本文へ

親孝行すぎる中国人夫

レス11
(トピ主 1
041
うまこ
ひと
40代で子どもなしの夫婦です。夫は出身が中国で国籍はアメリカです。かねてから彼の親孝行ぶりに複雑な思いを抱えてきました。

夫は高校のときから大学院まで奨学金でまかない、大学院のときは既に親に仕送りをしていました。

彼の両親はリタイアして悠々自適だったのですが夫が就職してからは定期的にお金を送っていました。夫が失職したときには私からお金を借りて親にお金を送ろうとしたことも。

ちなみに彼の姉はビジネスで成功しているので彼女もお金を送ってきました。数年前に夫の母(私には姑)が亡くなり、夫の姉が夫の父を引き取ることになりました。それにあたり姑が持っていた資産は全て夫の父が相続し夫の姉のところに動かし、余ったお金は夫の姉が相続することになります。

だから夫の姉が夫の父(舅)の面倒を全てみる、というわけでもなく、夫は毎月父親にお金を送っていますし、毎夏夫と舅が一緒に旅行しています。

親孝行はいいことだと思うのですが、私も彼も外国で老いていくとすると、貯蓄はいくらあってもたりないように思うのです。

夫は大変税金の高い国で働いていて源泉でごっそりもっていかれるので手取りは700万程度です。私は違う国で働いていて、今は夫と同じ程度の収入がありますが、数年後には失職している可能性も大きいです。こういう状況ですが彼は父親にねだられるといくらでもお金を出します。

舅はお金が沢山あるはずなのに例えば夫の誕生日のディナーに私と夫と3人で出かけたときなどもお勘定のタイミングになるとトイレにいったりします。一事が万事、そんな感じです。

どうも腑に落ちない、と切々と訴えたら夫は少しわかってくれたようですが、おねだりされると結局出してしまうみたいです。

もう夫の親孝行を云々するのは不毛なようですが、何か他に方法がないか思案中です。何かアイディアがあれば是非御教示いただきたいと思っています。

ランキング

レス

国籍に関係なくよくある話

ポチ
日本でも結構聞きます、この手の話。 うちの祖母達も子供7人からたくさん仕送りをもらっていました。 そのお金で祖母は毎年豪華な服や宝石を買い、祖父は競馬やパチンコをしていたと母は嘆いていましたが、父としては子供が仕送りをするのは当たり前という考えだったようで、他の兄弟も同じようでした。 極め付けは、私が中学生の頃、祖母が「従妹の○○は初任給をおばあちゃんにくれたよ。ポチも初任給ちょうだいね?」と孫の私にまで援助するように言ってきたこと。 呆れて縁を切ろうかと思いました。 こんななので主さんの気持ちもわかります。 長男である伯父とその妻が亡くなり、次男の父が今、母と祖母の面倒を見ていて立場的には主さんの義姉と同じです。 他の兄弟はたまに母と祖母にお金を送ってくる程度で全く面倒を見ません。 今、遺産は兄弟で平等に分けるという話が兄弟間に出ていますが、性格のきつい祖母を相手に下の世話や食事の面倒まで見ている母には到底納得できないようです。 介護というのは本当に大変なのです。 面倒を見られないなら金銭面で義姉に配慮するのは仕方ないと思うのですが。

そういうお国柄

041
姑鬼1万匹
日本でも息子の親は息子に甘えて当たり前みたいな 風潮がありますが中国ともなるともっとだと思います。 その点は日本も中国も発展途上国なのでしょう。

孝悌は仁を為すの本

🐱
sasarico
トピ主様こんにちは。中国駐在中のサラリーマンです。 今回の解決方法、トピ主様が彼ら中国人の考え方、行動原理を理解する事が必要と思います。 たとえ共感はできなくとも、です。 「孝」を基本とした儒教的な思想は、彼らの基本思考と言えます。 (ここで儒教や孝について述べるには字数たりませんでした。お調べください) 新中国となり儒教的なものは否定されましたが、昨今の主義の反動からか? 儒教的な思想を取り戻す運動が始まっています。 そして彼らは、自分が他者にどう見られるか?いわゆる「体面」(メンツ)を非常に重視します。 今回の例、裕福なトピ主義父様が息子の援助を喜々として受けるのは、 「成功した息子に孝を尽くされる幸せな老父」を演じることで、 周囲や親族に対する「メンツ」を保っているのではないでしょうか? 逆もまた然りで、トピ主旦那様にとっても「成功し、孝を尽くす立派な息子」 としてのメンツは、代え難いものと思われます。出来る人は少ないですからね。 私の経験上、彼らの「メンツ」を軽視した場合、手痛いしっぺ返しを食らいます。 この件は、トピ主旦那様のご自由に、が良いかと愚考します。

貴方も送金する

041
素浪人
貴方も、実親の為にという名目で、日本へ送金してはどうですか。 日本に貴方自身の口座をを作って、ご主人と同程度の金額を送金し、将来の貴方自身の貯金にしましょう。

補足です(とぴ主)

041
うまこ トピ主
すみません。補足させていただきますと、理屈では親孝行は素晴らしいこと、と思ってはいるのですが、恐らく私自身の父が自営でリタイアすることなく75歳まで働き、ほとんど過労死のような状態で突然逝ってしまったこと、私の父は私たち夫婦の生活がまだ苦しいときに経済的援助をしてくれていたこと(そしてそのようなときに失職した夫が、私の父からのお金だとわかっていてお金を自分の父親に送ろうとしたこと)、私自身が親孝行まったくできなかったこと、などがわだかまっているのだと思います。 夫の父は自分を大切にしてきたので非常に健康で、60歳のときから毎年のように夫にお金を出させて海外旅行をしています。 夫のほうが過労で体が弱いぐらいなので、下手をすると舅は夫より長生きする可能性もあると思うほどに元気です。 普段はとても理性的な夫ですし離婚は考えていません。何か具体的に提案すれば聞いてくれると思うので、たとえば夫のサラリーから私たちの将来のために積み立てるというが一番わかりやすいかなとも思います。今も日本円で毎月10万円分ぐらいもらっていて一部光熱費などにあてて残りは積み立てていますが…もしアイディアがあれば

それが外国人と結婚することでは

041
まか
儒教の国は親が命ですよね あなたと夫の子供があなたがたをおなじように大切にするからうまくまわるはずなんだけど

どうしようもない

041
アドバイザー
はっきり言ってどうしようもないと思います。 私の友達も日本在住ですが、中国出身の旦那さんです、彼はとてもいい人なのですが、中国へ行くたびにお土産、お年玉(大人にも!)など、凄い出費らしいです。お年玉目当てに家の前に列をつくるまでで後で聞いたら、血縁関係に無い近所の人も並んでいたらしい。残念ながら最近離婚されてました。トピ主さん、自分を大切に。

同情します

😨
hana
私は中国人の夫と、夫の実家近所で生活してる日本女性です。 トピ主さんのご主人は実家への仕送りが多くて大変ですね。同情します。 義父は娘と一緒に生活し、月10万円の仕送りがあり、ご自分の年金も多分もらっていると思いますので、中国で悠々自適な生活が送れているのでは。 ご主人とは今後の仕送りの件(継続・ストップ・減額)できちんと話し合った方が良いと思います。 義父の医療費等が嵩むようになったら、世話をする姉の労力や金銭的負担が発生したら、その時にトピ主夫婦が必要に応じて仕送りをしてもいいのではないでしょうか? ちなみに我が家は、旧正月に1万元(約16万円)の現金を義父母(70代後半)へお年玉として包みます。 義父が飲む薬は保険がきかないので、夫が買って渡しています。月額約1万3千円。 月1回の親戚との外食は夫が負担。 義父母の要請に応じて車を時々出します。 義弟も週末に車を出しているようです。 これらは私が知る限りで、夫は他にもサポートしているかも知れません。 私が見る中国人の親子関係は濃密です。夫の眼に映る日本人の親子関係はさっぱりしているそうですが。

親孝行というか中国のしきたりみたいなもの

😠
ガウン
私がカナダに留学していた時に何人かの中国人ね友人がいましたが、子供は沢山稼いで親に楽をさせると皆言ってました。 一度裕福になると親や親戚も頼ってくるんです。 日本人で良かったと思いました。

その国にはその国の常識がある

041
明白了
これも固定ではなく、変化します。 経済的に中進国となると、多くの親は子供を労働力として見ずに、子供の教育へと目を向けるようになります。 トピ主さんのご主人のご両親の時代だと、それなり苦労なさって、お子さんを教育なさったと思います。 特に一人っ子政策の中国で、お二人のお子さんを食べさせて、中等までにしても教育するのはご苦労もあって、ご主人は感謝なさっているのでしょう。 理解してあげてください。 私の夫の元同僚(アジア中進国の方)は、妻の両親だけでなく、親の兄弟姉妹から始まって、会ったことも無い親戚一同の生活費や教育費をすべて払っています。 頭が良く稼ぎの良い者は、より多くの親戚を養って当たり前なのです。でもそうやって、より多くの身内の子供を教育することによって、その子たちがより収入の高い仕事に就ける道を確保するのです。 トピ主さんが、夫婦の生涯に必要な資金計画を設計なさったらいかがでしょう。 収入計画、貯蓄計画、住宅計画、老後設計。具体的に、今、毎月、どのくらいの貯蓄が必要か、示すのです。 そこに親孝行費も入れてあげましょう。

日本人夫婦ですがまさに同じです

041
birrd
新婚直後、主人の仕事が安定していなかったため私の実家の父に世話になり、父が病気を抱えたり亡くなった時にも、なんの興味も示さなかった 主人が、仕事で人並み以上の収入を得た今、自分の実家にだけ過剰に援助します。 こちらの実家には世話になっても恩も感じず、自分の実家にだけ良い顔する感じがとても嫌なんですよね。 両方大事にしてくれたなら文句は言わないし、また両方に援助するならそこまでの援助も出来ないはずです。 また、言わなかったとは言え、こちらの苦しい様子を察することは可能だった状況でも、主人の実家は知らんふりしていたのに、今になって旅行や 高価なプレゼントを要求されるのも、自分の中で釈然としないものです。 中国人だからとか儒教とかではなく、ご主人のトピ主さんとご実家への気持ちが感じられない所が胸中穏やかでない理由ですよね。 お金を出すのが腑に落ちない・・・ではなく、こちらへの気持ちが感じられずもやもやしたと伝えてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧