本文へ

スポンジのこと(駄)

レス8
(トピ主 0
😝
しーこ
ひと
女性職員が2人の事務所に勤めています。
お茶当番などはなく、自分の分のついでにお茶を入れたり食器を洗ったりしています。
基本は自分の分は自分でというのがルールです。
もう一人の女性(先輩)は50代の主婦で、主婦歴や子育て歴は私よりずっと先輩です。
ONとOFFをいい感じに使い分けて、お互い気持ちよく働けていると思います。
ですが1つだけ・・・我慢できないことがあるのです。
シンクのスポンジを使い終わっても泡を洗い流さず、絞らずビシャビシャにしておくのです。
使ったら使いっぱなしという感じです。
シンクの縁には水が溜まっていて不衛生に感じますし、次に私が使う時のあの濡れたスポンジの感触が堪らなく不快です。
でも、今まで誰にも言われずにいたのかと思うと、社歴も主婦歴も私より先輩な彼女には何もいえません。
もしかして、彼女が常識的で私の方がおかしいの?と思ってみたり・・・。
ちなみに洗剤は除菌可能なものではありませんので、スポンジ除菌のためとは考えにくいです。
使い終わったスポンジって、泡を洗い流して水切りをしないのが普通はなんですか?

ランキング

レス

そうねー

041
汚いのが平気なひとなんじゃないかな…床も棚も埃だらけなんだけど一日かけて掃除した、と主張する家に遊びに行ったことありますもん。いったいどれだけ汚かったんだろ… スポンジは、泡をきって水を絞らないと菌が繁殖してぬるぬるになるから絞って、と言えばなおすんじゃないかな。

私もたまにやってます。癖です。

041
ひなげし臭の入浴剤ね
私の場合は自宅のみなんですが、 調理をしながら洗い物をすることがあるんです。 途中で調味料を入れたり味見をしたりで 使用中のスポンジをそのまま一旦放置。 で、洗い物に戻って続きという感じです。 あとは自宅が除菌できる洗剤で クシュクシュしたまま放置するのが癖に なってるとか…。 でも、雑巾て使ったら洗って絞って干しますよね。 スポンジも同じだと思うんですが。

除菌効果を備えた洗剤

🐱
技術系男子
>スポンジを使い終わっても泡を洗い流さず、絞らずビシャビシャにしておくのです 除菌効果を備えた台所用洗剤を使って、スポンジの中に洗剤を残して、除菌してるのでしょう。 スポンジを洗って、除菌効果を備えた洗剤を洗い流したら、除菌効果が消えてしまう。

不衛生ですね…

萩子
スポンジは使用後泡を洗い流してシンクの上に洗濯ばさみで干しています。 それぞれの考え方なんでしょうが、安いスポンジを変色したなと思ったら即替えるというやり方をしてます。 50代の主婦がそうなんだ… 会社は経費に厳しいのかしらね… 替えてくれるのを待つ苦肉の策だったりして…

使い方は人それぞれ

041
当番が無いなら、何の指導も受けていませんよね? 自分の好きなように洗いなさい、でしょう。 どっちが正しいとか無いと思います。 スポンジの水を切らない人は、コップを1個洗う時にも10個洗う時と同じ量の洗剤を使ってるな…と。 1個を洗った後、スポンジにまだ9個分を洗える洗剤が残っているから次に使おう!と。 でもその割には、次に使う時も水に濡らしてギュッと一回絞ってまた洗剤を注ぎ足すんですよ。 夏場は臭いし、減りが早い、早い。 自分の分は自分なら、スポンジも別々にしては。 「絞ってください」なんて言う必要もありません。 「私、スポンジは絞る派なんですぅ~♪」と。 そういう事を遠慮せず言えるのも若さの特権ですよ。

どっちでもいいんじゃないの

041
富士山
私は1日の終わりにはスポンジを洗って絞りますが、日中は泡を付けたままにしています。 水を含ませながらは洗わないのでビシャビシャではありませんが。 洗って絞ったところで完全に乾かない限り(完全に乾いても?)雑菌の繁殖は防げません。 考え方と程度の問題でしょう。 別に我が家は汚くないですよ。

電子レンジありますか?

041
イギリスおばちゃん
金属などが無い普通のスポンジでしたら、電子レンジで除菌できます。1分で90%、3分で100%とか。でも、そばについていて火事にならないようにしてくださいね。 スポンジってどうしたって濡れるので、一日の終わりには電子レンジで「チン」しています。そして安いスポンジを買って、長くて1週間で棄てています。

除菌用に変えれば?

🐱
出勤前と一日の最後以外は洗い流して絞りません。軽く水は切るけど。 除菌用洗剤使ってるし、コップやグラスなど単体で洗うことも頻繁にあるので。 洗い流して絞るのとそのままの場合、短時間でも除菌効果に違いありますか? なら除菌効果のある洗剤使った方が話が早くない? ま、単に癖だと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧