本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トロントかバンクーバーにお住まいの方、気候はいかがですか

トロントかバンクーバーにお住まいの方、気候はいかがですか

レス7
(トピ主 1
🐧
ももこ
話題
東京在住です。 カナダにワーホリに行くのですが、滞在先をトロントにするかバンクーバーにするか気候で悩んでいます。 豪雪地帯出身ですが冬のトロントのようなマイナス20度などは体感したことがありません。しかし、あちらは屋内は暖かく作られていますよね。室内ではどのような服装で過ごされているのでしょうか。 日本人でも半袖で過ごせるほど暖かいのでしょうか。 またバンクーバーは春夏秋は湿気もなく快適だけど冬の雨が、、といいます。 実際住まわれている方はどういった心持ちで過ごされているのでしょうか。意外と気にならないのでしょうか?不便、難点などありますか? 年間通して滞在されている方、もしくは滞在経験のある方、どちらにも住んだことがある方、どうぞ感想をお聞かせください。

ランキング

レス

バンクーバー在住です。

041
たまご
冬のバンクーバーは本当に雨が多いです。雨が降らなくてもどんより曇り空です。 でもたまに晴れた日は、本当に景色が良くて住んでみたい都市ナンバーワンに選ばれるだけあるな!と思います。 寒さは冬の東京と同じくらいでしょうか。でも港街なので、海からの風がすごく冷たいです。冬のバンクーバーは冷たい雨風対策をしっかりすれば快適に暮らせると思いますよ。 トロントは行ったことがないのでわかりませんが、私もなにげに気になります。-20度ってどんな感じなんでしょう?

カナダはいい国ですよ

041
元ワーホリ
トロントとバンクーバー、両都市に合計で6年位暮らしました。 トロントの冬でマイナス20度というのは、たぶんその冬で 一二を争うような寒い日かな、と思います。 普段はマイナス10度前後。まれに暖かいと0度前後。 一年の半分くらいは暖房が入るので、私は、室内では、 いつも半袖Tシャツに短パンでした。 暖房が効きすぎて窓を開けることもありました。 家ごととか、アパートの建物全体でのセントラルヒーティングが 基本のようで、部屋ごとの細かい温度調節はできませんでした。 いまどきの新しいアパートは違うと思いますが...。 ということで、屋外に出るときだけ、ロングブーツ、帽子、手袋等の 厚着完全装備を覚悟しておけば、日本の冬とは比べ物にならないくらい快適です。 バンクーバーはトロントと比較すると格段に暖かいのですが、 夏らしさを満喫できる一年のうちの2~3ヶ月間以外は、かなり 滅入る気候です。どんよりとした曇り空と雨、雨、雨...。 東京と変わらないくらいの平均気温らしく、雪はめったに積もりません。 暖房は、温暖とは言えカナダなので、トロント並みの室温です。 難しい選択ですが、楽しんでね。

天候を優先する人は、まずトロントはやめた方がいいです。

🐱
通りすがり
もう数年前ですが、同じくワーホリで2月からトロントに行きました。 トロントは寒く、しかも1年の間、半年くらい寒いです。 4月でも雪が降りました。 そして夏は暑いです。 部屋が暖かいか、は家主によります。 21度以上に設定していても、家の作りによっては毛布にくるまないと寒い部屋もあります。 私の1件目の部屋がそうでした。 2件目はまだ少し暖かかったですが、それでも半そででOK、というほどではありませんでした。 とにかく「借りる家による」というところが大きいと思います。 (21度に設定されるか、30度に設定してくれるかは家主によるので) 私がトロントを選んだ理由は せっかく海外に住むので、あまり日本人の多い環境は選びたくなかったこと、 大好きなNYに近いこと この2つです。 バンクーバーは天候は良いが日本人が多い トロントは天候は厳しいが日本人が少ない ここが大きな違いではないでしょうか。 余談ですが、トロントからバンクーバー経由で帰国した時、バンクーバー空港に日本語表記があった事に非常に驚きました。 トロントでは日本語は見ません。

トロント在住

041
いらっしゃい
トロントに15年住んでいます。 室内は快適ですよ。トピ主さんは部屋を借りることになると思うので、そこのオーナーの好みで肌寒め、暖かめなどあると思いますが、うちはセントラルヒーティングで22度に設定していて半袖で過ごせます。私の職場でも半袖で過ごしています。 屋外はやはり寒いですね。バスなどを外で待ったり、外を長時間歩いたりするのは辛く感じるかもしれません。 でも一冬ですよね?いつも-20℃になっているわけでもないし、いい防寒具があれば大丈夫ですよ。 今年の冬は厳しいですが最近は暖冬傾向だったので、暖冬に当たるかもしれませんし。 キャンプやスキーはバンクーバーの方が気軽にできるような気がします。 トロントは北米で3番目に大きな都市になったそうなので、ミュージカルやショーなどはトロントの方がいろいろあるかもしれません。 ワーキングホリデー、楽しんでくださいね!

カナダの室温(再度失礼します)

041
元ワーホリ
室温について、確か法律で決まっていたと思い、検索してみました。 やってみたら、簡単に見つかるものですね...。 家主は、『賃貸物件の室温を常に21度以上に保つ』と、明記されています。 これはトロントの例ですが、カナダなら全国的に同じような法律があるはずです。 もし、着膨れしないと過ごせないような室温(21度以下)なら、家主には罰金 となるので、暖房費をケチる意味がなくなるわけです。 そして、21度以上の室温を保つ義務が発生するのは、 『毎年9月15日~翌年の6月1日まで』と、期間も指定されています。 テナントからの苦情があれば、その物件に役所の検査が入るとも書かれています。 この種のことには本当に厳しく、罰金もかなりの額となるはずです。 ということで、カナダの冬の室温は、21度以下はあり得ない、と思って大丈夫です!

バンクーバーに住んでいました

041
ばらも~
もう10年ほど前にバンクーバーに留学しておりました。当時とは多少気象条件が違うかもしれませんが、ご参考まで。 バンクーバーは、確かに秋の終わりから春先まで、ほぼ毎日曇り空か雨模様だったように記憶しています。 「こんな天気だから、鬱っぽくなる女性も多いのよ」と地元の人に聞いたこともありますが、幸い私は心理的に影響を受けることはありませんでした。 私には同居人がいたから気が紛れたのか、一人だったら落ち込んでいたかもしれません。 冬の気温は、高緯度にしてはさほど寒くなく、東京や大阪と変わらないのではないでしょうか。 地元の京都の底冷えの方が、体感的にはよっぽど厳しいくらいでした。 夏のバンクーバーは過ごしやすいですよ。 朝晩は長袖のものを羽織らないと肌寒かったのを覚えています。 バンクーバーは、中国系の住民が人口の3~4割、プラス日本や韓国からの留学生・ワーホリの若者で溢れ、あまり北米にいるような実感はしませんでしたよ。 その分、ホームシックにならずに済んだというのもありますけどね。

トピ主です

🐧
ももこ トピ主
みなさんどうもありがとうございました。 大変参考になりました。 特に室内の気温が法律で定められているというのに驚き!です。 日本にもそんな法律があったらな~と思います。笑 これで冬も怖がらずに行けそうです。 トロントは長い冬、、といいますが、実は地元と気温の移ろいがほぼ同じということに気づき、冬の長さについては大して気にならないだろうという結論になりました。室内が温かいのであればトロントのほうが過ごしやすそうな気さえします(、、が、あまりハードルあげないほうがいいかな。) 元々気候さえ大丈夫であれば日本人の少ないトロントに、、と思っていたところでしたので、気候の不安もなくなり、トロントに行くことに決めました。 旅行でバンクーバーにも行ってみたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧