本文へ

灯油ファンヒーター 結露

レス17
(トピ主 0
🙂
sheenachan
話題
はじめまして 去年 もともとあった一軒家に引っ越しして今年初めての冬を迎えるものです(主人がいうには築○十年ですので断熱材がはいっているところが少ないようです。)幼稚園児の子育てもしております。以前の家ではおもに暖房を使っていたのですが今年初めて灯油ファンヒーター(石油ファンヒーターというのでしょうか?)を使い始めました。ところでお聞きしたいのですがファンヒーターを使い始めてから湿気?というのでしょうかいたるところの結露(キッチンのシンク下 窓、玄関 トイレ)までぐっしょりぬれています。主人と年末に結露防止のシールというのでしょかスポンジのような水を吸い取るものです。すべてはったのですがおいつかない状態です。初めて使うもので勝手がわからず、換気は子供もおりますので気を付けて1時間に1回しております。がこの湿気がすごくてシンク下はカビがきてしまいました。悩んでおります。石油ファンヒーターを主にお使いのみなさまは湿気対策のためどういったことをしていますか? 暖房などの併用のほうがいいのでしょうか? もう少し気温を下げてみたほうがいいのでしょうか?(いつもは20度です) 

ランキング

レス

家の中の湿度を測りましたか?

041
いとまき
窓はともかく シンク下までというのは灯油ストーブとは 無関係ではないのですか?どこか雨漏りしていて気づかないとか 家の中が異常に湿度が高いように感じます 一度、湿度を計測してはどうでしょう お子さんがいらしゃる事もあり、信頼できる大工さん、リフォーム会社等に 診断してもらうほうが得策では? 健康問題になる前に

灯油が燃えると水に置き換わる

🐱
経験者
トピ主さんの経験は科学の世界です。 灯油が燃えると熱と水を排出します。水は熱い蒸気なので見えないです。 5リットルの灯油が燃えると、同量に近い水分が蒸気になり部屋に充満します。 冷たいガラスに触れると結露して水に戻ります。 石油ストーブの種類に「石油FF暖房機」があります。これは壁に開けた穴を通して吸排気します。 つまり燃焼した排気を外に出します。(寒冷地では湯気が出るのが見える) この製品なら、今のような窓ガラスの結露は起きない。 ちなみにガスストーブもガスの燃焼により沢山の水蒸気を出します。

私も悩んでおります。

041
わかめ
うちは賃貸のマンションです。 転勤族なのですが、ここに越して来てからの悩みの種です。 窓の結露はもちろん、床の一部、天井の一部が、結露してカビが生えます。 ちょうど今、天井のカビ取りしていました(笑) エアコン、オイルヒーター、そして石油ファンヒーターを使いますが、石油ファンヒーターを使用する時が一番窓の結露が激しいです。 まぁ、普通に考えも、燃焼=二酸化炭素と水、が発生するのは中学校で習いますから、本当なんだな~…くらいに思っています(笑) トピの答えにはなっていませんで、すみません。 私の冬の朝は、窓の結露取り(100均で買ったワイパー状の結露取りを使用し、雑巾で残りを吹く)に始まり、床と天井の結露ポイントを吹き回る毎日です。 ちなみに、暖房をかけなくても良い部屋の窓を5cm程度、開けっ放しにする(もちろん、防犯をしっかりできる場所か対策をとって)だけでも、全然違います。 部屋のドアを閉めても、それだけで家全体の湿気が出ている思います。 あと、トイレの蓋は閉めた方がまだ良いかも。 あそこからも、湿気が出ていると思う。

除湿機

041
なお
リフォームして断熱材を入れるような工事をするか、 簡易的に壁の内側にぐるりと内側から発泡スチロールを張るか、 その場しのぎですがすぐにできるのは、除湿機を一緒に回すことです。

暖房を変えるか、24時間換気をするしか・・・

🐧
ぐう
石油やガスなどは、炭素と水素で構成されているので、燃焼すると化学変化を起こし、空気中の酸素と結合して、水と二酸化炭素を作るので、それが結露の原因となります。結露を極力出さないヒーターを使うか、除湿機と併用するか、エアコンにするか、24時間換気をするしかありません。

参考までに

041
眼鏡をかけた猫
うーん、そこまで結露がひどいなら、除湿機を使うべきでは? はっきりしませんが、石油ファンヒーターは灯油内の水分が 結露になりやすいとかなんとか聞いたことがあります。 ところで、文中に出てくる暖房って何のことですか? ひょっとしてエアコンの暖房のこと? 部屋を暖めるものなら石油ファンヒーターも含めて「暖房」なので わかりずらいですよ。 エアコンは逆に室内が乾燥するので加湿器を使う人もいるので、 石油ファンヒーターよりはお部屋が湿気ないと思います。 あと、FF式温風ヒーターも石油ファンヒーターよりは結露しないと思います。

一度リホーム屋さんにでも聞いてみたら・・・?

041
えぬえぬ
築20年以上の木造の一軒家に住んでいる者です 当方の家も毎年石油ストーブを2~3台兼用していたりしていますが、トピ主様みたくそこまで結露にこまったことはありませんねぇ 窓際に滴り落ちる程度の結露ですんでいます 当方の家の湿度は、年中を通してだいたい60%くらいでしょうか? 雨が降れば70%くらいにはなりますが、その状態で使っていてもトピ主様の様な結露はできません 室内温度と外気温の差はどうでしょうか? もしかしたら、その差がありすぎて結露が多量に発生しているのかもしれませんね

灯油は水

041
津軽人
石油ファンヒーターは暖房器です、暖房などの併用って?ですがエアコン併用と勝手に解釈します。 灯油1リットルを燃焼させると水1リットルが発生しますから、温度に関係なく結露します。 我が家は吸排気筒(煙突)付きの石油暖房なので、逆に加湿器が必要です。 除湿機を使った方が良いと思います。

拭くしかないかな…

041
マリモ
うちももっぱら石油ファンヒーターです。 エアコンより温まり方が全然違うし、灯油が高騰しても手放せません。 しかも北陸に住んでいるため、換気をしても湿気たっぷりの外気を取り込むだけ。結露に関してはほとんど意味がなく… 窓なんかはサッシからポタポタ滴り落ちるくらいすごいです。 毎日雑巾で拭くしかありません。 でも先日、壁紙にカビが生えているの発見。 もうどうすりゃいいの~!

まず、灯油と同等の水分が発生します。

🎶
なんでもOK
基本知識として燃焼した灯油と同等くらいの水分が出ます。 それが空気中に湿気として放出されます。 湿度の高い空気が冷たい所に触れると当然ながらそこは結露してしまいます。 ですので対策としては2通りあります。 1.常に暖房をつけて壁や天井、シンク廻りなどを暖かく保つ 2.常に寒気(換気扇を回して)をして湿気の少ない外気を取り込む 経済的には常に換気扇を回しておくのが良いでしょう。 根本的に直したいのであれば、外壁工事をして外断熱工法にしてしまう手も有りますが、費用もそれなりな上に知識をもってやらないと逆効果な場合もあります。

暖房という言葉

041
傀儡課長
エアコンの暖房という意味でしょうか?確かに石油ファンヒーターを使うと空気中の湿度が上がります。FF式石油ファンヒーター(排気管が建物の外まで出ているヤツ)なら、そんなことはないのですが。エアコン暖房を使うようにすれば、湿気対策にはかなり効果があります。電気代がかかりますが。

頑張って断熱するしかないのでは

041
シナモン
義家が日当たりの悪い所で、冬場は本当に寒かったです。コンクリート住宅なので、メーカーから石油系の暖房器具を使うと結露が出来るからとエアコンオンリーでした。プラスでホットカーペットを使ってましたが、毎日結露はびっしり。冬なのに除湿機まで使用してましたが効果は無い。 結局は窓や壁の断熱が出来てない以上、結露は仕方がないのでは?予算の関係で2部屋だけペアガラスにしたら、前よりは結露が出来にくくなりました。 お金があれば、窓だけでもペアガラスにする。無ければホームセンターで窓に貼るプチプチや断熱ボードみたいなのを買ってみるのはどうでしょう。 壁は見えない所はダンボールにアルミ箔を貼るだけでも大分断熱効果があるそうですよ。

暖かい部屋いいね

041
コタツ
築25年で娘宅よりも断熱材は少ないと思います。 加湿器はご使用為さっていませんね? ファンヒーターは窓側に置き、結露防止と暖房効果アップで半透明のビニールをガラス全面に貼ってからガラスの結露は無くなりました。 スポンジよりも良いと思います。 ホームセンターで購入。 サッシ部分にも貼る断熱材(シート状)が有るとNHKの朝イチでは特集していたと思います。 シンク下、玄関靴箱、トイレには常に除湿剤を置いています。 梅雨時にも重宝します。

灯油を燃やす限り、結露は続く

🐱
国雄
結露の原因はレスにあるように灯油ファンヒーターです。 灯油が燃えると想像を超えるほどの水分が室内に排出される。この水分は目に見えないですが、室内の冷たいシンクや窓ガラスなどの表面で結露して水になります。灯油ファンヒーターで暖房する限り結露は続きます。 除湿機の提案があるけれど無駄な投資になります。除湿機は内部で冷やした金属表面に結露を作り配水として除湿します。除湿機はエアコンと同じ働きをするので消費電力が気になる。廃熱と排水は家の中。それならエアコン暖房を使うほうが賢いです。エアコンの廃熱と排水は屋外です。古すぎないエアコンなら機械任せの連続運転(温度を維持)すると暖房と冷房の消費電力を抑えることができます。

もう既にレスがありますが

🙂
新わをん
一軒家ならFF排気筒の工事をして,FF暖房機にすれば一発解決です。 逆にFF暖房にすると,室内の空気が乾燥してしまうかも知れませんね。 私は(煙突式暖房でしたが)洗濯物を冬場は完全室内干しにして乗り切っていました。

暖かいが良いね

041
コタツ
窓ガラスの断熱材 横筋の入った断熱シート 1畳分 シーズン前で1000円?位 見た目△ 耐久性10年使用◯ 霧吹き使用 引っ越しの時の梱包用プチプチ 無料 見た目× 断熱性◯ セロテープ 来シーズンチャレンジしたい断熱材 ダンプラ(シナモンさんの仰る断熱材?) 1畳分158~198円 裁断カッターナイフらしい ホームセンター販売 外に面した窓と風呂場のガラスに掌を近づければガラスに断熱が必要か分かります。 シンク下結露 ガス台下に結露が無い場合 暖房では無く、お湯使用でシンク下が結露の可能性 除湿剤プラス100均のすのこを敷き詰めて見る 石油ファンヒーターの換気は音声注意ですか? チャイルドロックは付いていますか? 幼稚園生だと柵が必要かも知れません。 お気を付け下さい。 今シーズン、エアコンと石油ファンヒーターは何方が安上がりだろうとざっくり電気代で調べた所、立ち上がりの暖かさはファンヒーターが上でしたが窓ガラスに断熱材を貼っていれば灯油代がプラスされないエアコンが安上がりでした。 関東、新築時は公庫仕様、北向きの家です。床下換気扇は有りませんでした。

解決法は

🐴
寿限無
家を建て替えることでした。 以前の築40年の家は隙間だらけで冬は本当に寒く、ガスストーブを付けっぱなしでなければ過ごせませんでした。 そのおかげで窓から壁から結露して、家じゅうがカビだらけになるという状況で仕方がないこととあきらめていました。 家を建て替えたら状況は一変しました。 新しい家は密閉性や断熱性が良くて窓はペアガラスで昼は真冬でも室温が15度を切ることはなく、寒くなったらエアコンをつけるくらいで済んでいます。 風呂も換気により全くカビが生えなくなり、カビとの共存が解消され快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧