本文へ

息子の友達つきあいについて。

レス9
(トピ主 0
😢
ママメロン
子供
7歳の男子の母親です。 息子の性格について悩んでおります。 息子はシャイで内弁慶でプライドが高いので、ときどきお友達と上手く付き合えません。 先日も、お友達が家に遊びに来たとき、一緒にゲームをしていたのですが、 連敗した息子の機嫌がだんだん悪くなっていきました。 不機嫌になり、怒ったような表情になっていたために、お友達が「もう、家に帰る・・・」と元気なく言いました。 その時の息子の表情は、明らかにガッカリしていたのに、素直に帰らないでと言えずにいました。 後から私が「もっと遊んでいたかったんでしょう?」と聞いても知らんぷりして行ってしまいました。 こういうとき、どういう風に息子を導いたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

うーん、難しい!

041
モモ
つまり周りが太鼓持ちの如く自分の機嫌とってなきゃ気が済まないタイプですよね、一人っ子や蝶よ花よと育てられた子に多い。 何人か知ってますが一度痛い目見るとかなり良くなります、逆に言うと痛い目みないと難しいタイプです。 誰からも相手にされなくなって孤独がどんなものか知ってそこからはい上がってきますね。 子供ながら感じるんです、このままじゃまずいと

普通に言ったら…

😠
匿名
内弁慶でシャイかつプライドが高い さすがに母親 よくもここまで言えるものだと トピを読んで唖然としました 息子さんは ただの我が儘な子なだけ そこを見極められないなんて どうかしていますね しっかりしてよ母親ならば

私なら。

041
丙・午子
まずは >不機嫌になり、怒ったような表情になっていたために ここで子どもに注意します。 「せっかくお友達が遊びに来てくれてるのに」って。 お友達が帰ってしまってからじゃ何もしてあげられないでしょ? お友達にそういう態度をとってても注意しない事が問題だと思いますよ。

放っておく

041
まつさん
お友達が帰ってがっかりしたのも、 もっと遊びたかったのも、息子さんではなくあなたの気持。 失敗や傷つくことを避けるような環境を作る事が 親の役目ではありません。 これから子供達はいっぱいお互いに傷つけ、傷つけられ、喧嘩し、 ぶつかり合い、でもそうやって人間関係を学んでいきます。 これだけは「体験」でしか学べない物です。 自分の体験を通じて、自分にとって何がベターか 自分の頭で考えさせましょう。 あなたが出来ることは、黙って、でもいつでも優しく見守る事だけです。

私もそういう子でした!

041
黒ひげ
私も勝負事がダメでダメで、家族とトランプして負けると泣くし「お前とはもうトランプしない」と見放されました。 一度、友達の家に遊びに行ったとき、たまたま気の強い子がいて、罰ゲームありきのゲームをやらされて連敗、必死でこらえたけど目に涙がいっぱいでした。他の子は楽しんでたので、私が変なんだろうなとか思っていました。 それを自覚してからは、大人数とかチーム戦とか、勝敗がはっきりしない遊びに参加していました。 もう大人ですが、未だに勝敗のはっきりしたゲームはダメです。自分の子供たちは勝負ゲームは平気ですが、私ができないので、あまりやらないです・・。 私がトピ主の子の立場だったら、どうかなぁ。「怒っちゃダメ」というのは、分かりすぎるほど分かってるから、あんまりそこはつつかないで欲しいかな。 リベンジに向けて練習するタイプか、勝負事をする友達を避けるタイプかはわからないけど、子供の気持ちに沿って見守ってあげればいいのではないかな。 あと、私は社会人になってちゃんとやってますので「勝負事ぐらいできないと社会の競争に勝てない」とかあまり悩みを大きく広げないであげてください。

ファイト!

041
クミ
私なら子どもが自分から話すまでは何も言いません。 良い経験じゃないですか? 友達との関係の中で、精神的に鍛えられていく。 自分の気持ちと相手の気持ちの折り合いを見つけるための特訓です。 これくらいの事なら黙って見守ります。 この経験を次に生かせ!!!と心の中でエールを送りますね。 子どもだって色々考えてますよ。 「不機嫌な態度をしたから友達が帰っちゃった」 「帰らないで、もっと遊ぼうって言えなかった」 もっと楽しく遊びたい…次はどうする?どうしよう? 今度同じようなシチュエーションで、子どもが「負けても不機嫌な態度を出さない」「友達に『まだ帰らないで』と言える」こんなことが出来たら、凄い成長だ~!って喜べますね。 頑張れ!息子さん! 人間関係って親がどうこう言って育てるものというより、たくさんの人と色々な経験を積んで、自ら育んでいくものじゃないかと思います。 今回のは親が手出し口出ししなきゃいけない事由じゃないです。 もっと大変な事なら出しゃばるべきですけどね。

困ってます

041
二児のママ
うちの息子(小2)のお友達がトピ主さんの 息子さんみたいなタイプです。 一年生の時はしょっちゅうモメました。 私が見ていて感じるのは「経験不足」ですね。 幼稚園にバスで行ってバスで帰る。 帰ったら習い事。 遊ぶのはお姉ちゃんやその友達が多かったから 可愛がってもらえ、ゆずってもらうことが 多かった。同年代の同性の子と遊ぶ機会が 少なかったようです。 習い事は小さい時からやってるから、 勉強はできるし、口達者。だからプライドが 高く、自慢屋さん。 「こんなこと言われたらどう?」 「こんなことされたらどんな気持ち?」 よそのお子さんには言いませんけど、自分が 言われたり、されたら絶対怒るくせに 人には平気でしてきます。 もっとお友達と関わる経験を通して、ちょっと 痛い目にあって(嫌われたりして)やっと 気づいて、変わっていくかもしれません。 トピ主さんの場合はお母さんが何とか しなきゃと思っておられるけど、息子の お友達のママは気づいて注意しているのか わかりません。 最近は母子共に、少し距離をおいています。

なんで、外に出さないの?

😢
だよん
息子でしょ? そんなの、いづれ、家に引きこもられたらどうするの? 家の中で遊ばせない。 あえて、外に出させる。 児童館があるでしょう? 人にもまれて、育てないと、大変なことになりますよ。 おうちを自分の要塞にさせない。 お母さん、息子が悪いの判っててなんでそれも指摘してあげないの? 「お友達なんで帰ったかわかるかい?」 その反省会ができないのなら、外に出してくださいよ。

家族でゲームとかしてますか?

041
あゆみ
うちも一人っ子です。 兄弟でゲームなど勝負事をすることがないので、わが子も小さいころはそんなかんじでした。 ある時これではいけないと思い、幼稚園位から夫と3人でトランプやすごろく、テレビゲームなどをするように。そして、勝負に関して、大人は手を抜いてわざと負けない!ということにしました。 もちろん最初のころは子供は泣いたり怒ったりしましたよ。でも、そんなに嫌ならもう一緒にやらない!というのを繰り返し、今ではみんな楽しくゲームできるようになりました。何事も、経験を積み重ねるのが大事なのかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧