本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 節分に蒔く豆が袋入りのでは・・手抜き?【駄】

節分に蒔く豆が袋入りのでは・・手抜き?【駄】

レス15
(トピ主 1
🐷
不服は内
話題
こんにちは。つまらない話題ですがお付き合いいただけると嬉しいです。 私は、もう若くはない嫁です。 きょうは節分でした。我が家でも毎年、一応形ばかりの豆まきをします。 たいていは、一合枡の形の紙の容器に入った、バラの豆を用意するのですが、いつも後片付けが面倒で・・掃除機で吸い取りますが、時々どこからか出てきた豆を踏みつけてしまい、イラッとしておりました。 我が家は田舎のだだっ広い農家、部屋の数は12DK。 夕方、義父が豆まきを始める様子が伝わってきました。 「何だこれは!袋豆か!こんなもの買ってくる馬鹿があるか!」 あ~あ、やっぱり言われちゃいました・・ ここでちょっと話がソレますが、義父は自分が蒔きたがるわりには「鬼は外」の声が小さく、私を罵る声はボリュームMAX.(それもイライラの原因かも) 買ってきた豆の袋には『袋のまま、豆まきが出来ます!』とうたい文句が書いてありました。個包装の小袋がいくつか入っていて、一部屋に1個まけばいいかな、と考えた私が愚かでした。袋豆は例えば都会のマンション暮らしの方々にはいいけれど、やはり田舎では受け入れられないんでしょうかね。

ランキング

レス

爺に

041
まか
豆ぶつけたらいかが?

えっ!撒いた豆は捨てるの?

041
年女は
掃除機で吸うって、もはやゴミ。 TVでお相撲さんが撒いているのも、パック(包み)豆ですよ。 私の実家(東日本)は莢付きピーナッツで、子どもが拾い集める役で(外へは撒かない)。 西日本に嫁いだら炒り大豆でしたが、チョビっと撒いて(それは私が食べ)、撒かない残りを食べました。 パック入りを「今はコレ」って押し通しましょう。

うちなんて甘納豆

041
匿名
それもテトラポットの小袋に入ってるやつ。 そして今年はそれさえ買い忘れました。 だってあの豆好きじゃないんですもん。 同僚は家の中は袋に入ったもの 外はバラバラのにするって言ってましたよ。 まあお舅さんがいる間は諦めて バラバラの豆買ってあげてください。 今更変わったりしないから。

んんん?

🐤
素肌のもも
12LDK全部に撒くの? まさか! きゃー!そりゃないか。 そりゃね、掃除をしないジイさんは升に入った豆を豪快に撒きたいでしょうが、 掃除する嫁はたまったもんじゃない。 小袋なら豆の量も升より少ないだろうし、ひょっとすると小袋で2部屋撒けるかもしれないしね。 いずれにしろ、田舎も街も拘りのある頑固なお年寄りがいる家庭は大変だわね。 その辺りは同じかもよ。部屋数が違うだけでね。行事だから。縁起物じゃん。 ウチなんて、「鬼は外」と豪快に庭に投げ、「福は内」と口にちょこっと入れるのみ。 実家の母が食べ物を踏むことになるのが許せないそうで。 トピ主さん、お疲れ様でした!

手抜きではございません

041
ドッコトム
合理的と言うんよ。 掃除をせんような人にガタガタ言われたくないですね。 それと、本格的にやりたかったら 自分で用意せいですよ。

土間にまいてもらったら?

041
あはは
うちは団地なのですが、毎年この時期になると朝階段に豆が落ちています。 その家はいつもかたづけません。 外は、鳥が食べてくれますからね。 家の中にまくときに、土間にまいてもらったらどうですか? 畳みに部屋なんかで、タンスの後ろに転がって入ったら、虫がわく、とか、義父さんを脅して、掃除しやすいところにまいてもらったら?

袋のままなら

041
モニーク
豆「投げ」ですねぇ。 バラバラと「撒く」ことに意味があるのでは? ちょっと想像してみました。 間断なく降り注ぐ小さく鋭い弾なら鬼も辟易して退散しそうだけど、一発だけ降ってくる塊ならそれさえ避ければ簡単に入ってこれそう(笑) それに、袋に入った豆は装填されてもいない箱入りの弾のような・・・ うっかり踏みつけてイテテ!となる豆があちこちに転がっている家と、部屋の真ん中に箱入りの弾がぽつんと置いてある家。 トピ主さんはどちらの家に入りたいですか? ただ、これは実在の動物か何かを退散させるわけではなくおまじないなんですから、その意味で「型」が全てです。 都会の狭いアパートでもどこでも、袋のまま投げるのは何もしないのと同じことだと思いますよ。 もし、どこかの神社で袋ごと念を込められたような豆が配られているとかでしたら、その神社の豆は袋入りでもご利益があると思います。 元々自然科学的な理屈から発生したものではないので、型を変えたいのでしたらそういう手続きが必要かと。

ははは(笑)

041
たろすけ
是非、お義父様には、煎り豆を【外に】投げていただき、うちにまく分は紙吹雪にしましょう。 当方、大規模な節分会を行うお不動様の近くに住んでおります。 事務所棟の2階デッキから、有名人はじめ、当年厄年のお祓いをする方が豆まきしますが、煎り豆を大々的に撒きます。デッキ下では、参拝の方が紙袋や帽子を広げマメをキャッチ。 で、地面に落ち、人が踏み、粉々になり、あたり一面きなこの匂いに包まれます。そのきなこは、お不動様の自慢のアジサイの肥料になります。 食べ物を粗末にしないよう、小袋が不評なら、紙吹雪で。 もしくは、紙袋を広げて、トピさんがキャッチ♪

家の中にはまかない

🐤
minon
非科学的なことが嫌いな夫が、なぜか節分だけは必ず豆をまきます。昔豆まくのを忘れた年だけ小さな事故に何度もあったとかで。 数日前に買ってきた豆を、祖父の頃から使っている大きな一合升にいれ、神棚に上げ、節分の日にまきます、が、家の中にはまきません。掃除が大変ですから。升もって家の外から、家、ガレージ、門、車、庭・・・全部に「鬼はそと、福は内」といいながらまいてます。 袋のままはまきませんが、家の中でまくなら袋入りがいいですよね。 前に会社で豆まきした時には、落花生をまきました(笑)会社のフロアに落ちても割って食べれば食べられるから。「へんなまめまき~」といいながらみんなで落花生食べたことが思い出です。

お義父さん何言ってるの

041
rina
袋豆が気に入らないなら、自分で袋を開けて出せばいいだけじゃない。 そんなことで人を馬鹿なんて言う人の人格を疑います。 トピ主さんよく一緒に暮らしていますね。 えらいです。

都会のマンション住まいです

041
ぷち
我家は買いに行ったら小分け包装の豆が見つからず、しかたなく普通の豆を買ってティッシュでくるんで輪ゴムで留めて、手作り小包装を作って撒きました。 そのままは絶対嫌です。

マンションだと普通なんですけどね

🐤
とおりすがり
マンション住まいです。 共用廊下に豆をばらまくわけにはいかないので、小袋に入った福豆を投げてささっと拾っています。 あれは集合住宅の人が豆まきできるようにしたものだと勝手に思っています。

何人で拾うの!?

041
田舎とはいえ、12DKはかなりの御屋敷ですね。 掃除機で吸うとは、拾う人は居ないんですか。 もう若くないなら、子供さんも大きいですよね? 夕方に家族全員が集まれますか!? 1人でも外出中だったり、未婚の孫が県外に進学中だったりすると蒔かない家が多いです。 その場に不在の人が帰宅すると鬼になるからね。 その場合、家長が神棚に豆をお供えして柏手を打ち、下ろして皆で食べます。 「全員で集まれないなら蒔いちゃダメなんだって!」と言ってみては。 ご主人も若くないですよね? そろそろ義父さんには隠居してもらって、ご主人に袋入りを蒔いてもらっては。 「鬼役が居る方が良いんだって!義父さんは我が家で一番の貫禄があるから、鬼やってください!」と言ってみては。 子供の頃、私の地元でも通常は家長が蒔きましたが、年男が居ると代わって蒔きます。 年男が蒔く年は、小銭も蒔きました。 豆より10円玉・50円玉・百円玉を拾うのが楽しみでした。 5円玉を拾った後で、豆もついでに拾いました~ 義父さんが年男の時「お金を蒔くと厄払いできるんですよ!」と教えてあげてください。

トピ主です

🐷
不服は内 トピ主
こんなトピにレスをくださった皆さま、本当にありがとうございます。お一人ずつのお返事でなくてごめんなさい。 小袋豆は、義父の暴言を耳にしてやはり我慢できず、義父が居室に戻ったときそのドアに向けて投げつけました。(気づかれないように、内心で呪いつつ。小心者なので)。「鬼は外」よりスッキリ。 我が家では豆まきの後は「自分の年の数だけ豆を食べる」(大袋から蒔いた残りのもの)、蒔いて散らばっている豆は翌日掃除するという決まりでした。 私はあの豆が嫌いなので2、3粒おつきあいに食べるだけでしたが、子どもが食べ過ぎて下痢をしてからは食べさせませんでした。義父母も年をとって、さすがに80粒以上は無理ですしね。そうやって少しずつ節分の内容が変わってきているので、掃除しなくていい豆にしてもいいかな、と独断でやったことがマズかったんですね。 小袋豆なら1部屋に1個ずつ蒔く(置く?)。すぐに拾えば回収モレもない、食べたければそれを開ければ無駄にならない。格好は悪いけど要は豆まきをしたという気持ちの問題かと。家族が揃わないうちに蒔いてはならぬ、というしきたりもない庶民の家なんですから。

食べますので

041
およよ
うち、拾ってから食べます。 バラの豆は拾って食べたくないです。 だからって、捨てるのももったいない・・・。 よって、袋入りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧