本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼から貰った合鍵を無くしてしまいました。

彼から貰った合鍵を無くしてしまいました。

レス15
(トピ主 0
041
七緒
恋愛
こんばんは、付き合って半年が経つ彼から貰った合鍵を無くしてしまいました。 鍵をもらったのは二ヶ月くらいの時です。 おとといから昨日にかけての、家から無くしたと思われる場所までの道と、駅、習い事の教室、バイト先、なくしたと思われる日に行ったお店まですべて探したのですが見つかりませんでした。 探す前に平謝りで彼に伝えたところ、当たり前ですがかなり怒られてしまいました。 防犯上良くないし、鍵を変えるという事になりもちろん私が全額出す事になったのですが、喧嘩したままでなかなか仲直りできていません。 喧嘩した原因は、彼の「人から貰った物を無くすのはあり得ない、ましてや人の家の鍵だぞ」と正論を言われたところ何故か「人から貰った~」の所で 頭に来てしまい、以前私が買ったペアのネックレスを初日に無くした事を言って、自分のこと棚に上げるの辞めて、と責めてしまいました。最悪です。 立場は100%私が悪いのに、かなり大切な物を無くしてしまったのにこんな事を言ってしまいました。 しばらく許してくれるとは思いません、でも仲直りがしたいです。 大きな喧嘩は2回目くらいなのでこういった大げんかの経験がありません。 皆さんならゴメンねをどう切り出しますか? ちなみにまだ、鍵は取り替えていません。 優しい回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

優しい回答?

041
うーん
そう言ってる時点で駄目なんじゃないかな。 今回悪いのはあなたなのに過去のネックレスのことを持ち出してあなただって同じじゃないみたいに言い返すような性格は私は大嫌いです。 本気で自分が悪いと思ってないんじゃないかと思っちゃいます。 私が彼なら別れも視野に入ります。 あなたが出来ることはただひたすら謝るだけですね。

ごめん…

041
黒旋風
中々優しい言葉が浮かばないや… でも、彼もそこまで怒る事ないよな~とは思います。 ただ、彼の家の付近で落とした可能性があるのなら、やはり防犯上 早く鍵を交換する事でしょうね。 多分、トピ主さんは起こられた経験があまり無いのでしょうね… だから、不意に叱られると反発したくなっちゃう。 今回の件は、彼も怒りすぎだと思いますが、そのクセは直した方が 良いと思います。 ま、喧嘩の最中は少し頭を冷やす時間を置いた方が良いでしょう。 彼が冷静になった頃を見計らって、もう一度きちんと謝る。 それで終了だと思います。

鍵をなくす人間は信用できない

041
レモン
どこに鍵をしまっておいたのでしょうか。 雑に鞄に入れたのですか? その彼からは一生信頼は得られません。 ペアのネックレスなら付けている時に切れてしまったのかもしれません。 鍵をなくすまともな大人はいません。

最初に

041
まったりネコロジー
まず初めに警察に遺失物届けを出さないのですか?

彼の不安をわかってあげられませんか?

041
納豆ママ
 落とした鍵を悪用される可能性は低いですが、(どこの家の鍵かわかることはあまりないでしょうから)それでも、鍵を変えるまでその家に住む彼の不安はなくなりません。もし、自分が家に帰った時に、見知らぬ誰かがいたとしたら?(その可能性をあなたは作ってしまったんです)また、彼の家は賃貸だと思うのですが、鍵を紛失したことを不動産業者に謝りに行くのは彼です。  とにかく、素直に謝りに行きましょうね。彼と今後も付き合っていきたいのなら、言い訳はやめましょう。本当に悪いと思っていないと思われてしまいます。

先にすること

041
元幹事役
アナタが責任感じているのなら鍵交換の費用を負担することを彼に申し出てみたら? いくら男性が住んでいるからといっても今のご時世危ないです。 反省するのならこれくらい厳しいことを自分に与えて見る事です。

なんで逆ギレするかな…

🐴
すいっちぽん
アクセサリーと鍵じゃ、責任や重さが全然違うでしょ。 しかも過去の事を持ち出して自分を正当化するなんて。 なんというか、幼いというか自己中と言うか。 仕事でも色々言い訳ばかししていそうですね。 そんな間は信用できない、と思われても仕方がないですよ。 仲直りしたいなら、ひたすら謝るしかないでしょ。 過去の相手の非を持ち出して今の自分を正当化する、その身勝手さを含めて、カギを紛失したことを謝罪するしかないでしょ。 彼が許してくれるかどうかはわかりませんが、トピ主さんが自分を正当化せずに本気で謝れば、仲直りできるんじゃないでしょうか。

謝るしかないよ

041
兎駆命
ペアネックレスと家の鍵を同列にしてはいけません。 早く鍵を取り換えをしましょう。 逆の立場だったら・・・何を逆切れしてるの?!って思いませんか? 悪いと思うなら謝るしかありません。 誠心誠意謝罪してください。 まぁ物が物だけに・・・信用を取り戻すには時間が必要でしょうね。

回答します。

041
ダークナイト
家の鍵と贈ったネックレスを同位に考えて、 過去を蒸し返して逆ギレするのは女性特有の悪さだと思いますね。 口撃は最大の防御張りに、相手に言い返している姿は美しくないですよ。 改めて、素直に謝罪するしか有りませんね。

鍵とネックレスは別物

041
優しくない大人
彼もネックレス失くしたんだし、今回の鍵を失くした事と同じ同罪でしょ! ・・・って思っているなら大間違いです! ネックレスを失くしたからといって余波はまったくありませんね。 でも、鍵を失くしたって一大事ですよね!? 誰かに窃盗でも入られたら? 悪事に使われたら?? 貴女は全ての責任を取れますか? 謝罪のみではなく、今直ぐにでも鍵屋を呼んで交換するくらいの行動を示せば彼氏さんもそこまで怒る事もなく喧嘩にもならなかったのでは? 喧嘩する前に鍵の交換が先ですよ! どう切りだすもなにも、彼氏さんの顔を見たら四の五の言わずに謝罪を言い続けるしかないかと思いますよ。 鍵屋さんを連れて彼氏さんのお家へ直ぐに出向いて下さい。

合鍵はもらわない

041
異数合計
 とりあえず、心からお詫びをして鍵を取替え、新しい合鍵を持つことは断りましょう。最低限、その申し出をトピ主様からしない限り、雪解けは有り得ません。

鍵は交換するしかないですね

041
のの
人の家の鍵を貰ったら緊張しますよね。どこに保管して亡くしたのか不思議です。 自分の家の鍵と一緒にしていなかったのですか? 鍵は拾った人がいても、どこの鍵か分からないので、悪用される可能性はあまりないと思います。  でもそんな家に住むのは気持ち悪いですよね? 彼氏には何の罪もないのに、まだ交換もしないで住んでいるなんて落ち着かないと思います。「鍵屋さん、いつ来てもらえることになったの? 本当にごめんね。」って言えませんか? 身の危険も感じているだろうし、彼氏がかわいそうです。

「ゴメンね」の意味をよく考えてみる

041
ne2kai
自分がトピ主さんの立場だったら…と考えてみました。 彼に謝るのは当然ですが、謝って交換代金を出すだけでおしまいはマズイと思います。 他の方も指摘されていますが、鍵交換は費用面だけではなく、手間ひまもかかります。 賃貸なら、管理会社や大家さんに事情説明をした上で、交換の日には立ち会いをしなければなりませんし、持ち家なら自分で鍵交換の手配からしなければなりません。 紛失が原因ではありませんが、以前セキュリティー強化のために、自宅の鍵を交換した経験があります。 鍵屋さんが来る日には仕事を休んで一日自宅待機でした。(たとえ時間の指定をしていても、前の仕事が押してしまったりして、時間通りに来てもらえない場合もありますし、交換している間は、当然ずっと立ち会っていなければなりません) トピ主さんの中に「反省して謝ったし、お金も出すんだからもういいじゃない」と思っている部分があるのでしたら、彼が問題にしているのは、鍵を無くした事だけではないのかもしれません。 優しい回答ではないかもしれませんが、「忠言は耳に逆らう」という故事も世の中にはあります。

怒ること?ってどこかで思ってるでしょ。

041
takayuki
自分なら、すぐに行ってくれたら、即鍵を変えればいいだけのことなので、怒ることもないですし、 二回目とか、無くした事をしばらく黙ってたって事でもない限り怒らないと思います。 紛失したことすら分からないのは問題ですが、ものぐらい無くしますからね。 でもこれはあくまで自分の考え。人の物を無くして、相手にそう思えとは絶対に思いません。 自分は同じことされて平気だからと相手に同等の事は許すべきと迫るのは、相手のこと考えられない自己中な人が得意とする行動です。 それに、関係ない話を持ち出すのは、絶対に駄目。最低の行為です。 自分は悪くない、許してもらって当然と何処かで思ってたんですよね。そういうのって伝わるもんですよ。 時間はおかずに、本当に謝ってみてはどうですか。時間を置いてプラスはありませんよ。

あらら

041
mnao
ついやっちゃいましたね・・(笑) でもね、本当に悪いと思っていたら、仲直りしたいと思っていたら、単純に「ごめんなさい」と再び謝ればいいだけの話ですよ。 やってしまった事は仕方ない。でもその後いくらでもフォロー出来るんだから、何故それをしない? 普通に「この前は逆キレしてごめんなさい、反省してます。まだ怒ってる?ごめんね」って連絡すればいいだけの話では? 気まずいと謝らないでいたら、更に溝が出来るだけですよ。 謝らない=謝る気がないのと同じです。あなたの心の中が読めない人には、あなたの後悔など伝わりません。 言葉で「ごめんなさい」と自分から折れた方が良い。後悔してるんだから。 行動に出さないと相手には伝わらないよ。 簡単な事を自分で難しくしなくていい。 悪いと思ってる=謝罪。それだけの事です・ その無駄に高いプライドはなに?謝ればいいだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧