本文へ

大人しい人間は働くべきじゃない?

レス25
(トピ主 0
🙂
なっぷる
仕事
こんにちは。かなり愚痴に近い文章になってしまいますが、お邪魔させていただきます。 小さい時はおとなしくて手がかからない良い子と言われてきてこれで良いんだと信じて大人になってしまった23歳の女です。 職場では大人しすぎる、従順すぎると嫌な顔をされます。 声が小さい、動きが遅い、うまく話せない等の欠点はあります。 個性がなくてどこにでもいるような人間です。 よく毛嫌いされるアニメが好きなオタクと言われるような人間です。 人間としての魅力がないんでしょうね 世間一般的に言うきれい事しか言わなかったので友達も少ししかいません。 ですが人の悪口をいうなと、子供のころに学校で教わったではないですか 陰口をたたくな社会人のマナー本に書いてあるじゃないですか。 親や先生や上司の言うことはきちんと聞けと言われるじゃないですか どうして反抗するし陰口たたくし文句たらたらの人の方が評価されるんでしょうか。 きれいごとばかりで何が悪いんでしょうか そのきれいごとは偽善なんでしょうか つまらない人間だということが自分でもわかっています なにか一つ個性がないとこれから生き残っていけないこともわかります ただただ私のような人間は働くべきじゃないといわれているような気がして悲しくて悔しいのです 働くのは国民の義務である、大半の人は出来ていることが出来ない自分が情けないのです ですが、傷ついたふりをして甘えているだけなんです これじゃあ一生うじうじ暗く考えるしかありません 変わるのが怖いんです 従ってさえいれば生きていけると自分の意志が弱いのです 反骨精神見せて見ろと言われれば、縮こまって逃げてしまうような私に、何かご意見いただけないでしょうか。 文章が支離滅裂ですみません

ランキング

レス

変われますよ

🐱
ヘムレン
そして、大人しい人間は働くべきではないとも思いません。 ただ、あなたがこれまで信じてきた「大人しくて育てやすくて良い子」というのは、親御さんからみて「都合のいい」という意味でしかありません。ある意味洗脳ですよ。 そして、社会で求められるのは、べつに大人しくない騒がしい人間、というわけではなくて、静かな人間であろうとも、主張するべきことは静かに主張できる、自分の考えを表に出せる人間であろう、ということです。 まずは、「親にとっての都合のいい子」が善である、という価値観を少しずつ脱ぎ捨て、やるべきことはやるようにしてみたらどうでしょうか。

うん?

041
kao
>職場では大人しすぎる、従順すぎると嫌な顔をされます。 声が小さい、動きが遅い、うまく話せない等の欠点はあります。 大人しすぎて、従順すぎるから嫌な顔されてるんじゃないでしょ。 声が小さくて、動きが遅くて、うまく話せなくて仕事に支障が出てるから嫌な顔されてるんです。 職場だからね。そういう事でしょ。 仕事が早く出来なくても出来るだけ頑張る、丁寧に、自分の仕事も黙々とこなす。せめて声は大きく、はっきり、他人が解りやすいように伝える。 そうするだけでも随分違うんじゃないですか。 捻くれてグチグチ言う前に、仕事が遅い自分を反省しましょう。

意見をのべる

041
ペコ
トピ様、レスします。 親や上司や目上の方の意見をちゃんと聞く事は大事です。 でも、それがおかしいとか、こうしたら?って思う事があれば、 ちゃんと意見を言うようにした方がいいと思います。 愚痴や陰口を言わないトピ様は、とても素敵です。 今のままでその人柄の上に、自分の意見も言えるようになればもっと素敵なられることでしょう。 こうすることはどうかという前向きな意見をのべるようにするといいですよね。 私自身なかなかできておりませんが、それでもそういう気持ちを持つ事は 大事だと考えています。 陰口にしろ、愚痴にしろ、自分にとってプラスになる事は何一つないでしょう。 頑張ってくださいね。

全然従順じゃない

041
ぴこ
> 声が小さい、動きが遅い、うまく話せない等の欠点はあります。 これらは社会人として当然克服すべき点ですよね。 どうして従順に「これではダメなんだ、改善しよう」と思えないのですか。 トピ主さんの問題は大人しいことではなく、頑固で向上心がないことだと思います。

あなたは犠牲者

041
ななこ
そうなんですよ、あなたのような大人になるように育てられるんです、大半の子供は。 でもそうはならない。 だから個性をなくすように育てておいて、大人になってやれ個性だと言い出す矛盾に気づかないし、事の重大さに気づかないんです。 あれやっちゃだめ、これも危険だからマネしちゃダメ、でも世に名を残す人はそんな危険を冒した人ばかり。 私は子供の頃から実家は刑務所だと思ってきました。 考え方は人それぞれでしょうが、私は模範囚のふりをして刑期を短くし、出所(実家を出る)してからやりたいことをやろうと思って大人しいふりをしてきました。 親は驚いていたようです。 あなたは素直な人なんですね。 私はあなたのような人は当然の結果だと思うし、社会のせいにしていいと思う。 かわいそうに思います、犠牲者だから。 でも気づくことがはじめの一歩だから。 生き抜いてください、何をしてでも。

勘違いしないでね。

🐤
ふふみ
陰口、悪口、愚痴を言えと言われているわけではないし、反抗的な態度を取れと言われているわけでもありません。 勘違いしないで下さいね。 仕事や、人間関係に必要なことを、自分で考え、判断して行動しなさいと言うことです。 依存して楽したいために社交辞令を屈指して生き抜くのは、並大抵のことではありません。ハイハイ、ニコニコしているだけで周りがお膳立てして自分が思うように物事が運ばれていくなんて、夢物語です。 周りを良く観察してみて下さい。言葉や状況を、もっと注意して見てください。楽しちゃ駄目です。

一つ思い違い

041
にんじん
あなたは、間違っていないと思います。 でも一つ気になったので書かせて頂きます。 >従ってさえいれば生きていけると 生きて行けますが、不満は貯まるでしょうね。 そのような人を利用するしようとする人間がいるんです、この世の中は。 特に悪い人間に多い。 ですから、そのような考えは捨て去ることです。 それからこの考えは会社でもあまり良く思われません。 会社は業績を上げる事が大切。 公務員とは違います。 従っていてばかりの人間では今の過酷な競争社会で会社が生き残れません。 ですから常に業績が上がる方法を考えて仕事に取り組んで下さい。 それについて、上司に積極的に意見して下さい。 そうすれば上司の見る目が変わります。 結果が出てくれば、貴方への会社の評価も変わります。 会社の評価が変われば同僚の態度も変わります。 従順な人間を毛嫌いする人間は強いものに弱いので。 ただし、 良い方向へ変わっても周りの人への敵意は見せては行けませんよ。 貴方の仰っている態度で常に接し続ければ、 これからとても良い環境を手に入れられると思います。

🐴
足利オットセイ
>どうして反抗するし陰口たたくし文句たらたらの人の方が評価されるんでしょうか。 それだけの人は評価されないですよ。 そんな人であろうと、とぴ主さんのような人であろうと 要はいろんな意味で結果を出せる人。 が、評価されるのだと思います。 まあとにかく、必死に頑張る しかないですよ。

遅くない

041
ミルキー
今からでも遅くありません。自分で考える事、自分で決める事を練習しましょう。親や先生の言う通りにしたら世の中渡っていけるのは高校生までですよ。主さんが世の中に馴染めないのは、主体性がないからだと思います。主体性とは、世間に反旗を翻すという事ではありませんよ。違いがわかりますか?

偽善だっていいじゃない

041
みりん
オタクでした 私も道徳の時間が大好きでしっかりしていました ボランティアもしてきました 身体は小さく大人しくて運動ができないために男子からいじめられました。 今は人前で運動して話す仕事をしています。特に反骨精神もありません。 きれいごとを言いたいので、きれいごとが言えるよう頑張っています。偽善だっていい。年取るほど生きやすくなりますよ。 ただ周りの人の綺麗じゃないところ?にも潔癖じゃなく寛容になれるといいよね。キャラクターじゃなく人間だし、天気にも左右されるのが人間だからね

弱肉強食社会

🐱
ミミズ千匹
大人の社会では、本に書いてないことを自身で見つけることが生き抜くポイントです。 世渡り上手になるには、場の空気を読めなくてはなりません。 それと多少図太くないと、厳しいでしょうね。 評価の件ですが、陰口叩こうがやることやっている人が評価されて当然です。 人が良くても成績悪ければ、会社としては要らないでしょう。

違うかも

こぼちゃん
「働くべきじゃない」と仮定して 生活費はどこから入るのでしょうか? 大人しいという理由だけで、 死ぬまで働かず生活ができるのなら そういう人生でもOKです。 声が小さい、動きが遅い、うまく話せない等の ことを「大人しい」でひとくくりにはできない。 あなは自分がない人間。 そのくせ自意識過剰で被害妄想。 自己評価は低く見せているけど、 反抗して陰口叩ける「自分の意見を言える人」を マナーがないと奇麗ごと。 奇麗ごとは所詮幻想で偽善。 あなたの生き方は現実逃避。 一生うじうじ逃げて愚痴る人生。 それもまた良いのでは? そういう生き方もありです。 ただし仕事は継続してくださいね。 生きるって「金」かかりますから。

まあ、気にするな

041
くま
採用された時点で何がしかの良さを感じたんだ。 同じ性格の人間ばかりでもやっていけない。 長所と短所は言い方変えてるだけだから。 ある場面では必要とされることが ある場面では不要とされる。 大人は勝手なことをいうもんさ。と。

レスします

041
みっか
大人しい=声が小さい、動きが遅い、うまく話せないではないですよね。 大人しい・個性がない=アニメオタクでもない。 活発=反抗するし陰口たたくし文句たらたらでもない。 括りがおかしいです。 声が小さい、動きが遅い、うまく話せないのは、大人しい人の欠点ではなく、トピ主さんの欠点。 そして、悪口を言わないのは、大人しい人の長所ではなく、トピ主さんの美点です。 私は大変な人見知りです。知らない人の前に出ると、嫌な汗をいっぱいかきます。 声は上ずるし、心臓ばくばく。 でも、仕事や必要な場面なら、頑張って意見を言います。 もごもご・もじもじして何も言わなかったり、人に言わせたりするのは、大人しいのではなく、臆病で卑怯者なだけだと思います。 個性がない人間はいません。 大人しい・オタクっぽい・声が小さい、動きが遅い、うまく話せない・悪口を言わないも個性でしょう? トピ主さんと同じ人間は、この世に1人もいませんよ。 大人しいという言葉を隠れ蓑にせず、自分の頭で考えなきゃ駄目です。 真面目なトピ主さんだから、職場で指摘されたことを直して、笑顔でいれば、自然と人が集まってくると思いますよ。

大人しい人でも働いてますよ

041
neko
>個性がなくてどこにでもいるような人間です。 あなたが個性が無いと思っても、周囲は思ってないです。 本当に個性が無いように見えてどこにでもいるような人なら上手に その環境に埋没というか溶け込んで存在感はないが変に目立ちもしません。 >よく毛嫌いされるアニメが好きなオタクと言われるような人間です。 私もアニメやら漫画やらが好きなオタクと呼ばれる部類ですが、 別にそこまで毛嫌いされてません。 アニメや漫画オタクである事が原因で毛嫌いされる人は、 毛嫌いされるだろう、そりゃ…、って行動してますよ。 周囲にそうであることをやたらと表明しすぎたり、 漫画やアニメに影響され過ぎて言動に現れたりとかしていたら、 確実に嫌われると言うか遠巻きにされます。 >ただただ私のような人間は働くべきじゃないと >いわれているような気がして悲しくて悔しいのです 思い込みだし、真面目な人間にありがちの 「教科書通りにやっているのに周囲に認められない、私は悪くないよね」 という頑ななタイプで、大人しいとは違うような。 でも、トピ主さんは頑張ればこれから数年で変われる可能性が高いと思います。

とりあえず声を大きくしてみたら?

041
渡月橋
「国民の義務」とか大仰な事を持ち出さなくても、働いて稼がなきゃ食べていけないでしょ?(養ってくれる人がいるか、不労所得がある人でない限り) 他人に「食べるな」「生きるな」って言う権利は誰にも無いんだから、「働くべきじゃない」なんて事は無いよ。 別にさ、個性的になろうとか魅力的になろうとか反骨精神を養おうとかって、気負わなくてもいいんじゃないかな? ちゃんと仕事が出来ればいいだけの話なんだから。 とりあえずは、声を大きくしてみたら? 伝達やなんかで声が小さいと相手に上手く伝わらないし、聞こえない事で相手がイラつく事も多くなると思う。 伝わらない事で評価を下げてる部分もあるんじゃないかな、トピ主の場合。 上手く話せなくても、声を大きく丁寧に話す事でかなり印象は違ってくると思うよ。 ちなみに私もオタクだよ(笑)

ヲタクさんたちは友達がいっぱいって人も。

🐤
toma
いっぺんそこの門を叩いてみてみたら? けっこう居心地がよかったりして。 文面読んだ限りでは、むしろそっち系でしょうと印象を受けますけどね。 ヲタクを毛嫌いする人は多いです。 でもヲタクさんたちの世界では貴女みたいな人がごっそりとたむろしていて、 やっぱ友達作ったりケンカしたりグループ通しで反目しあったりとかしています。 ヲタクの世界の中でもカリスマも神もハミゴもいるんですよ。 それはノンヲタの世界と同じですが、美意識のベクトルが違うんです。 ノーマルな世界で積極性がなくいつもオドオド下を向いて自分の意見はなるべく言わず、他人のリーダーシップに付和雷同してきれいごとしか言わない人でも、 ヲタクの世界は受け入れてくれるかもしれませんよ。 おお、同類とかなんとか。

変わるしかないでしょ

041
元人見知り
大人しくて良い子、小さい時はそれで良くても、大人になったらそうはいきません。 「大人しい」に限った事ではなく、「活発」でも「優しい」でも同じです。 大人がいつでもひたすら活発でも優しくてもダメですよね。場所や状況に応じたふるまいが必要でしょう。 自分の意思はありますよね。トピの中で主張されてるし。 従ってさえいればラクだし、失敗しても自分に責任ないし、自分が傷つく事が無いからそうしてるのではないですか? それを見透かされてるから嫌な顔をされるんです。 なっぷるさんは23才なのに、思春期真っ只中のように自意識過剰とお見受けします。 >なにか一つ個性がないと 薄っぺらい情報に惑わされすぎ。 人は嫌でも個性を持っています。なっぷるさんも周りからは相当個性的と思われているはずです。 自分を出すのが恥ずかしいと思ってるかも知れませんが、今の状態もなかなか恥ずかしいです。 今、自分が中学生の時の思考やふるまいを思い出すと恥ずかしいでしょう?大人から見るとなっぷるさんはその状態なんですよ。 さあ、恥ずかしい自分から抜け出すために、まずは声を大きくしましょう!

足りないのは個性じゃなくてやる気だよ。

🐷
バッフクラン
 どこにでもいるような人間と言いながら大半の人ができていることができない人間…  トピ主さんは個性的だよ。「こんな無気力な奴珍しい。」というネガティブな意味でね。  トピ主さんに足りないのは個性じゃなくてやる気だよ。  もちろん人間には持って生まれた能力や努力だけでは勝てない実力もあるけど幸いな事に仕事というのは万能じゃなくても何かで能力や魅力を身につけることができるんだよ。  仕事が遅いのならその分丁寧で正確な仕事を心がけたらいいんじゃないのかな?  あるいは掃除やコピーなどの雑用でも誰よりもきれいに出来るとか…  仕事以外でもボランティアをやってみるとか…  無理に個性的な事をやろうとしなくていいんだよ、簡単な事でいいんだよ。  誠意をもってやれば何かひとつくらいは魅力になるよ。そこから徐々にトピ主さんの個性も光ってくるよ。  今から何かやってみようよ!

働こう

041
みんな
会社だって営利団体なんだから費用対効果が重要でしょ。 あなたが後輩を育てられるようにならないと困るのよ。 自分の性格より会社の利益のために働いてくれないと。 アニメオタクじゃなくて依存心が高すぎなんです。 そんなこと言われたら働けませんというなら仕事やめてもいいけど、お金が入ってこないから漫画も買えないよ 好きな漫画を買うために明日から少し大きな声を出してみる、指示がある前に提案して動いてみる、 あなたは文句言うレベルほど働いてないだけです。働くって大変よ、オタクより。

職場は仕事をするところです

041
もも
私はトピさまは、全然いい子でないと思います。 自分の欠点がわかっていても言い訳して小声で話し続けるなんて、すごい反骨精神です。 聞き取りにくっても何が悪いの? 相手が耳をすませばいい? ものすごく意地悪です。 意地悪な人も色々あって、自分の気に入らない人の悪口を言う人は多いです。 でもトピさまは全員に小声で話しているのですよね? 無差別に意地悪していると同じじゃないですか? 従ってさえいればいいって、小声で話す指示なんて出ていないですよね? 自分のやりたいようにやっているだけで、誰にも従っていないように思います。 職場は仕事をするところです。 トピさまみたいに小声で話されると、いちいち聞き耳たてないといけないし、全員が迷惑していると思います。学校で教わったとこは基本ですが、自分の頭で考えることは全然ないのですか? 小声で話してはいけないのは、マナー本に載せるまでもないくらい常識だからです。

みんな身勝手

041
おばちゃんS
親 従順で、おとなしくて、手がかからなくて、いうことを聞いて、お手伝いもして、宿題もして、ソコソコ成績もよくて、公立で進学して、ソコソコの会社に入社して、ソコソコの相手と結婚して、孫をふたりくらい作って、時々顔をみせてくれて、老後は小遣いくれて、病気になったら面倒見て、体動かなくなったら世話してくれる そんな子供が理想 上司 返事が溌剌として、動きが早くて、会話が達者で、仕事は正確、気が利いて、いつも笑顔で、ソコソコ美人で、下ネタok、ぶっちゃけトークができて、隠し事はしないで、お酒に付き合ってくれて、頼りにしてくれて、持ち上げてくれ、尊敬してくれ、結婚退社してくれる そんな女子社員が理想 いいんじゃない? 理想は理想。 親がどうとか、会社がどうとか関係ない。 トピ主が自分の好きなように生きたらいいよ。 いまの会社で働き続けたければ上司のいう事は聞いているフリをする要領の良さを覚えたほうがいいと思うけど。 大人しい人が喜ばれる職種もあるだろうし、自分の生きやすい場所を見つけて転職してもいいと思うよ。 要は自分次第だね。 まだ23歳。 がんばって!

うらやましい

041
代われ!
こんな人でも仕事があるなんて 若いって良いですね アナタみたいな人は働かなくてもよろしい その代わりに私にその仕事くれ ホント日本の履歴書も年齢を書く欄をなくせば良いのにね

田舎の優等生

041
tosi
田舎では優等生でも都会に出れば唯の人、みたいな感じでしょうか。 学生時代は真面目で優等生と高評価だったのが、職場ではガチガチのクソ真面目っていわれる様な。 価値観が180度変わってしまったと感じているのですよね。 人は一人では生きていけません。必ず誰かと関わりがあるものです。 職場でも然り。 仕事をする能力だけではなく、協調性・職場の人とのコミュニケーション能力が必要となってくるのです。 トピ主さんはそれが出来ていないのだと思われます。 >職場では大人しすぎる、従順すぎると嫌な顔をされます 23歳ですよね。注意されているうちが華です。若い内なら周囲も笑って許してくれますが、年をとってからだとイタイだけですから。 変わるのが怖いって、一生このままでいるのですか? まぁ、人生色々ありますから、 天狗の鼻をへし折られたり、 おばちゃんになるとちょっと図太くなったり、 きっかけは色々ありますけど。 職場で笑顔は見せていますか? まずはニコニコしてみましょう。

個性とか反骨精神じゃなく

041
あずさ
職場で評価される新入社員は 笑顔で挨拶と会話ができて、任された仕事について報告・連絡・相談のコミュニケーションを自分の判断で行える人。 それができた上で「陰口を言う人」と、上記対応のできない「大人しい人」ならば、性格が悪くても仕事のできる人が評価されるわけです。表向き、業務に支障が出なければ裏の性格まで追求しないのが職場です。 私もヲタク趣味と呼ばれる趣味をもってますが、毛嫌いはされません。 仲良くなった人に話すと「え~意外~」とは言われますが、趣味ごとき嫌われる理由にならないです。 ヲタク趣味をもつ人にありがちなのは、私はこういう趣味をもってます!というアピールが強いこと。(本人はさりげなくしてるつもりでも) 趣味を持ち込むのにふさわしくない場で、その趣味を連想させるようなアイテムをもっていたり、初対面の会話で趣味は?と聞かれて、バカ正直に相手にわからない話をしたり。マナー違反・礼儀知らずな行動をとりがちなのを、「ヲタク趣味のせいで嫌われた」と思い込む悪循環だったり。 トピ主さんに求められてるのは反骨精神じゃなく社会人としての基本対応って話だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧