職場のキッチンでとてもとても忙しい状況を想像してください
大抵、私一人だけでその場を切り盛りしているが、忙しいときは普段その場にいない経営者の女性が手伝う
「手伝う」と言っても私と同等に動く事はできず、経営者だから面倒なことせず、簡単なことだけ選んで行うくせに口だけは出す
その時キッチンも忙しかったがその隣の部屋での軽作業等を行う部屋も忙しかった
つまり全体が忙しかった
キッチンがある程度落ち着いたらさっさとその場を離れ隣の部屋にいけばいいのに
「もう~こんなにテーブルを汚して~」と言って机を拭きはじめた
私が仕事を終えるとき、私がキッチンを拭き掃除して帰るのは彼女は知っている
あと数時間で仕事を終えその時にきれいに拭くのだから、今そんなことより他にすることがあるだろう。。と思ったのですが放っておきました
悠長に机を拭いてるすぐ横の部屋で他の従業員が時間に追われ急いでしている作業を手伝うことよりも、すぐ横の山のような食器の洗い物の存在よりも机を拭きたかったのでしょう。
そして、ふと机の方を見るととんでもない光景を目にしました
きれいに折り畳んで机の隅に置いていたはずの真っ白な台拭き2枚が汚れて丸まった状態で机に放置されてました
仕事で使うカウンタ-机のど真ん中です
そして彼女は姿を消してました!
そこに汚い雑巾を丸めて置かれたら何も置けません
メチャメチャ忙しい時にです
つまり、この自分が汚した丸まった雑巾を私に洗えと?
ここまで忙しいのにどうして自分で雑巾を洗っていかないのでしょうか
どうして仕事を増やすのでしょうか
お客様の注文は一旦落ち着いていた時で汚れた食器等戻ってくる時間帯なこともあり今机を拭かなくてもいい状況でした。念のため
汚された2枚の雑巾が胸から離れない
今まで天然と思ってたけどこれは嫌がらせ?と感じる自分がここにいる・・