本文へ

駅の伝言板って…知らないですか?

レス146
(トピ主 2
041
マリブのさざ波
話題
40代の女性です。 先日、30代の人と話していたら「待ち合わせ」の話題になりました。 あれこれ話している中「学生の頃は、駅の改札で待ち合わせして相手が来ない時に伝言板に“○○さんへ。先に行きます。△△より“とかメッセージ書いて先に現地に向かったりしたな~」と話したら… 「何ですかそれ?駅に黒板とチョークがあるの?学校みたいな?有り得ないです勘違いじゃないですか~?」 と言われてしまいました。 今の30代位だと、もう「駅の伝言板」って知らないのでしょうか? 知ってて当然と思って喋ったら笑われてしまい恥ずかしかったです(笑) 今は携帯が当たり前で、駅の改札口で腕時計覗きながらキョロキョロして、ひたすら待つとかないのですね~ (堀ちえみさんの歌の「ディズニーウォッチ覗く瞳は曇りガラス~」みたいな)最近の人はスマホあるから腕時計もあまりしないそうだし。 大きな駅だと「○番線の階段の五段目で待ち合わせ~」なんて言いながらキョロキョロしながら相手を待ったものでした。懐かしいです。」 駅の伝言板、覚えてますか? また、今は絶滅したノスタルジーな物はありますか?

ランキング

レス

あったあった!!

041
匿名
38歳です。高校生時代によく見かけましたよ、駅の掲示板。 移動できるホワイトボードみたいな形をしていて、 深緑の背景に白い消えない縦線で区切ってあったと思います。 暇なときはよく読んでいました。書き込んだことはないです・・・そういえば。 確かに今は見かけないですよね。消えたことすら気付きませんでした。 あの頃よく「○○大好き!」とか、相合傘に名前とか書いてありましたけど(笑) そのカップルは今どうなってんだろうな~と懐かしいです。 残念なことにマトモな書き込みは少なかった印象しかありません(苦笑) 駅員さんも楽しんでいたのでしょうか。

駅の伝言板

🐧
なぎさ
知ってますよ~。 実際に利用したことはありませんが…。 黒板に縦書きで白い線が引いてましたよね~。 確か中学生くらいまでありました。40代後半です。 だから30代の人は知らないかもですね。 6時間経ったら消すとかそんな感じでしたよね~。 すっかり忘れてました。

知ってますよ

キャッツ・アイ
「○○へ、先に行く」って書いて、その行き先の電話番号まで書てあったりしました。 個人情報も何もあったもんじゃないですね。 「シティーハンター」という漫画では、仕事の依頼を駅の伝言板使ってました。 漫画のまねして「XYZ」って落書きしてましたっけ。

40代です

041
たろすけ
覚えてますよ。 田舎出身ですが、田舎にもありましたし、上京後東京にもありました。

今もありますよ

041
東日本
もちろん! 今もありましたよ。落とし物定期券情報みたいなのに使われてましたよ!

よーく覚えています

041
ピ ン ク チェ ア
駅の伝言板、よーく覚えていますよ。 当方40代中盤です。 つい先日もどこかの駅で見て、まだあるんだとちょっと感慨に浸りました。 バブルへごGo の映画でも似たようなシーンが有りますね。 娘役の広末涼子が地下鉄***駅で待ち合わせね。で話しきったら、 父親役の阿部寛がそれだと会えないだろう。 南蛮出口付近の柱の所みたいに場所をしていしろ。 と言った具合です。 バブルの頃に携帯が無かったのは今思うと、 信じられませんね。

私はイナカモノだったから実物は見た事ないけど

💋
サンタナ
漫画の「シティハンター」では有名ですよね。 (駅の伝言板に『XYZ』と書く) 私は30代半ばですが、「知識(?)としては知っている」ですね。 でも、高校の時にポケベルが流行ってからは衰退してしまったのでしょうから、私の年代以降だと知らない方はいると思います。

なつかし~い

041
ブルマ
40代後半です。郷里では近くに鉄道自体がなかった(哀)ので縁がありませんでしたが、バブル前夜をすごした東京での学生時代には伝言板使いまくりでした。電話は持ってない学生も多く、留守電もちはさらに少数でしたので伝言板必須。 学生街だったので夕方になると伝言板の行は「○○部、○○屋にいます」とかですべて埋まり、端っこのほうに無理やり書いたりしました。 社会人になってからはさすがに留守電を持っている人も増え、伝言板は使わなくなりました。社会人になって数年後にはPHSや携帯がそろそろ普及してきました。 何年か前に「最後の駅の伝言板が撤去された」というニュースをみたきがします。 そういえば、学生の頃は住所録等で電話番号の前に(呼)という印がついていることがありました。個人の電話番号でなく呼び出してもらうということだけど、これも若い人は知らないのかな。

時代の流れって早いですよね

041
あのねのね
私も40代前半です。 20年前、社会人になりたてに 会社からポケベルが支給され、ラッキーって思いました。 でも、それって休みの日も会社に監視されていたようですよね・・ あと、今でもテレビのチャンネルを変えることを 『テレビ回していい?』と聞いてしまいます。 昔のチャンネルって回すものでしたよね(笑) あと、わら半紙ってある年齢を境に知らない人が 急増するらしいですよ。たしか、現在の31歳って聞きました。 そして、学校のお手紙にわら半紙が使われなくなったのも その31歳が中学生になったあたりらしいです。 私も駅の伝言板はよく活用させていただきました。 待っていた場所(渋谷ハチ公前)に伝言板がなくて モアイ像前にいた彼氏を5時間待っていたのも 懐かしい思い出です。

駅の伝言板は知ってるけど使ったことないかな

041
アラフィフ
どちらかといえば、漫画の中に良く出てきた記憶がありますね。 しかし、私としては、10年前のことを今の基準でありえないというに等しいことをするその30代女性の方がありえないと思います(笑) 絶滅した懐かしいものといえば、私は小学校の机ですねー 私が小学生の頃は、机は2人で一つで、木製でした。 一人1セットの机と椅子の方が便利なんだけど、私はあの合板につるつるコーティングが嫌いで。 木製机が処分されるときに、先生に言って、家に1つ持って帰りました。

30代ですが知ってます

041
こまつな
今年アラフォーになる者です。 神奈川の田舎出身ですが中学生くらいの時見たことありますよ~ 自分でそこに書きこんだことはないですね。 誰かがふざけてXYZと書いていて、シティーハンターか!と心の中で突っ込んだことあります(笑)

覚えてますよ、伝言板

041
中年爺
使った覚えはありませんが。 漫画のシティーハンターの小道具でしたね。XYZって書き込むってやつ。 続作のエンジェルハートだったかで伝言板がなくなって…って話もあった気がする。 ノスタルジーなもの… 鉄道関係で言えば「入鉄」かな? 改札付近にいくと聞こえる入鉄バサミを空切りする「チャチャ…」て音。 駅毎に違う切られる形なんかも何となく気になっていたもの。 児童改札機とともに無くなりましたね。 あとは、電車内での乗り越し精算も変わった。 昔は路線図付きの紙にパンチで穴をあけて、どこからどこまで、運賃いくらって 示していた。子供心におもしろそうと興味もって見ていたものでしたね。 今は端末でレシートみたいなものになってしまった…

シティハンターみてたなー

041
すい
私自身駅の掲示板には無縁な生活でしたが 毎週見てたシティハンターへの依頼が 駅の掲示板を介してでした。 なつかしいなぁ。 今は絶滅したノスタルジーかどうか分りませんが 学生時代の体操着、ブルマー。 今は全く見かけないので、今の若者がうらやましいです

知ってますよ

041
まめ
当方20代ですけど、駅にありました。 なんでその30代の人は知らないんですかね?覚えてないのかな?? もうあんまり使われてなかったですけど、15年くらい前まではあったような気がします。 ご存じないかもしれませんが、某アニメを見た人が「XYZ」とよく書いていたのを覚えいています。

使ってた

041
匿名
中学の時って地元ですが 高校になるとどこどこの駅待ち合わせ~になるんですよね。 現在40代半ばの私が就職した頃 ポケベルをやっと持ったという感じでしたので (流行よりは遅い方です) その頃トピ主さんの同僚さんは中学生くらいですか。 そうなると必要な高校生の頃にはPHSとか持ってたかも。 現在は乗り換え案内とかも充実してますが 昔はちょっと読み間違うと遅刻とか多かったですしね。 10年一昔とはよく言ったものですね。 今の子は電話が黒かったとか ダイヤルを回したとか知らないでしょうね。

私もそれ思った!

041
ハロン
ありましたよね~、伝言板。 私も過日ふと思い出して夫に「そう言えばすっかり見かけなくなったなあ、伝言板。携帯が普及したからそういうの必要じゃなくなったんだろうな。若い子なら『何ですか、それ?』って見当もつかない話かも。」と言ってたんです。 実際、今じゃもう30代位の人でも「???」なんですね。 別に恥ずかしがらなくても「昔はこういうのがあったのよ~」って教えてあげればよかったのに。 駅だけじゃなく、美術館の入り口にもありました。中学か高校の時、友達と待合せてうまく会えず伝言板に友達のニックネームで伝言書いたら警備の人に「ふざけないでちゃんと本名で書いて」と怒られた記憶が。個人情報のこともちょっと引っ掛かって本名にしなかったんだけどね。

知っていますが…

😑
あっきー
携帯電話の普及とともに絶滅したんでしょうね。 一度、出口を間違えていたことに気づかず、書いたけど、全然相手に伝わらなかった事がありました。○○駅のどこの出口まできちんと打ち合わせしないとダメでしたね。 懐かしいですね。今でもどこかにあるんでしょうかね。

新幹線はとまりますが、地方の駅。

041
まま
30代半ばです。 ありましたよね!!伝言板。 私が高校の時はありました。 その後は自動車メインになり駅へほとんど行ってません。

駅の伝言板 懐かしい

041
KS
その30代の人には漫画「シティハンター」を読めば駅の伝言板がどんな形だったか解るよと言ってあげて下さいませ。 あの漫画が流行っていた時、駅の伝言板に「XYZ」を見かけたことがあります(笑) 連絡手段で懐かしい機器では、携帯電話が普及する前のポケベル。 最初は数字を送るだけで「0840」「0833」「0906」「14106」などなど暗号みたいなメッセージが流行ってました。 その後、文字が遅れるポケベルも発売されたなぁ。

マンガ思い出しました!

🐤
きりん
マニアックでしたらごめんなさい。 シティハンターに依頼をする時は、掲示板に「XYZ」って書くんじゃなかったかな?って急に思い出しました。 私が子どもの頃のアニメで見ただけなので、実際に掲示板を見たり使ったりした事はありません。 便利な世の中ですが、相手と会えなかったら…?とか不安に思わなくて良い反面、ドキドキ感がない日常ですよね。

駅の伝言板!

🐶
犬と寝ている丑年
わあ、懐かしいです。 52歳ですが、参加させてくださいな。 伝言板、井の頭線の改札口の左側にありました。 お客さん同士の伝言の他に、定期の落し物をした人の名前が並んでいて 駅務室でおあずかりしています、って書いてありました。 昔あって、もうなくなってしまったもの。 買い物籠なんて覚えていませんか? 食料品は買いだめをするものではなく、毎日夕方になると主婦は買い物籠を下げて 八百屋さん、魚屋さん、お豆腐屋さんと回ったものでしたよね。 お肉屋さんの揚げたてコロッケ、美味しかったなあ。 卵は籾殻の上に裸で並べてあったし、八百屋さんのお釣りはカゴに入れてあって 天井からゴム紐で吊るしてありましたね。 しゃがれた声での 安いよ、安いよ、という呼び声ももう聞かなくなりました。 昭和の時代、冬はもっと寒かったように思います。懐かしいですね。

駅やお店の呼び出し放送とか?

😀
pino
ありましたねー駅の伝言板。 伝言板にxyzと書いてシティーハンターに仕事を依頼するなんてマンガもありましたっけ。 同様に携帯の普及で呼び出し放送もなくなったと思います。 伝言板でもうまく合流できなくて、駅に電話して「〇〇市からお越しの○○様~」ってやってもらったのも懐かしいです。 わざと本名じゃなくてネタ仕込んだ名前で呼び出したりして。 今はリアルな迷子ちゃんぐらいしか放送されることもないですよね。 携帯移行前の過渡期には、ポケベルなんてものもありました。 ポケベルが~鳴らなくて~♪

懐かし~~です

041
37歳
一応30代ですが知ってます。駅の伝言板!! ありましたね~~~。 本当に黒板みたいなのでしたよね?ホワイトボードではなくて。 で、いたずら書きも多かったけど、けっこう普通に「伝言板」として使ってる人もいましたよね~。 そうそう、携帯なんてなかったですもんねぇ。 今は便利な時代ですね。

つい最近まであったんだけど

041
コンタ
政令指定都市地下鉄愛用者ですが、 特に大きい乗換駅なんかの通路にはまだあると思うんだけどな、伝言板。 田舎からこっちに5年前に引っ越してきて、初めてトピ文のような伝言板を見て、 「わあ、大きい街にはまだこういうのがあるんだなあ、人が多いからこそこういうの残るんだなあ」って感心して見ましたから。 少なくとも1年前にはあったはず…が、今あるかというとちょっと自信ないな。 ウチの最寄り駅のあそこの伝言板、そう言えば最近撤去されたような気がする。 確かにあったのが…無くなってるなあ。

懐かしいが

🐱
ぷーにゃん
40代ですが利用したことない 携帯が出る前はポケベルですからね その頃から掲示板利用も少なくなったのでは? たぶん30代の方からすると まだ小学生あたりだったと思いますから 知らないと思いますよ 使う駅が大きな駅だと掲示板なんてすぐ撤去されただろうし 私も見かけた事がある程度で、待ち合せの掲示板とは全然知らなかったからね 駅のイベントか何かの予定を書き込む黒板だと思っておりました

もちろん!

041
50歳
覚えていますよ! お互いが家を出てしまったらその後の連絡は駅の改札前の伝言板(黒板)しかなかったものです。 その後数年して、緑の公衆電話で伝言を録音できるようになったのをご存じですか? 何番かは忘れましたが録音用の伝言ダイヤル番号があって、そこにかけて伝言を録音します。 そして最後に暗証番号を登録するのです。 伝言を聞く時は聞く番号というのがあって その番号をダイヤルしてさらに暗証番号をダイヤルすれば聞けるのです。

シティハンターを見せましょう

041
neko
>「何ですかそれ?駅に黒板とチョークがあるの?学校みたいな? >有り得ないです勘違いじゃないですか~?」 と言われてしまいました。 シティハンターを読ませて「昔は存在したんだよ…」と教えてあげましょう。 >また、今は絶滅したノスタルジーな物はありますか? 絶滅はしてないけど見つけにくくなったのは公衆電話ですね~。 携帯忘れた時に必死で探したけど遭遇率低いわ、 カード専用なのに近くにテレホンカードの販売機無いわで泣きそうになりました。 しかも、昔は友人の電話番号を大量に記憶できていたのに 今じゃ携帯からそのままかけられるので全然覚えられないです。 かろうじて自宅の固定電話と自分の携帯電話の番号は覚えてるけど。 あ、でもその代わり各種ログインパスワードは大量に覚えてます…。 機械が発達すると失われる何かもあるのだなと。 株取引のジェスチャーや市場の競りの指サインとかも絶滅の恐れがありますね。

確かに実際には知らない。

041
ぐーぐ
でも私も30代になったばかりですが、その30代の方は無知だと思いますよ。 映画とかテレビとか当時の文化をあつかった本とか読んでれば、もしくは人間関係が広ければ、当たり前に知ってます。失礼しちゃいますね(笑) 私はポケベルですねー。文字に変換されるタイプの頃だったんですけど、早打ちとか競ってたなぁ あとレバ刺し無くなったの悲しいです。 これも「え?!昔はそんな物食べてたの?!」って言われそうです。 自分の子供には「いいとも~!」とか言ってもわかってもらえないんでしょうね・・・。

37歳ですが

041
たくあん
高校から大学ぐらいの時に通学で電車使ってたので、ホワイトボードに水性ペンで書くタイプだか、黒板にチョークだったか、あったの覚えてますよ!そして、好きな人の乗り換え駅のボードに、読まれもしないのにメッセージ書いてみたこともありました(笑)。

使ったことはないけれど

041
おばさん
使ったことは一度もありませんが覚えてます あれ誰かがいたずらで変えちゃったらどうするんだろ と疑問に思ったことがあります マンガで、シティーハンターへの伝言は駅の伝言板を使ってますよねぇ、、 その続編のエンジェルハートでも使っていた記憶があるんですけど・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧