本文へ

ストレスからの吐き気など

レス7
(トピ主 0
🐱
はな
ヘルス
21歳、女子大生です。一年ほど前から、日常的によく吐き気が起こるようになりました。胃カメラや血液検査などしましたが、異常なし。自律神経系の失調だろうということで、現在はリックンシトウという漢方を服用中です。 ここ一週間ほどは特にひどく、毎日寝ても覚めても吐き気があります。食欲もなく微熱もあり、今日は婦人科で点滴をしてきました。こんなことで、と思われるかもしれませんが、入院して休みたいくらいなのです。これといったストレスも思い当たらないのですが。 吐き気、肩こり、頭痛、めまい、ふらつき、微熱などの症状がある方、どのように対処されていますか?

ランキング

レス

医師ではありませんが

041
うーさん
吐き気、つらいですよね。 めまいがあるのですか? 耳鼻科には行かれましたか? 三半規管が具合悪いと、そういう症状が出るようです。私の知人がそうでした。 参考になると良いのですが。 お大事に。

ん?

041
う?
これといったストレスが思い当たらないのに、なぜ吐き気がストレスから来るものだと? もう少し原因をお調べになった方がいいような気もしつつ…一般的にはその辺りのお年頃の女性は自律神経を乱しやすいようですね。 本当に自律神経が原因であるなら…オススメは日中帯にウォーキングやマラソンなどの有酸素運動で汗をかくことです。 お薬などよりずっと改善されますよ! 吐き気が酷くない時に少しお試しあれ

メニエール病

😣
タンポポ
ではないでしょうか? 私もこれにかかったのですが、微熱以外は症状が同じです。 耳鼻科を受診してみてください。 早く治療ができるといいですね。お大事に。

私と似てるかも1/2

041
二年前に突然のめまいと吐き気、そこから広場恐怖症になりました。 主症状は吐き気でしたが他にも諸々の症状があり、今かかっている心療内科の先生には「自律神経の病気」と言われていますが、いろいろネットで検索した結果、パニック障害の症状が当てはまります。 最初は二カ月ほど内科にかかり、数種類の漢方と吐き気止めを処方されましたが治まりませんでした。 「もしかして更年期?」(40代前半です)と思い婦人科へ。 血液検査の結果は更年期ではなかったのですが、婦人科ではそのような症状を訴える方が多いのか、先生は慣れた対応でした。 そこで「ハンゲコウボクトウ」を処方され、症状が軽くなるのを感じました。 その後「サイコケイシカンキョウトウ」も追加処方され、今も両方飲んでいます。 途中でストレスの為かまた具合が悪くなったので、心療内科にも通い始め抗不安薬(一日0.5錠)も飲んでいます。 私が飲んでいる漢方は心と体の両方に作用します。 「リックンシトウ」を検索したところ、いわゆる胃腸薬ですよね。 ストレスが原因なら、漢方が合っていないのでは?

私と似てるかも2/2

041
自律神経の不調に対しては、友達や本やネットから情報を仕入れ試しました。 最初の頃はそれも出来る状態ではなかったので、漢方を飲みだして少し落ち着いてき頃からですが。 今も続けているのは、足湯・アロマ(芳香浴やマッサージ)・腹式呼吸・肩こり体操・ジムでの運動・散歩・お手玉療法等です。 自律神経の乱れなら、病名にこだわらずに、パニック障害やウツの本や情報が役に立つと思います。 すぐに効果は現れないと思いますが、のんびり気長に無理せずやってみて下さい。

心を落ち着かせるしかない

041
ゆめあん
ちょうど今、ストレスで吐き気を催しています。 タイムリーなトピックだなと思いました。 私はママ友関係がうまくいかなく、それがストレスになっています。 めまいや吐き気が止まりません。 対処ですが、とにかく外に出ず、家の中で心を落ち着かせる努力をしています。 テレビをみたり 本を読んだり 子どもと笑ったり 美味しい物を食べたりします。 吐き気などの気分悪さと、恐怖感が薄れるのは だいたい一週間くらいかかりますが、それでなんとか乗り切っている次第です。 いじめる側の人は、そういう姿をみるのが、楽しいんでしょうね・・

原因

041
はまだ
何かストレスになる原因があるのでは?? 私は仕事のストレスと、彼氏と遠距離になってから毎日仕事の前に吐くようになりました。検査してもどこも異常がなくて半年つづきましたが、思いきって仕事を辞めてみたら、全く吐かなくなったのです。 もし思い当たる事があるなら、環境を変えてみるのもいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧