本文へ
  • ホーム
  • 地味になった友達。何故昔より綺麗と言われるのか?

地味になった友達。何故昔より綺麗と言われるのか?

レス105
(トピ主 2
💍
ミューズ
10年ぶりくらいに大学の仲間で会ったのですが、Sという子は大学卒業後1年くらいで出来ちゃった婚して、すっかり落ち着いてました。 昔は私もSのことを華やかでモデルみたいな綺麗な子だと思っていましたし、周りからもいつもそう言われてました。 …が、Sは昔よりふっくらしていて、服装はシンプル(というか地味?)になっていて、髪の毛も染めていず、メイクもナチュラルになっていて、パッとしませんでした。 母親になるとこんなもんか~と思っていたんですが、周りからはますます綺麗になったよねと大絶賛。意味がわかりません。 美の秘訣は?と言われて、Sは特に何もやっていないんだけどなぁ、と。 ただ、子供産んで自然と食事に気を遣うようになってから、肌の調子が良いそうです。 確かにお肌がツルツルなのは認めます。 それと、服への物欲がなくなり、買うのは3年に1度くらいだそう。 確かに、いつ流行った?と思うような服を着ていました。 昔はブランド物のバッグやお財布しか持っていなかったのに、ノーブランドの物になっていました。 それを、どこで買ったの?とみんなで騒ぎ立てて…。大げさ過ぎて笑えました。 メイクも、昔はバッチリで眉毛も整ってましたが、きっちり生やしてました。 実は太いんだ…とびっくり。 …というか、昔はぱっちり二重だったのに目が細くなっていて、どうしてか聞いたら昔は二重のりをしていたけど今はしなくなって、一重っぽくなっていると。 それなのに、皆は切れ長でクールビューティーだとか騒いでいて…。 私には、昔のぱっちりした大きな目が羨ましかったので、騙されていたという気持ちや切れ長だという一重の良さがわからず、どうしても同意できませんでした。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、何故Sは地味になったのに皆から綺麗だと絶賛されるのでしょうか? なんだか納得できずモヤモヤします。 教えて下さい。

ランキング

レス

その感情は…

041
さや
その絶賛の的がSさんでなくても、きっとトピ主さんは同じ思いを抱くのではないですか?自分の目の前で他人を褒められると、面白くないと感じてしまうのではないですか?それは嫉妬ですよ。

価値観が違うから

🐱
ヘムレン
トピ主さんの思うキレイ「メイクばっちり、お目目パッチリ、派手なのが美しい」という価値観と、周りの方のキレイ「お肌が美しくナチュラルメイクがよい」という価値観が違うだけのことでしょう。 別にいいじゃないですか、お友達がキレイと言われたって。

穏やかな雰囲気

🐷
たぬき
人それぞれ人様への判断基準って自分の価値観にさゆうされるものですよ。 物欲が強い人なら、 お金のかかった服装や持ち物に目が奪われます。 周りの人は、穏やかな人相になったお友達に、ますますの美しさを感じ取っているんでしょうね。 もしかして、ライバル視してきたから、 周りの人に、お友達が誉められるのが許せないのではないですか

たぶん

041
トピ主さんおっしゃるように Sさんが「落ち着いた」からでしょう。 幸せで満足していらっしゃるから 自然とにじみ出るのでしょうね。 お子さんができて食事にも気を付けて、 地に足がついている。 トピ主さんが綺麗と思っていたのは 髪や目や体型、服装、持ち物などの外見ですね。 でも、女性の美しさは にじみでる幸福感だと思うのですが いかがでしょうか。

え~っと・・・

kiraco
結局のところ、Sさんの事が嫌いって事でしょ? Sさんは、着飾らなくても、薄化粧でも、髪の毛を染めなくても、もともとの素材が素敵って事なんだと思いますよ。 昔のお洋服を着ようが、どうしようがSさんの勝手。 仮にSさんが、華やかなままだったら、それはそれで気に入らないのでは? きっと、Sさんは結婚されて、主さんにはわからない素敵なモノを見つけたのではないかと思います。 「地味」だとか「パッとしない」とかって、Sさんを見下し、僻み根性丸出しで、性格の悪さを世にさらけ出してる暇があったら、主さんこそもっと、自分を磨かれたらいかがですか?

美の基準が違う

041
かか
二重がよくて一重がダメということはない。 華美なものがよくてシンプルなものがダメということはない。 わかりやすいブランドものがよくて、ノンブランドのものがダメということはない。 全てバランスです。 たとえ華美でなくとも、洗練されているなら美しいのです。 その彼女、それだけ誉められるくらいですから、ただの地味ではないと思いますよ。 お肌もきれいだそうですし、素材から美しいのでしょう。

内面から

🙂
たかし
こんにちは。 Sさんの学生時代の姿と今の姿がわかりませんので、 お友達がお世辞を言っているのか、 素直に感じたことを言っているのか分かりませんが、 想像でひと言。 Sさんは妻になったこと、母になったこと、 また、卒業後10年くらい経っているとのことで、 その間にいろいろな意味で内面が磨かれたのでは? 内面が磨かれることで、内から出てくる美しさって あるのではないでしょうか? また、仲間のみなさんも同じように年齢を重ねられておりますので、 学生時代と美への価値観も変化していて、 それが今のSさんの容姿と合うところだったとか?

新鮮

041
みきお
周囲にいないタイプで新鮮だから 良いように言われる 美意識は 人それぞれだから 切れ長の良さをわからなくてめいいのでは

ふーむ

041
よーぐる
充実した毎日を送っているからじゃないですか?幸福感が溢れているというか。

レスします

041
kairou
>何故Sは地味になったのに皆から綺麗だと絶賛されるのでしょうか? これだけ長い文章を書いていて、自分で気が付きませんか。 外見の美しさと内面から出る美しさの違いです。 昔は着飾って、ブランド物のバッグを持って、化粧も派手にして・・・と 本人の美しさでは無く、装飾品で誤魔化していたのではないでしょうか。 現在は結婚して子供が居て、食事に気を付け、精神的にも安定しているのでしょう。 それが内面からの美しさになっているものと思います。 主さんも心の美しさを磨いては如何でしょうか。 「騙されていたと云う気持ち」や「納得できずモヤモヤしている」のでは 実現はかなり難しいと思いますが。

雰囲気

🐤
ひよっこ
結婚して子育てをしている自信 家庭を築いているという誇り 意識していなくてもそういう内面が その人の雰囲気として出ているのだと思います 若さでキレイなのはほんの一瞬 あとは内面で勝負です 主様もやっかんでいないで素敵な女性になってくださいね

なるほど

041
ルイス
ご友人は地が美しかった。でも、卒業して10年、というと、みなさん32~3才ですね。いつまでも若い頃の流行りの雰囲気だと却って古くさいですよ。 彼女は、落ち着いた大人の女性になられたのに、トピ主さんの感性だけが昔のまま。センスを磨いてはいかがですか?

きれいなんですね

041
美子
Sさんはきれいなんですね、心が。 今の生活に満足して、 心身共に充実しているから幸せに感じられて 綺麗に見えるのでは?。服やバッグもノーブランドでも素顔でも 高価に見える人っていますよね。

元がキレイだから。

041
通りすがり
身も蓋もない言い方かもしれませんが それは、元がキレイだからじゃないでしょうか。 元のレベルが高い人は、飾り立てないで老け込まなければ、 レベルの高さが際立ちます。 元がきれいなら余計なものはいらないってことかと。 それと幸せで内面の充足感や 人間としての丸みが外見にも出てるんでしょうね。

なんで他人が気になるの?

041
付箋
外見は関係ないんじゃないかな。 中身じゃないの? 中身の良い子はいつも素敵に見えるもん。 高い安い、派手地味は関係ないよ。 逆に自惚れ屋のブリッ子?なんかは回し蹴り?したくなっちゃう(笑) 同性ならなおさらだよね。 派手とか地味とか誉める、誉めないは人の勝手でしょ? 放っておけば? どのみち物事を表面的にしか見れないトピ主には、永久にわからないかと。

30代前半から綺麗の基準が変化する

🐤
のりたん
トピ主さんの価値観では、地味でパッとしない 彼女でも、他の人から見たら落ちついてナチュラル な美しさを増したように見えたのかもしれません。 大学時代の仲間と10年ぶり、ということ ですので、トピ主さんは30代以上と 推測しますが、30代前半くらいから 同年代の女性の美しさの基準が変わって きていることを感じませんか? 学生時代はメイクやヘアスタイル や流行りのファッションまで、 華やかで目立つ綺麗さが もてはやされますが、 だんだんと、肌の美しさや、その人に 似合うファッションや立ち居振る舞い など、雰囲気も含めての綺麗さが 褒められたりします。 私のまわり(30半ば)でも 20代のファッションや見た目に こだわる人より(きっと努力している だろうし、本人には絶対に言いませんが 20代の時との違いが顕著で、かえってあまり 若く無いことが強調されています) 肌が綺麗だったり、その人の雰囲気に似合う 服を着ていたり、柔和で幸せオーラが出ている 人が憧れられていますよ~

みんなオトナになったのに、トピ主さんだけコドモのままじゃ

😝
精神年齢若いまま
>何故Sは地味になったのに皆から綺麗だと絶賛されるのでしょうか? 当然すぎる程当然のことですよ。みなさん、いつまでもチャラチャラしたコドモのままではいない。大人になったのです。 しかし、トピ主さんの精神年齢はコドモのままってことです。

お友達は本物のナチュラル美人さん♪

041
ぷるぷる
ナチュラルなのに、そこまで皆を大絶賛させるほど、そのお友達は本物の美人さんなのでしょう。 多分、トピ主さんは着飾った華やかな美しさが美人の定義だと思っているから、ナチュラルな今の姿より、昔の着飾った華やかな姿が美人と感じるのだと思います。でも一般的にナチュラル美人は華やか美人より万人受け良いし、最強ですよ♪ そのお友達は本物の美人さんなのですね。羨ましいです。

トピ主さんの価値観が古いまま

041
毛虫眉
トピからわかるのは、トピ主さんにとって「地味」「ブランド物じゃない」「たくさん手を加えてない」は美しくないということです。たぶん大学生のころはそれが普通だったのでしょう。 でも「盛れば盛るほどいい」は若い時だけかもしれません。例えるなら、若者はこってりステーキが好きだけど、大人になると胃もたれする、焼き魚の方がいいな、て感じ。 それともともと顔立ちのきれいな芸能人でもそうですが、仕事がたくさんあって生き生きしている人は綺麗に見えるのに、そうでない人はパッとしません。Sさんは生活が充実していて、いい表情をしていたのかもしれません。

悪乗りもある

041
ヒゲオヤジ
Sさんとトピ主は言葉通りにうけとめちゃったんですね。 「服は三年に一度」「スキンケアは何も」 こんなこと答えさせてね~(笑) >どこで買ったの?とみんなで騒ぎ立てて…。 イオンで買ったのって答えさせる気でしょうか? >皆は切れ長でクールビューティーだとか騒いでいて…。 悪乗りじゃないでしょうか。 最初は気を使って「前よりは素敵になったね」とか言ってたんでしょう。 あまりの変貌ぶりだと気を使う。 そこへ参加者が増えていって、話もエスカレートして、一重さえも切れ長のクールビューティー! ちょい悪のりですよ。 Sさんはキョトンとしてたでしょう。気づかないトピ主も疑問顔。 自分のことに話が及ばないのは楽ですから Sさんの持ち物すべてに話をふっとこうって流れになったんですよ。

簡単なこと

041
オレンジ
みんな、Sさんのことが好きなんですよ。 人間として好ましく、今のあなたが素敵だよと言ってあげたくなる何かがあるんでしょう。 嘘を言ってでも持ち上げたいという意味ではなく、本当に素敵に見えているのだと思います。

もともと

🐧
なぎさ
何もしなくてもキレイな人だったんですよ。 オシャレに気を遣ってたときも、それなりにキレイさがアップしてたかもだけど、 もともと美人だったので、ある意味他の人から見たらそれが新鮮で 素敵なんです。ブランド物とか流行の服とか関係なく、いいものを身に着けて いるようにみられる所謂正統派美人なのでは?? あなたもやっかんでないで、素を磨きなさい。

オーラじゃないですか?

🐶
かりんとう
実際会っていないので解りませんが、上品さとか、幸せオーラとか、性格の良さとかで滲み出る美しさってあるんじゃないでしょうか? あとは年齢に合った格好。 毎日充実している人ってすっぴんでもキラキラして見えますよ。

ご本人を知らないので

パートのおばちゃん
Sさんをドウコウは言えませんが、ミューズさんが バリバリの派手好きということはわかりました。 あなた以外の皆さんは見た目が派手とか地味とか関係なく、 Sさんが好きってことじゃないですか?

周りの同年代の劣化がはじまったから

041
ne2kai
大学卒業して10年なら、トピ主さんたちは全員30代ですよね。 お肌の曲がり角も過ぎ、代謝も悪くなってきている上に、10代20代に無茶をしていた人は、その頃のツケが出始める頃です。 若さでカバーする事が出来なくなり、過去と現在の生活態度が見た目にダイレクトに反映されるため、同年代間の劣化度合いに明らかな差が付きはじめます。 トピ主さんの言うように、Sさんは10年前に比べると、確かに老けて地味になっているのでしょう。 ただ、他の同年代と比べれば、彼女はまだ健闘しているので「きれいに見える」のだと思います。 また、結婚、出産、育児という体験が、Sさんの人生に厚みを持たせ、大人の余裕のようなものを醸し出しているせいもあるかもしれません。 年を取れば若さという魅力は必ず失われます。 いくら「若く見えた」としても、10代20代のような輝きは望めません。 しかし、年を取るにしたがって増してゆく魅力もあります。 若さと違い、誰でも自動的に獲得出来るものではありませんが、知性や教養を磨いていけば、人は若さを失った後でも輝き続けられます。

外見も中身も幼稚な主さん、大人になりましょう。

041
竜胆
主さん30過ぎでしょう? 高校生みたいな事言って。 それも主さん大学進学されて勉強されていたんでしょう? こんな幼稚な事言って。 綺麗な人はメイクや服で派手に飾らなくても、綺麗なんです。 その人は学生の時から友達に尊敬されるしっかりした女性だった。 彼女は派手に着飾らなく自然で尚美しい、皆の注目を集めるのは当然でしょう。 30過ぎても子供みたいな事言って、10代の子がするようなつけまつげや派手な服装して、私馬鹿ですと宣伝してどうするんですか? 外見も中身も幼い主さん、人を笑っていないで外見も中身も大人になって下さい。

飾りたてないからですよ

041
きいろ
素肌が綺麗な方が、美しく見えますし。若く見えますよ。 きっと幸せな結婚をされて、心の余裕があるからです。少なくとも、友達の批判ばかりされる方より。内面の美しさも出るでしょうね。 ブランドで武装するのは、自信の無い証拠。 海外では、若い方はブランドなんか持ちませんよ。 みんなからみたら、 母親になって、ふっくらして。ナチュラルメークで幸せそうなお友達の方が美しいんですよ。認めましょう。

元がいいから

041
ふむむ
元がキレイなら多少落ち着いたってキレイでしょう。年齢とともにキレイさも変わります。みんながみんな若い時のままでいる事がキレイと言うわけでもありません。 お友達は妻として母としての自信みたいなものがキレイさの説得力になっているのかも。内面から出るものと言いますか…主さんにはまだわからないんだと思います。女優さんでもいますよ、結婚したり加齢によってなんか落ち着いちゃったけど、キレイな人。一般人にだっていても不思議ではないです。 あと、もともと美人だというのが皆さんの中にあるから、というのもあるかもしれませんね。 もともとの美人は何だかんだ美人なんですよ。ずるいと思われるかもしれませんが、そんなもんです。

自然体の美しさ

041
ももこ
二十代のモデルのおしゃれをそのまま 三十代で続けると綺麗でも幸薄そうにみえて、 特に男性からは派手な女性を好む少数の人にしかもてません。 さらに家庭をもってなお、ブランドものの最新のものを買っていたら、 お金持ちならよいですが庶民の収入で自分を着飾ってると、家庭的ではない、軽薄なイメージになります。 家族を持ってナチュラルになるというのは幸せの中心が家族にあり、外からの評価が必要ない満たされた人にみえます。 お肌もつるつるならなおさらですね。 コンプレックスだったかもしれない切れ長の目も恥じることなくさらけだせる姿も美しいです。内面の美しさが出ているから、着飾らなくても美しいのではないかなと思いました。 私生活が充実していない人が同様に手を抜くとただの女を棄てた地味な人に確かにみえるかもしれません。

元々美人の上に…

041
いやいや
彼女性格も良いのでしょ。 元々の美人さんで性格良く、 幸せに輝いていたら、そりゃあ魅力的ですよ。 あなたの感覚は大学生の頃から変わっていないのかな。 茶髪でお目目ぱっちり、睫毛ばっちり、 眉の形は整えて…という、 リカちゃん人形やバービーみたいな可愛さも確かにあるけれど、 そういう派手派手しさではなく、 しっとりした女性らしさを好むように、 周りの感覚も変わってきているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧