本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愚痴です。ちょっとモヤっとしました…。皆さんどう思いますか?

愚痴です。ちょっとモヤっとしました…。皆さんどう思いますか?

レス33
(トピ主 5
🎶
コップのフチ子
恋愛
すみません、本当に小さい事ですけど…。 この度婚約した32歳女性です。少人数のアットホームな職場で働いています。 彼氏はいたのですが、1年ほど前に2か月ほど別れた時期があり、それから復縁したことをまわりには報告しなかったので、突然の婚約発表だったと思います。 もともと職場では結婚いじりをされて困ってはいたのですが、信頼関係のある職場でもあり上手くやっていたと思います。 婚約の報告して、みんなの「おめでとう」の言葉にはとても嬉しかったのですが、1年前に入ってきたパートさん(主婦50代)に 「よかった~!!あなたが結婚できなかったらどうしようと思ってた。」と言われモヤっとしました。「結婚ってそんなに良いんですか?」と聞くと 「いやいや、離婚してもいいから一度は結婚しないと。とよく言うし。」 と言われ、モヤモヤが取れません。 なぜ、そんなに私が結婚していなかった事を心配されていたのかが謎なのです。 年こそ親子ほど離れていますが、母心を出されるような関係になった覚えはありません。 と言うのも、このパートさん、悪い人ではないのですが、働く意識が弱すぎて覚えないといけないものも興味がないからと覚えないし、暇な時に念入りな掃除を頼んでもそこまでしなくていいんじゃない?と言ってやってくれません。 こんな調子で職場では少し浮いてるパートさんを年上だからと割り切れる年下の私がフォローしてきました。仕事よりも、周りと仲良くなりたい気持ちが強すぎるのか、他の上司と一緒に私の結婚いじりをしてくるのですが、それでパートさんが周りと仲良くなれるならと我慢してました。 それに、本当に心配してくれていた人は縁談を持ちかけてくれたりしてたのに、パートさんはそんな素振りも全く無く、そんなに心配されてたことにビックリです。 皆様、このパートさんの発言どう思いますか?

ランキング

レス

貴女を心配などしていないのでは?

もも
と思いました。 周りから浮きがちなそのパートさんを何かと気遣ってきた優しい貴女。 パートさんは親の様に歳の離れた人なのですから、そんな貴女の優しさに少しだけもやもやしていたかもしれませんよ。なぜって子供のような貴女の行為は見方を変えれば「上から目線」と感じていたのかも。あくまで憶測ですけど・・・ だから、貴女の婚約が決まった時にトピにあるセリフが出たのかもしれません。 あれはある意味自分は年上、結婚については大先輩よ・・・とアピールする絶好のセリフですからね(笑) ですから、貴女のことを心から心配していたわけではないのです。彼女にとっては 日頃のもやもやをさっぱりさせるための物だったのではないかと思います。 さっと流して忘れるのが一番です。

嫌いだからカチンとくる

041
ドンゴロス
んじゃないですか? 「アンタに言われたくない」って気持ちがあるのかなぁと感じました。 仲の良いおばちゃんから言われたのなら、素直に「心配かけてごめんなさい」と思えるんじゃないでしょうか。 何を言われたかじゃなくて、誰に言われたかが問題なのですよ。

パートさんが

041
まか
よくかんがえずにした発言を、いちいち分析しても無意味ですし、黙っていじらせておいてつけあがらせたあなたのせいでもありますよ。嫌悪があるなら、むやみにいじられるまえになんらかの警告を発するのも親切です

それは結婚の心配ではないのでは

041
ぱんこ
はじめまして。 職場には必ず一人はいるであろう人ですね。私の前職場にも同じようなおばさんがいました(笑) 「あなたが結婚できなかったらどうしようと思ってた。」ってコメント事態が私的に違和感・・意味わからないです トピ主さんが仮に結婚しなくても、ただの職場の同僚ってなだけなんだからそのパートさんはどうしようもこうしようもないじゃないですか(笑) ってことで、ただの嫌味であり、心配していたわけじゃないんじゃないでしょうか。人の幸せを面白くないとしか・・ 悪い人ではないといっているあたりトピ主さんは人が良いのですね。 私だったら面倒くさいから無視しちゃいそう(笑)その人のため・・と我慢しているとのことですが、いつか我慢できなくなって爆発してしまう前にきちんといやなことはいやだと勇気をもって話すのもいいのではないかと思います。 ご婚約おめでとうございます

言葉自体ではなく

🎶
2wanko
言った相手が、そのパートさんだったからモヤモヤしているのですよ。 トピ主さんは「年上だからと割り切れ」てはいなかったのです。 ご自分でも書いてあるように「我慢」をずっとしていたんです。 もちろん、そのパートさんが本気で心配なんてしていないのはわかっているでしょう? 残念ですが、どこにでもそんな人はいるものです。 反面教師として見ておきましょう。 そんな人の言葉にモヤモヤしたりイライラするのは時間の無駄ですよ~。

めんどくさい人

041
ゆうき
めんどくさい人ですね。 もちろん、トピ主が、です。 >「いやいや、離婚してもいいから一度は結婚しないと。とよく言うし。」 と言われ、モヤモヤが取れません。 もともとトピ主が「結婚ってそんなに良いんですか?」って聞いたからでしょ? 婚約したくせに自分からそんな質問するなんて、なんだか精神不安定なのかと心配になりますよ。 その人は悪気なく、トピ主の不安を取り除きたかっただけなのでは? なんでも悪く取りすぎ。 結婚いじり、なんて言葉初めて聞きましたが、要は結婚ネタでからかわれるってことですか? それが嫌なら、職場で自分の恋愛事情や婚約したとか言いふらさなければいいだけ。 実はからかわれて嬉しいんですよね? 何も言われなかったら、それはそれで「ムシされた」とか騒ぎそうだし。 いろんな意味でトピ主さんは、めんどくさい人だと思いました。 ウェディングハイもほどほどに。 職場で浮いてませんか? 第三者のわたしまで心配になります。

気にしすぎ

🙂
おばはん
私はアラフィフの正社員おばちゃんですが、更に年上のおばちゃんパートにいろいろ心配?されたり気を使われます。20代の結婚前の子達には共働きの秘訣を聞かれたりしています。 いいじゃないですか、結婚したらわかりますよ。我慢ばかりだもの。共働きしていくら夫が家事育児に協力してくれても、不満が出ます。おばちゃんのたわごとを本気にしない。私も年上のおばちゃんパートが仕事が出来なくてイライラしますが、人の良さでカバーしてくれてるから我慢しております。あなたもいつかそうなります。

なんとかなりませんか?

041
沙良
パートの女性に対するあなたのその態度。 働く意識が弱いとか強いとか、あなたが判断することですか? あなたが年長者の働く意識のことまで言う権利あるの? 目上の人に掃除させるんですね。 ヒマなら掃除でもしてろ、と言う感じで。 パートだから社員に使われても仕方ないのかもしれないけど、 あごで使うような言い方、 そして年下の私がフォローしてあげた。 まるであなたが働けるのは私のおかげ、みたいな。 年上の人を見事に上から見下した言い方、 ものすごい不快感感じました。 あなたは怖いもの知らずなんでしょうね。 結婚してももちろん辞めずに働くおつもりでしょう。 これだけ慣れた職場だもの。 「正社員でフルタイムで働いて仕事も家庭も両立させています」 と大きな顔して言う人の実態を知りました。 パートって身分が低いんですか? 仮に低くてもあなたが雇ったわけじゃないでしょう。 タイトルの件は、そのパートさん親みたいに親身に思ってくれてたのだと思います。 こんなに偉そうに見下げられてることも知らず、 かわいそうです。

悪気ないです

🐤
おばさん
私も50前のおばさんです 特に深い意味はなかったと思います なんでも考えずにポンポン言っちゃうのが おばさんの悪い癖です 私も人を知らずに不快にさせているかも これからは気をつけたいです なぜか自分が叱られている気分になっちゃって ついレスしちゃいました

正直者

🐧
JK
>皆様、このパートさんの発言どう思いますか? 馬鹿正直で空気が読めない人って所でしょうか。 でも、こういう人って正直だから、自分がどう思われているか知るには丁度いいですよね。人が言えないことをはっきり言ってくれますから。 よっぽど、結婚できないって思われていたようですね。トピ主さんは…。

それは、むかっとします。

🐱
しまねこ
すごく失礼な発言ですよね。そりゃもやっとしますよ。 それになんであなたに、私の結婚の心配されなきゃいけないの?と思います。 もやっとどころか、むかっとするかな。 万一結婚しなかったとしても、大きなお世話だと思うし。 上から目線でおせっかいな人ですね。その人はトピ主さんと特別仲良しだとでも 勘違いしてたのかもしれません。 トピ主さんは、幸せになるんですから、ここはさらっと流して、 気にしないことにしては。その人とはあまり個人的なことは話さない、 適度に距離を置くように心に留めておけば良いと思います。

嫌いなんだね

041
クリームパン
パートさんの人柄は置いといて、トピ主さんがその人の事を嫌ってる事はよくわかりました。 今まで色々我慢してきたようですけど、我慢するだけじゃ、トピ主さんの気持ちは伝わらなくて当然だと思いますよ。 相手が年上だから割り切ってフォローできる人は、まずこんな愚痴は言わない。 トピ主さんは、本心を押さえるだけで周りと上手くやってる人といった印象です。 でも、それは自分を追いつめる結果になるだけです。表面上上手くやってるだけだから。 上手く自分の気持ちを伝えるには、どうしたらいいのか。 本当に考えるべきはそこじゃないのかな。

脊髄反射のみで生きている人

041
ああ
何にも考えていないと思いますよ。 その発言に何の意味もなし。 言った意味の返答も中身のないものだったでしょ? (1度は結婚しないとなんて聞いた事ありません) しんどい事は避けながら生きてきたから その年齢になっても語彙が貧困なんでしょう。 今まで頭を使う機会から逃げてきたようですから 仕方がありません。 仕事においても空気が読めないようですし 別世界の生き物と認識して 気にしない方が良いです。

あらら・・・

041
nno
トピ主さん、真面目かっ!! >なぜ、そんなに私が結婚していなかった事を心配されていたのかが謎なのです。 別に本気で母親ほど心配してたわけじゃないから(笑) 真に受けなくていいですよ。 話の流れで「良かったわね~」「心配してたのよ~」と軽く社交辞令の言葉を言っただけで、母心を抱かれる覚えはありませんって・・・ そんなの子供の運動会などに「晴れて良かったわね~雨じゃないかと心配してたのよ~」と言われるくらいの、どうでもいい世間話です。 そこで「人の子供なのに、そこまで心配するなんて謎です」って言う、あなたの感覚の方が謎です。 本当に心から心配してるわけじゃなく、適当に言った言葉ですからご安心を。

暇なんですよ

🐧
冬眠中
心配してるんじゃないですよ。 人の噂話が大好きな暇人なんです。 そのうち「子供はまだ?どうするの?」とか言い出しますよ(笑) おせっかいおばさんだと思って適当にかわしてください。 気にするだけ損です。 お幸せに!

別に本当に心配していたわけじゃないですよ。

🐴
すいっちぽん
「いい人のふり」「既婚者として先輩のふり」をしたいだけです。 そんな人、どこにでもいます。 もっと性格が悪い人も、たくさんいます。 そんなのサラッと流せるようになった方が、ご自分が楽ですよ。 人がしてくれたこと、自分がしてあげた事を天秤にかけない。 本当に信頼している人間を除いて、他人の言葉をいちいち真に受けない。 もっと自分に余裕を持つ。 そうすればそんな言葉気にならなくなると思います。

そんな人どこにでもいますよ

041
なな
昨年、40歳で結婚しました。 女性ばかりの職場で働いていたので、独身時代は既婚者からはよく突っ込まれてましたよ! 私も「結婚してるのがそんなに偉いの?」とよく思ってました。 なので、既婚者になってからも独身者には「早く結婚したら」なんて絶対に言いませんよ! 賢い人は相手の嫌がることを瞬時に察知して、余計なことは言わないですよね。 40歳過ぎてる私に「子供は作らないの?」と聞いてくる人は、「この人賢くないな~」と残念に感じてます。

口には出さないけど、皆思ってたこと

041
coco
んー・・トピ主さんは 心配も紹介もしてくれない、仕事のできないパートさんに上から目線で心配されたのがムカついたのか、 それとも「やっと結婚できて良かったね」という言い方にムカついたのか どちらですか? 前者ならムカッとする気持ちは分かります。 「貴女にそんなこと言われたくない!」と思っちゃいますよね。 でも後者なら、怒るのはどうかと・・。 「(出来ないかもしれないと思ったけど)結婚できて良かったね!」は、皆が思った事だと思いますよ。 そのパートさんは空気が読めなくてデリカシーがないから、口にしただけで。

意地悪視点でレスします

041
今まで周りから「結婚いじり」をされて困っていたんですよね? 信頼関係があるアットホームな会社ほど、同僚や上司の噂話や不平不満は「身内感覚」で話してしまいがちです。 トピ主の結婚に関しての話題は同僚達に悪気は無くても、かなり辛辣な内容だったのではないでしょうか? でも新入りのパートさんには、その辺りの微妙な雰囲気が分らないまま噂話に参加。 その延長で上司と結婚いじりをしていた。 つまり職場で浮いている方は、トピ主さんの方が社内で「浮いている」と思い違いをしている気がします。 パートさんはトピ主より、強い立場にいると勘違いをしている気がします。

ほっとけば

041
うさ
ただの社交辞令です。 いちいち反応する必要なし。 あなたの<今まで我慢してやってた>って不満がもやもやさせているだけ

何でそんなことが気になるのですか?

041
レモンパイ
トピ主さんは随分細かい事に拘り過ぎなのではないでしょうか。 もっと大きな気持ちでいないと、 夫や義家族とも上手くいきませんよ。 パートさんはただ喜んで下さっただけです。

何とも思わない。

041
Bob
ほっときましょう。 それよりも、結婚の準備で忙しくなりますよ!

トピ主です。

🎶
コップのフチ子 トピ主
ご意見ありがとうござます! 引継ぎが終われば退職する予定なので、気にしないで忘れたらいいとは分かってるんですけど、なんだか、気持ちが切り替えられず。職場で私までパートさんの愚痴を言っちゃったらとうとう孤立しそうで…。でも、確かにそう言った振る舞いが上から目線に感じられてたかもしれないですね。 仕事を教えても「覚えられない」のではなく「覚えようとしてくれない」。「興味がない」と堂々と発言し、上の空で聞いてるパートさんは6人しかいない職場では「やる気がない」と判断され、2人が爆発し冷たい態度を取っています。後の2人も影で愚痴ってます。 それでも、なんとか皆と仲良くなりたいとお菓子などの差し入れを持ってきてご機嫌を取ろうとするパートさんに、悪気は無いんだろうなぁと思いながらも全員が陰口言い始めたらエスカレートしそうで、私は嫌いになってはいけないと思い込んでました。 正直、嫌いだったけど嫌いになる事を我慢していたんです。 小さい事で愚痴りましたが、ご意見いただいてありがとうございます。

トピ主です

🎶
コップのフチ子 トピ主
そのパートさんが私の結婚の心配なんてしてないし、面白がってるって事も分かってました。 でも、嫌いになってはいけないと思ってたので、ずっと我慢してたんです。 ずっと我慢していた事を誰かに聞いて欲しかったんです。 >ももさん 確かに、女性としての人生の先輩としてのプライドだったのかもしれません。 何回言ってもメモをしないので、次に出勤した時はキレイサッパリ忘れてるパートさんに対して唖然としながらも「一日置いたら分からなくなりますよね~。」なんて、気を使いまくりだったので、逆にモヤモヤされてたのかもしれません。そして、なめられてたんですよね。今思えば、「だからメモ取ってくださいって言ったじゃないですか~!」と明るく言えばよかったです。 >ドンゴロスさん ずばり、言ってくれましたね!その通り「アンタに言われたくない!!そんなことより仕事覚えて!!」と何回心の声を押し殺した事か。嫌いだからなんです。あ~スッキリした。 >まかさん そうなんです。気にしなくていいことですけどね、今まで我慢していたのが辞めるとなってホッとしたんでしょうね。もう、我慢できなくなってしまいました。

トピ主です

🎶
コップのフチ子 トピ主
>ぱんこさん もう、、私と考え方が一緒です! ですよね、私が結婚しようがしないだろうが、まぁーっったく関係ないのです!職場ですから。 性分がお世話焼きの人が善意から心配してくれるのは悪い気もしません。ただ、そのパートさんは仕事っぷりからみても「お世話される側」の人なので、絶対に心配なんてしてないのです。そんな人が、あたかも母心だして心配していた風を吹かしたのが、もう、気味悪くて我慢なりませんでした。 「結婚できなかったらどうしようかと思ってた」とのコメントも違和感ありますよね。なぜ、あなたが?普通におめでとうで良かったんでは?と言いたくなりましたもん。ぱんこさんのレスを読んで、気持ちを分かってくれる人がいる!と嬉しくなりました。 >2wankoさん 2wankoさんのレスではっと気付きました。ずっと嫌いだって思う事を我慢してたんだと。つたない文章なのに核心をつくコメントをいただきありがとうございました。おかげさまでスッキリしたので、残り少ない職務もなんとかこなせそうです。

何度もすみません。トピ主です

🎶
コップのフチ子 トピ主
>おばさんさん 良いと思いますよ。本音が出ちゃう人。裏表が無くて。 でも、信頼関係ってあるじゃないですか。 職場だったら、まず、仕事を覚える。それが出来ないと信頼関係って築けませんよね。そうやって、信頼関係があったからこそ、いじられても冗談で返せるし、変な事言われても気にしないでいられるんです。 ただ、そのパートさんは信頼関係の前に周りと上手くやっていこうとばかり考えてたから、なんだか嫌だったんですよね~。 >JKさん ふふふ。そうですね。よっぽど結婚できないと思われてたんだと思います。 人間、何考えてるか分からないから怖いですね。 私の小さい愚痴につきあっていただき、ありがとうございました。

そんなんだから浮いてる

041
腹話術
ご婚約おめでとうございます。 そりゃー失礼ですね! その方、絶対本気でトピ主さんの結婚なんて心配してませんよ。 ただ、考えてもみて下さい。 そのパートさんにしてみれば、子供くらい年の離れた人に仕事を指図され(社会人としてきちんとした人ならそんなことは当たり前で割り切れる話ですが)、何かトピ主さんに勝てることと言えば? そう、結婚していることだわ! 世間では結婚していない人を気の毒に思う失礼な風潮がまだあります。既婚の方がステイタスが上のような。 彼女もそう思って、ここぞとばかりに上から目線の発言をしたのでは? いずれにしても、トピ主さんがまともに相手したりモヤモヤする必要ありませんよ。 「気の毒な人だ」 と思ってやってください。

なんでモヤッとするのか分からない

💡
茶呑
「○○だったらどうしようと思ってた。」という言い回しがあったんですよ。 心配していたわけじゃなくて、トピ主さんのように若くて素敵な女性が結婚しないはずないと思っていたということを表現したかっただけだと思います。 それにしても、仕事について随分と上から目線ですねえ。

気にすることでもない

🐤
バリィさん
まずは、ご婚約おめでとうございます。 彼女はパートかもしれないけど、あなたよりも人生の先輩であり、なおかつ結婚生活の先輩でもあるんです。 トピ主に子供が出来たら子育ての先輩にもなるわけです。 でもって、おばちゃんにありがちなのは、有り難迷惑な言動をすることです。特別な母心というわけではないのです。 昔はそんなおばちゃんが身近にいっぱい居たんですけどねー

トピ主です。

🎶
コップのフチ子
沢山のご意見ありがとうございます。 >おばはんさん せめて、仕事を覚えようという気持ちがある人なら、覚えが悪くても失敗しても好きになれるんですが…(私も人に言えないので。) 覚えないからスタッフやお客さんに迷惑をかける。でも気にせずニコニコしてる所が悪い人ではないんだろうけど…。少人数の職場では目立つし頼る人が決まってくるので負担が大きくなっちゃうんですよね。ニコニコ笑顔で頼られるたびにトホホ…と思いながらも我慢してきたつもりが、許容範囲を超えてしまったって感じです。自分でも小さい事だと分かっています。気にしないで行きますね。 >しまねこさん そうなんです!『なんであなたに』なんです。 本当に心配してくれてた人には自ら『ご心配おかけしました』と言いました。一回別れた直後、飲みに連れて行ってくれたり紹介しようとしてくれたのが本当にありがたかったので…。その人達に同じ言葉を言われても、素直に嬉しかったと思います。 いきなり、その人達と同じ気持ちでしたよ~。と言わんばかりのその言葉に、そうですね、正直もやっじゃなくむかっとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧