本文へ

結婚破局 納得できずモヤモヤ

レス14
(トピ主 2
😣
オーロラ
恋愛
私38歳、彼39歳、3年半の付き合いです。 この年齢でこの期間付き合っていて結婚の話が出ないので、 彼に結婚する気がないなら別れるしかないかと、今年は自分の中で決着をつけようと思っていました。 (1年前に、私と家庭を持つ気があるかと確認し、彼は頷いていましたが、進展なく1年が過ぎてしまいました。) 彼に意思を確認したところ、一緒になりたいということでしたので、部屋を探し始めましたが、 その中で彼は子供はいらないという考えだとわかりました。聞いた時は泣いてしまいました。 私は普通に結婚して好きな人の子供を産みたいと思っていたので、一旦は別の人生を歩むことを考えました。 でも、話し合いの後彼が子供を想定してくれたので、そのまま部屋探しを進め、二人で見に行った後仮申し込みをしました。 とても幸せでしたが、その申込の日になり、やっぱりどうしても受け入れられないとメールがありました。 だったらそれを相談して欲しかったですし、私自身、子供を持たない彼との人生も考えてみたかったと思います。 だから、会って話そうと結婚を考えるなら当然そうするものと思っていましたが、その後返信も連絡もありません。 長く付き合っていましたし大人ですから、無視されたまま別れるなんてことは本当に嫌です。 何とか割り切って前に進みたいと思っていますが、また好きな人ができるか不安ですし、彼との未来をまだ期待している自分もいます。 結婚相談所に登録してみるとか、一人暮らしを始めるとか、何か行動をおこさないと潰れてしまいそう。 この年代で同じような辛いことを経験された方、アドバイス頂けませんか? また、彼のことは忘れるべきですか?別れるにしても会ってちゃんと話をしてお互いの道を行ければと思っています。

ランキング

レス

別れ話をする時間が無駄です

041
うーん
一年前の時点で既に2年ぐらい付き合っていたということですよね? その時にお互いいい年なのに具体的に結婚に向けて親にいつ会うかとか話が進まなかったのなら別れるべきでした。そこで話が進まなかった=結婚したいほど彼はあなたを好きではなかったということだったのです。 トピ主さんは子供がいない彼との人生もアリと思うくらい好きだったから仕方ないんでしょうけど。 ちゃんと彼と話し合う時間は正直無駄な時間だと思います。 その時間を婚活に向けた方が建設的です。 子供が欲しいのなら既にかなり厳しい状況です。一日でも早く動いた方がいいですよ。

グズグズせずに次!!

🐧
とくとく
その年齢で、2年も付き合って結婚しない男性は、非婚主義ですよ。 あるいは、結婚するとしても、もっと若い女性を選ぶタイプです。 男性は、35才以上の独身女性は非婚主義だと勘違いしているケースが多いので、まさかトピ主さんから結婚の話が出るとは思わず、寝耳に水だったのでしょう。 何も責任を負わずに気楽に付き合える女性だと思っていたら、突然、実は結婚する気が有ったのだと知り、あわてて逃げ出したというところです。 そんな男に関わる時間は一分一秒でも惜しいです。 彼に結婚する気は、100%無いでしょう。 早めに、婚活することをお勧めします。 20代と30代、30代前半と30代後半で、女性の価値は、すさまじく違うことを実感されると思います。 とにかく、時間が惜しいです。運命の人を逃すかもしれません。 「ふんぎりをつけるためにお別れを」などと未練がましい事を言っているのはトピ主さんだけで、相手は「結婚」から逃げるためにのらりくらりと逃げ続けるでしょうし、会う事を強制すれば険悪になるだけです。 今日にでも婚活サイトに登録を。

彼は逃げた

041
うーん
会ってきちんとお別れしたいというお気持ちよくわかります。 でも、諦めた方が良いと思います。 彼は、そういう人なんですよ。 会っても未来は無いし、逆に未練が増すかもしれません。 仮に復縁出来ても繰り返します。 それよりは一刻でも早く婚活する方がずっとずっと有意義。 子供欲しいなら急いで!今ならまだなんとかなるかもしれないけど、ずるずるしていたらあっという間に40になってしまいますよ。

会って話して、主さんの考えを更に押し付けたいだけでしょう?

🐱
kitten
彼氏さんは、それが嫌になったから、メールだけで消えることにしたんじゃない? 「もう一回話し合いたい」と書いてる人って、「自分は全然相手に合わせる気がない」よね? 今回だって、「彼と別れるぐらいなら、子供なしでもいい」とは一言も書いてない… あくまで「話し合って、相手を強制的に自分の希望に合わさせる」という感じ… 主さんと何度も話合いしても、時間と労力と忍耐心の無駄じゃない?と考える彼氏の気持ちがよくわかる… 主さんみたいなタイプは、主さんと生き方や嗜好がぴったりの相手を探した方がいいですよ。 とにかく主さんは全然相手に合わせて変わる気がないんだから…。

のんきだなぁ

🐧
なぎさ
38歳で3年半ってことは、付き合い始めたの35歳か 34歳ですよね。出産するにしてもそんなにのんびりはできなかったはず。 よく2年半も結婚する気があるかどうかも確認しないで付き合ってたよね~。 そっちのほうがビックリですが…。 いまの年齢だったら、出産望んでもすんなり妊娠できるかどうか?? ですよ。 別れて次探すのも40くらいになるかも…。 どうしてもっと早く気付かなかったんだろうなぁ。 まあ、そういう状況なら、すっぱりあきらめて次に行くしか選択肢は ないですがね。まったく信用できそうもない彼氏だし。

何を話し合う必要があるのでしょう

041
おばちゃん
彼はトピ主さんとの別れを決めたのだと思います。 恋愛関係はどちらかが別れを決めたらお終いですから、そこで話し合うことなんてないのではないですか? 特にトピ主さんのように自分の意にそわないことをいわれると泣いてしまうような人とは、話はしたくないでしょう。

縁がなかったのかな…

041
常連さん
残念ながら、彼とは縁がなかったのかも知れませんね。 子供を持つ・持たないは、重要で難しい問題だと思います。 もちろん、女性として愛する人の子供を生み育てたい、という気持ちがあるのも分かります。 ただ、彼が子供を持つことに積極的でないと分かった時点で、あなたも子供を持たない彼との人生を、考えてみる必要があったのではないでしょうか。 一度は受け入れた彼の気持ちが変わってから、相談してくれれば…、それを考えてみたかったと言うのは、結局はあなたが自分の気持ちを押し付けていた、彼に無理をさせていたということだと思います。 また、失礼ですが年齢的なことを考えると、必ず授かれるという保証はありませんよね。 結婚の話になった時に、授かれればそれでいいし、授かれなくてもまたそれでもいいと子供に関係なく、二人で人生を共に歩んで行くという気持ちや話にならなかったことが、縁が繋がらなかったことのような気がします。 無視されたまま別れるのは嫌、辛くても、あなたからきっぱりと別れを告げて、前に進むしかないのではないでしょうか。 子供を望むなら、時間は限られていますよ。

推測ですが

041
美影
貴方には貴方の願望がある。それはわかります。 ただね、トピ主さんはひたすら自分の要求を彼に突きつける。受け入れられなければ別れる。彼に対して求めたのはそれだけですよね? トピ主さんに譲歩がなかったんですよ。 一旦は彼が譲歩して結婚へと進展していきます。しかし、彼は考えてしまったのではないですかね? 結局、トピ主さんの望みばかりが通っており、彼の望みはほとんど通ってないんですよ。そしてトピ主さんの望み通りにことがズルズルと進められている。 このまま結婚していいのか?疑問を持ってもおかしくはないですね。 トピ主さんが相手の意向も受け止めようとしたのは、彼がトピ主さんとの結婚に疑問を感じてからでしょう?遅いですよね。 このトピでも現れていますが、トピ主さんは彼を見ているようで見てません。全部基準が自分なんですよ。彼の意図を読もうともせず、自分の感情だけで決めようとしています。 そんなトピ主さんが擦れ違いの原因になっているような気がしますね。 一度会うにしても、貴方の言い分よりも前に相手の言い分をよく聞いて受け止めましょうよ。

自分から決別

041
まるみ
彼の考えを変えることは難しそうな気がします。 会えたとしても良いサヨナラが出来るかどうかわかりません。 私も白黒ハッキリつけたい性格なのでお気持ちはよくわかります。 でもそういう時ってそれが良い結果になることは無いんですよね。 余計に傷ついたり落ち込んだりする。 ご自分から決別メールを送ったらどうでしょうか。 それが最後の別れだという事を書いて。 モヤモヤは残り消えることは無いでしょうが、時間が解決してくれます。 実は私似たような状況です。 トピ主さんはまだいいです。 私は結婚・引越しの為に仕事を辞めましたから・・。 さらにどん底です。 お互い前に進みましょう!

その「モヤモヤ」の原因は

041
いつまでも幼稚だね
それは単なるあなたの「被害者根性」が原因でしょ。 彼が批判される点は 「35歳のトピ主さんと3年半もの間付き合ったが結婚に至らなかった」 「別れの決断を下した後にトピ主さんのはけ口になるのを嫌って黙って逃げた」 って点だけ。 トピ主さんの子どもへの執着がありながら彼と付き合う35歳まで自由意志で結婚できる二十歳から15年もの時間がありながら他の人と結婚に至らなかったは「すべて」あなたが原因ですし35歳で彼と付き合うという判断をして行動したのはあなた自身の選択の結果です。 そもそも結婚していない男女のに別れの「話し合い」の目的ってなに? 終わりが決まった二人に「話し合い」って意味があるのでしょうか? 単なる執着にすぎないのでは? あなたに必要なのは今すぐその「被害者根性」を捨てることです。 自分で考え自分で決断し自分で行動しそれによって生じたすべての結果を自分で負う。 これができるのが大人です。 その「被害者根性」ってのは「すべての結果を自分で負う」ってのが欠けている証です。 38歳。 もうすぐ孫ができてもおかしくない歳なのですからいい加減大人になりましょう。

何言ってんの?

041
あーむ
忘れるべき? 別れるにしても会って話す? 彼との未来をまだ期待? トピ主さんの考えに同調できずに拒絶した彼とまだお付き合いを継続しているおつもりですか? 妙齢の高齢女性が男性に結婚・子供を迫った結果、腹をくくれなかった男性が逃げたって事でしょ?連絡が取れない時点で強制終了だと思いますよ。 彼との結婚・子供を狙っていたのならもっと賢く、スムーズに進めなくてはね。 貴女は既に38歳。 子供を望める期間ももう残りわずかなのをわかっていらっしゃいますか? 結婚迫るにも色々な方法や手段ってあるでしょう? トピ主さんが行った彼に結婚を迫った方法は何の保険もかけず、男性に逃げられても追う気もない、まだ20代そこそこのうら若い女性がやる方法なんじゃないでしょうか? 残念でしたとしかいいようがありません。 39歳の彼はきっと20代から30代前半の女性と結婚したかったんだと思います。

良くある話

🐴
うま
大切な話もせずに女性側が勝手に良い方向へ妄想をいただいて結局思い通りにならない。 良くある話です。 これからの話をするにしても昔のことをなじるだけではないですか? 逃げられたということです。 そもそもお子さん望める年齢ではないと思いますよ。

トピ主です。前向いていきます。

😣
オーロラ トピ主
トピ主です。 皆さんのご意見、よく理解でき、どれも納得できます。ありがとうございます。 反省しました。 無理している彼に気づかないふりをして、自分の意思を押し付けていたんだなと。 結婚して一緒に暮らせば彼も幸せを感じてくれるだろうと勝手に思い込み、急いでしまっていました。 私も彼もはっきり言えない聞けない性格がすれ違いの原因でした。 どうしても無理なら別の人生を生きた方がお互いの幸せのためだと私が初めに言いました。 その後、彼が結論として、私の夢をかなえてあげることができないと言って去ったことはどうしようもありません。 こんな年だし、できるかどうかさえわかりません。 ただ、できたかもしれない、という思いは一生残ると思い、決断は難しかったです。 無理に会って話をするのはよそうかな。ありがとうの手紙を書いて終わりにするのはどうでしょうね。未練がましいかな? その労力を婚活へ、ですよね… 38歳、結婚さえ厳しいですよね。本当にのんきでした。元々結婚願望が強くなかったので子供が産めるぐらいまでに、と軽く考えていました。 明日から前を向いて行きます。いい出会いに向けて頑張ります。

トピ主です。

😣
オーロラ トピ主
皆さんのご意見、どれも納得できます。 ありがとうございます。 確かに遅かった、のんきでした。 元々結婚願望があまりなかったので、いつか結婚できればいい、でも子供が産めるぐらいまでには…とのんびり考えていました。 2人のはっきり言えない聞けない性格がすれ違いを生んでしまいました。 今、後悔しているのは、子供はいらないと言った彼に対し、その場では言葉を発さず、ゆっくり考えれば…と。 正直まだ気持ちの整理はつきません。今子供が欲しいというわけではなかった、彼とただ一緒にいたかった。 でも5年後、10年後、彼と私の間に小さい子供がいる、それが私の描いた未来図でした。 ても、皆さんの仰る通り、結婚へ積極的でなかった彼ですから、子供の話があってもなくてもうまくいかなかったかもしれません。 彼と会って話すなんて無理ですね。無駄ですね。 私の夢を叶えてあげられないと去った彼に、3年半ありがとうの気持ちだけ手紙にしようかな。未練がましい? もう38歳、過去はどうしようもありませんから、気持ちを前に向けます。 >まるみさん 今本当に辛いですね。お気持ちお察しします。お互い進みましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧