本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食事のマナーが悪い夫との離婚を考えています

食事のマナーが悪い夫との離婚を考えています

レス24
(トピ主 0
😨
まえぞう
ひと
夫の食事のマナーの悪さに辟易しています。 結婚前からです。歩きながらおにぎりやハンバーガーを食べる(歩行者天国や観光地などではありません、一般道です)、電車内で食べる(ボックスシートではない)、外食では必ずといっていいほど、カトラリーを落とす、箸の使いかたが悪い(忌み箸)、パスタをずるずるとそばのように食べる、などです。 それとなく指摘して、昔よりはましになってきたのですが、プライドがあり指摘されることが嫌なのか、最近は開き直ってきています。 私は恥ずかしくて、もう夫と外食することは嫌になり、夫との外食は避けるようになりました。ですが、夫は夫の家族の前では、ぼろを出しません。姑や小姑の食事のマナーも全く問題ありません。私といるときだけ…。私はなめられているのでしょうか。私は何なのでしょうか。 楽しそうに外食している家族がうらやましい。 これから私はどうしたらいいと思いますか。

ランキング

レス

そう短絡的に物事を思いつめなくても

041
yai
離婚してまた結婚するのは大変なエネルギーをようします、 一番簡単な方法は厳格なマナー講座に1年なり2年通わせたら如何ですか、継続のため主様もご一緒に如何ですか、主様のマナーも改めてチェックできますよ、 離婚よりは数十分の1のエネルギーで目的達成間違いなしです、 ご主人稼ぎやdv、女性問題はないのですね、主様に好きな方ができたわけでもないですよね、 ならばなおさら離婚の必要はありません、シングルが増えるのは社会にとって負荷が増大します。

あのーー

キュー
そのーーー。 付き合ってる時からわかってることを。 何を今さら蒸し返すのでしょうか? そろそろ夫に飽きてきたということでしょうか? それならわかりますけど。 飽きてくると、嫌な部分がどんどん見えてくるんですよね。 しょうがないですよ。 離婚を考えてるようですから、それでよろしいかと思います。 というか。 カラトリー。 こんな言葉があったんですね。 プチ自慢なのかな。

うちのも…

041
頑張れ
大学から男の一人暮らしで、マナーは好き放題です。やんちゃな18歳で止まってます。職場に後輩もいません。 私といないところだとやっていないようで、共犯みたいですごく嫌です。 義家族は品が良くて実家ではマナーがいいです。 夫は実家詣でを母親の接待と呼んでいます。 電車内でマクドナルドは何とかやめさせましたが、 電車チューハイはやめてもらえません それでも言っています 食事携帯は直りました 遅々としながら若干改善はされています… 結婚前は食事マナーは良かったんですよ! 友人も言っていました。

その夫、気持ち悪い!!

😑
あぴっちゅ
他人の前では、普通にお箸も使えて、マナーもきちんとしてんの!? なのに、トピ主の前でだけ!? 底意地が悪いというか、なんというか…… ハッキリ言って、気持ち悪い。気持ち悪すぎる。 年齢的に離婚OKなら、離れたほうが無難。 家の中で食事するときも、別の部屋で食べるようにするべきだね。

そんな事で離婚ですか?

041
素子
そんな事で離婚してたらこれから何回も離婚が必要ですね。 好きにして下さい。

子供夫だね。

041
ママは怒りMAX
一度ブチ切れてみれば? 離婚まで考えてるのなら怖いモノ無しでしょ? 外食した時にマナーが悪かったら”それやめて!って散々言ったでしょ!!”ってブチ切れて席を立っちゃえば良いんですよ。 主様の時だけって言うのなら、それも言えば良いです。 ”家族の時と私の前では何故違うの?” って言うのも有りです。 主様の前でだけやるのって…子供すぎるし、何か精神的なトラウマや疾患が有るのかもしれません。

外食さえ

💢
バーク
このまま外食さえしなければ良さそうな気がします。 結婚する前から分かっていたなら自業自得だと思いますよ。 自分なら食べ方が合わなければ一緒に暮らせません。 ご主人がどれぐらい酷いのかは実際に見ないとわかりませんが。

電車で食べる

🐤
日名故
電車はダメでしょう。そんな人いないですよ。 せっかちで他のことも相当不器用でしょう。 なんでそんなのと結婚するかなあ。

それはわざとだ・・

🐱
ぴっころ
まえぞうさん、お気持ちお察しします・・ご主人ね、わざとやっているとおもいますよ。 私の夫も同じように、常識ある社会人、分別ある大人であれば絶対にしないようなことをいくら注意しても改められない、というようなことがあったのですが・・ ま、わざとだったんですね。 マナーと言うのは、相手、周囲にいる人間に嫌な思いをさせないように気遣う心、ですよね。そういう心の動きが全くない人間が、 驚くべきことですけども、いるんですよ。 わざとやるんですからね・・人の嫌がることを。執拗に。 周囲に迷惑だから、大人として恥ずかしいから、と注意する。でも改まらない。この人病気なのかな、と思ったこともありましたが、真剣に向き合っていた自分がバカでした。 離婚出来るのであれば、すぐにでも離婚した方が良いですよ。

私はそれで…

041
春菜
離婚しました。 元夫の食事のマナー程 汚いものはありませんでした。 貴女のご主人と同じで フォークが使えずパスタは 最初にすくって蕎麦のようにズルズル… 肘を付いて食べる。 一緒盛りの大皿に直接口を付けてお茶漬けのようにすすって食べる。 目玉焼きは一口で。 惣菜パンなどは 目一杯 口に頬張り 口の中に収まらず 外にはみ出してる。 上げたらキリないです。 8年間の結婚生活で夫と外食したのは 1回だけです。 恥ずかしくて 食事どころではないですから。 食事のマナーって子供の時からの何十年もの習慣です。 注意して直るものでもないです。 元夫とは 色々ありの離婚でしたが この食事マナーが離婚原因の大半を占めてます。 我慢して一緒に食事すると それだけで毎回ストレスが溜まり 箸を投げつけたい衝動に駆られます。 ご主人は貴女の前だけでマナー違反してるようですが 恐らく 気取らなくていい相手だから。 親の前だと怒られる可能性ありますからね。 本能のまま食事出来る相手なのでしょう。 見ている方は『もういい加減にして!』ですがね。

では

🐶
ちくわ犬
あなたのご家族との会食時はどうなんでしょうか? 普通は義家族との方に気遣いすると思うのですが・・

ぜひ!!

041
JGA
自分がやられて嫌なことは相手は何も思っていない鈍感(夫)さんですね、 貴女はこの先一生そうやってストレスに苛まれるつもり? 離婚をお勧めしますが、こう書くと逆に情などあって別れられないとでも いうことを期待しています。

結婚前から

😨
ハリネズミ
マナーが悪いのによく結婚しましたね。食事は生きてる限り必ず毎日するものなのに妥協しての結婚だったのですか?結婚前から分かっていたなら仕方ないんじゃないですか?よくそんな人と結婚出来ましたね。わたしはそれが信じられない。言えば直るとでも?あなたのほうが相手をなめてるのでは?なんだかどっちもどっちな夫婦でお似合いだと思いますよ。

彼のスタイル

041
pzo
干渉しない。 実家の家族のマナーが普通なら彼のスタイルですよ。 妻と一緒だから緊張感がぬけるんでしょう。 トピ主さんも悪事でもないのに干渉されたら嫌でしょう。

うん

041
白猫
夫婦間で相手の食事のマナーを気にし出したらお終いと言われています。一度気にし出したらとことん嫌になるそうですね。とにかく一緒に食事が出来なくなると経験者に聞いたことがあります。でも私に言わせればその位の事は許してやれませんかね。貴女を愛し信頼しているからつい気を許して本来の自分に戻れるのだと思いますがね。多分貴女の夫母親の前でもよそ行きの顔をしていたのですね。人間何時もよそ行きの顔ばかりは出来ませんよ。貴女の前だから貴女の夫は素に戻るんだと思いますよ。それだけ愛され信頼されている証拠ですので添い遂げた方が貴女の老後に良い結果をもたらしそうな気がしてなりませんが。

離婚でよろしいんじゃないかと

🐴
バナナマフィン
トピ主さん以外の人前ではきちんとできるのに、トピ主さんの前では直す気すらないのですね。 良く言えば気を許せる唯一の相手なのでしょうが、悪く言えばなめられてますね。 直す見込みがないようなので、離婚でいいんじゃないですか。 そんなことで離婚してくれるかわかりませんが。 しかし、結婚前からマナーが悪いのわかってて、何故に結婚したかな~。 結婚したらマナー良くなるとでも思ってた?? 完全にトピ主さんのミスですね・・

なめられちゃだめですよ

041
ブロンド
おかあさんの前ではボロを出さないんだから、 まだ救いようはありますね。 言い続けてください、食べ方汚い人嫌いだって。 なめられちゃあだめです。

結婚してからは片目を閉じよ

041
よんりん
離婚したらいいんじゃないんですか? そんな事で(結婚前からわかっていたのに)で離婚考えるなら いろいろな出来事が起こる結婚生活というものを続けるのは無理でしょう 「結婚前には両目を大きく開いて見よ。結婚してからは片目を閉じよ」 は、どうも当てはまらないようですから

できるのに?

041
ななこ
姑の前ではちゃんとできるのに、トピ主の前ではやらないということですか? ちょっと信じられません。 嫌がらせか、トピ主を何か試しているのか・・・? 姑の前ではできるのに、なんで私の前ではちゃんとしないの? って聞いてみたらどうですか? 一体私に何を求めてるの?って。

結婚前からなら仕方ない。

041
餅寝
何故今更蒸し返すの? 惚れた弱みなのかどちらか分かりませんけど、 婚前もやっていたのならそれは了解したって事です。 外食だけが嫌なら出なければいい話で、 全般において舐められていると感じるなら撤退か徹底抗戦しかないでしょう。 結婚前は片目を瞑って結婚後は両目で見てるんですね、 嫌な事問題から目を逸らした結果が今になってます。 撤退か徹底抗戦、頑張って下さい。

わざとでは?

041
それはイヤですね
>歩きながらおにぎりやハンバーガーを食べる >電車内で食べる ハンバーガーはトピさんも何か頼んで座ればいいのでは? おにぎりならコンビニ前でパパッと食べてから動くとか。 >カトラリーを落とす、箸の使いかたが悪い(忌み箸)、パスタをずるずるとそばのように食べる ナイフやフォークをつるっと、落とすこともあるでしょう。 お箸の持ち方はご両親の前だけでちゃんとしてるんですか? それは器用ですね。 結婚前は普通だったのに、結婚後にまえぞうさんの前でだけするなら、マナーマナーうるさい妻にわざとしているのかも。 カトラリーって、お店関係の方ですか? マナーにうるさい方には常識的に使う言葉なのでしょうが知らない人多い言葉。 そういうところが鼻について、わざと嫌がることしちゃうのしれないですね。 二人でいるのに夫だけが食べなきゃならない状況が多いのもよくわからないし。 トピだけだと、離婚する前に改善点が色々あるだろうと思えて仕方ないです。 でも、離婚でもいいと思いますよ。 性格の不一致ってやつですよね。 今度はマナーもみて結婚しましょう。

トピ主さんの前だけで素を出している

041
ぱぴこ
義母さん義妹さんのマナーは問題ないのなら、実家で散々きつく注意されたんじゃないでしょうか。 親子兄弟は容赦なくキツく言いますからね。 でも妻は「それとなく」しか指摘してこない。 「こいつは怒らない」と判断されたんですよ。舐められているといえばそうですね。 私の夫はクチャラーで、私がそれとなく指摘した時、言いました。 「家の中でまで人に気を使いたくない、家の中でくらい自分の好きなように食べたい」と。 相手が不快になる行為でも構わず自分を優先させたい、妻に気を使う必要はないんだと、そう言われたようでショックでした。 というかそういうことなんでしょうね。 夫も外食では咀嚼音たてません。私の前だけでクチャクチャやってます。 長年染みついたマナーの悪さは治りません。 なるべく一緒に食事をしないようにしてます。

レスします

041
マリン
ご主人について気になるのは食事のマナーだけでしょうか? そうであれば、食事のマナーが気になること、しかもそれが自分の前でだけなので 不快に感じていることを伝えてください。 それでも反省の弁がなければ、今後自宅や親戚との会食も含めて 食事の席には同席しないこと、外で歩きながら食べるようなことをしたら離れることを伝えてから実行してみてください。 離婚を考えるのはそれでも何も変わらないときでしょうね。

離婚を考えているのなら・・・

🐶
るる
義家族の前できちんとしてる姿を、不思議そうに見つめましょう。 義家族が気が付いて「どうしたの?」と聞いてきたら、ご主人の悪癖を言いましょう。 ご主人が「何?」と聞いてきたら 「義家族の前で出来る事が、何故私と一緒の時は出来ないのか」問い詰めましょう。 離婚の覚悟がないなら 「あなたのマナーが恥ずかしいから、一緒には出掛けない」と言えばよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧