契約社員で働いているアラフォー女性です。
職場に数カ月前に異動してきた上司のことです。
この上司、大変キレイ好きなんだそうです(自称)。
毎朝、机やキャビネットを進んで拭き掃除してくれます。
ところが、雑巾を絞るのに給湯室に置いてある食器用の洗いおけを使ったり、その雑巾を洗うのに給湯室の流しで洗ったり、洗い終わったあとがそのままで、周りが雑巾汁でビシャビシャのままだったり。。。
屋外に雑巾用のバケツと洗い場があるのに、そこを使ってくれません。
なぜか拭き掃除のときに固形の石鹸(手や体を洗う普通の石鹸です)を使っていて、部屋中石鹸の香料の匂いが充満して吐き気がするときもあります。
石鹸をなすりつけて、汚れがとれたらOKで石鹸を拭き取っていないんだと思います。
というか、ちゃんと専用のスプレーの洗剤を買ってあるんですけど、なぜか使ってくれません。
今までは、カップ類の洗い物なんかもその部署では女性が私一人なので、みんなの分をまとめて洗っていました。
ところがその上司だけは
「僕、妻に仕込まれてるから自分でやるよ~」
と言って自分の分は自分で洗ってくれます。
それはいいのですが、やっぱり使い方が汚いんです。
スポンジはコーヒーが染み込んで茶色くなったまま絞らずにヒタヒタで置いてあったり、周りに茶色い水やが飛び散ってビシャビシャのままになっていたり。
食器を洗うスポンジで灰皿を洗っていたり、食器用のふきんで机を拭いていたり、もう触ってほしくないと思い
「私がやりますので、置いておいてください」
と言ったのですが、
「ああ、いいよいいよ、妻に厳しく鍛えられてるからねー」
と言ってやめてくれません。
奥さん、どんな鍛え方してるんでしょうか?
好意でやってくれていると思いますし、どう言えばやめてもらえるのかサッパリわかりません。
アドバイスよろしくお願いします。