本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バブルへGO! バブル時代の景気のいい話を聞かせてください

バブルへGO! バブル時代の景気のいい話を聞かせてください

レス42
(トピ主 1
041
トピ主
話題
映画「バブルへGO!」をはじめて見ました。あまりの懐かしさに涙が出そうになりました。 自分の生活を振り返ってみて、また、涙。 そこで、不景気気分を吹っ飛ばすためにも、バブル時代の景気のいい話を聞かせていただけたら幸いです。おもいっきり派手なエピソードをお願いいたします。 このトピックにいるときだけは、バブルの雰囲気に浸りましょう。 私の家はいわゆるデベロッパーという奴で、リゾートホテルの開発なんぞをやっていました。 高校卒業して買ってもらった車はポルシェ944でした。 父も車が好きだったので、ベンツ、ランボ、アルファ、フェラーリなどを乗り倒すことに。私もその趣味を引き継いで、ドイツのニュルブルクリンクでサーキット走行をしてきたりしました。 年に3回ぐらいは海外旅行へ行って、シャネルのミニバッグを高校のクラスメイト全員に買って来たことも。 父とアメリカのボートショーに行き、クルーザーを買いました。神奈川では係留するところがなくて新潟においてました。 瀬戸内海の牛窓というところに、クルーザーじゃないと行けないホテルがあり、そこを常宿にしていました。 みんなが元気でお金を持っていたので、海外旅行で意気投合して一緒にスキューバをやったりワイン蔵を回ったり、おごったりおごられたり、とにかくはちゃめちゃに楽しかったです。 シャンパンの味も覚えたし、一流ブランドの靴の履き心地も覚えました。フランスに行っては、ミシュランで星のついたレストランに通ってました。 あのころやった体験は、今同じ事をしようと思っても絶対にできません。 その後、父の会社は倒産し、数十億の借金だけが残りました。

ランキング

レス

トピ主さん、すごいですね!

041
泡子
私もバブル世代ですが、トピ主さんには及びません。 でも、それなりに恩恵には浴しました。 大学の4年間、夕飯は毎日外食でした。 自分の財布は一度も開けたことがありません。 当時よく行っていた東京のレストランのいくつかは、現在ミシュランガイドの星を獲得しています。 帰りが深夜になると、都心から自宅までタクシーで帰りました。 当時の私の彼氏は一流企業勤務でしたが、私は彼の名刺を一箱貰っていました。 降りる時にその名刺裏に金額をメモして運転手さんに渡せば、彼氏の会社が月末に払ってくれ経費で処理してくれました。 友達の一人は沼津マリーナにクルーザーを所有しており、時々乗せて貰いました。 私の自宅まではメルセデスで送り迎えしてくれました。 クルーズ仲間には沼津のお寿司屋さんもいて、いつも舟盛りをご馳走してくれました。 毎年2~3回はコンスタントに海外旅行に行っていました。 でも、ありきたりな旅行は厭なので、ホテル予約なしで1か月ほど一人で放浪するような旅行をよくやってました。 猿岩石よりも前の時代です。

小さいですが

041
小心者
時計は、もちろんロレックス。お出かけの時はダイヤの文字盤のロレックス。 セーターは全部カシミア、5万円以下のセーターは無かった。皮ジャケット20万。 ゴルフの会員権4500万、プレー安く見積もっても一人3万円。 ・・・で、ただいま年金生活。

バブル時代は人が元気

041
マンモス
それは凄いバブルですね。 そこまではなかったですが、やはりジュリアナですかね。

すごいなぁ(羨

041
OYG48
そのころ私のオフィスは麻布十番に有りました。 毎週取引先の人が”私と打ち合わせ”と称して六本木で遊ぶために来てました。 一晩50万なんて当たり前で、それが毎週、時には毎日でした。 費用は各社の持ち回りでした。 他にも別の取引先組合(笑?)で持ち回りで朝まで女の子の居るお店で遊んでました。 車は跳ね馬は無理でしたが国産の高級スポーツカーに乗ってました。 とりあえず倒産は免れましたが、以前の遊び癖は未だに抜けません(苦笑 先日も女の子のお店で支払が○○万円になっちゃって女の子に心配されちゃいました。 あぁ、バブルの癖が抜けてたら、○○○○万円は溜まってたのに…って思うアホおやじです(笑

懐かしい

041
らんりさ
わが家は、別にそれほどお金持ちではありませんでしたが、周囲はすごかったですね。 大学内進が微妙な同級生の親は、いきなり都内一等地にテニスコート作って学校に寄付したり。 私も、当時の彼に六本木まで迎えに来てとお願いしたら、「いま、自分の車(ポルシェ911)を、妹が乗って行っちゃったから、母親の車で行くよ」と言われ、迎えにきた車が、ベントレーでしたね。 そんな、同級生は若くして鬼籍にはいり、当時の彼もご実家が破産され、今は長野で無農薬野菜の栽培農家をしています。 そして私も、UNIQLO愛用するふつーの主婦です。

バブル

🐱
はるる
懐かしいですねぇ。 トピ主さんの様ではないけれど、私の場合は行きたい会社の内定が一つじゃなくて5社くらい貰えたこと。 そこから自分が行きたいところを選ぶ事が出来ました。条件や給与とか、自分の希望に一番合う入社先を選べた時代ってあの時位ではないでしょうか・・・ 会社員時代は年1回友人と海外旅行。帰るなり次の渡航先を決めて有給使って行ってました。

ニュルブルリンクサーキット、良いですね!!

041
バブルは無かった
 何故かここだけ反応してしまった40歳の女性です。  トピ主さんほど私は景気が良くありませんでしたけど、高校~大学前半が一応バブルなのかな?この時はバイトの時給が凄く良かった!ちょっと働くだけで10万以上いってたもの。あ。景気良い話じゃないですね、こりゃ失礼。  親の景気の良い話って言ったら、そうだなぁ、朝学校行くのに起きてきたらリビングのテーブルにお金と手紙が。  何だろうと思ってみたら「今日からカナダに行ってきます。このお金で生活してください」って書いてあったり、それがハワイだったりアメリカだったり・・。しかも2週間とかざらに行っちゃうから、その間の猫のお世話は私が全部しておりました。  あと熱海に別荘があって、そこはよく行きました。あとハワイにもあったみたいだけど、これは知らなかった!!車も家に3台はあって、マイチェン程度で全部買い換えてたなー(家は世田谷です)。  親だけ!景気良かったけど、私は苦学生で大変でしたわ。

え?

041
地味
>バブル時代の景気のいい話を聞かせていただけたら幸いです。 だったら… >父の会社は倒産し、数十億の借金だけが残りました。 この話はいらないのでは? >おもいっきり派手なエピソードをお願いいたします。 私もバブル時代を生きましたが、トピ主の後に続けて書けるほどの派手なエピソードなんて皆無です。

教えて下さい

😑
zoo
一応バブル時代に大学生でしたが、恩恵はゼロに近かったです。 それより、数十億の借金だけが残り その後どういう生活をされて現在に至っているのですか? 借金は完済されたのでしょうか? それとも、自己破産を申し立てましたか? その場合、家族はどういった影響を受けたのでしょう? トピ主家のバブル崩壊後の生活が気になってたまりません。

ごく普通のOLでしたが

041
ひまこ
食事に行けば、近くに座った男の人たちがおごってくれました。 合同就職説明会に行けば、お土産の山でした。説明を聞くと、たいていパンフレットと共に封筒が渡され、 交通費として3千円~5千円位は入ってました。 入社して2ヶ月後のボーナスが100万でした。有給はたっぷりあって、年に2回はイギリスやフランスに行けましたよ。 9日間とか連続で休めたので。 あのバブル期は何だったのでしょう??今考えるとアホみたいに贅沢してました。 懐かしいとは思うけど、戻りたいとは思わないですね。 今はたまに行くスーパー銭湯で充分楽しめます(笑)

懐かしい

041
美女
バブル絶頂期、銀座の高級クラブでバイトしてました チップだけでもかなりの収入になりました 帰宅時間は12時頃ですがタクシー代は店持ちでしたね じゅうぶんに終電に間に合う時間なのに! お店で着るドレスがだいだい一着○○万円位 店が終わるとタクシーで皆でジュリアナ行ったり・・・ あー、懐かしい 今は時給1000円のパートのおばちゃん(笑)

懐かしい♪

😀
ふゆ
あの頃は・・・・ 高卒でも大卒でも新卒で金融系の会社に超売り手で入ったらその年の12月のボーナスが 100万越えなんてザラで。 一流ホテルのクリスマスの予約が8月1日に解禁で男達はお泊まりデートの予約を彼女がいようが いまいが抑えてましたっけ(笑) 海外旅行三昧で、買い物し放題。 健康ならいくらでも仕事はあるし、給料はあがる一方で将来不安なんて全くなし。 男が奢るのは当たり前で結婚して生活費の折半なんて考えられず。 まだ女子は腰掛けで仕事する人も多く、24歳25歳が結婚のリミット?! クリスマスケーキと言われたり。 わたしもご他聞に漏れず、21歳で不動産王みたいな人と結婚して、月に生活費(食費と雑費のみ)120万ぐらいはありましたが、それでも足りず(苦笑 結婚生活10年ほどで離婚しましたが、財産分与も相当あったので、その後起業して何にも縛られずに自由に暮らしています。 子供はもう成人してコイビトが1人と、オトコトモダチは数人いて。 20代程の贅沢はできませんそれなりに満喫しています。 年下の友人とお買い物にいくと必ず「バブル世代よねー」と言われています(笑)

今から思えば...

041
ヤマダ
 バブルの絶頂期に社会に出た身ですが...こういった話は、ネガティブなものばかりで、儲かったという話って無いですよね。 ま、儲かる話を他人に話す奴はいない訳で。

「経費削減」何のこと?

041
ありえない
就職活動中、企業の方が下手だった。 説明会の時点で交通費至急当たり前。交通費だと言われ数千円入った封筒を渡されたことも。。驚きよりそれが当たり前だった。 しかも面接前のただの会社説明会なのに、説明会が終わってから会社の近くのレストランに移動し、参加者全員が食事とお酒をご馳走してもらったこと数多し。 海外旅行に行くと、何もかもが激安に感じた。ブランド物がありえないぐらい安く、レストランでは値段なんか見てなてなかった。 簡単で楽な単発バイトが山ほどあった。

私は庶民レベル

041
1988
トピ主さん、すごいですねえ。 私はごく平凡なサラリーマンの家族だったので そこまではとてもとてもですが、専門学校を卒業後、 新卒で入った外資系の会社で、 最初にもらったボーナスがすでに30万でした。 ただの内勤の総務なのに。 4月入社で、2ヵ月後の6月のボーナスです。 あと男友達と1万円以上するフレンチのフルコースに 行ったりしてました。 1989年の冬に買った真っ赤なコートは10万円。 現在は結婚してアメリカに住んでいますが、 あの頃を思い出すと、本当に夢のようです。

本当に聞きたいんですか?

🐤
toma
僕には悲鳴に聞こえますけど。

サラリーマンでもフェラーリ

🐴
ドジョー
業界によっては給料うん百万、いましたね。 ああ、なつかしい。

24時間戦えますか

041
トピ主 トピ主
トピ主です。 みなさん素敵な思い出をありがとう。青春時代に戻ったかのようです。 たった24~5年前の話なのに、世界の変わりようについて行けません(泣) 高級クラブ、ディスコ、カシミヤのセーター、就職説明会の交通費、軽井沢や伊豆の別荘、ゴルフ会員権、ヨットにクルーザー、何もかも懐かしいです。 カシミヤは今やかなりいいものがユニクロでも買えるし、今と昔と何が違うって車の維持費です。バブル期、サーキットなどで使うSタイヤは1本5~6万しましたが、今では1本1万円ちょい。オイルなどの消耗品も、並行輸入が入って来てすごく安くなりました。 父は、倒産したあとも商売を続けようといろんなことに挑戦しては借金を作り、の繰り返しで、亡くなった時、家族全員で相続放棄をしました。 急転直下とはまさにこのことです。

砂の城

041
くまのこ
大学卒業時すでに就職氷河期でした。両親公務員なのでバブルの恩恵は知りません。 バブルって、無い物をあるかのように前借りしてただけなんですよね。 私には豪遊の凄さより、最後の一文だけが印象に残ります。 うまく言えませんがゆがんでいますよね。 いい時代だけ思い出しましょうなんて、身勝手なこと言っていいのでしょうか? 普通OLがバブル期にいい思いした、くらいの話なら明るい気分にもなるかもですが、トピ文の豪遊話の裏には最後の一文がセットになってどす黒いものにしか見えないです。

うらやましい

041
obaba
夫が大企業に勤めていたので 当時は確かにお給料やボーナスが良かったような気がしますが 年子の子育てに追われ 世間の景気の良さなど別世界の話で 自分たちが楽しむ余裕なんかないまま。 気がついたらバブルは終わっていました。 もっと若くて独身だったり子供がまだいなかったら享受できたのかなあと思います。 たったひとつ景気のいい話と言えば、トピ主さんとは比べ物になりませんが 地元の証券会社に勤めていた同級生が 高そうなバッグを持ち豪華な毛皮のコートを着て歩いているのを見かけたことぐらい。 証券会社では一度で新車が買える額のボーナスが出るという話を実感しました。

振り袖で出社、昼休みに毛皮購入

🐴
84入社
ボジョレー解禁の日には、わざわざ成田まで行き、ホテルのスイートを取って真夜中にワインパーティ。 総合商社勤務だったので、まわりは本当に派手でした。 ランチは社食には行かず、近くでお寿司、イタリアン、焼肉の時には勤務中なのにビールも飲んでいましたね。 しょっちゅう男性がご馳走してくれました。 お正月は振り袖で出社、会議室でお酒を飲んでから挨拶回り。 お昼は中華の円卓を囲み、フカヒレ等いただき、更にお酒が出てそのまま解散。 社内販売が充実していたので、お昼休みに毛皮のコートを買ったりしていました。 当然のように会社に毛皮で出勤していました。 社員証が社内カードとして使えたのと、正規品が6~9割引くらいで買えるのでお買い物は お昼休みと終業後に社販で、というのが多かったです。 そうそう、社内預金の金利は8%でした! 赤坂に飲みに繰り出し、帰りはタクシーがつかまらず争奪戦の大変だったことも思い出しました。 そんな中、堅実に試験を受け公務員試験に合格して市役所に転職していった女性がいました。 先見の明があったのね・・・。 私の20代、浮かれていたけど楽しかったです。

バブルを逆手に取っていた母親

041
匿名とくこ
バブル期、確か貯金の利率がめちゃくちゃ高かったような気がします。 それを逆手にとり利用した私の母親。 どこの金融機関の利率がいいのかを徹底的にリサーチし、小金をこつこつと貯めまくっていました。 塵も積もれば山となる。 みごとに山にして、不景気の、このご時世に実家を全部建て替えてしまいました。 支払いはローンを組まず、一括払い。その上、父親の車も買い替えました。 バブル期「うちは貧乏だから」と言い聞かされ、何一つバブルの恩恵には預かれませんでした。 私も働いてはいましたが、バブル景気とは一切関係のない職種だったので、地味に生きていました。

地味なバブル

還暦さん
とんでもなくバブリーなお話ばかりで、 そんなに堪能した人達が実際に居たんだ~、と感心しました。 さて、地味な人生を過ごしてきた私が、バブルを知らない若い人から聞かれる度に答える事。 問 「バブルって、どんな感じだったんですか?」 私 「保険会社に一口80万預けて、20数年後に受け取った金額が210万になってたの。」 それぐらいですかね。 私の周りに居る人達は、皆地味な生活をしていたので、 たいした話はありません。 このトピ読んで、むしろ驚いてます。そんな世界があったんだ~、って。 ちなみに、210万になったお金は、車を買い替えるのに使う予定です。 経費を考えると、軽しか買えませんが、それでも色々オプション付けて楽に買えます。有難いです。 80万⇒210万 保険会社からそう言われた時、いくら利息の高い時代だったからって、 散臭い話だと、半信半疑でした。 こんな事なら、もっと沢山預けとけばよかった、と思ってます。

肩パッドが入ったファッション

🎶
詩瑠紅
私は専ら『ノーマ・カマリ』がお気に入りでした。 メッシー…ご馳走担当男子。 アッシー…車で送り迎え担当男子。 ミツグ君…プレゼント他金品担当男子。 ディスコが全盛期でチークタイムの『♪メリー・ジェーン』や『ミスター・ロンリー』etc懐かしいね。

フリーランス

041
しばぶう
当時23歳の私。地方から東京へ就職して2年経った頃です。 会社はディスプレイデザイン系でした。 転職しようかな~と考えていた所、仕事で使う機械とPCのリースを格安 でできるので借りてくれないか?との話が来ました。 いや独立なんて無理でしょ、といったん断ったところ、リース会社の方が ぜひお願いしますと頭を下げにこられました。熱心に。 23の小娘(しかも社会人2年)にですよ! 周りの同業者に相談した所、仕事は有り余ってるしぜひやってもらいたい とのこと。若気の至りも手伝って、いきなりフリーとなりました。 機械を置ける広めのマンションに引越し仕事スタート。 確かに仕事は来るわ、元勤めてた会社からも何件か仕事を貰う位でした。 デザイン画も描けたのですが、簡単なモノクロの線画A4・1枚を描いただけで 1万円請求できました(描くのは30分以内) バブル弾けるまでは、稼ぎましたねぇ。 今じゃあんな事は無理でしょ。 稼いだ分使ったので、結局プラマイゼロでした。 あの時貯めとけばねぇ・・(ため息)

お金の話じゃないけれど

😀
ソバージュでした
お金の額では、トピ主さんはじめ皆さんみたいな派手な話はないですが、 就職状況が今では考えられませんでしたね。 いわゆる一般職だったのに、OB・OGからの連絡がひきもきらず、 どこも一部上場企業、「どこに行ってあげようかな」くらいな勢いでした。 面接もほとんどレジャーで、各業界で「あの会社の中を見てみたい」 みたいな興味だけで、面白そうなところに行っては調子のいいこと言ってました。 舐めきってますから、今みたいなリクルートスーツなんか着てなくて、 ボディコンに近いワンピースだの白の上下だので・・・。 で、結局父のコネで金融機関に入社しちゃいました。 そのあとの人生はいろいろありましたが割愛、当時同期で入った人たちは 今ではだぶついて、お荷物と言われているとかいないとか・・・。

私も 庶民バブル

041
紫・四季報
日本人なら誰でも知っている大企業で新人の頃でした。 入社時で基本給20数万。 入社後3カ月のボーナスは(試用期間中なのに)しっかりいただけました。 入社3年後には冬のボーナスだけで100万はもらえました。 上顧客の方が、香港に本店のあるような高級中華料理店で 私が所属していた課のスタッフ全員にごちそうをしてくれたこともあります。 たくさんのごちそうが出て、一人一人に大きなアワビのステーキも出てきました。 とにかく当時の上顧客の社長さんたちは、(今思うと主様の父上のような方ですね)次々と大判振る舞いをしてくれてた時代です。 お断りしておきますが、1:1の関係ではなく、スタッフ全員に、ですよ。 ロマネコンティやシャトー・ラトゥール、マルゴーなども 普通にごちそうしてくれてましたね。 そういえば休暇を取ってローマに遊びに行ったときに ○ルガ○で時計を買ったら、お店の車でホテルまで送ってくれたこともありましたっけ。 庶民のバブルはこんな程度です。 主様ほどの恩恵は無いかわりに、今現在も落ち感は全くありません。

私は学生でしたが、

041
ハナコ
学生でしたので謳歌はしていませんが、 親がバブルでGO!だったので恩恵は 受けましたね。 週に2~3回は学校帰りに両親とランチ→洋服を買ってもらうと言うことが恒例でした。免許取って初めての車にアウディを買ってもらいました。ホームステイに行く際の飛行機がビジネスクラスでした。 今ではそんな父も普通に暮らしています。国産車ですし、飛行機はネットで早割です。

貧乏でした・・・海外で

041
むじょう
バブルにはまるで縁がありませんでした。 ちょうどバブルが始まろうとする頃、 海外留学したので、日本国内での バブル始まる→最高潮→はじける を この目で見ていないのです。 その間、完全に「リップバンウィンクル」か 「浦島太郎」状態です。 経験していないから記憶もあるはずもなし。 ただし・・・時々手に入る週刊誌(ネットなど まだなかった)で、「ジュリアナ」とか見て、 これなんだ?! とは思っていました。 あと、うちの親のところに毎日銀行の担当者が来ては、 「お願いですから、お金を借りてください!!」 と言ってたそうです。 うちの親には「銀行にお金を貸してくれと言ったら、 けんもほろろに断られた過去」があるので、 「そんなバカな話があるか! 金を借りてくれと 頼みに来るなんて~~」と断固断ったそうです。 ・・・本当にそれは賢明でしたよ。 だって数年もしないうちに、 勧誘に来ていた銀行そのものがつぶれたんですから・・・ これにはさすがに、先見性のあった親(??)も、 びっくりしたそうです。

そんな中一日千円の生活

041
ささやかな毎日
バブルで日本中が湧いていた時、院生だった私は食費交通費込一日千円の生活をしていました。 学部生のころは家庭教師をするゆとりがあったので少しましだったのですが、院生のころは時間が無くて仕送りだけの生活。部屋代光熱費等固定費を払うと残り4万円。予備費として1万円は別会計に備蓄するので実質一日1000円の生活。 幸い大学は徒歩5分のところだったので交通費を使うこともあまりなく、昼食や息抜きのお茶はアパートに戻って取っていたので、1000円のほとんどは自炊の食材に使えて細々とながら生活できました。 周りは学生の彼氏の誕生日にロレックスを贈り合いっこ、胸元のアクセは本物以外考えられない(宝石がすべて、貴石以下はくず)って会話が飛び交う中よくぞあの生活を耐え抜いたなぁと思います。 親はインフラ系の上場企業の会社員、かなりゆとりがあったはずなのに一人娘によくぞあの生活を課したなぁ。 今は学歴に見合った裕福な生活をしているけれど、昔取った杵柄で野菜のくずひとかけらたりとも無駄にしない日常です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧