本文へ

人生,右肩さがり・・・

レス16
(トピ主 3
😢
ため息
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。 50歳のうつ病もちの既婚女性です。 自分の人生を振り返ると,なんだかだんだん落ちて行ってるな~と,思わずため息。 結婚当初は,明るく元気はつらつ,「家にじっとしてるの,もったいない。外で働きたい!」と子育てと仕事を両立して,貯金も着々と増やし,家も建て・・。 でも,体に無理がでたのか30代で大うつになってから,急転直下。 あんなに明るく元気で動き回っていた自分と180度違う人間になってしまいました。 子供も昔の私の姿はまったっく覚えていなく,今の家ごもりの働けない母のイメージしかないらしいのが,とても悲しい(涙)。 働きたくてもドクターストップ。 おかげで子供の教育費と住宅ローンで首が回らなくなり,このたび家を売却することとなりました。 無理をしてうつになり,健康も家も貯金もなくし,なんんだかこの先どうなることやら・・・。 もし,もう一度人生をやり直せるとしたらいつに戻ってやり直したいですか?と質問されたら,私は絶対「生まれてきたくなかった」と答えるでしょう。 こんなに生きるとがシンドイ私はどうしたらいいでしょうか。 みなさん,どうしても生きていくのがシンドイときってありませんか? そんな時どうしていますか。

ランキング

レス

右肩下がりなら

041
シングルハラスメント
トピ主さんの右肩が下がっているということは・・・ 他人から見れば右側の肩が上がってることになります。 問題ないですよ、そんなに思い詰めないで。 売れる家があったから良かったじゃないですか。 充分な教育を受けさせてあげたいと思える子供がいて良かったじゃないですか。 でも、自分だけで抱え込んでませんか? ちょっとだけ考えてみて下さい。

人生いつか終ると自分に言い聞かせます

🐶
カフェオレ
人生はいつか終ると言い聞かせます 早く終わって欲しいけど、おいしそうなものを見ると食べたい・・・ しんどい時は何か買って食べます あの世にはないものがこの世にあると思います 時々私はこの食べ物たちに会いたくて産まれたのかと思うことあります 空から日本のおいしそうな食べ物が恋しくて日本に産まれたのではと・・・ 食欲もないときは寝ます 本を一冊持ち30分弱読み、寝ます 読む本も前向きになれそうな本を選びます なるべくひとつの考え方にとらわれないように本を読むようにします 産まれていないとできないことがたくさんある気がします ただやりたいこと全てはできないとは思っています 自分の環境の中でできることを一つでも続けていけばまた環境が変化する波が来るかと思い、コツコツ生きています 私も過去に戻りたい時代はありません あとは終わりを待つのみです でもただあの世へのみやげ話をと思い美術館へ行く日もあります 勧められた本を読む日も、映画を見る日もあります あの世でみんながわいわい話している気がしてしまうのです でもしんどい日は何もしないのが一番です そして終わりの日に近づくだけです

少しだけ外に出てみてはどうでしょうか

🙂
タルタルソース
人生大変なことはいろいろありますがそのことばかりに囚われてしまうとずっと変わりません。ため息さんはそういうことをもう十分に考えたり悩んだりしたのでもうとりあえずはそのことについて考えるのはやめて天気の良い日のお昼に少し外に出てみませんか?体力がまだないなら5分間だけでも外を歩いてみませんか?私は気分転換にはランチを外に食べに行きます。なんとなく外出したという満足感も少しあるように思います。太陽の日差しって暖かいですよ、お勧めです。

私が書いたのかと思った

041
gg
20代からずっと華やかでエネルギー溢れる人生でした。 今は、50代です。 更年期をきっかけに、うつ気味の精神状態になりました。 元々母とは反りが合わなかったのですが、母の老化が「疑心暗鬼、居直り、理性で抑えていた感情の露呈」として顕著になり、結果「私を嫌う感情を露骨に表し」ます。私に生前分与として貰っていたまとまったお金も、知らないうちに全て引き出されていましたし、裏切りにあったことで鬱が加速しています。 人生のやり直し? 冗談でしょ、人生そのものが要らないわ!と思っています。 人生に未練なし、明日にでも寿命が尽きれば良いと思いながら生きています。 私は「しょうがないけど寿命まで生きる」という我慢を自分に強いています。老いた父だけが、私を無条件に愛してくれる人ですが、母の嫉妬で近づけません。寝たきりに近い父はそう長くないでしょうが、父が逝った後は、増々生きている意味は無くなります。 主さんにお伺いしたいですが、自分を愛する夫や子供の存在は、生きていく糧になっているのではありませんか?

今が辛いだけ

041
ペコ
トピ様、お辛いですね。 でも、20年前は想像もできないくらいお元気だったのですよね。 元はお元気な方なのです。 ですから、20年先は、どうかわからないですよ。 20年前は辛かったと言えるかもしれません。 人生山あり谷ありと言いますし、きっと抜き出せると思います。 そう思いましょう。

まあ

🙂
ささ
子供もいて、限定的とはいえ持家で過ごした思いでも作れたわけで。 右肩下がりになるだけましじゃない? 下がるだけの幅も無いまま低空飛行の人生だってあるわけで。 今の20代のNHKのやつみました? 地方でバイトかけ持ち3つで年収100行くか行かないかの20代。 同世代の相手も派遣で専業は難しく子供も厳しい。 それこそじり貧で、ゆっくり寝れる位の生活がしたいのが夢って。

いやいや十分

041
とんちゃん
家族がいるだけでもいいじゃないですかー って病気持ち、1人暮らし、無職からは思うぞ。 比較するもんじゃないけどさ。 大変なときはそれぞれあるよ。 今できることをやるだけけさ。 ものすごーく簡単なことでいいから できた事を自分で褒めてあげる。 こんなにシンドイのに、できて偉い!って。 毎日。 病気ならできないことも多いよ。 家族に協力頼んで。 シンドイって愚痴ればいいんじゃない。

うつについては更年期の症状としてしか理解がありませんが

041
ざくろ
ご主人は何をしているのですか? 重荷なだけなのですか? ご主人とは仮面夫婦ということですか? 30代、40代の女性が婚活に励んでおられるなか、 夫も子供もいるわけですよね。 ご主人とお子様に支えてもらっているのであれば、 「生まれてきたくなかった」はないでしょう。 私は40代後半のシングルマザーです。 子供との時間はなく、普通は父親(夫)がやることもしていますが、 とても幸せです。 人生、ゆっくり右肩上がりです。 離婚して元夫が疫病神だったとわかりましたが、 ご主人は大丈夫ですか?

カフェオレさんが素敵すぎる

041
チョコ
トピ主さん、お子様おいくつでしょうか。 今はわからなくてもいつの日か、教育費のために家を売却してくれたことを感謝すると思いますよ。 私自身は子どもを産んだことだけでも自分がこの世に存在した意義があったんだと思うことにしています。   3日に一度くらいは 「あ~、早く死にたい。」 と思います。 特別につらいことがあったわけでもなく、借金で首が回らなくなったわけでもありませんが、日々自分の能力が衰えていく感じがしてたいして世の中に貢献できていないことがつまらなく感じられます。   私は「どうしても生きていくのがシンド」くなったことがないのでそんなときどうしているのかをお答えできないのですが、私は毎日TVのニュースをみます。 そうすると、不幸な事件や事故で亡くなった人のニュースがあります。(たいてい毎日なにかあります。) 自分より若い人もたくさんいます。 「私よりも未来のある若い人が亡くなってしまった!」と悲しくなります。 そんなふうに亡くなってしまった人のためにも、自分が生きていることを無駄にするのはよくない、と思うことにしています。 横ですが、カフェオレさんの考え方がとてもすてきです。

今を生きる

🛳
福寿草
同年代です。 20年ぐらい前だったら共働きでもイクメンなどはいなくて 家事・育児は女がやって当然の雰囲気が今以上に強かったですよね。 トピ主さんは完璧主義で、そして頑張れば何もかも手に入れることができると信じていた…。 生きているだけで価値はあります。人生に起きる様々な災難にも意味があると言います。 立ち止まって考えろ、ということです。 どんなに頑張っても手に入るものには限りがあります。どこかで折り合いをつけなければなりません。 これは信じなくてもいいですが、死後あの世で過去を振り返る機会が与えられ、 その後の行先を自分で決定することができると本で知りました。 今起きていることを自分の魂が選択しているなら受け入れるしかないじゃないですか! 私は過去に戻ってやり直そうとは思いません。今を生きるだけ。 どうか病気がよくなってお元気になられますように!

右肩下がりの次は……。

🐱
そら
右肩をあげるしかありません。 なぜ働くのが好きなのに「大うつ」になってしまったのでしょうか? 人生は「大変・大変」と思えば思うほど、その通りになります。 何かを失いたくないと執着すればするほど、その通りの行動に自分が制限されてしまいます。 自分で無理と決めた意識が限界になります。 過去を見直してみると幾つかのターニングポイントがあるハズです。 病気の投薬が減らない原因は? (医師に減薬しながら治療したいと相談しましたか?) 住宅ローンの限界? (目先の利益で変動金利型の不安定返済では有りませんでしたか?) 仕事の限界? (家庭の役割を背負いすぎて、両立のために協力は求めず過ごしたのでは?) 幾つかの「あれ?おかしい」に対して、新たな変化の行動に移らなければ、状況はあがりません。 今後は過去を糧に、幾つも浮かぶ後悔を、将来に繰り返さなければ、肩の荷はおります。 まずはお身体の回復を主治医と相談し、うつになった原因を整理しましょう。

ありがとうございます

😢
ため息 トピ主
たくさんのレスほんとうにありがとうございます。 家族がインフルエンザにかかり看病していて返事が遅れました。 家族がいるから私はこの世に踏みとどまっていられると思います。 ですがカウンセラーに家族にのために行わなければいけない様々な義務が私にとって重荷になっていて,そういうことから解放されて肩の荷が軽くなれば病気もよくなる,とも言われています。 悲しいけどそうかもしれない。 看病するのも気力で,もし自分に感染しても誰も私のことは看病できない(仕事や学校で)から,必死で手洗いうがいをくりかえしながら,乗り切りました。 かつては予想だにしなかった現在の自分の今の状態に,もしかしたら私は家族を持つ器ではない人間だったのでは,・・と悲しくなります。 そんな私に,家族はよくつきあってくれてるなあ,と感謝の気持ちでいっぱいです。家族は,こんな私に「あきらめという優しさ」を抱いているように感じます。 朝早く起きて弁当などの準備をしてもそのあと,昼ちかくまで寝込んだり,朝が早い分,家族が帰宅するとすぐ就寝し,そのため家族の会話も減りました。

続きです

😢
ため息 トピ主
家族なりに家事を手伝ってくれたり,私のいたらない点をほっておいてくれています。 なのに一人で家にいたり,矛盾していますが,用事で外出しなくてはいけない時など動悸のような胸苦しさに襲われて思わず泣いてしまうこともよくあります。 私が一番ほっとできるのは,家族が賑やかにしている物音を聞きながら眠りにつくときです。ああ,大好きな家族が側にいてくれる・・なんて幸せなんだろう・・ でもやはり明日がくるのが,シンドイ。思うように健康になってくれない体とつきあいながらまた明日もやらなければならないことが押し寄せてくる。 朝が来なければいいのに,このまま天に召されたらいいのに・・毎日思っています。 現在の病院は以前通っていたところに比べ先生も信頼でき,今度診察に行くときまた現在の体調を相談したいとおもっています。 責任感が強すぎる自分そしてその真逆のずぼらな主婦でしかいられない自分,そのギャップに悩んでいて,何とかなるさといい意味で開き直れない・・・・客観的にはこんな自分が自分を苦しめているとわかっていますが直せない。 50歳にもなって,悲しいです。

続きです2

😢
ため息 トピ主
そして本当は家族の忍耐も限界が来ているのかな,と家族の言動に傷つくこともあります。 もっと収入があったら・・ 家が散らかってる・・  いつか家族から三行半を突きつけられてもしかたがないのかもしれません。 辛くても家族を自分から解放してあげなければいけないのだ,と思っています。

マルチビタミンと運動が効くかも…

🎶
めこのめ
人の性格って、その人の体調だとか、身体の微妙なホルモンバランスで決まってくるような気がします。 何か必要な栄養素が足りていないと、暗めに考えるようになってしまったりしがちです。 ですから、マルチビタミンとか取ってみてはいかがでしょうか。 ついでに、運動も相当、体調や気分に影響を及ぼします。 私の場合、寒くて数ヶ月泳がないと、身体も重く、気分も沈みがち…。 で、泳ぐと、身体がものすごく軽くなり、気分も一緒に明るくなります。 騙されたと思って、長めの散歩でも水泳でもいいから是非やってみてください。 そんなところから、人生再び好転するかもしれません。

少しでも

041
50代
私も貴女と数年しか違わない50代です。 若い頃は共働きし、40半ばから同じ病で退職後、他の病気も多発し、病院通いをしています。 しかし、少しでも治療費を減したいので、病気を治すことが自分の課題だと思っています。 私は少なくとも五種類の病気で通院中ですが、希望を捨てずに薬を減らす努力をしています。 老後は生活保護を貰えないし、医療費の支払で貧乏生活をしたくないなら、病気を少しでも減らすしかないので。 主さんも絶対に治ると思って、少しずつで良いので、努力しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧