本文へ

撮影されるときのピースサインについて

レス17
(トピ主 0
💡
あいこ
話題
撮影されるとき、ついついピースサインをしてしまうんですが 歳も歳だし、子供っぽいしやめたいなあと思うのです。 だって、自分のスナップ写真がすべてピースしてたら ちょっとおかしいし。 しかし、なかなか無難なポーズが思い浮かばず、 ついピースをしてしまいます。 数人で撮ったとき、みんながしてるのに自分だけ だとノリが悪そうに見えるし。 海外の人たちはピースとかせずに、びしっと かっこよく写真をとられていて憧れるんですが… 思うに日本人はシャイだから、決められたポーズがないと 恥ずかしくて手持ち無沙汰なのだと思います。 みなさんはどうされてますか? ピースサインについてご意見伺いたいです。

ランキング

レス

恥ずかしくて

🙂
ぷち
絶対にあんなポーズは嫌だと思っている日本人です。 やるほうが恥ずかしくないですか? ノリが悪く見られるのが嫌なら続ければいいけど、確実に頭も悪くみえてますよ。

日本独特だと思った

🛳
くじら
少し前まで海外に住んでいて、子供が生まれてから数年間、写真を数多くとりました。 海外の子ども達や大人はピースサインをする習慣がないので、日本人学校の子供や日本人の親達が、けっこう一様に写真を撮る時にピースをするのを、奇異にも可笑しくも思います。 わたしも日本に帰国し、子供に友達ができて家族同士でも集まったり写真を撮る時に、必ずと言っていいほど大多数が「ハイ、ポース!ピース!!」していて改めて「あぁ、これは日本人のある一種の文化だ!」と思いました。 息子はする習慣がなかったので立っていたら、後ろから少し世話焼きのお姉ちゃん達が,息子の手をそっととってピースをするんだよ。と教えてくれました。小さい時からハイ、ポーズでピースをする習慣が付いているので、とつぜん やめるのは恥ずかしく手持ち無沙汰なんですよね。 海外で写真を撮る時に、普通は「ハイ、ポーズして」って言われることってあまりないです。子供が笑顔で笑っている自然な写真が多い気がします。 coupleなら寄り添い、若者なら肩を組んだり、手を広げたり自由にやってみたらみたらどうでしょうかね。

つい、しちゃいますね。

クランベリー
私は40代前半の主婦ですが、やはりつぃやってますね~ めっちゃくちゃ嬉しかったり、楽しかったら、年齢も忘れダブルピースをしてる時もあります(笑) 確かに、今、私は北米暮らしですが、こちらの方はモチロンピースはしませんし、日本人と違って、皆さんとにかく笑顔が素晴らしく美しいです! 小さな頃から物凄く沢山の写真、それも日本人と違って、背景より人間重視!のアップな感じの写真が多いので 撮られ慣れているし、笑顔も作り慣れているので、物凄く素敵な笑顔で正しくビシッと写ってますね。 彫りの深い顔の笑顔は兎に角写真写りも素晴らしい♪ 私もそんな中、ピースする年でも無いし、と気をつけてはいるのですが、トピ主様の言うとおり!つい手持ち無沙汰なんですよね~でしちゃってます。 日本人は引で写真を撮るのでちょっと時間がかかってしょうがない部分もあるかな?と 北米の方が写真を撮ってくれる時、めちゃくちゃアップで撮ってくださるのですが、その時はピースしてる暇がない感じです。 その代わり、めちゃめちゃ笑えと言われます(笑) 答えになってない感じですみません…

ぼーっと立ってます

041
化石
あまりピースサインしません。する方が気恥ずかしくて。突っ立ってます。 「日本人はシャイで」などと民族的な理由ではなく、単に流行って習慣化したからだと思います。私の子供の頃はピースサインまだあまり流行ってなかったし、ただ立っている写真の方が多いです。 カメラ目線で笑う、という習慣もなかったですね。だから写真が全部まじめ顔。写りをよくしようという意識が働いてピースサインしてしまうんじゃないでしょうか。笑顔で勝負!すれば手のポーズはどうでもよくなるのかも。

みっともないよね

🐧
アラフォー妻
ピースサイン、あれは試合で勝ったチームのVサイン以外は変でしょう、バカみたいと内心思っていて、私は絶対しませんが、みんなしますよね! いつから流行ったんでしょうね、20年くらい前にイギリスで新婚旅行のひとが行く先々でピース、年賀状にいれるからといっぱい撮ってたのですが、顔は真面目に、おすましですごく変でした。あと子供にもさせてる人、、ニッコリともせず手だけV。 本当に変だし特に大人の女性はやめた方がはるかに素敵なので、、撮ってあげるときは もっといいポーズしようよ、って言っちゃいます。手のやり場に困ったら、上着のエリなど触って見てはいかがでしょう

カナダ旅行で見ました

🐱
観察者 C
大分以前ですが、旧婚旅行の記念にカナダへ行きました。 彼方此方トレッキングしていた時、湖の近くでアメリカ人の家族が写真を 撮っていました。4人家族でした。 撮影に時間を掛けるなぁと思って、見るともなく見ていましたら、笑顔の 儘でフリーズしているのが見えました。 その時は、何も感じなかったのですが、少し時間が経過してから写真撮影 の「笑顔ノウハウ」だと気付きました。 アメリカの家族写真などで、家族全員が笑顔でいる場面がよくありますが、 あれは、このノウハウの結果かと思いましたね。 日本では、あのように笑顔を固定する習慣はありません。現在に至るも見 た事がありません。チーズとかウイスキーは良くしていますが。 「口角を上げて、私一番の笑顔を作り」ます。勿論、口を大きく開いて歯 も綺麗に見せていました。 トピ主さんも一度試して見て下さい。

ピースはねぇ、、

041
ぶいぃ~!
私大嫌いです。だって皆どこでもやってるでしょう。日本人って何でこんなにピースするの?って言われる度に「本当にねぇ、、、」って言っちゃいます。自分の写真見たときにピースばっかりって絶対変だと思います。 私はアメリカに住んで20年以上ですけど、子供も旦那も日本人のピースには「?」顔です。 それこそ観光地でピースサインして写真取ってる人見ると「にほんじ~ん」って笑ってます。 手持ち無沙汰も分らなくは無いけど、手と手を前で合わせるとか、誰かと一緒にとるときはその人の肩に手を置くとか、そうすれば良いのでは無いでしょうかねぇ。 できる事ならピースはやめて貰いたいです、本当に。

にっこり笑いましょう

041
夕暮れ
私はピースはしませんよ。あれはいつから流行ったのでしょうか? 50代ですが、ほとんどの方がピースされるので、いつもおかしいと思いながら、言ったことはないですが・・。 私はいつもにっこり笑うだけです。

えっ

041
ビックリ
日本人でいまどきまだピースサインをする人、いるんですか。驚き。 あれはここ10年来、他の国ではやっているポーズだと思い込んでいました。

恥ずかしい

041
あめ
普通にしてます。 ピースは恥ずかしいです…。 ノリが悪く見える?でしょうか。 よほど無愛想でなければそんなことないと思いますけど。

元はアメリカのベトナム反戦運動だそうですが

🙂
新わをん
写真に写るときのピースサインは,なぜか日本以外ではあまり定着しなかったようで, ほぼ日本独自の慣行になっていますね。 ピースサインがイヤでしたら,サムズアップとか,ちがうポーズをとってはいかがでしょうか。

次男のバンザイ!

041
退職男
まだ息子達が小学生の頃。長男の絵が飾られたのでその前で並んで写真を撮ろうとした時、次男がシャッターチャンス+フラッシュに合わせて、彼の前でジャンプとバンザイ! 長男も彼の絵も、次男に見事に隠れてしまいました。苦笑いするしか。  ピースサインはいつからか知りませんが、小さい息子達はしなかったから、20年くらい前からでしょうか。大人までしてますが、私はなんとも幼稚に思えます。受け入れられるのは右手のひらを向ける、歓迎のポーズかくらいですかね。  私も自分で撮影する時は「ピースサインをやめてにっこり笑って」と注文していました。

Vサインで写真に写った最初の人

041
科学洋裁研究所
第二次大戦当時のイギリス首相、チャーチルさんではないでしょう か(ホントかどうかは知りませんが)。 対ドイツ戦勝利の意味での "Victory"サインであって平和のピース サインではありませんでした。当時イギリスで流行し、市民は上空 を飛ぶドイツ軍機に Vサインをしたとかしないとか。

ピースは・・・

041
順子
おいくつでしょうか・・・? ピースは、やめた方が良いのではと、思います。 今年の年賀状に、主人の会社の方が”結婚しました”と写真の年賀状をくださいました。 お嫁さんが、ピースサインをしていました。 25才の娘が、「この人、絶対30才以上だよね。若い子は、これしないから。」 と、言いましたよ! ピースは、チョキだと思ってもいいいのではないですか。 カメラに向かって、ジャンケンしなくても・・・ 残念ながら、全くかっこよくないですよ。 やめませんか?

別に構わへんやろ~

041
マドイ船
長年、留学していました。確かに写真を上手く撮れる姿勢には感心しますが、ピースの何が悪いのか、理解できません。姿勢正して同じ顔で笑っているより、ピースやダブルピースしながら、おもしろい格好(例えば足を上げるとか※表現力なくてごめんなさい)して笑った写真の方が愛嬌あると思います。どこの国とかは言いませんが、斜め何度が綺麗に映るとか言ってるのは興ざめでした。好きに撮ればいいと思いますよ。

他にないのかなぁ~って感じはありますね。

041
sinkan
写真のポーズで決まったように「ピースサイン」。 口には出しませんが、正直言うと「いつまでやってるんだ」 そして、「別に何かしなくてもいいんじゃないの?」 なぜ、決まったように出すんだろう? ずっと疑問に思って、端から見ておりました。 女性に多いですよね。なぜか

欧米では避けたほうが無難です

041
MMMM
 指を2本出すサインは、相手を侮辱する印です。 もちろんチャーチルもこれをよく知っていたはずで 撮影した記者を侮辱したものと想像されますが、 うまいこと勝利を表したのだと言い抜けたのが Vサインの始まりです。  チャーチルに幸いしたのが、吸っていた葉巻のおかげか 手のひら側が写っていたことで、標準の手の甲を示す 侮辱サインとは異なったものに見え、 結果Vサインは定着したようです。  ラブアンドピースの時も当然侮辱サインであることは 意識されており、警備に周囲を囲む人たちへの侮辱の印を ピースサインと言い逃れたものであったことは明白です。  この侮辱の意味は今でも生きていますので、 レストランで人数を聞かれた時に2人と指で示すのは やめたほうが無難だと言われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧