本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私の言い方…そんなに失礼だったでしょうか?

私の言い方…そんなに失礼だったでしょうか?

レス45
(トピ主 1
041
サビ
子供
スポ少の役員と父母代表をしております。
来年度の募集をかけたところ
ウチと同じ小学校の親子が入団したいとやってきました。

当団の募集学年は小3からとなっておりますが、そのお子さんは現在小1。4月になってもまだ2年生なので、入団はできないことをお伝えしたところ
逆上され
「こんな弱いチームに入ってやろうとしてるのにその言い方は失礼じゃないか。
うちの子の運動神経はハンパナイ。
あなたは同じ学校だから知ってるだろう。
うちの子を入れたら絶対勝てるから入れろ。今いる子たちなんか弱い者の集まりじゃないか!」
と、ものすごい剣幕でまくし立てられました。
ただただ唖然とするばかり。

決して頭ごなしにダメですと言ったわけではありません。

「入団条件の学年に達してないので申し訳ありません。3年生になったら是非とも入団してください。お待ちしています」

と申し上げただけです。
どこが相手のカンに触ったのでしょうか。何と申し上げれば良かったのでしょうか?

ランキング

レス

いや、相手がモンスター

😢
なんで?
世の中、どこにでもモンスターはいます。 反省しないで、自衛しましょう。 再度、入団の申し込みをされないよう、対策しましょう。 相手の人は初対面の人に、失礼千万です。 が、相手は決して反省しません。 客商売をやっていれば、毎日、会いますよ。 「俺は、お前の店の株主会社を知ってる」 「俺は、大手町で系列店の店長を更迭してやったことがある」 レジに毎日立ってると、 財布を無くして逆切れした人や、ホチキスを貸せと要求して来る人も来ますので、ホチキスなくてすみませんと言っただけでそんな勢いで怒鳴りつけてきます。 なんか、不思議な世の中になってきました。 他の方に迷惑かかりますから、反省より、今後、その親子を近づけない対策を、警察と一緒に相談してください。 譲歩したら、ものすごい勢いで突っ込んできますよ。 お疲れ様です。

たぶん

041
メイビー
「是非入ってください。こんなに素晴らしい素質の子供に規則なんて関係ありません。」 これ以外の返事なら激高して怒ったんじゃないでしょうか。

世の中には存在するんですよ

🐱
既婚男性SHIN
理屈が通じない人が。 トピ主さんが失礼な物言いをしたから、相手が逆上したのではありません。 たとえ年齢制限であっても、「我が子がそのスポーツチームに入れないという現実」を受け止めることが出来ないから怒り狂ったのです。 入れたら入れたで、我が子をレギュラーにしろとか、無茶苦茶言ってきそうですね。

どう言っても無理

041
たつのこ
かなりのモンペの印象を受けました。 入団を受ける以外は何言っても同じ反応だと思います。 トピ主さんの言い方はごもっともだと思います。 イチイチ口出しそうな親みたいだし、入団されたらかなり荒らされそう。 今いる子供たちに対してそんな口汚く罵るなんてあり得ません。 「永久に入団ご遠慮ください」と申し上げてもよろしいかと思いますね。

えっと

🙂
ささ
>どこが相手のカンに触ったのでしょうか。何と申し上げれば良かったのでしょうか? 馬鹿はどこにでも癇に障ります、本人の自由自在です。 なぜなら判断に自分の意見のみで世間一般的客観性を考慮しないから。 生まれたての赤ん坊と一緒です。 何と言えばいいか? 赤ん坊に何を言っても嫌なものは嫌でしょ? 言葉通じますか? こっちが通じてる気がしてるだけです。 相手が求めるものでない限り泣き喚く。 そんなのを理解したいですか? 私なら理解せずに疎遠にするだけです。 なぜなら理解出来っこないし、有限な時間他にする事いっぱいあるからです。

問題なし

041
そのまんま
相手が逆ギレしてるだけ 募集案内よく読んでなくて恥ずかしかったんじゃないの? どこにでもいるタイプですが数年後のトラブルメーカー候補です

仮説。

041
ゆきうさぎ
その親が、子供の希望でチームに入ろうと 盛り上がっていたのに、 実は「小3」を読み落としていた。 トピ主さんからの指摘で、 気がついたものの、 引っ込みがつかなくなり、 無茶苦茶言って暴れた(笑)。 という感じでしょうか? つい先日、コンビニの店員が、 なぜか語尾を伸ばすというか 独特な言い回しをするので、 なんとなく気になりました。 トピ主さんがよっぽど、 高慢なモノの言い方でない限り、 トピ主さんに非はないと思います。

誰が言おうと同じ。

041
黒旋風
ただ、トピ主さんもその件を何故消化できないのかな? 誰がどう見たって相手の言ってる事の方が非常識なのだから 淡々と、3年生になったら頑張ってね~で終わるしかありませんよ… 小町で聞いたって、相手が納得する言い回し何てあるはずない。 それをトピ主さんが理解できないのも、不思議な気はしますね~

放っておきましょう

041
miki
酷い言われ方されましたね。。 お気の毒に。。 主さんは落ち度は無かったと思いますよ。 そういう劇場型の身勝手な人はいるものです。 どんないい方をされても同じだったことでしょう。 気にすることはありません。 私もそれ以上のいい方は思いつきません。 放っておきましょ。

どうしようもありません

041
コンタ
どんな言い方をしてもブチ切れますそれは。 そういう変な人なんだから仕方ないです。 しかし、「そういう変な人」を水際で止めた主さんGJ。 そんなん入れたらおおごとになりますから。 あとは、来年まで待ちきれずにどっか違う所に行ってくれることを願いましょう。

失礼ではない

041
らまんぼう
とんだ災難でしたね。 どんな言い方をしても結果は同じだったと思いますよ。 その人に悪い噂(私の子の才能に嫉妬して入団を拒否した、心が狭いetc.)を 流される前に事情を説明して先手を打って根回しをした方がいいですよ。 とりあえずスポ少の人だけにでも。 そんなに思い詰めないでくださいね。

ズバリ!

😀
たろう
対応に問題ありません あちらの親がモンスターなだけです 気にする必要は全くないと思います。

本気でおたずね?

041
ホワッ
相手がモンスターなだけでしょう。

お疲れさまです

041
くまこちゃん
何と言えば良かったのか、私にもわかりません。 スポ少って、子供自身のやる気や実力も大事ですが、 保護者のチームワークも大切ですよね。 そんなモンペのお子さんは、いくら実力があっても 後々色々問題起こしそうだし(親が)3年生になっても 入ってきて欲しくないような… どうしても入りたいなら1年間は毎回保護者が付き添う、 3年生になるまでは試合には出られないことを 了承してもらうしかないかなぁと思います。

どれだけ運動神経が良いのか知らないけれど…

041
ミィ
その親はわが子を特別扱いして貰えると思っていたのでしょうね。トピ主さんの言い方に失礼なところは全く見当たりません。それなのに罵倒されてお気の毒です。私、スポ少というものがよく解りませんが、保護者の自主的な運営で成されるものと認識しています。であれば、このようなモンペ気質の親は厄介な存在です。トピ主さんの言い方に気を悪くして入ってくれないほうが余程チームの為になるように見えましたよ。

文言については特に失礼ではないと思いますが

🐤
ひよ
そのことだけを聞きたかったのなら、先方の親御さんが逆上されたくだりは必要なかったですね。 それを踏まえてあらためてお答えするなら、トピ主さんの言葉には、文字情報では表れない失礼な音声情報が込められていたのかもしれません。 だとしたら、先方の親御さんがありえない切れ方をするのもしかたありません。

ワンクッション置くと良かった

💍
ベンチ
その団には規約規則なるものがありますか? あなたに決定権がありますか? 意気揚々とやって来たのに気持ちの納めどころが見つからなかったのでしょうね。 即答しないでおいたほうが良かったですね。 「実は、入団が三年生からということになっておりまして・・・ 早速監督や役員会にはかりまして、追ってご連絡させていただきます。 ご期待にお応えできなかった場合はご容赦ください」 「ね。小さくても即戦力になっていただけそうですものね。」・・・とヨイショ 残念な結果は役員会の決定で、逃げたら良かった。 言葉は正しければいい とはいかないのが社会ですね。 又、父母代表とはすべての決定権を持つポジションではなく 子どもたち全員のお世話係と思っておきましょう。

相手が悪い

😨
パンだ
トピ主さんは何も失礼な事は言っていないと思います。 その保護者がちょっとおかしいだけです。 嫌ですね。その子供が入団したら、面倒そうな予感…いろいろ勝手な事を言ってきそうな気がしますよ。

実際に見ていないので何とも言えないけど

yuk
発言内容ではなく、トピ主さんの態度や表情なんかを含めた「言い方」が気に障ったんですかね。 いかにも事務的だったとか。私は、トピ主さんの発言に関してはおかしいとは思いません。

悩む必要なしです

もも
主さん、お相手はいわゆるモンスターPですよ。 何をどう言っても話は通じません。 主さんの対応に非はありません。

わかってるくせに…

🐱
はぁぁ
失礼な言い方なんてしてないってわかってるくせに。 相談のような書き方してますが、本当は 「こんなことを言ってくるおかしな親がいたんです。私は失礼なことなどなにもしてないのに。」 と言いたいんでしょう? その通りですよ。 トピ主さんはなにも失礼な言い方はしてません。 その親が非常識なだけですよ。

事務的に断ったことが相手のカンに触ったのでは?

💍
コアラのまま
「えー?来年2年生でしたっけ?すごく残念・・・入団条件に学年があるんです。私個人としては、すっごく入団して欲しいんですけど。入団してもらえたら、チームも強くなりそうだし・・・でも、規則が厳しくて、私の力じゃどうにもならないんです・・3年生になったら、絶対、絶対入団してくださいね」 といえば、よかったかもしれないですが、そこまでする必要あるのでしょうか。(笑) 事務的な「申し訳ございません」と、「よろしくお願いします」は、時として人を不快にさせますけどね。

気にしない。

041
小雪
そういう親を持つ子が入団しなくて良かったと思って下さい。 のちのち、必ずトラブルを起こします。

相手が変わっているだけです

041
ウラン
トピ主さんがおっしゃった内容で十分です。 「弱いチームに入ってやる」だなんて、相手の方がよっぽど失礼です。 気にしなくていいですよ。

入団させなくて正解

041
Tochiro
 50代後半の男性です。少年ソフトボールチームのコーチをしています。  私のチームは小学1年生から入団を認めていますが、1,2年生は原則試合には出さず練習も3年生以上とは別にしています(よほど上手な場合のみ、2年生でもジュニアの試合に出すことはあります)。  スポ少の種目が書かれていませんが、いずれにせよ低学年の場合は怪我の問題もありますので、入団を3年生以上としていることは全く妥当だと思います。  今回の相手の親の言い方は常識外れでモンペ丸出しですので、トピ主様が気を遣う必要は更々ありません。本来なら「入団させてもらう」立場なのに、まるで「下手糞揃いのチームに入ってやる」という上から目線では、例え3年生になって入団してきてもチームの和を乱す原因になりかねません。  そんなモンペであれば、入団して思うように上達しなければ「教え方が悪い」、少し上達すれば「早く試合に出せ」、もし怪我をすれば「人様の大事な子供を預かっておいて、どう責任を取るんだ」と文句ばかり言うに決まっています。  今回の顛末を監督やコーチにありのまま話して、後は黙殺でよいと思います。

単なる親バカなんですよ

041
どどんぱ
トピを読む限り、あなたに何か問題があるとは思いません。 単にその人が親バカなだけです。 子供の運動神経が凄いと信じて、まさか断られると思ってなかったんでしょう。 あるいは、小3の条件を知らずにやってきて、あなたに恥をかかされたと逆恨みだったかも? いずれにせよ、そんな方が入らなくて良かったんですよ。 入ったら、「ウチの子中心」で周りが振り回されるのは必至でしたから。

きにすることは無い

😑
なんじゃもんじゃ
逆ギレしただけです。自分の子供に対しての自意識過剰というか、 相当な自信があるんですね。 でも、そんな方入会すると「周りの子達が家の子に協力しないから 勝てない」とか「もっとわが子が活躍できるように、周りも気を使うべき」 なーんて 協調性の無い事言いそう♪ そんな方は入会「お断り」した方がいいかも?? 下手に勧誘すると「迷惑な人誘って、足をひっぱるつもりか」って トピ主さんが叱られますよ。

気にするな

041
うし
大丈夫。 そんな人には、何を言ってもダメだから。 それよりも来年入団したらどうします? そういう人ですもの、もめるでしょうねぇ。

ほっておけ

041
dd
反省する必要ありません。考える必要もありません。 相手がオカシイのです。 毅然としていなさい。

条件に達してなくて幸いでしたね

041
ひろ
その親は、スポーツの意義・意味・目的を全く理解していない親です。きっと我が子がレギュラーになれないと激怒しクレームつけるタイプ。時には訪れる悔しさから学ぼうとせず、チームやチームメイトなんかどうでもよくて常に我が子の姿しか見えないタイプです。 まだ一年生で幸いでした。3年生になったら、コーチからよく話してもらい、丁重にお断りしてもらえると良いですね。 あ、言うまでもなくトピ主さんは間違っていませんし当たり前の言い方でしかありません。皆に広め、防御しましょう。要注意人物確定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧