本文へ

故意ですよね?

レス4
(トピ主 0
🐤
うどん
ひと
職場のキッチンでとてもとても忙しい状況を想像してください 大抵、私一人だけでその場を切り盛りしているが、忙しいときは普段その場にいない経営者の女性が手伝う 「手伝う」と言っても私と同等に動く事はできず、経営者だから面倒なことせず、簡単なことだけ選んで行うくせに口だけは出す その時キッチンも忙しかったがその隣の部屋での軽作業等を行う部屋も忙しかった つまり全体が忙しかった キッチンがある程度落ち着いたらさっさとその場を離れ隣の部屋にいけばいいのに 「もう~こんなにテーブルを汚して~」と言って机を拭きはじめた 私が仕事を終えるとき、私がキッチンを拭き掃除して帰るのは彼女は知っている あと数時間で仕事を終えその時にきれいに拭くのだから、今そんなことより他にすることがあるだろう。。と思ったのですが放っておきました 悠長に机を拭いてるすぐ横の部屋で他の従業員が時間に追われ急いでしている作業を手伝うことよりも、すぐ横の山のような食器の洗い物の存在よりも机を拭きたかったのでしょう。 そして、ふと机の方を見るととんでもない光景を目にしました きれいに折り畳んで机の隅に置いていたはずの真っ白な台拭き2枚が汚れて丸まった状態で机に放置されてました 仕事で使うカウンタ-机のど真ん中です そして彼女は姿を消してました! そこに汚い雑巾を丸めて置かれたら何も置けません メチャメチャ忙しい時にです つまり、この自分が汚した丸まった雑巾を私に洗えと? ここまで忙しいのにどうして自分で雑巾を洗っていかないのでしょうか どうして仕事を増やすのでしょうか お客様の注文は一旦落ち着いていた時で汚れた食器等戻ってくる時間帯なこともあり今机を拭かなくてもいい状況でした。念のため 汚された2枚の雑巾が胸から離れない 今まで天然と思ってたけどこれは嫌がらせ?と感じる自分がここにいる・・

ランキング

レス

嫌がらせではないかな

041
まか
人となりがわからないから何ともだけど。経営者は仕事の流れを理解できてないだけではないかな、机拭くより軽作業が先ということとかが。でもそもそも働くメンバーじゃないんですから机拭くよりやることがある!と思うのもおかしいような。経営者はキッチンを手伝ってたんじゃなく、机を拭く行為をしただけ。机拭いてあげたのに、あ、すみませんとも言われなかったからムカッときてフキン丸めて行った かな? こんな王様考えの経営者のとこで働きたくないけど経営者からしたら、手伝ってやっても知らん顔する従業員って見える。

士は己を知る者の為に死す

041
CrazyHorse
トピなんか書いてる暇があったら転職活動しましょう。

故意じゃなくて頭がよくない

041
春巻き
単に加齢により頭の回転が遅くなっているだけじゃない?日頃からその仕事に慣れているトピ主さんより視野も狭いでしょうし。 お礼を言う体で指示を出すとよいと思う。 例えば机を拭き出したら「そこは後で私がやっときますよ。それまで○さんにやらせちゃ申し訳ない」とストップをかける。 「手伝っていただきありがとうございました、助かりました。もうヤマは越えたのでお隣に行っていただいて大丈夫です。ありがとうございます♪」 みたいに。 現場から遠ざかっている上司や先輩は、若い勢いのある社員からは忌々しく見られるものだと思います。 上司だからと遠慮せず、でも露骨に反発しても意味がないので、若い頃の私はそうやって上司を上手く使うことを覚えました。 自分が上司になって気づきましたが、指示をもらえるとすごく楽なんですよ。 いつも現場にいるわけではない人間がリーダーシップとるよりもいろいろスムーズだと思います。黙って我慢はすべきじゃないと思います。 考え方次第ですべてがよく回るかもしれないですよ。 それでも嫌ならば、文句言わずに転職活動かな。

ありがとうございました

🐱
うどん
私の愚痴を聞いてくださいまして感謝しております 読んでくださった方、レスしてくださった方ありがとうございます 頭に血が上ってましたが、私にも至らないところ等あるので 反省していきたいと思います お返事遅れまして失礼いたしました 顔も知らない私のために時間をさいてくださりありがとうございました それでは閉めさせていただきたく思います 今後また何かありましたらこの場で出会えるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧