本文へ

確定申告

レス14
(トピ主 1
041
めいこ
話題
助けてください、この腹出たしさ自分の知識のなさにも腹がたちますが・・・去年、船舶(漁業)を800万で売って600万の船を買いました、 差額の200万も担保で借りてたぶんの返済で手元には1円たりとも残っていません・・・なのに譲渡所得が減価償却もないので、もろ800万に かかるのです、30万位かかるかもと言われました、それで終わるならまだしも、自営業なので国保やらその他税金がかかってくるのです、 いつもの4倍ですそうなると国保は1期13万位の8回払わなければなりません、それを考えただけで脱力感今年はもうだめだあ、 つくずく税金は取れるように仕組まれていると思った、自分のそんなことも分からなかったのが悔しいのです、もう少し知識があればああバカな私。 みんな我慢しながら払ってるんだろうか?

ランキング

レス

こればっかりは

041
トム
税理士さんしかあなたを助けることは出来ないと思います。 でも、買い換えたのが事業用の資産なら収入金額は800万円にはならないはずです。国保も収入金額の計算が違っていたらおかしくなります。それに一時所得は給与所得とは計算方法が違うと思います。 すでに専門家に相談してそれ位かかるといわれればそのとおりなのでしょう。でもまだ相談していないのでしたら、まずは所得を確定するために税理士さんか税務署に相談してみたらどうですか?

国民の義務です

041
科学者Y
 あなたが毎日お世話になっているインフラ、行政サービス、全て税金です  失礼ながら、自営業の人は、会社勤めや公務員に比べ、納税額は少ないのですから、文句言わずに払いましょう

そんなことないと思います

041
私もわからないけど
一度、税務署とか今なら市役所で税務相談日があると思うので相談に行かれたらいかがでしょうか…

支払うのが当然

041
一産婦人科医
減価償却を終えている資産の売却であれば当然でしょう。既に節税されているものをさらに何とかしようとしても無駄というものです。帳簿上0円のものを800万円で売っているのだから当たり前です。新たに購入した600万円の船はいきなり全額経費には出来ないでしょう。耐用年数に応じて減価償却するだけです。ローン部分の金利は経費に出来ますが。 いずれにしましても、取れる所から取るというほどの額ではないですし、自営業なのですからもっと減価償却と節税を考えて行うべきです。税務署としては、取るべき所から正当に徴税しているだけです。 税金だけでなく、国保も健保の掛け金もなぜか累進制度である事に気づいていただいてうれしいですよ。

固定資産税もかかりますね

041
BBB
600万の漁船を購入されたのでしたら、固定資産税(償却資産)もかかりますね・・・。 償却資産のミソは、土地と家屋と違い、取得価格(申告価格)で課税される事です。耐用年数にもよりますが、初年度(新規取得年度)では取得年月日に関わらず、半年分が減価償却され、減価償却後の価格が決定価格となります。 固定資産税の減価償却は、会計上の減価償却とは違います。 H19/3/31以前取得の旧定率法の率で償却が行われます。 ※おそらく特例が付くと思われます ※申告しないor虚偽の金額を申告するのは脱税となります。 特例が付かなければ、決定価格イコール課税標準額となり、耐用年数にもよりますが、8万円前後(課税標準額×標準税率1.4%)かかると思われます。都市計画税はかかりません。 資産課税は持っている人から取る・・・つまり、その資産を取得・所有・維持するに至る財産・所得があるということになりますので、金額は必然的に高くなります。

頑張れー

🐴
オバチャン
今の時期の税務署は、忙しいので相手にしてくれないかもしれませんが 税務署で聞いてください。 もちろん、領収書などは、全部取ってありますよね。 我が家は農業で青色申告にしていますが 肥料や道具を買って、毎年、赤字なので ごくわずかですが税金は戻ってきますよ。 主さんの事情がよくわかりませんが、領収書や、書類を一式持って 税務署で聞くのが早道だと思いますよ。

助けようはないけど

041
tax
まぁ、もともと買った値段は減価償却費として経費化されているんだし、 使って利益を出してくれた船が800万円の高額で売れていて 次の舩の購入資金が貯金の取り崩しや借金をせずに買えたのだから 税金を納付する力はあると思われるのは当然で この制度で取れるように仕組まれていると書かれては国も憐れです。 5年以上使っている長期譲渡ですよね。 それであれば50万円もひいてもらえて 儲けの半額にしか税金かからないし、ひどい制度とまでは言えません。 納税が辛いのなら期限までに税務署に相談に行ってください。 分納の相談に乗ってくれます。 ちなみに国保は上限がありますので介護保険込でも70万円台までです。 10回払いじゃなかったですか? 消費税対象の自営業でしたら 800万円に消費税もかかるので忘れないようにしてくださいね。

??

041
はげDEオジサン
所属している組合に相談できない?

車を下取りに出しても、、、

🐱
ばからしいと思いつつ
売り上げの一種と見做され、消費税までかかるんですよねぇ。 夫が脱サラで自営業を始めてもう結構長いですが、つくづくサラリーマン時代は恵まれていたと思います。 この時期特に決算・棚卸や申告に追われて忙しく、ホントにそう思います。 離婚が頭をよぎる事もたびたびですが、放り投げる踏ん切りもつきません。 サラリーマンなら机やPC買って固定資産税払う人もいませんし、 下取り車の譲渡所得なんて申告しませんよね。 年金も国民年金で心細いし、病気しても怪我しても傷病手当もありません。 社会保障からは完全に見放されちゃってます(涙) しかも世間からは「自営なんて何かしら税金逃れしてんじゃないの?」って目で見られてる気がします。 定年とリストラがないのが唯一の取り柄っちゃ取り柄ですが、 裏を返せば年金が少ないから、年取っても仕事やめられないんです。 めいこさん、ため息しか出ませんがお互い頑張りましょうね。

あのー、800万円の船はいままで減価償却してなかった?

そうね
そういうことなんでしょうか? 確定申告、青色ではなかった? そういうことなんでしょうか? 教えてください。

なにか方法があるはず…

🐧
くまやっこ
譲渡所得…って、買ってもらったとか、名義が変わったとか、そういうことでしょうか? 総合課税になるということなのですよね? でも、そんな無理な話になっちゃいますか?…なんだか、変ですよね。 「担保で借りていた分」の支払いをしたなら、利息分は払っていないのでしょうかね? 微々たるものかも?ですが…「利子割引料」これは借入金返済の時の 利息分ですが、計上できると思います。 まだ、確定申告までには時間がありますので、無料相談ではなく、 フィナンシャルプランナーとかに相談されてはいかがでしょう? 税務署でも、相談を受け付けて下さるし、税金を払おうとしているのですから、丁寧に教えて下さいます。 1回の払い込みが 国保13万円じゃ家計には大打撃ですよね。 しかしながら、国保については何の軽減策もないんですよ。 私は前年からみると年収マイナス100万円の年に、国保税を滞納しまして、パートと内職をして、ただひたすら、国保税を払う為だけに4年もやってきました。 滞納分と当年度の国保税を払うって、本当に本当に大変です。

収入をあげるしかないかな

🐶
なす
でも、除却損とか経費は出るんじゃないですか? 我慢して払うのも国民の義務ですから。 借金返せたんだし、良かったでしょ。 頑張りましょ。

ありがとう

041
めいこ
皆さん、優しいお言葉、厳しいお言葉ありがとうございます。 今、地元の商工会に税務相談員の方が来られていて、 はっきり分かったら商工会から連絡があるので、 それを待っている状態です。 書き込んだあの時はイライラして当り散らしたかったです。 その時からすれば、だいぶん落ち着いています、 でも、はっきりするまではハラハラです。 何か勘違いしてしまうんですよね、 自分だけこんなに払うのかって思ってしまって、 いけないいけないこんなんじゃ受け入れないと.. またはっきりしたら書きたいと思います。 ありがとうございました。

報告

041
めいこ トピ主
今日、あらかたですけど計算が出ました(後は親を扶養に入れるか入れないかだけです) 船800万に本体は0円ですが、エンジンの償却が残ってました。 売ったときの控除が50万、差し引いて540万、 税金の申告の時はこれを半分して計算するそうです、 所得税が19万、消費税が16万あとは国保税、町県民税、固定資産税が あとはどう出てくるかです、去年より相当あがると思うので、 そのときは役所にかけあいます。 とりあえず税務署にも分納できるか消費税もあるので聞いてみます。 でも、はじめにこれ位かかると言われたときは、 ほんとパニックでした、この1年支払いに追われるって思って、 私は突っ走るほうなので、よく考えもせず、 本当、皆さんの声が励みになります、この1週間でいつになく、 勉強した気がします、少しは税について賢くなったような? まだまだ世の中渡って行くのに知識不足です、 まあぼちぼち歩んで行きます、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧