本文へ

暴力受けても離婚できません

レス131
(トピ主 7
😨
いたい
恋愛
また今日、はりたおされ、眼鏡も壊され、顔も傷だらけ。一年位頑張ってきたのに、また口論になって、何度もはりたおされた。でも、子供に、ママが悪いって言わせるように巧みに。。辛い。子供も、どっちも好きだから、喧嘩しないでって泣くし。働きながら、精一杯幸せになるように、頑張って育てた子供。夫は、元無職で子供できても、ちゃんと就職活動しないし、楽な仕事選んで、産休・育休中の私に、誰のおかげで食ってるんだ、とキレる。年に一回、月に一回と暴力振るわれる回数増えて、数年前には私が骨折。でも、夫は口が上手いから、それすらも私が先に暴力振るったとか言いふらしてる。学生時代鬱病で、ストーカーみたいにつきまとわれて、優しさで違和感ある結婚したけど、大後悔。でも、子供可愛いし、パパ好きだし、死ぬまで我慢なのかな

ランキング

レス

すぐに警察へ行かないあなたが悪い

🙂
匿名
なぜすぐに110番通報しないのでしょう。 警視庁にストーカーとDV夫用の組織が編成されて一斉緊急逮捕に踏み切ったのを、つい先日ニュースでやっていましたよね。 なぜ、すぐに110番しないのですか? そういう父親は、子供にもすぐに手を上げるようになりますよ。 異常な環境で子供が育っていると、なぜ理解しないのか。 ストーカーは犯罪です。 なぜ犯罪者を野放しにするのですか。 すぐに、子供を連れて実家に帰りなさい。 すぐにです。

もはや感覚が麻痺してる?

🙂
ゆきの
そんなに暴力を振るわれてもダンナから離れないトピ主は、もはや正常な感覚が麻痺していると思う。 お子さんもまともな家庭で育たないと、ダンナみたいな暴力振るう人になるよ。 子供連れて逃げればよいと思う。 公的機関で相談するとか方法はあると思うけど、一番の問題はトピ主だね。

はぁ???即離婚でしょ!!!

041
レスポール
何バカなこと言ってるんですか。 そんなの即離婚でしょ。 トピ主さんもお子さんもご主人の暴力で洗脳されてるだけですよ。 トピ主さんが暴力受けてるからお子さんも喧嘩しないでって言ってるだけ。 トピ主さんがお父さんと離婚したってお子さんにはなんら問題はありません。 というより、このまま離婚しないでご主人と一緒にいたら、お子さんに暴力をふるってもいいしふるわれてもいい、と刷り込んでいるのと同じですよ。 とにかく、まずは別居、それから離婚です。 暴力亭主はトピ主さんが金づるでもあるので追いかけてくるでしょうが、どんな手を使っても逃げ切ってくださいね。 お母さんでしょ!ぐだぐだ言ってる暇があるなら即行動ですよ!!

診断書は?

041
ちっぷいんいーぐる
骨折したときに診断書ってもらわなかったのですか?弁護士に頼めば問題なく離婚できるだけのDVだと思いますよ。 トピ主さんは働いているとのことなので親権も問題ないだろうし、生活だって出来るでしょ? なんだか旦那さんに依存気味なところが気になります。離れることは怖くないです。もう嫌な思いも痛い思いもしたくないんですよね?それなら、がんばってそこから抜け出してください。

あなたが決めることなので。

041
ネコの犬
こんにちは。お身体大丈夫ですか?受診して診断書書いて頂いた方がいいです。きちんと治療してください。 小町ではこの手の相談がよくあります。 まず、暴力振るう人、一生治りません。なので、別れてなければ、あなたは一生暴力を振るわれます。 こういう人はアメとムチを使い分けます。騙されてはいけません。 あなたは自分が悪いと思っているようですが、暴力振るう奴が悪いです。勘違いしてはいけません。 お子さんと避難できるところありませんか?ご実家でもいいし、自治体にご相談ください。シェルターを仲介してくださる可能性があります。 あと、遠慮なく警察にご相談ください。絶対そうしてください。

逃げなさい!!

041
ホースシュー
お子さんの意思を無視しろとは言いませんが、 子どもは自分を中心にしか、物事を見ることができません。 親がいないと生きていけないから、親が不仲だったら困るし、悲しみます。 「喧嘩しないで」と親のために言うのではなく、あくまで自分がイヤだから言うんですね。 悲しいですが、親の複雑な気持ちはわからないし、思いやることもできません。 だから子どもなのですが・・・ あなたにできるのは、父親が母親を殴る姿を見せつけるのをやめることだけです。 早く逃げなさい。 平穏な暮らしに慣れたら、父親のところに戻りたいなんて言わなくなります。 そういう暮らしを作ってあげられるのはあなただけです。 早く決断しなさい。 言い訳はいいから逃げて。

辛口で御免なさい。

😨
ビッグママ
毎年一回、月に一回と頻繁にDV受けて離婚しない。それは貴女の勝手ですが、子供は? DV家庭で育つ子供は心身に多大な影響を受けます。いずれ子供も大人になりDVをする確率はぐんとあがるそうです。 DVは治らないしドンドンエスカレートしていきます。子供が巻き添えに為ったらどうするのですか? 主さんが守らなくて誰が子供を守るのですか?ただ離婚して一人で子供を育てる自信がないとか、恐怖に支配されて行動がとれないなら行政に相談して下さい。生死に関わってくるかもしれませんよ。1日も早く行動を!

一人で戦ってはいけません!

041
おまんじゅう
一人で戦ってはいけません、病院いって診断書とって警察いきましょう! 住むところは実家が頼れなければシェルターもあります。 殴られたら犯罪ですよ? 子供がケンカしないでとかパパ大好きとかいうのは子供だからです。 大人だったらいいません、なぜなら痛みがわかるからです。 なぜ泣くのか血が流れるのか骨が折れるのかわからない子供のいうことに、大人が迷ったりぶれたりしてはいけません。 悪いこと、殴られたら犯罪なこと、痛いこと、悲しいこと、悔しいことを教えるのはまわりの大人の役目です。 母親が殴られるのを肯定する子供がちゃんと育つと思いますか? 子供への愛情のかけ方が間違っています、 子供もお母さんの愛情のかけ方が間違ってます、 ケンカしなければお母さんが悪いことしなければ殴られないと思ってるからケンカしないでって言ってるだけでお母さん大好きなんです、 方法を間違ってるだけです。 あなたが正しいことをすればあなただけでなく子供を救うことができます! 子供を守りたかったらまずあなたを守ることです! 実家がなければシェルターに電話してください、お願いします!

離婚しなくてもいいので

🐱
てんまり
とりあえず離婚しなくてもいいので、 その事実をできるだけたくさんの人に話すといいですよ。 恥ずかしいことだと思われるかもしれませんが、 いろんな人に事実を話すことで、気持ちが救われることも あるかもしれません。 こうやってここで話したことも、良い方向へ向くといいですね。

何を言っているの!

🐶
ペルル
目を覚ましてください!あなたの命、人生はそんな最低な男に踏みにじられるためにご両親からもらった物であるはずがありません。お子さんが本当に大切なら、今まで使った事がないほどのエネルギーと行動力を振り絞って、どんな手を使ってでもそのDV男のもとから一秒でも早く逃げてください。自分の人生なんて諦めちゃったらそこで終わりですよ。辛くても大変でも自分で決めて、自分で行動しなければ何も手に入らないし改善しないんです。今までの自分と決別する勇気を持ってください。せっかくの人生ですよ、誇りを持って!

離婚できますよ!

🐶
myuu
ハラがたちます。 誰のおかげで食ってるんだって、ちゃんと働いてる人だってそんなこと言わない。 離婚、できますよ! お子さんはパパが好きなんですね。 かわいそうなのはわかるけど、そんなパパと一緒にいて、お子さんが幸せになれると思いますか?冷静になって考えてください。 すぐに、誰かに相談してください。 ここを読んだ人は、悔しいけどあなたを応援することしかできないんです。

離婚できないのでは無くしないでしょ。

041
hitomi
口論になるっということはあなたもはむかっているのですよね。。 お子さんが喧嘩をやめてというのはそういうことでしょ。 あなたが骨折しようがメガネを壊されようがその状況を見ているお子さんが一番お気の毒です。 あなたはいいです。自分で選んだ相手だから。 でもお子さんは親御さんを選べないでしょうに。。 お子さんを泣かせてまでなぜ、離婚しないの。実家に逃げればいいでしょう。我慢すればいいのはあなただけ。 お子さんを可愛いと思うのであれば御主人としっかり話し合って暴力はやめてもらうか、離婚するかでしょう。 大体御主人何でそんなに暴力をふるうの???? 本当にお子さんのこと御自身が受けた御主人の暴力等々、訴えたいのなら何か行動すれば???

生育環境

041
ジョブチェンジ
お子さんの年齢が書かれていませんけど、 主さんは、眼鏡を壊すほどの暴力を父親が母親にふるう環境が シングルマザーよりお子さんにとってはいい生育環境だと思われるんですね。 ご存知ですか? 暴力を身近に見て育った子は暴力に対するハードルが低くなります。 つまり、お子さんも平気で人に暴力を振るうようになる可能性が高くなります。 そうではなくとも、怒鳴り散らす父親、暴力におびえる母親、そんな環境は子供の心を傷付けます。 お子さんは今は小さくてよくわかっておらず、ご主人の言うままに主さんを批判しているのでしょう。 もし、これが正常な状態だと信じて育ってしまったらお子さんは社会に出るときに苦労するでしょう。 あるいは、将来、主さんのような不幸な配偶者を作り出してしまうでしょう。 成長過程のどこかの時点で自分が父親に洗脳され母親に酷いことをしていたと知ってしまったら、 そのこと自身におおいに傷つくでしょう。 いずれにしろ、その環境が幼い子供を育てるのにふさわしい環境とは思えないんですが? 本当にお子さんのことを将来も含めて考えたら、答えは一つしかないと思います。

当事者のあなたが離婚する気がないなら我慢するしかないね

041
じゃあしょうがいない
レスは全員が離婚しろ でしょうけど、あなたが離婚する気がないのなら どうしようもありません。 もう少しお子さんが大きくなって 父親の異常性が理解出来るようになったら離婚しますか? あなたはしないだろうなあ。 実家は頼れないのでしょうか。 いつか離婚するつもりなら 詳細を暴行を受けた傷の写真と日記に 書き残す事はしておいた方がいいですよ。 DV離婚でやるべき事は?というトピなら 建設的な意見が出るでしょうけど 一生我慢の人生を選択しますと宣言している人に 言う事なんて何もないですよ。

あなたの結婚は間違っている。

041
苦難
父親の暴力を見て育った子どもは、どうなるか想像できますか。 そんな父親をもった、こどもが成人しても結婚する相手がいるのでしょうか。 主さんも恐ろしい人ですね。 子どもを守っているどころか、夫婦喧嘩の様子を見せながら修羅場に巻き込んでいるのですね。 子どもにとって質の悪い父母ですね。 どちらにも同情できない夫婦だと思います。 将来、自業自得となりませんように。

死ぬ前に逃げなよ

041
ぬー
あなたがくじけまいとすればするほど潰しにかかってくる。 暴力の体制がついていると もっとへこまそうとエスカレートするよ。 一緒にいなきゃいけない真の理由が トピから見えません。 ケンカしないでって、ケンカになってますか? 一方的なのはケンカじゃないから。 子供のため? じゃあ怪我したり 再起不能になったら、 子供をご主人に託すことになりますが、 その間子供が同じ目に合わないとでも?

今すぐ

🐧
trx850
今すぐ警察に行きなさい。

依存でしょ

041
チェシャ猫
母親に暴力ふるうのを泣きながらみているお子さんがかわいそうです。 あなたもご主人に依存していないで、離婚すればいい。 我慢してるのは、お子さんの方だと思うけど。 毎回、夫婦ケンカ見せられる→いつの間にか夫婦は仲直り(なんじゃそら)って、いい迷惑ですよ・・・子供からしたら。

逃げなさい!!

😭
ここ
同じようなレスが付くと思いますが…。主さん、完全に冷静な判断が出来なくなっています。 暴力を見て育った子供は暴力をふるってもいいもの、だと覚えて成長し、必ず悪影響を与えます。 いない方がいい父親です。子供の為にも今すぐ役所に相談して下さい。必ず助けてもらえます。 旦那さんはストーカーの気質がある、とのこと。相談したことを勘付かれないよう、慎重に。 今すぐ行動に起こさないと。 勇気を出して!!応援しています。

市役所に相談に行けば!

🐱
ルナ
携帯持ってます? 携帯で録音できますよ。 怪我の写真も取って離婚しましょう ご主人が好きのようですが、お子さんが可愛そうです。 すぐに離婚しましょう!

DV相談の窓口へ

041
今は役所にもDV相談の窓口があります。 やり直すためのカウンセリング、離婚へ向けたアドバイス、相談で得られるものがあると思います。 どうか、一歩を踏み出して、助けを求めてください。

パパ好き?

041
ぷち
トピ主さん、大変で思考能力無くなってるのかな。 とても文章が読み辛い。 パパ好きだしって一文、主語は誰? そんな相手でもトピ主さんはまだ夫に愛情あるの? それともパパ好きなのは子供? 子供だったら、子供がいくつかわからないけど、そんな事気にする事じゃないよ。 人に暴力を振るう事を良い事だと思う大人に自分の子を育てるつもり? このままだと確実にそうなるよ。 自分の子供が夫のようになって欲しくないなら、子供から一生恨まれようと子供を連れて離婚するべきなんだよ。 子供の意見なんて聞かなくて良いんだよ。親なんだから。 それに子供は敏感だからね。 パパ好きって言っていたら自分が痛い目に合わなくて良い事を本能で感じてるんじゃない? 子供も生きて行く為に誰に付いたら良いのか分かってるんだよ。 つまりそれはね子供の100%の嘘なの。 あなたが自己憐憫に浸っていればいるほど、子供に嘘を付かせているの。 あなたのしている事は子供の為でも何でも無い残酷な事ですよ。

レスします

😀
korakko
母親が父親に暴力をふるうのを目の当たりにすることがどれだけお子さんに深い傷をあたえるか。 自分のために逃げようと思えないのであればお子さんのために二人で逃げてください。 一刻も早く。

そんなにされても我慢するのですか?

041
えー
私なら逃げます。 そんな旦那要りません。 子供がそんなにパパ大好きなら置いてでも逃げます。 主さんは骨折させられても子供まで敵になりつつあっても離婚せずに一緒に居るのですか? ご自分の命はご自分のものですよ。

できることからやっていく

🐤
よそのおばはん
暴力を振るわれて怪我をしたら、医者に診断書を書いてもらいましょう。 暴力を振るわれたら暴行罪で警察に告訴(そこまでいかなくても被害届提出)しましょう。 警察や公共機関にDV相談に行きましょう。 他にもいろいろ打てる手はあると思います。 ネットが使えるのならば、調べましょう。 ご自分の人生を諦めないでください。

お子さんの健全な心の育成。

041
竜胆
意味わかりません。 >学生時代鬱病で、ストーカーみたいにつきまとわれて、優しさで違和感ある結婚したけど 大学時代(学生とは大学生を指します)、他の男性にストーカーされてたの?それとも今の旦那さん? どっちにしてもそんな「逃げ」の結婚、幸せになる筈ないでしょ。 違和感あるなら、普通結婚しないでしょ。 暴力を振るう男なんて最低。 でも主さん相当おかしなこと言ってる。 似た者夫婦だと思います。 類は友を呼ぶと言いますし。 子供を言い訳に離婚出来ないと言うけど、本当に子供を思うなら、暴力を振るう父親なんて要らないです。 屁理屈を言う人とまともに話しようとしても、無駄です。 こちらがおかしくなります。 弁護士に相談して下さい。 お子さんの健全な育成を望むのであれば、お金が掛ってもそうするべきです。 自分の為にも。

そうですね

041
ののちゃん
死ぬまで我慢して結婚生活送ってください こういうトピって必ず「子供はこんなパパでも大好きだし…」とあったりしますが 両親が超不仲で熟年離婚した娘の立場からしたら、暴力を振るう父親と振るわれてる母親を見るのは本当にイヤで見ている自分の存在を消したい位でしたから、別居した時はホッとしたもんですがね

すぐ逃げて、、、、

041
冬の朝
死ぬまで、我慢なんて言ってるけど、このままで いけば、殺されますよ! とにかく、助けを求めて下さい。 あなたの感覚はもう麻痺しているようです。

あなたは私の友人ですか?

041
まないた
そっくりです。 でも子供が成人してるから違いますよね。 友人も離婚しませんでした。したがってたけど、彼女もまた精神的自立が出来てなかった。 夫と別れて子供2人抱えて生きてく勇気はなかったみたい。 彼女は大学卒業後に勤めた会社と合わずに、病気になり退職。 同じ会社にいた夫にやはりストーカーのように付きまとわれてた。 彼女は「夫は自分が好きだから…。」と。 子供が出来て、結婚。 今でもずーっと暴力を振るわれる恐怖を打ち消しながら生きてます。 一度別れたいって相談され、いろいろアドバイスしたけど、 結局夫に戻っていった。 あなたは誰かに依存しないと生きていけない自分を自覚する。 その上でどこに依存したらいいのか考え、決めたらいい。 賛否両論だろうけど、DVの夫に依存する位なら、 社会福祉に依存した方がいいと思う。

皆様方ありがとうございます。救われました。

😨
少しいたい トピ主
トピ主です。どうしようもなくなって投稿しましたが、こんなにも温かい言葉を頂けて、感激しました。自分の味方が欲しかったのだなと気が付きました。少し楽になり、そそのご、夫から軽い文句と無視されながらも、子供と楽しく会話できました。また良くなっていくと思います。また、投稿してしまうと思いますが、その前にシェルターさんを頼ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧