はじめまして。トピを開いてくださってありがとうございます。
数年前に親が突然他界してからというもの、仕事や友人関係、趣味すべてにおいてやる気がでません。もともとお洋服が大好きで仕事に着ていく洋服は1か月間は同じコーディネートはしないと決めて楽しんでいたのですが、今はどうでもよくなり1週間に数回同じコーディネートで仕事に出かけてしまいます。また、同僚にも会いたくなくて食事会や会議などはすべて欠席してしまいます。同僚も知っているのでもしそのことに触れられたらいやだしかわいそうだと思われるのもいやです。実際親しくもない同僚に「大変でしたね。大丈夫ですか」と言われ、本当にいやな思いをしました。
仕事はそれなりにこなせているようで、表彰されたこともあります。友人に関しては親の他界について知らない人と出かけるのはまだ大丈夫ですが、それでも面倒に思ったり相手になぜか苛立つことが多くなった気がします。趣味もありましたが、頭ではもう一度やってみたいと思うのですが行動には移せません。ふとしたときに親を思い出したり、お葬式や家族、親戚のことなどを思い出し、辛くなります。今、仕事の関係で実家から離れて暮らしているため家族を守ることもできず、それももどかしく辛いです。
今の気持ちは、何もせずにわたしについて誰も知らないところに行きたいが、家族がいるからそれも無理だろう、というのが本音です。家族も周りの目を気にしながら生活していると聞きました。周りには親の他界について一切こちらからは伝えていませんが、狭い世界、どこかから伝わっているかもしれません。心療内科にも行きましたが、病気ではないという診断でした。毎日生きることに本当に疲れました。でも生きるしかないと思います。このような状況ですが、それを抜け出してどのようにしたらやる気が出て、毎日楽しく過ごせますか。