本文へ

車買ってあげる

レス10
(トピ主 1
041
長女
ひと
40代・既婚・子供なし・パート勤務の女です。 自宅は最寄駅までバスで20分かかる田舎ですが、駐車スペースが二台分ある戸建てです。 車で1時間程の所に私の実家があり、母・離婚した妹・妹の子2人が住んでいます。 父は介護施設に入所してます。 母が突然「車買ってあげる」と言い出しました。 現在、夫が通勤に使っている車を一台所有しています。 「買ってあげる」は増車の事になります。 何故そんな事を言い出したか、心当たりはあります。 三年前まで二台所有していたのですが、必需品というほどでもないので手放しました。 手放すまでは母の「遊びにおいで」に応じ、仕事が休みの平日に車で出掛け、母の話し相手(愚痴)をしていました。 でも車が無くなって、電車バスでは片道2時間以上かかる実家へ行くのがきつく、断る事がほとんどでした。 土日に夫と実家に行く事はありますが、その時の母は一切愚痴は言いません。 母と妹は折り合いが良くないようで喧嘩が多く、父の施設入所でストレスが溜まっているのはわかっています。 多分、以前のように遊びに来て欲しいのだと思います。 私は、自分の為に使って欲しい。自立したいい年の娘が親に高値のモノを買ってもらうのはおかしい。と断ったのですが 母は、自分の為に貴女に車を買ってあげたい。妹にしてあげてる事に比べたら貴女には何もしてあげていない。 もう一度、夫にも相談して考えて欲しいと言われました。 夫は私のしたいようにすれば良いといいます。 現在はあったらいいな程度で、自腹で車購入する事は考えてません。 素直に買ってもらえば便利だし、母の思惑に乗るのが親孝行なのかと思う反面、 「買ってあげたのだから」と実家へ行く事を当然のようにされる可能性もあり、それは嫌なわけで悩んでます。 皆様なら、断りますか?買ってもらいますか?

ランキング

レス

タダより恐いものはない

🙂
ゆきの
トピ主さんの車があれば、実家に行って愚痴のゴミ箱にされ、お抱え運転手のようにこき使われますよ。 グチャグチャ要らない理由を説明するより、「要らない」の一言を繰り返せばよいと思います。 ご実家とは一定の距離をとって付き合ったほうが良いですよ。

貴女にとって

🙂
ささ
貴女にとって必要なら買ってもらえばいい。 うまみがないならお断りですし、 親孝行と思えるなら買ってもらえばいい。 まあ、実家の状況もよくわからんけど。 もしも本当に険悪なら貴女がクッション材にならないと崩壊する可能性は無いのか、もしくは仲が悪いと言ってもいつもの事なのか。 結局は貴女の嫌具合です。 全く接点持たないのが楽はそりゃそうでしょうが、流石にその距離で結婚したんだからノータッチはちょっと稀薄。

車買ってあげたんだから、来なさい!

🐱
猫ラブ
確かに書かれている状態なら、平日に「車あるんだし、いらっしゃい」と言われると、行かないといけない強制みたいなもの感じてしまいそうですね。 ご存じだとは思いますが、車は買ったら終わりじゃ無くて、税金だ車検だ保険だといろいろかかります。 なので、そのあたり(買った後の維持が大変)を理由にしてやんわりお断りされた方がいいのかも。 土日は配偶者と一緒とはいえ、顔出ししているわけですし。 愚痴なら、電話でもいいんじゃないかな~と。。。

買ってもらわない

ピカピカ
トピ主さんが不要なら買ってもらう事は見送りましょう。 お母様の気持ちも分からなくないけど、GS代や維持費が勿体無い。愚痴は電話で聞いてあげましょう。

お母様名義の車を使わせてもらう

🐱
親孝行
お母様の気持ちがわかります。 自動車を買えるだけの余裕がある上での話でしょうから、喜んでよい話と思います。 ただし、自動車のお金を払ってもらうのでなく、お母様名義の自動車を「主にトピ主さんが使う」ようにするのは如何でしょう。ガソリン代を除く維持費(税金/整備など)はお母様が負担する。 私なら(新型フィットくらいの自家用を期待して)母の期待に応えてあげたい。

車はどうでもいいじゃないですか。

🐤
toma
要するに貴女は行きたくない。 それが結論です。 文面でちゃんとわかりました。

ただより怖いものはない

041
様子見
必要ないなら様子見ですね。 ちょっと違いますがうちであった事です。 夫が車購入の話を持ち出しました。頭金が少ないので中古車とか安いので選んでたんですが… 義母が「少し出すから」と言ってきました。 私は断ったのですが、夫はどうしようかなあ… で、義母が強く言って来たので「これも親孝行」と(私にはいまいち分からないのですが)それを受け取って、やはり中古車を購入しました。 そうしたら義母が「騙された!」と怒ったのです。 お金を出したのに思うような物(この場合、新車とか見栄えのいいもの)を選ばなかったかららしい。(でも出したのは数十万なので、そんなことしたらこちらの予算オーバー) 同様の事は何回かあって、正直もう一円も関わってほしくないというところまで来ました。 (私が断ると「お金を出すと言ってるのになぜ断るんだ!」と怒るんです。で、受け取ると「私が出したんだ」と主張。思う通りのものでないと怒る。そして恩着せがましい事を言う。) 変な借りは作らないに限ります。

トピ主です

041
長女 トピ主
皆様ありがとうございます。 やはり断る方向でいこうと思います。 本当に欲しければ自分で買えばいいとハッキリと思えました。 妹が出戻ってから10年・・・、両親が妹にしてあげてる事と比べ、どこかで「車くらい買ってもらっても・・・」と甘えと言うか、嫉み根性というか、そういうのもありました。 一週間以上、一人で悶々と考えてましたが、思い切って相談してみて良かったです。

週末に・・・

🐷
40代の妻
車購入は断るにしても、お母さんはトピ主さんと話をしてガス抜きをしたいのでしょう。 だったら土日の実家に行くのに、ご主人とじゃなくて、お1人で顔を出せば良いのではないでしょうか? 毎週じゃなくても、月に1回とか一人で顔を出せば、お母さんも少しはトピ主さんと話してガス抜き出来るんじゃないかと思いますよ。 それぐらいしてあげたら?

断ります

041
はなか
間違いなくこき使われます。 私なら、なるべく優しく「お母さんの老後にとっておいたら」と言うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧