本文へ

子供に手がかからなくなったら

レス7
(トピ主 0
041
まゆみ
ヘルス
子供が 大きくなりました。今まで 夫は仕事、趣味に多忙で 家にも留守しがちで 私が 具合が悪くなっても知らんぷり。妊娠中に同居していたこともあり 姑にもいじめられ 耐えて 1人で声を出さずに冷たいコタツに潜り泣いていました。いつも孤独でした。今は同居していません。
浮気や暴力もあったので 何度も離婚を考えました。

でも ひとり親にしたくないという思いが強かったので 女1人二役をやってきました。
私の 両親が共働きで 学校などのイベントにも無関心な親で 自分がその分 とても寂しかったことが ずっと頭にあり
自分の子供にはそんな思いをさせたくないと 必死に パートや子育てにも 頑張ってきたつもりでいます。
子供が一人家を離れ もう一人も あと数年で手を離れて行きます。今後 私は何を喜びに生きて行けば良いのか憂鬱になります。特別趣味もないので こんな思いを経験した方へ
何をして人生楽しんで生きてますか?教えてください。

ランキング

レス

これからも

🐷
>あと数年で手を離れて行きます。今後 私は何を喜びに生きて行けば トピを読む限り、今までも不幸だったってことですよね。今後に何が不安がありますか。

これからは「ご褒美」の人生

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 妻は三人の子供が育った時「これからはご褒美の人生」と言っていましたが「ご褒美の人生」は一年間で、すぐに孫(長男の子)が出来、お嫁さんが看護師さんで夜勤があるので、長男と交代で世話をしています。 孫はあと3年で小学校なので、お世話もそれまでと思って頑張っていますが、その頃には長女(第二子)に孫が出来る可能性もあり「ご褒美の人生」の先行きは不透明です。 すぐに孫のお世話があるかもしれませんよ。今のうちに「ご褒美の人生」を送って下さい。

自分の人生を生きる

041
私の母がトピ主さまのような人生を送っています。 学歴がないため、子ども3人を一人で育てる経済力もなく、 愚痴を子どもに聞かせて、仮面夫婦を続けてきました。 長女の私は娘として、同じ女性として、母親として、 心から残念な人だと思っています。 両親が不仲で機能不全な家庭に育った子どもの気持ちを考えたことはありますか。 ご自身の人生以前に、子どもにも大きな負担をかけているのですよ。 私はうつで十数年にわたり、心療内科で通院加療を余儀なくされました。 ほかのきょうだいも母を労わるどころか、距離を置いて接しています。 子どもをひとり親にしたくないというは方便です。 つまり、自分に自信がなかっただけのことでしょう。 子どもを言い訳に使うのはやめて、自分の人生を生きてください。 自分の力で、自分の道を切り拓いていくということです。

私の場合

041
kon
私も全く同じで、去年の春、娘が巣立ちました。そのときはショックでしたが、今は子供がいない暮らしに慣れてます。 この経験から思うことは、「子育てはまだまだ続く」です。たしかにこれまでのようにいろいろ世話を焼くことはありませんが、離れていても親は親、その幸せを願い続けるのは変わりません。たまに何かを送ったり、子供が帰ってきたり、会いに行ったり・・子育てが「終了」したのではなく、「関わり方が変わった」ととらえています。そう考えたら、子供の巣立ちもすんなり受け入れることができました。 実際、子育てに代わる生きがいってそうそう見つかるものではないですよ。私は子育て終わったあとの人生は「おまけ」みたいなものと思ってます。でも、その「おまけ」もできるだけ良いものでありたいです。そしていい生き方を全うできたら、それはまた次世代のお手本になれますし。 結局、これからも仕事とか趣味とか友達付き合いとかで、人生が流れていくんだろうけど、その中で「これまでやり残してきたもの」をやってみるとかいいかも。その中から心から楽しめるものが見つかると思います。

空の巣症候群

🙂
yuu
家族のいない土曜の夕方・・・、パソコンの前に座り窓をぼ~っと眺めながら同じように思っていました。 「したいことないなぁ~。」って。 それは寂しいを通り越して虚無感。 でも暖かそうな空の様子に「ジム頑張って行かなきゃ。」って思い浮かびました 子供はまだ家に住んでいますが、いないことが多く主人も趣味に仕事に付き合いに忙しい人です。 居れば見たいテレビをみてるだけ。 やりたいことはあるんです。 そんなに大変そうでない山登りとか筋トレで体を引き締めnicebodyになる!(笑)楽器を何か始める。でも…冬はやる気が起こりません。 もっぱらDVD鑑賞です。

NPO法人

041
小春
人のために働くことが苦にならない方なら、NPO法人のスタッフになったらどうですか。 お住まいの市町村に紹介してくれる機関があると思います。 趣味も良いですが、私個人としては趣味はデザートのようなものだと思ってます。 メインディッシュがあってこそのデザート。 メインディッシュだけでも生きて行けるけど、デザートだけでは生きていけないと。 もちろんその人のキャラにもよります。

それは子供も不幸ですよ

🐤
なな
うちの両親も共働きで私もとぴ様と同じような気持ちで二役をやってきたし、元旦那はモラハラなうえ、転勤になってから経済的DVにもあって、友達も知り合いもいない中でパートに出て、慣れない雪国でよく隠れて泣いてましたよ でも、とぴ様と違うのは、上の子が巣立ち、下の子は高校の関係で引っ越しできず、私だけ家を出て、下の子が進学で巣立つまで、週末と長いやすみだけ一緒に暮らし、遠方で二人とも社会人になった今、私は事実婚して、第2の人生を歩んでいます 下の子が巣立つ前に母親が一人では寂しいだろうと、あれこれ困ったときによく面倒をみてくれた今の彼を気に入り、子供に背中を押して貰いました 無理がたたり、あっちこち悪くなったので、子供は彼がいてくれるので安心だと言っています 母は今でも父の看護をしながら、泣いていても、決して離婚はしなかったけど、私は離婚するように勧めても離婚しないのに父を悪くいうのは今でも辛いです 親の幸せがないと子供は不幸です だから、私は自分も幸せにならないとと思いました 子供が巣立ったら貴方の人生を生きてください 母親が自分の為に人生を捨てるのを見るのは辛いんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧