本文へ

布団マットにカビ

レス19
(トピ主 1
041
湿り気
話題
悩んでいます。 築ウン十年のアパートに住んでいます。 布団マット(敷き布団の下、つまり一番下)に敷くマットで悩んでいます。 カーペットもソファーもない我が家。 今季寒くて寒くて…。 布団を4日敷きっぱなしもザラ。 ラグマットだけでは足が凍る!!(勢い) でもなんと我が家は、その4日で、マットの下にカビが生え始めるんです!! 下がベタ基礎ではないのはわかります。古いので… なので、防水マットを敷いて、その上にマットを敷いているのですが効果なし! ホームセンターの人に言われました。 「スノコの上にマットは?」 「はぁ!?ゴツゴツして寝られませんよ~」 じゃあどうすればいいの? 4日でカビてくる部屋! どなたか教えてください。

ランキング

レス

結露ですよね

041
まか
ベッドならあたたかいだろうに。けど、すのこって、就寝用のがあるんですよ

防水ではなく除湿…。

041
衿。
マットの下に防水マットということですが、防水してしまうと 布団の湿気が逃げられないので、かえってカビの元なのでは? 布団用の除湿シートが2千円程度で市販されていますので、 そちらをこまめに干しながら使われるといいと思います。 布団乾燥機もおすすめです(乾燥機をかければ布団暖め効果も有)。 うちも前の家が異常に湿気の多い家で、各種対策も焼け石に水で、 それが主原因で引っ越しましたので、お気持ちはわかります。 (スノコは試しましたが、一晩でスノコの下に比喩でなく水たまりが…) ただ、布団敷きっぱなしじゃないと生活できないというのがちょっと 疑問です。 家じゅう布団を敷きつめているわけでもないでしょうし、敷きっぱなし ではどんな家でもいつか布団はカビそうです。 例えばもこもこ靴下&スリッパを履く、床も安いパズルマットを敷くなど、 布団以外の方法も検討なさった方がいい気がします。

痛いかなぁ…

🐤
ひまわり
うちはフローリングにスノコ置いて、マットレス(4センチ位の硬めの物)敷いてからその上に布団敷いて寝てますが、痛くないですよ? もしかして、マットってマットレスの事じゃないのかな?

部屋のせいじゃないよ

041
フック
朝起きて 昼間は出掛けているなら 掛け布団と敷き布団をはがして 部屋中に広げておけばいいんだけど… もしかして、昼間も家にいて ラグマットの上じゃ寒いから 布団の上で生活してるってことかな? じゃあ 布団の湿気が飛ぶ暇はないから カビがはえるのはしょうがないよ。 とりあえず 昼間は 1時間でも敷き布団とマットだけは干したら? その間は 掛け布団にくるまってるか 家事で体を動かすか。 とにかく床とマットを空気にあてること。 ちなみに布団の湿気は あなたの汗だから。栄養たっぷりだから カビの大好物だよ。

引っ越す

041
既婚
しかないでしょ。

スノコの上にマットでいいんじゃないの?

ゆきんこ
ごつごつして眠れない? うちはスノコベッドですが、何か。 10時間熟睡は余裕ですよ。

スノコの上にマット、いいですよ

041
ゼロロ
うちもおんぼろアパートなので、ダイレクトにマットを敷くとカビが 生えてきてしまいます。 スノコを敷いて、その上にマット・敷き布団を敷けば、ゴツゴツ?も あまり気になりませんよ。 カビで頻繁にマットレスを買い替えるくらいなら、スノコを買い、厚め で硬めのマットレスをしてみるのはどうでしょう? スノコを買ってから、マットレスは週末のお天気の良い日しか干しませ んが、カビた事はありません。 結構お勧めですよ、スノコ。

布団しきっぱなしにしてればカビ生えますよ普通に

041
あきこ
うちは普通の新築住宅でフローリングですが、妹がマットレスの上に敷き布団をしいて 寝ていましたが、あっという間に黒カビがはえていました。 何度も母親が、布団をたたみなさい、マットレスをはがしてたてておきなさいと いっていたのにやらなかったからです。 まずはその、敷きっぱなしの気持ちの悪い布団をどうにかしましょう。 たたむのが嫌なら、折りたたみのベッドにしたらどうですか? すのこベッドの折りたたみなら安心では? 防水マットは逆効果ではないでしょう? 通気性がないので逆に湿気が抜けなくてカビはえるのではないでしょうか? どうしてもベッドは嫌で、たたむのもいやなら・・・ホームセンターの方がいうように すのこ+マットレス+布団しかないでしょう。 マットレスしけば別にごつごつしませんよ? あとは出かける前10分でいいから部屋の換気しましょうね。 基本ですから。 四日でカビが生えるのはマット周辺の通気の問題だと思います。 部屋が悪くて四日でカビが生えるなら、食材やクローゼットや浴室、押し入れなどは カビだらけと言う事になります。 そうでないなら、トピ主さんの部屋の使い方、布団の扱い方の問題です。

毎日あげる。

🙂
まっと
我が家はマンションですが、 初めて和室で布団で寝るという生活になりました。 今まではベッドでした。 引っ越しの忙しさにかまけて 1週間くらいマットを敷きっぱなしにしてたら カビが生えましたよ。 それからは毎日布団もマットもあげてます。 面倒だったら畳んで端に寄せるだけでもいいと思います。 とにかく、敷きっぱなしは駄目だと思います。 3日に一度、除湿機もかけます。 カビが生えてから2年経ちましたが、それからは一度も生えてません。

カビの胞子が湿り気を得た

🐱
寝汗
畳(床?)の中に沢山のカビ胞子がありました。 布団マットの湿り気とぬくもりでカビ胞子は成長するに十分な環境を得た。 4日間で布団マットの下にカビが出るなら、トピ主の部屋はカビ胞子が豊富。 掃除してますか? 日干ししてますか? 一万円の折りたたみベッドを購入したほうが良さそう。

困りますよね

041
そうす
家は布団がカビました。 ホームセンターで薄い畳(一枚数千円)を買って敷いたらカビないし、冷たくも無くなりましたよ。

すのこベット

🐤
まろた
別に,押し入れサイズのすのこではないのではないかと 思うのですが。 通販とかでも,普通に売ってますよ,すのこのベッド。 ちゃんとお布団サイズで,折り曲げて布団干しに出来るのとか 色々あったと思うのですが,調べてみられては?

レスします

041
よーぐる
敷きっぱなしはすぐにカビますよ。冬でも寝てる間に汗をかくので、思っている以上にマットの下は湿気がこもっています。しかし「すのこはゴツゴツして寝られない」と言ったのは店員ですか?煎餅布団なら響くけど、床の上に寝てるのとさほど変わらないですよ?風通しの良いすのこはオススメだけどなぁ(それでも万年床はよくない)。 あとは畳もいいですね。い草が湿気を吸ってれますから。部屋が和風になってしまいますが、ユニット畳というものもあるので探して見てください。 ところで電気カーペットは敷かないんですか?床が冷たいんじゃ辛いだろうに。

厚いマットを購入。

💋
サンタナ
そしてその下にスノコを敷き、除湿剤(タンスに入れるタイプの小さく平たいタイプ)にしては? トピ主さんの場合は、部屋が結露しやすい上、更に敷きっぱなしで寝汗がこもりやすい状態なんでしょう。これではカビるのは当たり前です。 経済的にマットレスを購入するのが大変なら、百均で売っている除湿剤を大量に買い、部屋の至るところに設置する事とアルコールを購入して拭き掃除するしかないのではないでしょうか。

犯人はトピ主サンですけど!

😝
寝たきり雀
>布団を4日敷きっぱなしもザラ。 そりゃ、黴は生えますよ。当たり前の話です。 体から出た水分と熱で、4日間も培養されたら、黴は大喜びですってば(笑)。 それが嫌だったら、布団を干して、マットレスも立てかけるくらいして通気をはかる。 床も乾燥するように、窓を開けて換気をする。 それが嫌なら、乾燥機を連続運転する。乾燥機には1日で5リットルくらい水がたまるでしょうね。

マット

041
あめ
マットレスのことでしょうか。 すのこの上…固いかなぁ? 防水マットというのがあるんですね。 湿気が原因なので水逃がさないのでは余計にダメなのでは? 除湿剤とか、除湿できるものを挟めれば良いと思います。 ところで、ちょっと畳んでおくこともできないのですか? 寒くて敷きっぱなしというのがいまいちわからないのですが…

4日も敷きっぱなし??

041
aba
汚い、不潔。 Gやなんらかの生物がぬくもりを求め、 トピ主の布団にはいってるんじゃないですか? まず、其の生活習慣をみなおしたほうがいいと思う。 なんだか、かゆくなってきた。

ありがとうございます

041
湿り気 トピ主
皆さまのレス、大変参考になりました。 レスを参考に、試します。 大変ありがたく「えーそうなんだー!」と思いましたが、何だか笑ってしまいました 何ででしょう(笑) 私の思慮不足で不潔な感じがしてきました(笑) 後だしでスミマセン。私は持病があり、布団に長くいることが多いです でも皆さまのレスを見れば、実行できることですもんね ありがとうございました!

寝袋と布団乾燥機を提案

🐱
苦学生
私が苦学生の頃住んでいたアパートと同じようでうす。カビ臭かった。 カビた布団は体にわるいので捨てました。そして買ったのが寝袋。とても温かいですよ。 家を出るときは吊るしておく。冬の空気は乾燥してるので乾く。 布団乾燥機を使うと完璧です。 (乾燥剤や除湿剤では手に負えない。コップ2杯の汗が一晩で体からでます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧