40代で子どもなしの夫婦です。夫は出身が中国で国籍はアメリカです。かねてから彼の親孝行ぶりに複雑な思いを抱えてきました。
夫は高校のときから大学院まで奨学金でまかない、大学院のときは既に親に仕送りをしていました。
彼の両親はリタイアして悠々自適だったのですが夫が就職してからは定期的にお金を送っていました。夫が失職したときには私からお金を借りて親にお金を送ろうとしたことも。
ちなみに彼の姉はビジネスで成功しているので彼女もお金を送ってきました。数年前に夫の母(私には姑)が亡くなり、夫の姉が夫の父を引き取ることになりました。それにあたり姑が持っていた資産は全て夫の父が相続し夫の姉のところに動かし、余ったお金は夫の姉が相続することになります。
だから夫の姉が夫の父(舅)の面倒を全てみる、というわけでもなく、夫は毎月父親にお金を送っていますし、毎夏夫と舅が一緒に旅行しています。
親孝行はいいことだと思うのですが、私も彼も外国で老いていくとすると、貯蓄はいくらあってもたりないように思うのです。
夫は大変税金の高い国で働いていて源泉でごっそりもっていかれるので手取りは700万程度です。私は違う国で働いていて、今は夫と同じ程度の収入がありますが、数年後には失職している可能性も大きいです。こういう状況ですが彼は父親にねだられるといくらでもお金を出します。
舅はお金が沢山あるはずなのに例えば夫の誕生日のディナーに私と夫と3人で出かけたときなどもお勘定のタイミングになるとトイレにいったりします。一事が万事、そんな感じです。
どうも腑に落ちない、と切々と訴えたら夫は少しわかってくれたようですが、おねだりされると結局出してしまうみたいです。
もう夫の親孝行を云々するのは不毛なようですが、何か他に方法がないか思案中です。何かアイディアがあれば是非御教示いただきたいと思っています。