいくらい >私の友人ではたくさんの友達に囲まれている人たちもいるのですが こういう友人ほど、広く浅く大事におつきあいされてるのでは? 私の理想の友人関係は、広く浅くではなく、気の合うひとりの人と おつきあいしたいほうなのですが お友達はいますが、度を越さず、「ほどほど」を心がけてます

ギブアンドギブ

😀
蘭々
私のことかと思いました(笑い)。 人見知りが激しく、人間関係が幼稚園の頃から苦手で、相当悩みました。 私の場合、中高一緒だったので、大学ではじけましたが、友達付き合いがよく分からず、失敗もしました。 不器用なりに、人生を経てきた経験から、人間関係はギブ&ギブだなと思います。 どんな小さなことでも見返りを求めないことですね。 例えば、挨拶しても返事がなかった、としても気にしない。 だけど、してもらったことには、ちゃんとお礼とお返しをする。 社交的でたくさんの友人とワイワイできる人もいますが、私はそういうタイプでは無いので、一人一人と誠実に付き合っていこうと思っています。 人と比べることはないですよ。 私も小学生、中学生時代は一人でいることも多かったので、からかわれて、自信を失くしました。 でも、その経験は「傷ついた人の気持ちがわかるようになった」と前向きにとらえてます。また、教室で皆のことを見ていたから、人間観察力付きませんでした?これ、人生で結構役立ってます。 過去のマイナスもプラスにしちゃいましょうよ。

レスありがとうございます

041
アラサー子 トピ主
アザミさま、悪口を言わないというのは重要なポイントですね。傷ついたり弱気の時にはつい自分の意見に同意がほしくて不満または悪口を言ってしまいそうになることがあるのですが、ここを踏ん張って我慢、我慢。悪口って言っていいことないですよね。知恵をありがとうございます! なめ猫さま、何事も「ほどほど」の調節が一番いいのかもしれませんね。たまにその加減を図り違いしてしまうこともあるのですが...そういうときは大抵、うまくいきません。学生時代勉強ができましたかと質問がありましたが、私はそこそこでした。飛びぬけてできた訳でもないけれど、できなかったこともありません。高校受験で自分の学力の合った人たちと出会ったことで友人関係が良くなったのかなという気もします。知恵をありがとうございます! 爛々さま、「ギブアンドギブ」!確かにそうですよね。自分に好意的にしてくれる相手に悪く思う人はそうそういないですものね。見返りを求めないというのが私にとって学ばなければならないところです。過去のマイナスをプラスにできる爛々さまの前向きな態度に励まされました。知恵をありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧