本文へ

これはモラハラに当たるのですか

レス10
(トピ主 0
041
ターター
恋愛
主人の言動で悩んでいます。 「キモい」「はやくしろ」「面白くない」 「デブ」など相手を傷つくようなことばを平気で聞こえるか聞こえないかの小声でぼつぼつ言ってきます。これはモラハラに当たるのですか?

ランキング

レス

は?

🎶
ばんび
モラハラっていうより、、、ただの悪口でしょ。 なんで「モラハラ」にしたいの? それだけ聞くと、「奥さんモラハラ受けてて大変そう」というよりは、「仲悪そー」ってだけの感じです。

あなたが傷ついていれば

041
鬼は外
モラハラです… うちの主人は酒癖が悪く、飲んでる時にイラッとくると相手が傷つくことを同じように平気で言います。でも翌日、その事を問うと『覚えてない』の返答で、つい私も流されてしまい、言われた時はものすごく傷つきますが、うちの場合はビョーキだと思うようにしています。トピ主さんの所はシラフでそんな事を言われるんですか?小声でも聞こえるんだし、理由を問いつめてみては?

いいえ

😉
ロード
モラハラには該当しません。 それはただの悪口と言うのであって、パワーもセクシャルもモラルも何もつかない『ハラスメント』です。 「モラハラ」という新しい概念など持ち出さなくても、悪口は「非難されるべき行為」でしょう? 昔から存在する区分を使ってなんか不都合がありますか? 何でもかんでも「モラハラ」と言えば良いってものではありません。 相手の「罪悪感」を利用して思い通りにしようとする行為を『モラハラ』というのです。 たとえば、何か自分に都合が悪いことを言われた時に「あなただって○○でしょう!!」と関係ないことを持ち出して切り返すのがモラハラの典型例です。 日本人女性の得意技です。

モラハラにはあたりません。

🐧
小雀
ご主人の愛情表現でしょう。 もし不快なら無視すればよいのです。 あなたが相手にするから甘えているのです。 あなたの冷たい態度が解決法です。

貴方が嫌だと思うのなら…

041
ママは宇宙神
モラハラになります。 って言うか小声でぼそぼそ言う旦那となぜ一緒に居る? 大声で”なんでそんな酷い事言うの!!”って言えないかな。 まぁ、言えないからトピを建てるのでしょうね。 ストレスになるのなら立派なモラハラです。 ただ…御主人にも言い分が有るでしょうから一度ちゃんと話し合った方が良いですよ。

その情報だけではわかりません

🐧
雪の華
モラハラを簡単に書きますのでそれに該当したらモラハラの可能性があります あくまで可能性で、専門家がモラハラは判断するものだと認識してください ある日、クーラーを暑い日に入れていると「もったいない!節約意識がないのか」と怒り、次の日にクーラーを入れてないと「こんなに暑い日に何をやっているんだ!熱中症になったらどうする?」と怒り、言われている方は混乱をきたし、「今日はどうなの?」と顔色を伺い、ビクビクし始めます すると「そんなこともわからないのか!自分で考えろ!馬鹿だ」など暴言を吐き、結局はどっちにしろ、機嫌が悪いと地雷を踏み、怒鳴られるので、どんどん追い詰められて顔色をみて、逆らえなくなるというのが、モラハラ典型型と言われるものです 言うことに逆らえば経済的制裁や、平気で嘘をつき、体裁を大事にし、こちらが怒ると「それで?」「何がいいたいの?」など答えになってこないことをいうか、「どうせ俺が悪いんだろ?お前には悪いところはないのか?」などと言います 一例ではありますが思い当たったらモラハラです

モラハラより

041
Hanako
悪口位かな…ただし聞こえるハンちゅうになると分からないですよ…でも嫌だ聞こえるようにしているのかな…もうそこには愛がない

夫の言動は真実か、否か?

041
無常の風
あなたが、キモくない、早い、面白い、痩せている人であれば、夫の言動はモラハラなのかもしれません。しかし、夫の言動があなたの身の事実を表しているならば、夫は事実を述べているだけに過ぎません。 もしもですが、夫の言動が、あなたは自分の身の事実を言い合わしているのであれば、あなたはそのことを真摯に受け止めるしかないように思います。そして、以降、そう言われることがないように、あなた自身が努力をして、素敵なご婦人になっていくことを期待して止みません。

お察しします

😢
経験者が語る
ハラスメントの線引きってとても難しいと思います。言われて平気な人もいますし、地域によってはお笑いに変わる所もありますから。 でも言われて嫌だったらハラスメントに値します。 私は職場で、まさに聞えるか聞えないくらいの小声で隣の男性社員から2年間に渡り、そのような暴言をくらいました。私にライバル心があるらしく毎日やられました。正気を失いそうになりその度に日付と内容を記録しました。 また、プライベートでは彼氏から「ブサイク」と笑いながら言われ続け、よく家で泣いていました。好きな人にだけは「綺麗」と言ってほしかったです。他にも受け入れられない性的描写や「ん?」と思うことが度重なり、女性として侮辱的に思えました。その人とは さよなら しました。もっと正常な人とお付き合いしたいなと思って。 トピさんはご主人からのモラハラ発言によって今後どうしたいか。離婚せずに解決したいなら本人を前に不快に思っている事を伝えてみてはいかがでしょうか? 応援しています。

当たると思います

041
のの
>不愉快なほのめかしをしておいて、それがどういうことか説明しない モラハラにあたる行動のひとつ(上記)に当てはまると思います。 「はやくしろ」「面白くない」は状況によっては、ただ催促しただけ、感想を言っただけとも取れるので、状況しだいということもあります。 小声でいうあたり、卑怯で嫌味な旦那様と思います。 抗議していますか? きちんと話し合った後、そういう不愉快なほのめかしをするのは、自分が未熟で良くないと気づいてやめてくれる場合もあるみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧