人が苦手です。自分が嫌いです。子供っぽいです。正直、性格も悪いと思います。。
また人からの評価が正反対に別れ、良いと悪いの繰り返しの人間関係を形成しています。
どうすれば、安定した関係を築けるようになるのでしょうか?
あるコミュニティでは
●いい子●明るい●かわいらしい●素直●賢い●要領がいい●穏やか●積極的
他のコミュニティでは
●わがまま●自分のことしか考えてない●自己主張が強い●計算高い●要領が悪い●怒りっぽい
と言う風に、結構反対になり、自分でもどうしたものか・・・と思っています。
良い評価の環境では上記のようによく褒められ、悪い評価の環境では一部の人としか仲良くなく、悪く思われ(私も嫌い)劇的に対立する相手もいます。結構両極端なのです。
自分の性格は、好き嫌いが割れやすく、気分屋で自己中心だと反省しつつどこかで直せないでいます。また、たまによい誤解をされるので、雰囲気では人はわからないもんだなぁと思っています。
どうしてこんな事になるのかなぁと思ったのですが、なんででしょうか?(自己中や、好き嫌いがはっきりしているのもよくないですよね?)また避けるにはどうしたらよいのでしょうか?
一部の人たちと人間関係がうまくいかないのもストレスだし、良い評価をされてある意味誤解されて過ごすと快適ですが、仮面をかぶっている気持ちで息苦しくなるし、地が露見したらどうしようと不安で居心地が悪いです。どっちにしろ生きにくいです。。。(ちなみに彼氏には素でいられ楽です。友人には素を見せてはいますが、すごく汚い部分は見せていません。また、本心から好きなことを相手と共有できたり、本心からやっている事を評価されるのは、誤解じゃないのでそれは居心地は悪くありません。)
まとまっていなくてすみません。。子供っぽい悩みですが、悩んでいます。。