本文へ

良いと悪いの繰り返しの人間関係

レス5
(トピ主 1
😉
じゃにー
ひと
人が苦手です。自分が嫌いです。子供っぽいです。正直、性格も悪いと思います。。 また人からの評価が正反対に別れ、良いと悪いの繰り返しの人間関係を形成しています。 どうすれば、安定した関係を築けるようになるのでしょうか? あるコミュニティでは ●いい子●明るい●かわいらしい●素直●賢い●要領がいい●穏やか●積極的 他のコミュニティでは ●わがまま●自分のことしか考えてない●自己主張が強い●計算高い●要領が悪い●怒りっぽい と言う風に、結構反対になり、自分でもどうしたものか・・・と思っています。 良い評価の環境では上記のようによく褒められ、悪い評価の環境では一部の人としか仲良くなく、悪く思われ(私も嫌い)劇的に対立する相手もいます。結構両極端なのです。 自分の性格は、好き嫌いが割れやすく、気分屋で自己中心だと反省しつつどこかで直せないでいます。また、たまによい誤解をされるので、雰囲気では人はわからないもんだなぁと思っています。 どうしてこんな事になるのかなぁと思ったのですが、なんででしょうか?(自己中や、好き嫌いがはっきりしているのもよくないですよね?)また避けるにはどうしたらよいのでしょうか? 一部の人たちと人間関係がうまくいかないのもストレスだし、良い評価をされてある意味誤解されて過ごすと快適ですが、仮面をかぶっている気持ちで息苦しくなるし、地が露見したらどうしようと不安で居心地が悪いです。どっちにしろ生きにくいです。。。(ちなみに彼氏には素でいられ楽です。友人には素を見せてはいますが、すごく汚い部分は見せていません。また、本心から好きなことを相手と共有できたり、本心からやっている事を評価されるのは、誤解じゃないのでそれは居心地は悪くありません。) まとまっていなくてすみません。。子供っぽい悩みですが、悩んでいます。。

ランキング

レス

いやいや

041
きよし
人なんてそんなもんじゃないですか? あっちこっちで良い顔しようとすると疲れます。 八方美人の方がよっぽど陰で何言われてるかわからないと考えたら気楽になりますよ。 自分はそう割り切りました。

行動で示す

041
和訳
  一人の人間の評価は、自分自身と他者と状況などなど様々が絡まって出来上がるものだと私は思います。 自分が評価する自分だけが自分ではないということです。 自分としてはそんなつもりのない事で誤解を受けるのも、そんな関係からだと思います。 ですので、明らかな誤解(証拠がある・立証出来る)以外は、そんなこともあるんだ、そんな風に見られているんだと一旦受け止める作業が必要であり精神衛生的にも大事かなと思います。 自分自身もそうであるように他者も同じ人間ですので、気分の浮き沈みや好き嫌いもあるでしょう。そこでまた、違う評価を頂くこともあるでしょう。 そんな様々な自分評価に一喜一憂するのは有りです。自然なことです。ただ、それだけで終わりにすれば周囲に左右されるだけの人生です。ただし、周囲に左右される人間だと一旦受け止め、そうなりたくないなら改善すれば良いことです。 他者評価が誤解だと思うなら、誤解が解ける努力をしたら良いと思います。言葉での訂正は言い訳と捉えられやすく誤解を確固たる物にしてしまいます。本当の誤解ならいずれ解けますが、自分の行動で示すことが重要だと思います。

構わない

🎁
はちみつ
他人の評価なんてそんなもんですよ 全部を理解するなんて不可能ですもん いちいち気にしてたらキリがありませよ 誰にでも愛想良く親切で完璧な人なんて 私はあまり信用できませんけど。 そういう私も相当ひねくれ者ですが 一緒にいて楽な人としか親しくしないのでそれでいいです。

う~~ん

041
kao
どうしてそうなるのか・・・・? 知り合ってから期間の短いところではその性格をうまくごまかせて・・ 付き合う期間が長くなるとボロが出て嫌われ始めるとか・・ そんな感じなんじゃないですか? 深く付き合うと、本性がバレるってだけの話じゃ? もしくは、自分と同じように性格のキツイ人のいるコミュニティでは、ついついその人と言い合ってしまい(お互い自己主張が強い)、自分のキツイ性格がバレるとか・・ トピ主さんは好き嫌いがはっきりしてるようなので、コミュニティの中に嫌いな人がいると態度がキツくなっちゃうんじゃ? うまく隠せず態度に出ちゃう。 だから、その人どころか周りの人にも「性格がキツイ・怖い。怒りっぽい」などと言われるんじゃないですか? 自分ではその人だけ嫌ってるつもりでも、周りの人はその姿を見てますからね・・ 自分に直接害はなくても、見てるよ、あなたの行動を。 単純にそういう事なんじゃないですか?

トピ主です1

😀
じゃにー トピ主
きよし様 人ってそんなもんですかね??少しほっとしました。 八方美人に対してどこかで割り切れないところが残っているかもしれません・・・。でも絶対疲れますよね・・・。 和訳様 誤解というのは、良い意味での誤解なんです・・・悲しいことに・・。 行動で示していくしかないんですね・・・。 はちみつ様 誰にでも愛そうよくて親切で完璧な人が、私の周りには結構いたので、ついついすごく憧れてしまいますが、そう簡単にはなれるものではないですよね。。 あまり気にしないようにしようと思います。 kao様 ずばりそうかも。と思いました。 特に、対立している人がいると態度にでてしまい、それを回りの人も見てるんだろうなぁと思いました。 人からどう見られるかというよりも、根本的に自分の性格を見直さないとだめですね。簡単には治るものでもないかもしれませんが、きつい性格もよくないので、反省します。。 なんでこんなにキツイ性格なんだろ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧