本文へ

物を捨てられない彼

レス17
(トピ主 1
😣
ミルクコーヒー
恋愛
愚痴で、長文です。 結婚予定の彼と同棲中です。 バツ1で、嫁側に息子1人。 元嫁が出て行った後に、私が入った感じです。 3LDKですが、納戸は物置状態。 寝室のクローゼットもベッドの下も彼の物で溢れかえり、和室の押入れも壁面も彼の物で埋まっています。 連れて行かれた息子の事が大好きで、面会で会う度に思い出の品が増えて行きます。 別に増える分には良いのですが、整理が出来ないので、何か無くす度に見つかるまで探すのを手伝わされます。 正直、それも取っておくの?というような物まであります。 どこからか貰って来たチラシや、買い物したレシートなども。 私の物を置く所はごく限られているので、だいぶ物を捨てました。 いつかは子供を欲しいと思いましたが、彼の物と、彼の息子の思い出の品で溢れかえっているこの家に、私と将来産まれるであろう子供のスペースは皆無。 今日も、息子の物を出しっぱなしにして床に落ちていたのを見つけ、あんまり雑に扱わないでと言われましたが…ならそんな所に出して置かないでよと思いました。。 結局、片付けが苦手なので、そのまま出しっぱなしです。 勝手に片付けると怒られますし、一緒に片してもすぐにどこにしまったか忘れてしまうので、その度に説明するのも面倒です。 これからも、片付けられない物がどんどん増えるんだなと思ったら、嫌気がさして来ました。 私も潔癖ではないですが、最低限片付いた部屋に住みたいです。 最近では汚い部屋に帰るのがストレスです。 一緒に住む前は、片付けると言っていたけど、結局無理なんだなと。 すぐに物を無くすのに、何があったかを覚えているので厄介です。 突然、あれどこいった?と探し出し、それに付き合わされます。 このまま結婚して良いのか、本当に迷います。 物を捨てられない人は、変わらないですかね… 長文の愚痴に付き合って頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

うん

041
くま
それ彼とセットということ。 間違いなく彼はこのまま。 元嫁との関係も元嫁のところにいる子供との関係もこのまま。 子供との思い出の品はこれからどんどん増えていく。 面会のたびに元嫁との連絡も普通。 これがバツイチとの結婚という事。 逆にこの状況に違和感を感じるならこの彼と結婚をしないほうがいいよ。

夫がそうです

🙂
daily
結婚20年、国際結婚で夫の国に住んでいます。 夫がまさしく「片付けられない男」です。 我が家は幸い広い一軒家です。それでも夫の物で溢れています。 ● 夫の仕事部屋: 基本的に私は入りません ● 屋根裏部屋:  天井のドアを開けて階段を下ろすと物置になっている屋根裏部屋があります。普段使わないスーツケースや、子供の思い出のものも少しありますが、奥の方は、夫のものだらけです。多分本人も何があるか忘れていると思います ● 裏庭の納屋:  基本的に夫のものだらけです。アンティークの家具を「いつか直して使う」と、もう20年近く放置しています ● ガレージ:   夫のものだらけで車は入りません 屋根裏部屋、納屋、ガレージは家の中ではないので、夫の仕事部屋以外は、私は目にする事なく日常を過ごす事が可能です。それでもクローゼットの中の何かを取りに夫の部屋に入ると毎回息苦しくなります。見かねてたまに片付けますが(何も捨てさせてくれないので、横に積むという感じですが)、しばらくするとまた元に戻ります。普段はドアを閉めて、見ないようにしています。 本当は屋根裏部屋も納屋もガレージも片付けたい。特にガレージは車を入れるのは無理でも、子供達がスムーズに自転車をだせる様にさせたいと常日頃思っています。 20年間このことでは何度となくもめましたが、もうあきらめています。 それ以外は働き者でまじめで優しい夫なので、もう私が目をつぶるしかないのかなと思っています。

その彼と結婚するのなら

041
愚痴に無駄レス
家中にあふれかえっている彼や子供のものを 決めたスペースに移してもらったほうが良いですよ。 家中のどこにでも置けるから際限なく溜め込むんです。 例えば、1部屋と納戸のみを彼専用スペースとして 私物を専用スペース以外のリビングや寝室には置かせない。 もし置きっぱなしなら、移動したり、捨てても 文句を言わないと約束させてください。 その代わり、彼専用スペースがどんな状態でも トピ主さんは触ったり文句を言っちゃダメです。 潔癖症でなくたって、物であふれかえった家は ストレスが溜まります。安らげなくて疲れるし 人間のやる気を削ぐと思います。 もし、住み分け作戦ができないようなら 結婚自体を考え直したほうが良いですよ。

私なら家を出ていきます

041
ナツ
その家って別れた奥様と息子さんと住んでいた家ですよね? よく住めますね。 たぶん、家を片付けたら奥様のものも出てくるでしょうね。 正直、同棲し始める時にあなたの居場所を作ってくれなかった人が、今後あなたの居場所を作るとも思えませんし、子供ももう息子さんがいるからいらないんじゃないかと思います。 彼の家は彼だけの家で、あなたと彼の家にはならないですよ。 だからいつまでたっても余所者です。 あなたはなんのために居るんですかね? お手伝いさん+αですかね。。。 片付けられない人は捨てられない人です。 つまり過去も捨てられない人です。 そしてあれもこれもなのでまともな優先順位が決められません。 あなたとの未来なんてそもそも考えてるんですかね? とりあえず結婚前提で止まってませんか?

もう分かってるでしょう?

🙂
わんてん
男のモノに対する気持ちは、そのモノに関わってきた諸々の出来事や思い出、更にはそこに登場する人々に対する思いと同じです。 彼が息子に関わるモノを捨てられず、整理も出来ないのは、彼の元家族に対する思いを捨てることも整理することも出来ない、或いは、そもそもそんな気もないのと同じです。 あなたは、元嫁が空けた穴を埋めるためだけに呼ばれたのであって、あなたと新しい家族を作り、新しい生活を始める気なんて更々無いように見えます。 またしても、バツあり子持ち男にやすやす引っ掛かった女の愚痴か、と呆れます。 一番困るのは、その息子の養育費や教育費、その他の負担などで、あなたが自分の子供も持てなくなる可能性や、既に別れた子供の行事の度に、旦那が元嫁のところに出掛けて行き、父親として参加し、どっちが本当の家族か分からないような関係を死ぬまで続けることを事実上強要される可能性です。 何が悲しくて、そんなところの後妻に入るんだろう?他にも素敵な未婚男子は沢山いるのにね。 私は、子供が成人もしていないのに、さっさと若い再婚相手を探す男は信用していません。基本的に無責任丸出しが多いからです。

彼の中に、あなたは居ない

041
通りすがり
もしあなたが居なくなっても、多分彼は変わらない。 文章を読んでいてそう思いました。あなたの居場所は、その家には無いのです。 「これらを全部レンタル倉庫(又は実家)に移動させて、私達の思いでだけ残して、リセットして!」と、思い出と自分を天秤にかけてみたらわかると思います。 あなたは、彼にとってはただのお手伝いさんであり、夜のお相手であり、淋しさを埋めるお人形さん。そんな存在なのだと思います。 このまま思い出の詰まった家で、膨大な思い出の品に包まれて暮らすこと、あなたに耐えられますか? たった一度の人生です。時間が勿体ないと思いますよ。

重症ですね。

041
ひよ
 うちの主人もくだらない思い出の品まで捨てられない人だけど、 「捨てるな」はあるけど「触るな」は言わないなぁ。  彼氏の物を収納するために部屋を用意して、収納場所(1面収納や収納ケースを目一杯設置)を設けてそこに収納しまくる。そしてその部屋はノータッチにすると、掃除のストレスは省けます。  けど、「触るな」だもんね。  なぜ、トピ主さんを部屋に呼んだ?  一緒に住むなら触らないなんて無理だよね。  そもそも、前の結婚のときの思い出が詰まりまくったところにトピ主さんを 呼んで一緒に住むこと自体デリカシーなさすぎだし、トピ主さんもよく我慢できるね。  

似た状況の方と再婚しました。

041
ちゃんぽん
前妻さん側に息子一人、バツイチ。 私もバツイチ子供はなし、で再婚した私の夫も、片付けられない人、です。 夫の持ち家の一戸建ては二世帯にできる広さの家ですが、初めて行った時は「あ、これ、テレビでやってたゴミ屋敷だ…」ってくらいのレベルでした。 夫は診断済みの発達障害もあり、聞いていたので覚悟はしていたものの予想以上のとっちらかり具合に眩暈がしました。 廊下のど真ん中に使えなくなった冷蔵庫がポーンと放置されてたり(避けて通るのも大変)新品同様のピカピカの掃除機(購入して2、3回使った…かな…?と首をかしげる夫)開かずのドア(裏に積み上げた物が何かの拍子に崩れてその部屋には入れなくなった、という部屋が二つ。) とにかく惨憺たる状況でありました。本当に私ここに住むのかな?って呆然としたけど。 ゴミを出し終わるのに半年かかりました。粗大ゴミの日のたびに前の日から泊まり込みで作業。 水周りはさすがにリフォーム。 部屋が8個もあるのに、夫が使っていたのは2部屋(リビングと書斎だけ)、お子さんの置いていった大量のおもちゃ、そしてゴミゴミゴミ…ゴミの山。 でも、トピ主さんの恋人と決定的に違う点が一つ。 本人は片付けられないけど、ものに対しての執着はない。全くない。 ただただ整理整頓と片付けができないし、激務なので放置されたままになっている、というだけ。 だから本腰入れて私が撤去作業を進めても、文句は言わない。 手伝ってもらっても悪化するのでほとんど一人でやったけど(笑 そういう人だったので、まぁ、再婚して10年超えましたが綺麗な部屋を維持できています。 あいかわらず向こうは散らかすけど、私が片付ける。文句は言わない。これならなんとか。 でも物に執着があるのに、整頓はしない、という状況なら私も再婚は諦めたと思う。 だって暮らせないもの、ゴミ屋敷には…。

詰めが甘いです。

041
餅寝
>一緒に住む前は、片付けると言っていたけど、結局無理なんだなと 何故片付いていない家で同棲を始めたんでしょうね、 そこは2人の家ではなく彼の家にトピ主が居候してるようなもの。 私も夫も家電の箱とか溜め込んでました、 私は捨て魔なのでハッキリ言いましたよ『ここには私は住めない』とね。 持っていても仕方ないと思ったのか私と住んで感化されたのか、 溜める事無く捨てる様になりました。 >長文の愚痴に付き合って頂き、ありがとうございました。 愚痴を吐いてスッキリして前に向けるのであれば結構な事でしょうけど、 増えて行く一方のゴミを前にしながら同じ心境で何時までやって行けるでしょうね。 息子も当然大事な存在であるのは当たり前ですが、 トピ主ってその程度の扱いでも同棲はしてくれて一緒に探してくれる都合良い相手なんだと思います。 その上結婚すればもっと抜けるのには手間暇掛かりますからね、 こんな扱いしかされないのに一緒に住む程好きなんですから仕方ないです。 >ならそんな所に出して置かないでよと思いました。 思うだけでは分かりませんしね、 『言ってるんです!』と言っても本人に伝わってないなら言ってないのと同じ事。 言ってるのならもっとタチが悪いですよ、 トピ主の言葉に向き合ってないって事なんですから。 今を我慢して結婚してその状況が変化なく過ぎる毎日に嫌気がさして結局離婚って事にならない様考えましょうね。

物ではないけれど・・・

🐧
付き合ってみました
あなたも彼に捨てられることはないでしょう。でも、あなたから彼を捨てて仕舞うことは有りそうね。

別れるべき

🙂
にゃんこ
結婚に迷ったら止めましょう。 彼はそのうちゴミ屋敷の住人になります。 バツイチで子供もいて片付けられない男と結婚する意味ありますか? トピ主さんが捨てるべきものは彼です。 そんな男を捨てられないなら、ゴミを捨てられない彼とトピ主さんは同じです。

私の経験から

🙂
メロン
妻も整理できないタイプで、口では「断シャリしなくては…」と言いますが、自分の部屋はゴミ部屋状態。安い物をよく買い、紙袋、お菓子などの箱をため込むタイプ。20年以上着たことない服は山ほどあります。妻の両親(故人)も物が溢れたなかの生活で、そのような中で育ったことが要因を思います。注意したらキレるので、同じ生活空間のなか私は諦めていますが、正直苦痛です。  私の経験から、結婚は考え直したら良いのではないでしょうか?

発達障害の可能性は?

041
ちゃむ
勝手に片付けると怒られる、一緒に片付けてもすぐに忘れる、、、それも元からで、そんな男性と暮らせる女性は少ないです。元妻もそれで出て行った可能性も高いです。そんな汚い環境だと産まれてくる子が可哀相だし、子供は無理じゃないでしょうか。 発達障害の特徴に片付けられないというのがあるので、本を読んでみたらどうですか? チェックシートをやってみて、当てはまるなら発達障害だと思います。 今のままだとトピ様がイライラするだけですが、子供が生まれたら、余裕がなくなって夫と喧嘩がはじまるでしょう。息子の物を床に置きっぱなしは、危ないし、汚いです。小さい子は免疫ないから、病気になっちゃかもって思ったら、今の10倍くらい腹が立ちますよ。 元妻が捨てた片付けできない人のお世話をする人生で大丈夫ですか?

レスありがとうございます。

🙂
ミルクコーヒー トピ主
ただの愚痴でしたが、ご意見頂きありがとうございます。 ズバッとくるご意見もあり 自分でも何度も迷いましたが、今の彼が良いと思っているのは確かです。 元嫁との子供が好きなのもわかってます。 そこは受け入れております。 ただ、片付けられないのが我慢ならないのです どんどん山積みになっていくのが… ちゃんと整理整頓してくれれば良いのですがね。。 最近では、この家は3LDKではなく、2LDK+物置+収納無しと思ってます。 そう割り切っていても、やっぱり愚痴はでるものですね。 つい、誰かに聞いて欲しくなってしまいました。 友達に言っても、聞くだけではなく、厳しい意見もでるとわかっているので、なかなか言えず。 自分でもわかっていますよ。 もしも友達にそんな境遇の人がいたら、私も他の人考えたら?と思ってしまいますから。 でもやっぱり好きなので dailyさんのように、広いお家は羨ましいです。笑 家はそんなに広くないので… あんなでも、綺麗にしたい気持ちはあるみたいです。 将来的に物が置けなくなったら、レンタル物置を検討する方向になりました。 捨てられない気持ちもわかりますので。 自分の子供ですものね。 私も早く子供欲しいな。 書き方が悪かったのですが、婚約予定というか、10月に結婚する予定です。 たくさんご心配頂き、申し訳ございません。。 それでも、見ず知らずの私のボヤキに、ご自分の事のように考えて頂き、ありがとうございました。 正直メンタルも弱っている所もあったので、目を背けたくなる気持ちもありましたが、そこも全て含めて、一緒になろうと思ったんだよなと、再確認出来ました。 感謝します。 ありがとうございました。 弱い私なので、また愚痴を投稿する事もあるかもしれません。 その時も、厳しく現実的なご意見、よろしくお願いします。

ホーダー

うちの夫のことです。人が住むような状態ではなく、天井まで物が詰まっている家に住んでいました。アメリカの家で地下室もあり、浸水で腐った家具までそのままでした。 承知で結婚しましたので、家の中に風を通すことだけを目標に何年も片づけ続けました。明らかに捨てていい物以外もちろん捨てさせてくれなかったですし、動かすと物のありかが余計に分からなくなると八つ当たりさもれました。  私が全部把握してしまうまで黙ってさせてくれ、捨てる前に必ず見せるので安心してほしい、それをさせてくれないならこの家にはいられない、少しでも改善されて行かないなら出て行きます。この言葉を言い続けました。  少しずつ、少しずつ片付いていく家を最初は怖がっていました。でも物がすぐ見つからないというストレスがなくなっていくと彼は変わってきました。  今でも出したものを元に戻すということがなかなか出来ない彼ですが、今の暮らしがどんなに前よりストレスがないかを知っているので私の顔色を見て努力しています。私に感謝してるそうです。  でもこれは、うちの夫の話で家の片づけだけの話です。トピ主さんの場合はほかの問題があります、あなたとの将来を大事に考えてほしいですよね。 せめてひと部屋にしまい込んでもらいましょう。 このままでは絶対にうまく行かないし、この際ちょっと強く出てもいいのではないですか?

彼の性格なのでしょうがないです

🐧
サマータイム
自分の夫もトピ主さんの彼氏さんと同様の傾向があります。 結婚当初は片づけてね、と言うと「うん」と答えていましたが、片づけ方がわからないようで強く促すと逆切れします。勝手に捨てると怒ります。 具体的にどう整理整頓していいかがわからないのだと思います。 20年一緒にいて基本的に変わりません。下着など身近なものは自分が分類し置き場所を決めておく、古いものはすぐ処分しています。 私は自分のものは自分で管理すると思っているので、だんだん触らなくなってきましたね。 ひどくならないようにはできると思いますが。棚や収納家具は買わない方がいいです。新たに買うとまた場所を塞ぎます。 結婚するならそれを覚悟したうえでなさってくださいね。

レスします

😢
夏は息のみ
彼にとってあなたは、少なくともその辺に散らかっている物よりも大事ではないことだけは確かですね。 目を覚ましましょう。あなたを蔑ろにするその彼があなたを幸せにしてくれると思いますか? そもそも幸せは誰かからもらえるものではありません。 あなた自身を大切にしてほしいと心から祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧