40代・既婚・子供なし・パート勤務の女です。
自宅は最寄駅までバスで20分かかる田舎ですが、駐車スペースが二台分ある戸建てです。
車で1時間程の所に私の実家があり、母・離婚した妹・妹の子2人が住んでいます。
父は介護施設に入所してます。
母が突然「車買ってあげる」と言い出しました。
現在、夫が通勤に使っている車を一台所有しています。
「買ってあげる」は増車の事になります。
何故そんな事を言い出したか、心当たりはあります。
三年前まで二台所有していたのですが、必需品というほどでもないので手放しました。
手放すまでは母の「遊びにおいで」に応じ、仕事が休みの平日に車で出掛け、母の話し相手(愚痴)をしていました。
でも車が無くなって、電車バスでは片道2時間以上かかる実家へ行くのがきつく、断る事がほとんどでした。
土日に夫と実家に行く事はありますが、その時の母は一切愚痴は言いません。
母と妹は折り合いが良くないようで喧嘩が多く、父の施設入所でストレスが溜まっているのはわかっています。
多分、以前のように遊びに来て欲しいのだと思います。
私は、自分の為に使って欲しい。自立したいい年の娘が親に高値のモノを買ってもらうのはおかしい。と断ったのですが
母は、自分の為に貴女に車を買ってあげたい。妹にしてあげてる事に比べたら貴女には何もしてあげていない。
もう一度、夫にも相談して考えて欲しいと言われました。
夫は私のしたいようにすれば良いといいます。
現在はあったらいいな程度で、自腹で車購入する事は考えてません。
素直に買ってもらえば便利だし、母の思惑に乗るのが親孝行なのかと思う反面、
「買ってあげたのだから」と実家へ行く事を当然のようにされる可能性もあり、それは嫌なわけで悩んでます。
皆様なら、断りますか?買ってもらいますか?