本文へ

男性の方、婿養子だと‥

レス21
(トピ主 1
🐧
青空
恋愛
婿養子(養子縁組というより女性側の姓選択)だと、相手方にどれ位求められますか? 結納相場は世間一般の婿養子の場合はいくらでしょうか? 婚活をしていた友人に聞いた所、1,000万円との事でした。 もし婿養子に行こうとされる場合、どういった家が理想ですか? 商売をしている家、起業するに向けて援助をしてくれる家‥等。 今の婿養子事情を詳しく知りたくトピを開けさせて頂きました。 教えて頂けましたら、幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

親戚の娘は養子です。

あめ
婿養子もらうさいに、結納 1000万と ベンツ用意しました。 とても美人の彼女だから来たのだと思いますが。

親類の婿養子事情

😀
匿名
親類に一人娘が多く婿養子さんを迎えていますので、下記を参考にしてください。 1.夫がサラリーマン(夫は三男) 結納金は、相場の2倍~3倍(200万~300万)を妻の実家から夫へ。 新築の家を、妻の実家が建てる。 夫の給料は、半額が、夫の小遣い。 一家の生活費は、夫の給料半額と、妻名義のマンション家賃収入、駐車場収入、不動産売却銀行利息など不動産の不労収入。 毎年2回の海外旅行費用は、妻の実家が出す(妻の実家も同行)。 子供の私立中高大の学費は、妻の実家が全額出している。 子供たちの成人式振袖や結婚費用も妻実家が全額出す予定。 妻実家は「相続税が3億を越えるかもしれない」と話すくらいの資産家です。 2.夫が医師(夫実家はサラリーマン、妻実家は母親が会社経営者) 結納金は不明。夫は長男。 夫の開業資金を全額、妻の実家が出した。 その後もクリニックのリフォームや駐車場の土地買い取りは、妻の実家が全額出している。 妻の実家が新築の家を用意した。 クリニックの名は妻の姓を使用。 子供の学費は、妻の実家が全額負担。 生活費は、夫持ち。

へ~~~

041
小心者
婿養子に行って彼女の親に経済的によりかかろうとするのがミエミエ あなたのような婿養子は御免です。 何年か暮らしてから婿養子にするか決めると言うのが多いみたいですよ。 あなたみたいな人を防ぐために。

婿入り先との密接度による

041
セイウチ
婿養子といっても、程度は色々。 妻側の姓を名乗り、義両親と同居または近居で、 仕事も義両親と密接な関係(多くは家業を切り盛りする)なら、 1000万円プラス家と車、という感じでしょうか? そうではなく、通常の男女逆バージョン(姓は妻側で大黒柱も妻)ならば、 通常の金額(100万程度)で良いでしょう。 妻側の姓を名乗るのに結婚後は夫が大黒柱だと数百万円は覚悟した方が良いでしょうね。 仕事に不都合だから姓を変えない、という意味からしたら。 もちろん、同居とかを望めば上乗せしないと。

女性側の姓を選択するだけなら、

🐶
単身赴任のおじさん
別にお金は必要ないのではないでしょうか。 一人娘との結婚に、私自身はこだわりはなかったのですが、結果としては私の姓を選択しましたが、婿養子などという言葉は必要ないかと思います。ただのマスオさんが、フグタではなくイソノ姓を名乗るというだけですよね。それとも、何か恐ろしいことでも待っているのでしょうか。

男はめったやたら養子に行きません。

くもり
よほどの大金持ちでないと男が他所の家なんぞいきません。義理の親にしたがわないといけないし、子供にも養子だったんだーと言われ。 戸籍にも大文字で養子と入ります。軽く考えないように。  下記の 1月28日結納金の受取人についてをご覧ください。

好きならば

041
imagine
>婿養子(養子縁組というより女性側の姓選択)だと、相手方にどれ位求められますか? >もし婿養子に行こうとされる場合、どういった家が理想ですか? 商売をしている家、起業するに向けて援助をしてくれる家‥等。 養子縁組はせずに、女性姓を選択した場合の事例ですが、私の場合は大好きだった彼女と結婚したかったので、一人っ子の彼女と結婚するにあたり、女性側の姓を選択しました(義父の希望)。 ただし、一介のサラリーマン家庭の娘なので大して資産があるわけでもないので、結納金は本当に形だけで50万円をいただいただけでした。 結婚式・披露宴は自分たちの貯金から折半だし、住居は嫁実家に同居だし、親からの援助はほとんど無しでした。 ともかく好きな人と一緒になれるならお金なんていらないと思っていたし、自分の親は自分たちの考えを尊重すると任せてくれたので、希少な例なんでしょうね。 今ならば、貰える物は貰っておくべきだったと後悔(笑) ただし、資産家とか商家の娘だったら結婚に踏み切れなかったかもしれません。私には荷が重すぎます。

友人の話

041
けん
友人は地主の一人娘のところに婿に行きましたが、 結納はしなかったみたいです 嫁さんの実家の近くに家を建てて貰って住んでで 自分の給料は全額小遣いだそうです

友人から相談うけて、、

くもり
驚いたことがありました。 婿養子が、サラ金から、500万借り入れて実家に帰ったそうで、 「どうして、そんな非道いことしたのだ」 と尋ねると。 今迄、働いて手に入れた給料を全部取られたからだと言われたそうです。 婿養子は給料全てか、少なくて半分は本人のものにするものらしいです。 後から実家から入知恵されたようです。 お金に困っている家からの婿養子は、考えた方が宜しいかと思いますよ。 財産なくす例も2~3聞いたこと有りますし。

女性の方の姓を選択するだけなら

041
たろすけ
婿養子とは言わないです。 姓の選択だけなら、若い夫婦の話し合いの結果です。 (男性側の本人、ご両親には抵抗のあることだと思いますが) 養子縁組となると、全然話しは変わってきます。 トピにあるように、結納金は桁が違ってきますし、新居、車、など妻側が用意する話は聞きます。ご友人の話しは「養子」の場合でしょう。 養子縁組すると、本人同士が離婚、となっても、縁組の解消はまた別です。 離婚しても婚姻性は名乗れます。 妻側の家が、事業をしていても、それを継ぐ養子なのか、違うのかはそれぞれのようです。 金銭面も違いますが、養子縁組をする場合には、妻側の他の姉妹との確認も必要で、妻側が1人娘なら揉めませんが、姉妹がいれば相続の問題が出てくるので多くは相続放棄を前提としているようです。 ただのお婿さんなら、普通に結婚するのと変わりませんし、相続権もありません。 男性側の姓を名乗り、結婚した後で、男子に恵まれ、妻側の両親と養子縁組した人もいます。 名前を残したいだけなら、相手はお嫁さんと同じで相続権がないので妻側の姓を名乗るメリットがあるかどうか…

大変です

041
みんちゃん
私の祖父母の場合です。 結納額は知りませんが、祖父のお給料は、 ほぼすべて祖父のおこづかいだったと聞いたことがあります。 つまり、お給料は家計にはまったく入れていなかったと。 祖父はそれから、田舎の両親、兄弟などに仕送りをしていたようです。 また、これは友人の話ですが、 やはりお給料はすべてダンナ様のお小遣い、 そして家は奥さんの実家にそのまま住んだのですが、 ダンナ様の実家の建て替え費用をすべて支払ったそうです。 なかなか大変です。

家業を継ぐ養子縁組~平等だけど名字を選んだまで

041
跡取り娘でした
父親が経営者の家業を継ぐ予定の婿取りで、 資格(士師)が必要とか男性社会の職業ならば、 最低でも結納一千万円~数千万円で、新築新居から高級車やら結婚式は家業への顔繋ぎだから全額女性側負担です。 しかもその後、不自由無い小遣いや生活費、婿の実家へも折々の儀礼が必要です。 ‥が最上級ですが(そんな養子さんが、会社の倒産で妻子と老親を背負う苦労も知ってます) 単なるサラリーマン家庭が、一人娘だから名字を継がせ婿取りをしたいのなら、話し合いですが、 女性家の我が儘を通すのだから少なくとも挙式や新居も家財道具も割り勘以上のほぼ全額負担しなきゃ。 昔のトピに、一流企業勤めの男性を婿にして、妻は専業主婦希望で親の老後の面倒も婿の収入をアテにしていた結婚話がありました。 指輪も式も新婚旅行も、女性側の我が儘な要求は男性側の貯金に依存し、 「これで良いのか?」と小町に相談して、親子全ての生活を背負う人生に気がついた男性が、式の直前破談にしました。 それが最低レベルの婿取りかも。 互いに平等で稼げる結婚なら、どちらの名字を名乗っても良いけれど、 家に婿入りしたんじゃないから親は自立しなきゃです。

うちの近所のこと。

近所の大地主の一人娘のところにお医者さんが 婿養子にこられました。 大きい家と診療所を嫁親がたてました。 白い綺麗な建物でしたが。 半年ぐらいで、締めて先生が帰られました。 病院の周りも背の高い草でおおわれました。 病気だろうかとか。 近所中がどうしたのかと噂をしていました。 奥様によると、、、患者全員が「養子さんですか?いい病院建ててもらったね」 と、先生に尋ねるので、こんな所もういやだと出られたそうです。 近所の人は、[養子さん、養子さん」とずーっと呼ぶようです。 子供さんもまだ授かって居なかったようです。 色々覚悟がいります。

トピ主の場合は婿養子ではないですね。

041
アクアパッツァ
見合いして、義親と養子縁組して結婚した男性です。 トピ主の場合は婿養子ではないですね。 わたしの場合は相手には「自分が専業主夫をしてのんびり暮らせるバリキャリの女性」か「義実家が資産家であり、堅い会社を経営していて将来早期リタイアしてのんびり暮らせる相手」のどちらかを狙っていました。 結婚することで自分にメリットある相手ですね。 結局は妻が働けなくなった際のリスクを考え「義実家が資産家であり、堅い会社を経営していて将来早期リタイアしてのんびり暮らせる相手」を選びました。 婿養子の場合は結納金は一千万が相場ですね。 夫側の条件が良ければさらに割増されるらしいです。 トピ主の条件でしたら普通の結婚でトピ主の姓が変わるだけなので、結納金は「トピ主が100万ほど払う」感じになるのでは? わたしも見合いしていた頃にトピ主のような条件の見合いが来ましたが、仲人さんがそのようなことを言っていましたよ。

人によりけりだけど

041
可能な限り
姓の問題だけなら女性と一緒で結納もなかったケースが多いです。 今までで3件知ってますが。 嫁親とも同居なし、妻もともに働く。 普通に男女の姓の統合が逆になっただけ。 ただし! 養子となれば違いますね。 人様の子供を譲ってもらうんですから。 結納金が500万に夫の稼ぎはすべて夫のもの。 でもね~・・・ 養子を自ら希望する男性の場合大概「金」目当てが後を絶ちません。 嫁側の資産狙い(相続が絡むからね)仕事で得れる金はすべて総取りとか 不倫し放題でも嫁側からはどうせ何もいってこれないでしょ?と タカをくくるアホ夫とか。 姓だけならこんな問題はあまり無いんです。 それは女性でも同じでしょ?女性自ら夫側の親や夫に 「養子に希望です」と言えば普通疑ってしまうのが 「資産財産目当て」と思われてしまう。 同じなんですよ、嫁側だって。

その後。。

15、16年、前のことですから。 その時の娘さんは40歳は過ぎたと思います。 ご両親と、もちろん家付き娘としてお元気でお過ごしです。

それは婿養子ではない

041
まりこ
>婿養子(養子縁組というより女性側の姓選択)だと、相手方にどれ位求められますか? せいぜい結納金100万でしょう。(私の地域の平均額) ただし、半返しがありますから、実質には50万です。 養子ではなく、たんに女性の姓を名乗っただけですよね。 なら男性の姓を名乗る女性と同じ扱いです。

婿養子14年目

🐤
ココ
40代男性です。子供は2人でいます。 妻の姓を名乗り、籍も入れております。 お墓も一緒に入るつもりです。 私は、次男なので親もさほど反対しませんでした。 さて、条件ですが、一切の金銭も資産も頂きませんでした。 養子なので相続権はあります。私の要求は、仕事と住居の 自由のみでした。だから、同居しいません。 私の性格上、何かもらうと、自由度が無くなるので、 現状に満足です。 夫婦と家族の考えて次第だと思います。

女性の姓にするのと、養子に行くのは別

041
勘違いが多すぎる
>養子縁組というより女性側の姓選択 これは養子ではありませんよね。女性が男性の姓を選んだときと同じ、つまり結納金が男女逆になる程度でしょう。 もっとも最近は結納をしない場合も多いですから、実質ゼロもあり得るかと。 >婿養子 これはお金をかけて育てた子どもをもらう訳ですから、それまでの養育費などを考えて1000万とか家とかありえます。 実子になるわけですから相続権も発生しますし、逆に介護の責任も生まれます。 まだ女性の姓になる=養子、と勘違いしている人がいますが、女性の姓を名乗るのと養子になるのはまったく別問題です。 女性が男性の姓を名乗ったからと言って、必ずしも養子になったわけではないのと同じです。

トピ主です。

041
青空 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 姓を選択するだけで縁組をしないなら婿養子ではない。という事は十二分にわかっております。 ただ、お見合いや自己紹介書を交わす出会いの場合‥相手方が婿養子(養子縁組)で構わない場合だと、形は婿入りでも縁組はこちらの都合でしない、出来ない場合もありそれはあくまでこちらの都合なので やはり形としては姓のみとしても『婿養子』という形で記させて頂きました。 なので婿養子ではないから‥というのではなく、姓選択での婿入りの場合、男性の方はどれ位を望まれるのかお伺いしたかったんです。 ちなみに1,000万円支払った友人も姓のみで縁組みはしていません。 どうか引き続きレスを頂けますと助かります。 よろしくお願い致します。

弟の場合

041
祭祀権継承者
私は弟との二人兄弟。 自分は長男ゆえ、自家の姓のまま、妻に姓を変えてもらいました。 そして両親の死後、祭祀権(自家の墓と仏壇の守り)を継承。 弟はたまたま、三人姉妹の次女と結婚し(次女の姉・妹は当時既婚) 結局、義妹側の姓に変えました。(養子縁組はせず。) 彼は自分で起業し、現在も続けていますが、どれ程義家から支援があるのか私は知りません。 ただ成行きから祭祀権は引き継いだ(引き継がされた)ようで、 義父の葬儀・法事等の祭主役をしていました。 金銭的なものは、その土地の習慣等で変動があると思います。 金額として用意せず、家・車・家具等物品で用意する場合もあるでしょう。 「相場」をお尋ねのトピ主様への答えにはなっておりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧