本文へ

義母のアルバムは…

レス8
(トピ主 0
💄
おもいで
話題
主人の母が80代で亡くなり家族が写っているアルバムが数冊残されました。その中の一冊には「戦災により全て焼失」と記されており、ただ幼少のころの琴を弾いているのと女学校の集団写真二枚のみ残ったのか貼ってありました。後は全て戦後からのものです。そういえば、義母から一家で空襲を逃れて来て、義父と出会って結婚式までの話とか、色々聞いた話が写真と重なり…私にとっても喜怒哀楽が詰まっているアルバムをどうしていいか、主人は処分といっていますが本当のところはと正直迷っています。このアルバムたちは重く持ちあげるには苦労しています。何か良案がありますか?よろしくお願いいたします

ランキング

レス

焼いてお骨と一緒に収める

041
さき
お姑さんの思い出の品です。あの世にも持って行ってほしいと私は思います。 焼いてお姑さんのお骨と一緒に収めてはいかがでしょう? 80代のお姑さんなら、トピ主さんは50~60代では?重いアルバムもいつかは保管もままならなくなります。 思い出があるうちに、お姑さんの元に返してあげてはいかがですか。

思いでは心の中に

041
こう
大切にされていたアルバムですね。義母様と一緒に持たせて火葬したら良かったのかな。 私は思いでの数枚をそうしてもらいたい… そしてご主人が言う通り、処分します。ご自身の気が済んだら、○回忌で区切りがついたら。自分の代はよくてもその先の、子々孫々まで残されたら、今の時代、多分困ります。だからあえて区切りをつけて先送りにしません。 我が父は、先祖代々の古い位牌を飾ってました。最初は江戸時代でしたよ。近所からは、なんで…?と笑われて恥ずかしかった。なので、私、父亡きあと断捨離してます。お寺さんも苦笑い…

一冊にする

🐶
むぎぎ
おもいでさんの目で、良い写真を選んだらどうですか? デジカメをお持ちですか? 私だったら、まず、時代順にアルバムの全頁をデジカメに撮ります そして、写真をアルバムから剥がして時系列でポケットアルバムに入れます 時々ポケットアルバムをのぞいて、変な写真を抜きます 最後に、残った写真で一冊のアルバムを作ります 残るのは何枚かわかりませんが、枚数を決めて残すのも良いかもしれません あるいは、残す写真を写真店に持ち込んでフォトブックにしてもらうとか・・・ 私は上記のように自分のアルバムを時々作り替えています スナップ写真よりも集合写真の方が思い出になります 今はデジカメでフォトブック(イヤーブック)を作っていて、一年で30枚選んで残すのが大変で、楽しいです 時間をかけて、七回忌の食事の時に集まったみなさんで思い出話ができるように、ゆっくり作業なさったらいかがですか?

写真屋さんで

041
さらさら
業者に頼んでDVDにしてもらうとか何枚か選んで新たにアルバムを作り直す人が増えているそうですよ。 ネットでも頼めますから検索してみて下さい。

それならば

😉
あい
デジタルアルバムに作り替えればいいのではないでしょうか。

CDとかにはできないのかしら

041
suu
全ての写真ではなくて 気に入ったものだけでもCDにできないのでしょうか 古い写真の復元などもできると聞いたことがあります 写真屋さんに聞いてみたほうがいいかもしれませんね 温かく幸せな思い出の写真も多いのではありませんか 多少費用はかかってしまうと思いますが ずっと保存できるし良いように感じます 捨ててしまうのは簡単です お考えになっては如何でしょうか

分厚い台紙に張るタイプでしょうか?

041
おばさん
昔のアルバムって、分厚い台紙に貼り付けてセロファンで覆うタイプではないですか? あれは重いですよね。 もし写真がはがせるようだったら、はがせるものだけでも、量が多いならいくつか選んで、ポケットタイプに入れ替えるだけでも、随分軽くできると思います 後は、全部でなくても、はがせるものだけスキャンして取り込んでおくという手もありますね この方法はかなり面倒になりますが・・・

写真だけはがして封筒でつつみ。

🐤
hanami
お仏壇に入れとく。 旦那さんのお葬式の時に一緒に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧