こんにちは。一つ年下の夫と二人の子供と暮らすようこと申します。夫のことで相談があります。
夫は普段から声が小さく、何を言っているかよく聞こえません。私が聞こえないので「え?」とか
「なに?もいっかい言って」といっても、まったく同じボリュームで繰り返すため聞こえません。
「だから聞こえないってば。なに?」といっても、聞こえるボリュームで話してくれないので、
「もっと大きい声でしゃべってよ!」というと、「何度もいってるじゃないか!」と急に大きい声で
反撃が始まり、喧嘩になります。私の耳の聞こえは普通だと思います。
また、外でご飯を食べたりしているときに、私が夫のことで話しかけると、「声が大きい。もっと
小さく」と注意されます。他の話題のときはそんな風にいったりしません。それで私が小さい声で
話して、でも、話の途中でつい、ほんとにちょっとだけそれまでと比べて大きな声になったりすると、
ものすごい剣幕で怒られます。夫曰く、「誰が聞いているかわからないんだから!」です。そんなときの
彼の声は大声です。
そして、家でまた夫が小さい声で話すので、「ここは家で、誰も聞いていないんだから、もう少し
大きい声で話してほしいんだけど」というと、「話している」と小さい声で答えます。
夫と普通に会話するためにはどうしたらよいでしょうか。何か対策があったらお願いします。