本文へ

夫の声が小さい場合

レス4
(トピ主 0
041
ようこ
恋愛
こんにちは。一つ年下の夫と二人の子供と暮らすようこと申します。夫のことで相談があります。
夫は普段から声が小さく、何を言っているかよく聞こえません。私が聞こえないので「え?」とか
「なに?もいっかい言って」といっても、まったく同じボリュームで繰り返すため聞こえません。
「だから聞こえないってば。なに?」といっても、聞こえるボリュームで話してくれないので、
「もっと大きい声でしゃべってよ!」というと、「何度もいってるじゃないか!」と急に大きい声で
反撃が始まり、喧嘩になります。私の耳の聞こえは普通だと思います。
また、外でご飯を食べたりしているときに、私が夫のことで話しかけると、「声が大きい。もっと
小さく」と注意されます。他の話題のときはそんな風にいったりしません。それで私が小さい声で
話して、でも、話の途中でつい、ほんとにちょっとだけそれまでと比べて大きな声になったりすると、
ものすごい剣幕で怒られます。夫曰く、「誰が聞いているかわからないんだから!」です。そんなときの
彼の声は大声です。
 そして、家でまた夫が小さい声で話すので、「ここは家で、誰も聞いていないんだから、もう少し
大きい声で話してほしいんだけど」というと、「話している」と小さい声で答えます。
夫と普通に会話するためにはどうしたらよいでしょうか。何か対策があったらお願いします。

ランキング

レス

前にも同じようなトピが…

041
Nut
前にも似たトピがありました。その時はうちと同じだったので、レスしたのですが、今回はもともとは大きい声も出せるのに出さない旦那様でしょうか? 以前は声が小さい男は出世しないだの思いやりがないだのと、散々なレスがあって、声の小さい旦那を持つ身として悲しくなったのですが…。 あえてキツイ事を言ってしまうと、大きい声でも話せるのに話してくれないとか怒るのはちょっと思いやりがないかもしれません。 でも、私も声がよく通ってしまう為注意される事もあるのでわかるのですが、外で話す時に自分では普通に話していても予想外によく聞こえちゃう時ってありませんか? あえて恥をかかない為に注意してくれただけかもしれないです。 後は…。聞こえない物は仕方ないとあきらめて流したらどうでしょう? 旦那様も疲れてイライラしてるだけかもしれませんし。

うちも

🙂
まぶた
夫の話す声、小さいです。本人は普通に喋ってるみたいなんですけど・・。私も聴力は普通です。 何度も聞き返すのも悪いし、(と言うか面倒)頻繁に聞き返すと「なんでもない」と、軽く逆ギレ。扱いにくいです。子供の面倒などは良くみてくれたり、基本的には良い人なんですが。 私が心配しているのは、仕事に影響しないかということ。一体どうしているのやら。 解決案でなくてすみません。あまりにも境遇が似ていたのでレスしました。 お互い耳をダンボにして、乗り切りましょう(笑)

対策じゃなくてごめんなさい

041
チャン博士
うちも同じです! 食器洗い中に話し掛けられても、水道の音で何を言ってるのか全然聞こえません。 レストランでのオーダー時も店員さんに聞き返えされるのもしょっちゅう。 ホントにイライラします。 私は中学から六年間、演劇部だったので、割とハキハキしゃべる方だと思います。 対策、私も聞きたいです!

知恵を授けてしんぜよう(笑)

041
雪国の女
私の夫も声が小さいです。 そして、私はちょっと低い音が聞きにくいです。 ちょうど成人男性の声の低さのあたりが少しだけ聞こえにくいようです。 なので、夫の話していることがあまりよく聞こえません。 そんな我が家、笑って過ごせる魔法の方法があります。 まず最初は一回普通に 「え?なんていったの?」 と聞き返す。 次に声の大きさが変わらずに話されたら、適当に頓珍漢なことを作って聞き返すんですよ。 <例> 夫 「明日夕食いらないから。」 私 「え?なんだって?」 夫 まったく変わらない大きさで「明日夕食いらないから。」 私 「まぁ、今度の給料で好きな洋服買っていいですって?ありがとう♪」 と喜ぶ(ふりをする) 夫 声がでかくなり「誰がそんなこと言った~!明日夕食いらんのじゃ~!」 となります。 後普段から「私耳が腐ってるから。」といっておきましょう。 「好きなもん買っていい」とか「今度ハワイに連れて行ってくれるって?」とか突っ込みを入れたくなり、なおかつ笑える明るいものをいくつか用意しておきましょう。 ポイントは最後の「ありがとう♪」ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧