本文へ

日々解読…悪筆の上司

レス8
(トピ主 0
😨
みみず
話題
こんにちは。トピをご覧くださりありがとうございます。 職場の直属の上司(40代)の悪筆に悩まされています。 仕事の指示はほとんどその上司からあるのですが、アナログな人でメモを渡されることが多いです。 それがとにかく読めません。 上手く表現できませんが、達筆すぎる字ではなく、正直に言って汚い字です。 数字、カタカナはなんとかなりますが、漢字はぐちゃぐちゃでさっぱり読めません。 日々解読といった感じで、成功するとやったー!となりますが、 さすがに最近はストレスになってきました。 重要な情報や数字は上司に確認するようにしていますが、それ以外は逐一尋ねることもできず。 私はまだ入社して年の浅い新人ですし、上司は非常に仕事の早いデキる人です。 忙しい立場の人のため、いちいち聞けませんし、ましてや字に関して私から指摘はできません。 字をもう少し丁寧に書いて欲しい。できればメールにしてほしいです。 相手の感情を害さずに上手に伝える方法を助言してください。 お願いします!

ランキング

レス

聞いたらダメなんですか?

041
ほや
私が勤めていたころ、社長が悪筆でした。清書を頼まれることも多かったのですが、私はわからない字はことごとく聞きに行きました。自分でも悪筆だと知っているようで、笑って教えてくれました。「丁寧に書いて」「メールにして」こんな改善要求をするくらいなら、「この字は何という字ですか」の方がマシだと思いますけど。

大丈夫です

🐤
kei
そのうち慣れます。 というか難なく解読出来るようになります。 私も上司の悪筆に悩まされました。 でも同じように聞くことも出来ず、日々解読に明け暮れるうちに すらすら読めるようになりました。 今ではほかの人が上司の字が読めないと 「これなんて書いてあるの?」と聞いてきます(笑) 翻訳?すると「凄い!なんで読めるの?」と驚かれます。 だって毎日さんざん悩んだんだもの。 完璧に判読できるのには、半年くらいかかったかなぁ。 答えになっていないかも知れませんが 頑張って下さいね。

ヒエログリフの解読みたいですよね

041
Heather
私も悪筆上司には恵まれて、何人にも悩まされたことがあります。 だけど、他の人よりは読めたようで、先輩達を含めて多くの人が私に「解読」を求めてきました。 私自身もけして「文字自体を」読めた訳ではありません。 上司の行動(前後の打ち合わせ相手)、電話のやり取り、部署の業務の状況などから、こういう指示が出るだろうと想像できたんです いい訓練になりましたよ。 悪筆ではあるものの仕事は出来る方達だったので、上司の指示を先読みする訓練をしているうちに、仕事の進め方が身に付いた気がします。 「何て書いてあるのですか?」ではなく、自分で状況を読んで指示内容を推測してみたうえで「これこれこういうご指示で間違いないでしょうか?」という確認の仕方を心掛けてみてください。 修行だと思って頑張ってみて。 悪筆且つ仕事も出来ない人だったら、まあ、居なくなるのを心待ちにするしかないかも知れないですけどね(笑)

余りにも達筆すぎるので、、

041
ヤッサン
ドクター(医師)級の文字は、余りにも達筆過ぎて読むことが出来ませんので、もう少し水準を落として、私でも読める様に書いて下さいませんか?<先ず、上司を立ててから、自分の願い事を言ったら、上司も気を悪くしないと思います。> 南十字星の下より。

仕事内容でしょ?

041
ゆきうさぎ
同じ部署の人に聞けない? 仕事内容から推察できたりしない? 今までに解読してきた文字から 推察できたりしない? 私も悪筆上司2人組(笑)に悩みました。 事務をしていましたが、 プレゼン資料も作ってましたから。 まず、上司の部下に尋ねて回る(笑)。 仕事内容がわかるので、部下に聞くことで、 まぁ、6割くらいは解決。 もう、クイズを解く感覚?? 部下が直接上司に「これ、なんすか~?」 と、聞いてくれたことも。 数回、上司自身が「なんて書いたんだっけな~?」 ということもありました。 もう、全員、ふやふや笑っているので、 悪筆なのは自覚してるどころの騒ぎじゃないんです。 よくいえば、芸術家がイメージで ドバーっとかいたという感じか。 なんとなく流れがつかめて、 上司に聞くことなく仕上がった時、 「聞きに来なかった」と残念そうに?言われたことも。 退職することになった時にも 「え~じゃあ、これから誰が資料作ってくれるの?」 と言われた時はなんかうれしかったな。 新人だから、聞くのがいいかも。

私は慣れました

041
おちょこ
「年の浅い新人」ということですが、入社してどれくらでしょうか? 私もクセの強い人の字には最初は苦労しましたが、気づくと慣れていました。 どれくらいかかったのかは覚えていませんが、一年は経ってないと思います。 もちろん慣れる前は読めないことも多々ありましたよ。 その時は何と書いてあるか普通に聞きました。 それをすれば相手も分かってくるのでは?

最終的には本人に訊いた

041
のたくりーな
同じ様な状況でした。 まあ、だんだん目が慣れて読めるようにはなってきたんですが、 一人で無理な部分は同僚(先輩)に尋ね、どうしても駄目なら本人に訊きました。 メール文打つより殴り書きの方が早いです。 忙しい人に時間と手間をとらせるのはムリですよ。

頭の体操だと思って楽しむ

041
私は名探偵
私の上司は悪筆というレベルを超えてます。 文字を書くのが面倒らしく、文字に省略に省略を重ねて、 結果アラビア文字風の不思議な文字になります。 もちろん普通の人は読めません。 だけど、20年上司の下で勤め上げた私なら読めるんです。 いや、読むのではなく、推理するんです。 なにが書いてあるのかをね。 まあ、頭の体操だと思って楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧