本文へ

職場の医師と合いません(駄)

レス13
(トピ主 6
😑
チョコ
仕事
医療事務として個人経営のクリニックに勤めている29歳(女性)です。
よくあるような人間関係の愚痴混じりの今日の懺悔なのですが、職場のドクターとどうしても相容れられません。
彼の性分なのか、とにかく物凄くお金に関してケチで、自分の非を認めたくないらしく彼に明らかに非があろうと絶対に謝罪の言葉は無く、逆に相手に非を認めさせれば満足といった人です。
私たちスタッフのミスに関しての犯人捜しをし、事あるごとにいちいち一言多いのでソレに対してもイラッとします。
おかげでこれまでにも何人ものスタッフが彼とのトラブルで辞めていき、私が2年ほど前から勤め始めて今までで、看護師さんと事務を合わせてが10名ほど辞めていき、スタッフの入れ替わりが激しいのか患者さんからも『ここはよく人が変わりますね。』と言われてしまう始末です。
毎日少しずつイライラしているのもありますが、表面に出さない様にし、ストレス発散しているつもりだったのですが、毎日のイライラが積もりに積もったのか、今日の仕事終わりの時についに彼に対してカッとなってしまいました。
『ついにやってしまったぁ~・・。』と、大人げないことをしたと罪悪感に駆られるも、大体どこの職場にも合わない人っているものなんだなぁ・・とも思い、とりあえず気持ちを切り替えて、明日の休日を使ってリフレッシュしたいと思います。
職種は違えど社会に出て働く皆様もきっと色んな人間関係で、悩んだり怒ったり葛藤されたりしている方もいらっしゃると思いますが、ストレス溜め込みすぎず上手ーく小出ししたり、たまには自分にご褒美をあげたりして、負けずに頑張っていきましょうね。
こちらのトピは、ただの私の愚痴混じりの職場の悩みでした。
すみません。誰かにこのモヤモヤした気持ちを聞いてもらいたかっただけなのですが、それでも偶然ここを通りがかって頂きありがとうございました!

ランキング

レス

まさしく!

041
さち
私もトピ主様と同じ職種でクリニックに勤めています。 ウチの職場のドクターとそっくりでビックリしました! 自分の職場の事なのかと思いました! 私も毎日イライラしてます(笑) 本当に経営者がこんなだと、仕事のモチベーションも下がりますよね。 当のご本人はそういう事を知らないのか、そういう人間性なのか、とにかく自分とは合わない人間でこの人は職場の人からこんな風に思われる可哀想な人間なんだな、と思うことにしています。 ドクター以外の他のスタッフさん達とはいかがですか? お互いに愚痴とか言いあったり出来るだけでも気持ちの持ちようが違いますし、ストレスも少なからず溜め込み過ぎることもないと思います。 でも! そんな嫌な人間なんかに振り回されるのもしゃくですし、自分らしく頑張っていきましょうね!

医療従事ではないですが

041
かず
大変ですね。たくさんの方が辞める中続けて。医者は、ほとんどが高慢ちきらしいです。でもいい人もいますよね。本当にキツくなったら、スッパリやめていいと思うよ。

私も仕事だと割り切っています

041
職種は違いますが、私もある専門職に就いています。 パートでかれこれ8年。 現在一緒に仕事をしている30代の独身男性A。 一流大学卒でお勉強はできるようですが、コミュニケーション能力がない。 プライドが高いくせにミスが多く、肝心のことをはっきり言わないので仕事が進まない。 こちらが折れているので周囲は私と上手くいっていると思っているようです。 これまで彼とトラブルを起こした人は数知れないとこっそり聞きました。 管理職からも睨まれているようです。 こういう人って辞めないんですよね~ 4月から環境が変わるので、それまでの我慢と思っていますが… トピ主さんは2年我慢されたんですよね。偉いです。 医者もいろいろな人がおりますからね。 私の職場も似たようなものですよ。 お互い仕事と割り切って頑張りましょう!

私も愚痴です

041
てんてん
私は転職したばかりなのですが、仕事を教わる先輩に、なぜか嫌われてしまったようで、あきらかに私だけにイヤミを言いいます。しかも、周りには私がとんでもないことをしでかしましたという大げさなアピールで‥ある時は周りに聞こえないように理不尽なイヤミを言ってきます。自分の中では、全く嫌われた理由がわからないのですが、新人の中の私にだけ態度が違います‥ 幸い、他の方は皆さんイイ方なので、辞めようとまではならないのですが‥ 本当に、そういう人間関係に煩わされず仕事にだけ気持ちを持っていきたいですよね。 もしも、私が仕事を教える立場になることがあったら、新人さんをあたたかく見守ってあげたいと思います。 とりあえずは、ミスをすると、ここぞとばかりにイヤミを言ってくるので、少しでも減らそうと思います(笑) トピ主様も、そのワンマンな医師にふりまわされず頑張って下さい。よく考えたら幸せで心豊かな人はキーキーしないんですよね。その医師もかわいた生活なのかもしれないですね。どんなに仕事が大変でも、仕事ができる人は常にメンタルも保てるんだと思います。反面教師でキーキーならないように頑張りましょう。

わかります

😠
ちょび
私も以前の職場が個人経営のクリニックでした。院長が王様みたいに君臨していて、理不尽だなと思うことが積もり積もっていきました。 さらに悪いことに夫婦での経営で、コメディカルの奥様も物事をゆがめた形でとる人で、本当に意志疎通がむずかしい。 トピ主さま、入れ替わりの激しい職場で2年もよく頑張ってらっしゃると思います。すごいです。 ご自身の心身の健康には充分な気配りをしてくださいね。

チョコさん大人ですね。えらいですよ。

🐤
トトロ
愚痴は言ってすっきり。 身分や立場をわきまえてまた、患者さんのために一生懸命に仕事をされていると思います。 その職場での経験はたとえ結婚して退職、となっても再就職の時にきっと役に辰でしょう。 ですが、できれば爆発する前にアサーショントレーニング。 アサーティブないい方、ができる練習をするとよいですよ。 後はさっと受け流すこと。 できていらっしゃると思いますが、気にしない。医師が気にするのはお金だけで、あなた方の性格やらなにやらを全否定しているのではないのですから。 元気だして。40代おばさんより。

トピ主です1

041
チョコ トピ主
>さちサン コメントありがとうございました! さちサンも、同じ職種でクリニックにお務めなのですね。 何だかとっても親近感が芽生えました(笑) 本当にこういう人が経営者だと、イライラするし、仕事のモチベーション下がりますよね。 物も使ったら使いっぱなし、彼の愚痴なども時々聞かれたり(右から左へスルーなのですが。笑)、彼が個人的に嫌だと思う患者さんの診察の順番が来たら順番を飛ばしたり、あからさまに嫌な顔をして『はぁ~・・。この人長いから次のカルテを早めに持ってきて』などなど・・。 とにかく毎日の事なので細かい事をあげるとキリがありませんが、そんな事が積み重なって今回、ドカンとなったのカモ・・私、と振り返ってそう思いました(苦笑) 他のスタッフさん達とは有難いことに特に変なしがらみもなく、和気あいあいと仕事が出来ているので、本当に助かってます。 お金を貰って働いている以上は仕方のない事だよね、と割り切って気持ちも切り替えて、お互いに無理のないようボチボチとやっていきましょう! 励みになるコメントを本当にありがとうございました!

トピ主です2

041
チョコ トピ主
>かずサン コメントありがとうございました! 全ての医師が私の勤め先のドクターのような人間ではないですし、中には本当に良い先生も沢山いらっしゃいますが、かず様が仰る通り、本当にキツくなったら辞めちゃえばいいし、辞めることはいつでも出来るんだからと頭の片隅に置いてます(笑) 気持ちの切り替えも出来ましたし、明日も元気に頑張ります!

トピ主です3

041
チョコ トピ主
>楓サン コメントありがとうございました! 楓様のお勤め先にも、困った人いらっしゃるのですね。 やはり、どこの職場にもトラブルメーカーっているものですよね(苦笑) そういう人って何故だか人とトラブルを起こし、いつまでも辞めずにいるのが不思議です(汗) 自分自身の落ち度がきちんと気付けず、今まで周りに言ってくれる人がいなかったからなのだろうか・・?と思うくらいです。 楓様の臨機応変に対応できるお人柄だからこそ、と感じました。 4月からの新しい環境でも、楓様らしく頑張っていってくださいね! 私も仕事と割り切って、ボチボチとまた明日から頑張っていきます!

トピ主です4

041
チョコ トピ主
>てんてんサン コメントありがとうございました! いえいえ、仕事してると何かと色んな愚痴も出るものですし、ココで愚痴って少しでもスッキリ出来ていたなら良いなと思います! 転職したてで、まだ仕事環境の勝手がわからないと、沢山戸惑うのも仕方が無いですよね。 最初は皆そういうものですし、先輩も了見が狭い方で困ってしまいますよね。 でも、良い方が周りにいらっしゃるとの事で良かったです。 私にも過去にそんな先輩がいたので、てんてん様が仰いますようにこういう人は自分の反面教師としよう!と思い、そのうちに仕事出来るようになって、絶対に貴方を見返してやる!!という感じでした(笑) そうなのですよね。 心豊かな人って人に対する接し方もきちんとしていますし、人から煙たがられる事ってそこまでないんじゃないかなって思うんです。 てんてん様の職場の先輩も、ウチのドクターもきっと心が乾いてるんです。 だから人に対して、理不尽な接し方しか出来ないんですよね。 お互いに自分らしくを忘れずに、無理しすぎずゆるーく頑張っていきましょうね!

トピ主です5

041
チョコ トピ主
>ちょびサン コメントありがとうございました! ちょび様も以前の職場が個人経営のクリニックにお務めだったのですね! ドクターがソコの王様である事でも大変なのに、ご夫婦で経営されていると、さらに大変さがましますよね(泣) そんな環境だと、理不尽な事も細かい事を上げればキリがないくらい沢山ありますし、嫌でも積りに積りますよね! ありがとうございます。 今日から仕事でしたが、私は何事もなかったようにシレっとしてました(笑) もう蒸し返すのも面倒くさいですし、いちいち気にしていられませんという感じです(笑) ちょび様も大変な職場で本当にお疲れ様でした。 お互いに、身体だけは気を付けてボチボチとやっていきましょうね。

とぴ主です6

041
チョコ トピ主
>トトロさん コメントありがとうございました! 人生のご先輩からのとてもためになるアドバイス、本当にありがとうございます。 確かに今回みたいに爆発する前に、アサーショントレーニングするというのは良いですね! 今回の事のようにあまり後から後悔したくないですし、日頃から相手も自分も大切にする人間関係を築くための自己表現を身に付けられるように今日から早速、練習しています。 愚痴も溜めこみ過ぎず、他のスタッフさん達とより仲良く分かち合うようにしていこうと思います。 今日からまた仕事でしたが、私は何事もなかったようにシレっとしていました。 もう蒸し返す必要もないですし、仕事はキッチリやっていつも通りの自分でいようと思います(笑) トトロ様のコメントを読んでいて気持ちもだいぶ元気になりましたし、とても励みになりました。 本当にありがとうございました!

わかるわ

😍
ゆい
医師って、いばりんぼが多いんです。 特に、クリニックなんて自分の城と一緒ですからね。 職業柄、「相手に頭を下げてもらう」のが当たり前のお仕事なので、あきらめるしかありません。 「あーまたなんか言ってるわ」って、聞き流せばいいです。 相手を変えようとせず、自分が変わるしかありません。 または、やめるほうが楽になれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧