本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 汚い上司にどうお願いすればいいでしょうか?

汚い上司にどうお願いすればいいでしょうか?

レス7
(トピ主 1
041
ミクリ
ひと
契約社員で働いているアラフォー女性です。
職場に数カ月前に異動してきた上司のことです。
この上司、大変キレイ好きなんだそうです(自称)。
毎朝、机やキャビネットを進んで拭き掃除してくれます。
ところが、雑巾を絞るのに給湯室に置いてある食器用の洗いおけを使ったり、その雑巾を洗うのに給湯室の流しで洗ったり、洗い終わったあとがそのままで、周りが雑巾汁でビシャビシャのままだったり。。。
屋外に雑巾用のバケツと洗い場があるのに、そこを使ってくれません。

なぜか拭き掃除のときに固形の石鹸(手や体を洗う普通の石鹸です)を使っていて、部屋中石鹸の香料の匂いが充満して吐き気がするときもあります。
石鹸をなすりつけて、汚れがとれたらOKで石鹸を拭き取っていないんだと思います。
というか、ちゃんと専用のスプレーの洗剤を買ってあるんですけど、なぜか使ってくれません。

今までは、カップ類の洗い物なんかもその部署では女性が私一人なので、みんなの分をまとめて洗っていました。
ところがその上司だけは
「僕、妻に仕込まれてるから自分でやるよ~」
と言って自分の分は自分で洗ってくれます。
それはいいのですが、やっぱり使い方が汚いんです。
スポンジはコーヒーが染み込んで茶色くなったまま絞らずにヒタヒタで置いてあったり、周りに茶色い水やが飛び散ってビシャビシャのままになっていたり。

食器を洗うスポンジで灰皿を洗っていたり、食器用のふきんで机を拭いていたり、もう触ってほしくないと思い
「私がやりますので、置いておいてください」
と言ったのですが、
「ああ、いいよいいよ、妻に厳しく鍛えられてるからねー」
と言ってやめてくれません。
奥さん、どんな鍛え方してるんでしょうか?

好意でやってくれていると思いますし、どう言えばやめてもらえるのかサッパリわかりません。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ダメだしをしまくるのは?

041
ラフィール
ダメだしをしまくったら面倒くさくなって放棄するように思います。 うんざりした頃に「言った通りにできないならやらないでください」と宣告しましょう。

キッチンスペースに張り紙する

🐱
真木
直接言うと角が立ちそうな場合は、キッチンに張り紙するといいですよ。 スポンジの置き場の上に、「食器専用。灰皿はOOで洗ってください」とか、 ふきんを干してあるところに、「食器専用。テーブルを拭く雑巾は外にあります」とか 読みやすい大きめの字で書いたらどうでしょう?

悪気が無いのは痛いですね…

シグナレス
私なら、言うのはやめときます。 自前で、スポンジ用意して隠しておきます。 言われたりやられたりする前にさっさと動きます。 そうやって掃除仕事取り上げますよ。 徹底的に先回りです。 ほっておけばやらなくなると思うんですが…。 鍛えられているアピールをされるような方は、板についていないことが多いので。 本格的に取り上げたいのなら、 「女性私一人なのに、肩身狭いのでやらせてください~。そういうのしていないとやっぱり気になりますから。上司にそんな事させられませんよ~」 とおだてて取り上げちゃうかな。 どのみち、相手の性格次第ですね。 そういう時に張りきるタイプは、一つ間違うと執念深いので要注意です。

主様が上司より早く出社する事です。

041
前期高齢者。
それにいくら来たばかりの上司と言えど朝一番に来て掃除をするんですか? 部下は一体どうしているんでしょうか? 主様も上司に掃除を先にされて嫌なら、一番に会社に入って掃除をすませることです。 いくら上司でも二度掃除はしないと思いますから。 給湯室の雑巾は机や灰皿をふく雑巾だけを出しておく。 机をふくなら外の雑巾やバケツを使わなくとも、給湯室で足りると思います。 給湯室はお茶出し位しか使いませんので、お茶碗の布巾はしっかり干して別の所にしまっておいたら良いと思います。 スポンジも安いのを買って、主様が使うスポンジを別にしたら良いのでは。 湯呑茶碗は冷蔵庫の上にでも置いておく。 上司の悪口より、全部雑用をされてしまったら主様の仕事が無くなりませんか?

その上司の妻も困っているはず!

💍
ピンク・サファイア
はっきり言いましょう~ その上司の妻も、きっと困っている事でしょう。 言わないと、あなただけでなくみんなが困ります。

思い出してしまいました

💢
団子っ鼻きなこ
以前、勤務してた職場。 50代のパートAさんと60代のBさん。この二人…かなり意地悪で陰では「姑コンビ」と呼ばれてました。 このAさんBさん…若い女性社員には「最近の若者はなってない!」と姑根性丸出しで…若い者に説教する割りにはかなりだらしない部分満載。 毎日お弁当持参してましたが…残飯を三角コーナーへそのままポイ! 弁当箱を洗ったスポンジもいつも油でギトギト!そのまま放置。 シンクも魚の骨やご飯粒が散乱。 台布巾も汚れたまま放置。 弁当箱を拭いた乾いた布巾も元に戻さず適当にポイ! その酷い状況の後始末をするのは若い女性社員達でしたよ! もう自宅で弁当箱洗え!って、いつも思ってました。 本当にダラシナイ姑コンビAさんBさんでしたね。 トピ主さんの処の上司も後片付けの後の処理が出来ない人なんですね。 どうせ大した奥さんではないと思います。 奥さんに状況を分かって欲しいですよね。 それにしても…久々にAさんBさんを思い出して…お嫁さん気の毒だと思いました。(当時、同居してたらしい)

皆様レスありがとうございます

041
ミクリ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 アドバイスを頂いたように貼り紙をしてみましたが、ベタベタと貼り紙をするのが嫌いで見た目がよくないからと、結局はがすように言われてしまいました。 自分に対する貼り紙だとは全く思っていないようでした。 上司より先に出社して先に掃除をすませるのは頑張ったら出来なくはないのですが、かなりしんどいと思いました。 9時始業の会社ですが、その上司は毎朝7時半頃に出社しています。 私は毎朝8時半頃に出社しています。 朝の超過勤務は認められていませんので、私がそこまでしないといけないのかと思ってしまいます。 一度、上司が部外に立ち寄りの用があって、遅れて出社したことがありましたが、私がすでに掃除をすませた旨伝えても自分の気のすむまで掃除していました。 すでに掃除した後なのに、やり直しをされているようでなんとなくモヤモヤしました。 給湯室といってもほとんど台所のような用途になっていますので、雑巾をそこで使用するのは抵抗がありますし、ちゃんと乾かしてしまってあるふきんをわざわざ出してきて使われているので、困るんです。 せめて使う前に聞いてくれればいいのにと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧