本文へ

海外生活・・・一瞬の妄想(駄

レス13
(トピ主 1
🎶
モカ
話題
海外在住17年。
ある週末のゆっくり起きた朝。
強い珈琲を一人分いれながら、朝食の準備を始めました。パジャマのまま庭におり、インゲンやトマトを採ってベーコンエッグの横で焼き、夫が昨夜つくったフランスパンと一緒に皿に付け合せます。陽射しがさんさんと入るデッキに出て、で菜園をながめながら朝ごはんをいただきます。空気が澄んで気持ちいい。
風に吹かれながら、思うのです。
日本にいたら、母の大好きなサラダをつくって、紅茶をいれてあげるだろうな・・・と。
テレビをつけっぱなしにしながら、洗濯をして布団をずらーっと干して、ばたばたと掃除を始めるのだろうな。
外出するときは足の不自由な母の腕をとりながら、ゆっくり歩いて、ああだこうだと言われながらスーパーで買い物するんだろうな。
実家は日本。
私はここにいます・・・・。

海外在住であろうとなかろうと、そんな瞬間ありませんか?
一瞬の妄想というか、後悔というか、タイムスリップというか・・・。ゆっくりした朝の思考停止のできごとでした。
さっ!
片付けて庭仕事を始めましょうか♪

ランキング

レス

強い珈琲とか、日差しかさんさんって必要?

041
Youc
その描写を入れた意味かわかりません、 お母様を心配してる、というよりは、 トピ主さんて、自分語りが好きな人なんだなあ、 普段の会話でも、わたし!わたし!な人なんだなあって思いました。 だって、掲示板で見ず知らずの人に何か相談したいのに、 なんで家庭菜園の話とかだしちゃうんだか。 素敵はほっこり生活な、あ、た、し、の印象の方が強くて、 お母様を本気で心配してるようにはかんじられず、というか、妄想扱いにするのも、 意味がわからないし。。。 母親を心配するわたし、いい子でしょ、アピールなのかな。

本当の妄想

🍴
elmo
わかるような気がします。 私は雪など降らない場所で永住組。もう20年になります。 日本の実家も積もるほどの雪は滅多にない地域なのですが・・・ 時々、私は大雪の中をもこもこの毛糸の帽子をかぶって、大きなコートの前を合わせて、寒そうに、でも凛とした空気に包まれて町の中を歩く自分の姿を思い浮かべてしまいます。

妄想 空想の日々です

041
里心
こんなトピいいですねえ! 間もなく通算40年になる在米シニアです。 還暦頃までは切実に感じませんでしたが、 健康に不安を覚える頃から里心がつのり妄想が増えてきました。 ふる里は静岡県、富士山をはるか遠くに眺めながら育ち、 ふる里の良さは年月と共に美化され、 妄想の中でどんどん広がって行きます。   温暖なふる里の景色の良い丘の快適な家で、 年老いた母を労わりながら、 日帰り可能な距離に息子家族や姉妹達がいて、 折ある毎に集う・・・、 ア~、 そんな穏やかな日々を過ごせたらどんなに幸せでしょう! 雪深い北陸出身の夫はふる里に何の未練もなく、 皆それぞれ飛行機で移動しなければならない遠方に住み、 全員揃うのはせいぜい冠婚葬祭くらい、 それも段々ままならなくなって…、  現実と妄想の差は広がって行くばかりでして。 あ~あ、 サテ散歩でもしながら妄想の続きでもしましょうかね。

デパートへ買い物

🐱
koneko
日本にいたら子供を連れてデパ地下に行って食べたい品を買うだろうな、とたま~に思います。もちろん無理なので、作れる場合は自作してます。。。海外在住人しか理解出来ない事でしょう。。。 在米23年目です。

素敵なトピ主さん!

041
モカ
私も色々妄想して楽しみますが、想像できることって結構、叶います。 という私も海外生活に憧れ、とある事情で今は海外で生活しております。 でも夢とかって叶ってしまうとアッサリしたもので、また更なる欲が出てきたり…。 妄想とかは、叶わなくても妄想自体が楽しいんですよね。 平凡な日常でも楽しんで暮らしているトピ主さん、きっと何処で暮らしても幸せに暮らせる人です。

逆バージョンですが・・・

🛳
くじら
私は、海外から日本に戻り、高齢の両親と同居をはじめたものです。 朝は夫は通勤ラッシュを避けて出勤、子供と朝食を食べさせ送り出し、布団を干し、新聞をよみ、門の前の掃除と水撒き、買い物。まだまだ地元つながりが多く、昭和の価値観の両親とNHKの朝ドラ、大河ドラマの会話に付き合い、お蕎麦やお餅などの昼食を好む両親にあわせ・・・2世帯同居のにぎやかで、小競り合いも多い日々。明日は節分の豆まきなんだなぁ。恵方巻なんて10年前は東京ではしなかったのになぁ。 ふと昔から使っていて、ガンとして捨てようとしない古いドリップ式のコーヒーを飲みながら、20年前の時代にもどったようなコタツに入りながら思うのです。 日本に戻らなかったら車で出勤の主人を見送り、仏語の子供チャンネルで朝の歌をききながら子供を幼稚園に送り、2~3月はカーニバルの季節だから、今年はどれを見にいこうかと思うだろうな。雪が多く降るとソリをひきずりながらお迎えに行き、帰りに近くの森林で子ども達はソリをしながら大ハシャギ。湖凍っていてそのうえ歩けたね。 友人達と別れを告げてわたしは日本にいます。 さて、近くのコンビニにいかないと。

妄想とは違うけれど

041
ゆかり
「ねえ、あの角の魚屋さんあるでしょ?」 「え?」 「だから、駅の近くの、通りにある・・・」 「え?何言ってるの?」 料理をしているとき、なぜか突然、自分が日本の家にいると勘違いして 夫に話していました。 海外にきて、けっこう経っていたのに、どうしてかわかりません。 気付いた時、ほんとにびっくりしました。

ちょっぴりほのぼの、ちょっぴり悲しい。

😠
yoshi
モカさんへ 読んでいて、ちょっぴりほのぼの、ちょっぴり悲しいですね。お気持ち良く解ります。当方66歳の男です。NYCに20年住んでいます。連れ合いには11年前に先立たれました。もう独り暮らしには慣れました。 日本の時から始めた空手をこちらでも続けていて、MET-OPERA, NY PHILなどへ、 成るべく外に出るようにしています。まあ空手道場には55歳以上のクラスもありますので、それなりに交友関係もあり退屈はしていません。 ただ時々ワインを飲みながらビルの街の夕暮れを眺めていると、新宿・四谷の風景が心を過ぎります。四谷には小学生の頃に引越しをし、それ以来東京を離れるまで30数年住んでしましたので。東京は今は朝の8時頃、駅へのあの道は人で混みあっているだろうな、あの公園の大きいプラタナスの木はまだあるのだろうか等。なにしろ何時でも帰れると思いながら、東京に戻ったのは一度だけですから。 感傷と言うか、望郷の念と言うか、海外生活者が経験する心模様ですね。お母様のご健勝をお祈りします。 楽しい日々をお送り下さい。では、よし。

落ち込んでいた瞬間でした

🎶
モカ トピ主
Youcさんのレスにあるような見方もあるんだと、改めて投稿を読み直しました。 実は、できるだけ「明」の部分にあえて焦点をあてて、あの瞬間に自分が感じた「暗」の部分から気持ちをそらそうとしていた気がします。 一瞬でしたが、エアポケットに入ってしまったように自分の思いが分断されたので・・・。 そんな奇妙な感覚をもたれた方がいらしたら、その時の状況やお気持ちをうかがってみたいなと思ったのです。 レスを下さったYoucさん、elmoさん、ありがとうございます。

在欧14年

🐶
ポコ
なんかいい描写ですね~・・途中から在日か在外か、どちらが本当なのかわからなくなるような錯覚さえ覚えました。でもどちらも幸せな日常のひとコマ。 私は在欧に疲れて、殆ど毎日閉じこもり、「あぁ、日本にいたら・・」なんて妄想をめぐらせています。でも、こちらでだって自分の生活の質を向上させることはできるよなって、このトピを読んで思えました。だって、日本の友人らが妄想する「欧州のゆったりした暮らし」を確かに私もしていますから。。 トピ立てしてくれてありがとうです!

思えば遠くへ、、、。

041
Milan
私も海外在住四半世紀以上です。 其の間日本に帰国したのは四度だけです。 永年海外生活をするうちに日本の冠婚葬祭の決まりを失念しがちで親類縁者にお叱りを受けて、血縁関係のある人達とは疎遠になってしまいました。 子供の頃仲良しだった実弟とも弟の妻と私が姪の留学受け入れ問題でもめて、もう十年以上も音信不通の状態です。 私はこちらでの生活に満足していますので帰国したいとは思わないのですが、先日Google Earth のstreet view map で実家の検索をしてみたところ、懐かしい私の実家の写真がはっきりと現れました。 三十数年前私が結婚して家を出た時とほとんど変わらない状態の実家でした。(近所の家はどこも今風のモダンな家に建て替えられていました。) もう二度と敷居を跨ぐことのないであろう実家の衛星写真にしばし見入っていました。 それにしても気になったのは、弟が祖父から引き継いだはずの小さな開業医院の看板があまりにもボロボロでした。 弟は元気にしているのかな?と一瞬不安がよぎりました。

仲間に入れてください。

041
Keyココ
国際結婚30年、海外在住の者です。 >一瞬の妄想というか、後悔というか、タイムスリップというか・・・。 そうですね、それらの全てが当てはまるのではないでしょうかね。 今は日本のニュースもドラマも見られます。日本食料品も難なく手にはいります。 日本の番組をみながら、おせんべいを食べ、お茶をのんでいると一瞬何処にいるのか分からなくなる事があります。 母の好きだった和食を作っていると、近くだったらおすそ分けできるのにと思います。 子供達の手も離れ、パートから帰ってからの空き時間や、週末の空き時間に、 母の介護を手伝ってあげたいなとの思いがあふれてきます。 また道を歩いていて「あれ私は日本には住んでいないんだ」とふっと思う事もあります。 悲しいとか寂しいとかいうネガティブな思いでは全くありませんが。 お陰さまで幸せに暮らしております。だからこそでしょうか、私なんてしょっちゅうそんな思いをします。 子育てで忙しい頃はそんな余裕がなかったですが、今は子供達も成人し、普段は主人と2人暮らしで、 気持ちに余裕がでてきたのでしょうね。国際結婚、海外在住への後悔はまったくありませんけどね。

世界征服

🐤
とめ
登山したとき道に迷ってしまい、 雨宿りのために入った洞窟の奥で、 超古代の魔術に取り込まれ、 世界征服の野望を抱くようになります。 超古代の魔術によって合成人間の軍団を作って、 世界中に悪魔の軍団を派遣し、 着々と世界征服を推し進めます。 その時、別の洞窟に紛れ込んだ若者が、 正義の魔法に感化され、 僕の世界征服の野望に敢然と立ち向かわんと・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧