本文へ

妻と家事の頻度の意見の相違

レス55
(トピ主 1
🛳
アルパカ
話題
共働き新婚夫婦(42・38歳)の夫です。 毎日妻は帰宅後、家事で急がしく動きまわっていおり、もう少し手を抜いてのんびりして欲しいと思うのですが、 妻は溜めると大変だからと溜めません。 女性はやはり家事を数日分まとめるより、こまめに片づけてたいのでしょうか? できれば一緒にゆっくり過ごしてほしいと思うのですが。 妻は毎日19時半ごろ帰宅し、食事の支度をしながら洗濯掃除等をこなし私の帰りを待ってくれています。 私の帰宅後夕食となりますが、味噌汁と2・3品の手作りのおかずが並びます。 私の帰宅時間に幅があり19時~23時までと様々です。 早く帰れば洗濯は手伝いますが、他の掃除や料理はできません。 掃除や洗濯は毎日せずとも死にませんし、家事で疲れた顔を見たくありません。 お互いに一人暮らしでしたが、めったに掃除をしない生活だった私からすると、 そんなに汚れていないのに毎日掃除する気がしれません。 共働きだから無理してほしくないのですが、伝わりません。 仕事を続けるのは妻の意思です。 もっと手を抜いてほしいのですが、女性は毎日ちゃんと家事をして、手を抜きたくないのでしょうか?

ランキング

レス

とくに洗濯は毎日したい

041
主婦
1人暮らし10年、兼業主婦歴3年、専業主婦歴3年ですが、洗濯は毎日したいです。 洗濯物は毎日一定量出るので、溜めるとそれだけ量が増えます。干すのもたたむのも少量ならすぐ済みますが、多量だと時間がかかって負担です。家事は早く終わらせてゆっくりしたいので量は少ないほうがいい。 手抜きすればけっきょく自分に返ってきます。 夫が代わりにしてくれないなら自分でするしかない。 自分でするなら溜まった大量の家事をするより、毎日少量の家事をするほうが楽です。 >女性は毎日ちゃんと家事をして、手を抜きたくないのでしょうか? 自分以外の誰かが代わってくれるなら手抜きしたいです。 無理して欲しくないなら、妻1人にやらせず夫婦2人で早く済ませればいいです。 家事はできないのではなく慣れてないだけ。できませんという人は慣れる気(やる気)が無いだけ。

溜まった分は誰がするの?

🐶
せんじゅ
主さん情報不足 帰ってくる時間はわかったけど、出て行く時間と家計費の割合とか書いた方が良い 19時過ぎに帰るって事は、奥さんも正社員? 文中からは、家事は殆ど奥さんだよね? で、家計費は? 後ですればいいって、溜まった家事は誰がするの? 洗濯しか出来ない主さん、結局は奥さんがすることになるんじゃないの? 忙しい妻に休んで良いよって、心遣いをする俺!! ってこと? 主さんは口先だけなんですよ 言うだけなら疲れないし、いくらでも労えますよね 二人の年齢で新婚となるとお子さんは微妙ですね? 育児がない分楽だとは思うけど、家計費折半で家事全部奥さんだと割が合わない 同居人・ハウスシェアより酷いかも その内、一人の方が楽だって捨てられちゃうかもね 洗濯以外出来ないではなく、教えてもらった方がいいんじゃない? 収入のあてがある奥さん、熟年離婚ってなりかねないよ

新婚さんでしょ

🐤
みかん
慣れたら自分なりに手抜きができるようになると思います。 無理やり手抜きさせる必要ないと思う。 奥さんが自分のやり方をすれば良いだけ。 新婚との事。 今は奥さん、トピ主さんを喜ばせたくて頑張っているんですよ。 大げさなくらい褒めてあげてください。 沢山ありがとうと言ってあげてください。 心配しなくても、そのうち手抜きになりますから。

奥さまキレイ好きなのですね~

041
フナフナフ
キレイ好きの人は毎日掃除をするのが当たり前なので、仕方ないですね~ 洗濯物は溜めると嫌な臭いがするので、そんなにキレイ好きではない私でも二日に一度は洗濯してます。 マンションなので干場も狭くて一度にたくさん干せないし、休日にまとめて干せたとしても、休日にたくさん家事をしたくないです。 掃除と料理はできないとありますが、やる気がないだけでしょ? 私は結婚するまでは料理は母にしてもらってましたが、結婚してからは料理本見ながら作れてますよ~ やる気があったら家事は誰でもできますよ。 料理は慣れです!

何が不満なんだか・・・

041
科学者Y
>お互いに一人暮らしでしたが、めったに掃除をしない生活だった私からすると、 そんなに汚れていないのに毎日掃除する気がしれません。  衛生観念が違うのでしょう  あなたにとっては汚れてない状態でも、奥さんにとっては耐えがたい汚さ    少なくとも、あなたに強制的に手伝わせているわけではないのですから、文句など絶対言ってはいけません

変えられない

041
ポチ
家事の仕方は人それぞれで特に掃除はやらないと気が済まないのだと思います。 年齢的にも自分の生活パターンを変えることは難しく、奥様を変えられないと思います。 トピ主さんが出来ることはありがとうと声をかけることくらいかな。 お子さんが出来れば変わるかもしれませんが今は奥様のやり方を見守るしかないと思います。

落ち着かないのですよ

🍴
不思議
それは性分なので仕方ないのです。 掃除を毎日しなくても平気な人は平気だし、毎日しないと落ち着かない人も やっぱりいます。 奥様は几帳面な方なので、性格を変えろと言っても難しいでしょう。 ご主人がお休みの日に料理をするとか、洗濯をするとか。。 少し身体を休ませてあげたらどうですか?

うらやましい!

🙂
miko
あなたの奥様がうらやましいです。 うちはあなたのご夫婦と近い環境(年齢、夫婦歴、共働き)です。 私はあなたと同じで、掃除なんて3日くらいしなくても死にはしないと思ってますが、夫はとにかくうるさく、一日掃除がおろそかになるともう不機嫌。 まあ、掃除機とか食器洗いとか手伝ってはくれますけど。 本当は、そういう感覚が同じ人同士が結婚した方が、ストレスなくてよいと思うんですけどね。お互い結婚相手間違えましたか(笑) でも思うんです。もし夫が私と同じ感覚をもつ人だったら、たぶん家はもうしっちゃかめっちゃかでほこりだらけだったかもなぁ・・・と。 だからある意味夫には感謝してます。(イラッもするけど) 奥様がそうしたいなら、させてあげた方がいいのでは? でもこのままだと奥様にストレスがたまってしまうと思うので、あなたのスタンスとしては「勝手にやってるくせに疲れたとか言うな」ではなく、「いつもありがとう。手伝えなくてごめんね」でいったほうがいいと思います。

情けない

041
40男
手伝って早く終わらせて一緒にのんびりしようという発想はないのか? 情けない。 そんな素晴らしい人を妻にできたことに感謝し、すこしでも楽をさせてあげるよう努力しなさい。

毎日しないと気が済まない性格なのでしょう

041
匿名
20代後半の既婚女です。    手を抜いてほしいと言っても手を抜かずになさっているのですよね?  それでしたら手を抜けないのが奥様の性格なんだと思います。  主様にまで家事をするよう求めているのですか?またはやらないことに対し文句を言っているのですか?  そうでなければ主様は気にせず、奥様の好きなようにしてもらえばよいと思います。

レスします

041
ブルー
女性は家事にマイルールがあるんですよね。 マイルールに則って家事されているならいいと思います。多くの女性はマイルールを押し付けてきます。 マイルールから外れた家事は家事と見なされませんから、『夫の家事負担はゼロ』とか 『へたに手を出されると余計な手間が増える』とか勝手なことを言う女性の多いこと多いこと。 ただ、家事は毎日しないと死ぬようなものではありませんが、自分の家の居心地をよくするものですから、 トピ主さんももっと手を出したほうがよいと思います。

女性も手抜きしますよ

041
KS
女性だから家事を手抜きしたくないというのではなく、トピ主さんの奥さんの性格が家事の手抜きができない真面目なタイプなのでしょう。 女性でも手抜きする人は思いっきり手抜きしてますよ。 トピ主さんが奥さんを心配される気持ちは解ります。 でも、奥さんが家事を手抜きをしたくないのであればそれは奥さんに任せましょう。 トピ主さんは奥さんへの労いの言葉と気持ちを忘れずに、そして早く帰宅できた時はなるべく家事をお手伝いすればよいと思います。 食事の支度もお茶を準備するとか食器を出す程度でも助かりますよ。 お掃除も掃除機ぐらいはできるでしょ。 奥さんに手を抜いてもらうことを考えるよりも、「できない」と決めつけずトピ主さんが他に何が出来るか考えた方がいいのではないでしょうか。

女性にもよります

😭
ふみ
女性といってもいろんなタイプがいます・・ 奥様は かなり綺麗好きで きっちりしないとストレスがたまるタイプじゃないですか? そういう人は 綺麗でないと くつろげないので 手を抜いてくつろぐことはできないのです・・ いくら疲れていても 綺麗にしないと落ち着かない・・だから それをやめさせるには あなたが代わりに完璧な掃除、洗濯を手伝うしかありません。 それが無理なら 一緒にゆっくりしてほしいなどと言わない方がいいですよ、余計ストレスを与えてしまいます・・手伝えないなら 極力汚さないように 自分の物だけでもきちんと片付けたり 綺麗にしておく方がいいですよ。あと お風呂に毎日入って 清潔にしておかないと嫌われますよ・・ ちなみに 私は手を抜いてゆっくりするのが 大好きです。きっちりしろと言われる方がストレスになります。持って産まれた性格なので 変わらないと思います。

お互いに歩み寄りましょう

041
共働き
結婚5年目の共働き夫婦(45歳・45歳)の夫です。 この年齢になってから結婚すると,一人で生活してきた時間が長いだけに,生活習慣の違いがどうしても気になりますよね。私も掃除・洗濯はもちろん,下手したら食器洗いだって週末にまとめてやるというスタイルが20年間の一人身生活で体にしみついていました。なので,同居を始めた当初は私もトピ主さんと同じように,仕事で疲れている平日は家事などは後回しにして,二人でお茶でも飲みながらリラックスし,溜まった家事は週末にやっつければいいのに,と思ったことを思い出します。 でも相手も同じように思っているんです。家事などが片付かないと心が落ち着かず,リラックスできないわけです。 「共働きだから無理して欲しくないのですが,伝わりません。仕事を続けるのは妻の意思です」という一文に地雷が見えます。手を抜いていいと言っているのに好きでやっているのだから,疲れてしまうのは自業自得だ,と思っていてはいけません。 同居生活は,お互いにお互いが幸せに感じることができる環境を作ろうと思わなくては成り立ちません。トピ主さんももう少し早めに帰って洗濯や掃除を手伝ってはいかが?

家事は溜めると後が大変。

😨
サングリア
奥さんだって仕事で疲れて帰ってきて、本音は動きたくないでしょうね。でも変わりにやってくれる人がいないのだから、自分でこなすしかないですよね?溜めると後々大変だし、埃が溜まっている部屋より綺麗な部屋で過ごす方が良いと思いませんか?奥さんが色々やってくれているのに、家事で疲れた顔を見たくない発言、止めて下さい。何気ない一言でだから40過ぎで結婚なんだねとあなたの人柄も透けて見えます。休むことばかり考えないで手伝って下さい。

個性を受け入れられないと破綻します

ロンドン
どんなことが個々人の幸福につながるか、ということは人によって様々です。 ある程度は散らかった状態のほうが落ち着くのに~という性格の人もいれば、ホコリ1つ落ちているだけでリラックスできないような人もいるのです。 そこまで極端でなくとも、奥さまははっきりと「溜めると大変だから」とおっしゃっています。 その部分を解消しないかぎりは、トピ主さん風の「めったに掃除しない生活」をしたいとは思わない訳ですから、家事をやめて欲しいならトピ主さんも一緒に協力して早く終わるようにするか、もしくは休日に全てトピ主さんが片付けるかしない限りは、無理でしょう。 離婚と再婚を経験している私から言わせていただければ、夫婦なんてお互いの違い(個性)を受け入れることができなきゃ破綻します。受け入れと尊重です。 それらをトコトン話し合ってお互いが納得のいくルールを作ると言う事がなによりです。 トピ主さんは夕食後に動いている妻をみたくない 奥さまは家事を休日に持ち越したくない これをふまえ、なるべく二人の要求が叶う妥協点を話し合って探るしか無いです。 どっちが非常識とか正しいとかで話をすすめると、ひびが入りますよ。

新婚さんですね~

041
usagi
私も新婚の頃はそうやって気張っていました。 ちゃんとしたいと言う気持ちが強いのでしょうね。 そのうち無理なものは無理!と落ち着いていくかと思います。 また自動化するのも手かと思います。 でも私は洗濯は毎日やる派です。 溜めると明日は2倍明後日は3倍干さないといけないので。

新婚当時はそうだった

041
あのころは
気持ちが高揚しているので、張り切って理想的な住まいにしたかったんですね。疲れがたまってきて、掃除や洗濯の回数は減り、週1回に落ち着きました。 もう少し見守っておいでになったら、と思います。ありがとう、でもそんなに頑張っていると体の疲れが心配だよ、と声をかけつつ。

危険な臭いがします。

041
それが足音
それで‥トピ主さんの家事分担は何ですか? 休日だけでも出来る事はあります。 掃除をトピ主さんが全面的に担当ならば、「毎日掃除洗濯しなくても‥」とか自分のペースで良いですが、結局奥様がやるのなら‥ 家庭は破綻へのカウントダウン中かも。 だって共働きで、家事は奥様だけならば不平等です。役に立たない上に文句ばっかりで、一緒にまったり甘えたいだけの旦那なんて、そのうちうっとうしいと捨てられますね。 休日に大掃除でもトピ主さんがしてくれるのですか? 洗濯ものを畳んで収納をトピ主さんの仕事にしますか? まとめて家事なら、一日中やるのかな?お出かけやマッタリもせずにアタフタする休日でいいの? でもダメでしょう‥おそらくマメで綺麗好きで完璧主義の奥様なら、旦那様の仕上げに不満で さて、どうしましょう? 不満は、いつか爆発して離婚かな。 だって役に立たずの文句だけの旦那様なんていらないもの。 回避する鍵を教えます。 毎日毎日、家事を感謝して感謝して、毎日少しは手伝う。(自分の皿を洗う、ゴミをまとめる) 絶対「毎日掃除しなくても死なない。」とは言わない。むしろ毎日気持ち良くてありがとう。

わかりますよ

041
ぷー
あなたの言いたいこと分かります。それが理由で離婚になった友人もいます。 女性が几帳面すぎて、二人の時間が取れず、すれ違いが増えたことが原因です。 生活にどうしても必要なら、共働きでも仕方ないですし、あなたの稼ぎにも 要因があるのであなたが文句を言う筋合いはないと思うのですが、仕事をしているのは 奥様の希望なんですよね?だとしたら、奥様のマイペースはわがままだと思います。 仕事もしたい、家事もちゃんとしたい、というわがままです。 そのせいで、二人の時間を大切にしたいというあなたの希望がないがしろになっているわけですから。 一番いいのは、そこをきちんと話し合い、せめて一日おきにするなど妥協してもらうことです。 どちらかが一方的に我慢するのは望ましい夫婦像ではありませんから。 もし奥様がそれをどうしても受け入れられないのであれば、結婚観が違った、という理由で 離婚になっても仕方ないですよね。結婚前にそういう彼女のやり方を見極められなかった あなたの落ち度でもありますから。 二人の時間をどう過ごすか、これは結婚生活でかなり重要な価値観です。 そこがずれていて妥協も出来ないなら厳しいと思います。

一度家事をやってみてください

041
米子
>妻は溜めると大変だから まさにこれなんですよ。 汚れは新しい内でないと落ちにくくなります。 油汚れがこびりつく前や風呂にカビが溜まる前に掃除した方が効率的なのです。毎日少しずつでもやらなければ次の家事は何倍も何倍も手間や洗剤や時間がかかります。 家事をやる人なら体感的に知っている事です。 >掃除や洗濯は毎日せずとも死にませんし、家事で疲れた顔を見たくありません。 それで溜まった家事をやるのも奥さん?それならこの言い草はないかなと思いますよ。 手を抜いていい、でも自分もやらないって事ですか? どうしてもそうしたいなら、奥さんに家事をやらなくていい、しかし週末に俺が全部纏めてする、とおっしゃればどうですか?

あともう一つ

041
ぷー
もちろんきちんと家事をしてくれるということは感謝すべきことだし尊敬すべきことです。 でも、それと同じくらい、夫婦の時間の過ごし方というのは結婚生活において 重要なことです。 あなたが「掃除や料理はできません」と言っているのも、恐らく本当にできないのではなくて 奥様が手を出すな、私が私流でやりたいから、とおっしゃっているのだと察します。 そうなると、やはりそれは奥様のわがままです。あなたが二人の時間を大切にしたいという あなたの意見も取り入れ、多少妥協しても手伝ってもらって少しでも時間をとろうとか 一日おきにするなどの案を受け入れない限り、それは「家事を頑張ってくれるいい奥さん」では 済まされない問題です。結婚生活で大事にしたいことがずれていてはうまくいきません。 よく話し合って妥協案が見つかるといいですね。

トピ主さんも家事をする事をお勧めします

ある、バカ
綺麗になった部屋でくつろぎたいと思いませんか? 男性・女性は関係ありません。 トピ主さんも奥様と一緒に家事をする事をお勧めします。 なぜなら今後子供が出来たら今の何倍も散らかります、その時片付ける習慣がトピ主さんについていないと奥様の負担が増すからです。 今のうちに意識を変える事をお勧めします。

価値観の違い

🐧
りんりん
奥様はキレイ好き。 主さんはそうじゃない。 キレイ好きの気持ちは、そうじゃない人には理解いただけませんよ。 洗濯。 溜まりますよ。私は、バスタオルもパジャマも毎日洗いたいので、1日放置すると洗濯物は倍になりますよね。 死にはしません。 掃除。 人それぞれ。私はアレルギー持ちなので、埃で死ぬかも知れません。 奥様の意向で今の家事頻度なのです。 残念ながら、主さんと一緒にゆっくり過ごすことよりも、家事を優先されているのでしょう。 手を抜くことを求めるよりも、手を貸すことを考えた方が早いと思います。

性差じゃなくて、性格でしょう。

🐴
マギー
なんで、女性は。になるんですか? 貴方の性格がズボラなだけでは。 奥さんに変わって貰いたければ、貴方も変わるしかない。 うちの主人は貴方より帰宅が遅いですけど、 夕飯作ったりしますよ。 掃除もします。 掃除を毎日しないと、ホコリがたまり、それが換気扇や通気口にたまり、 そこへ生活の湿気や料理の油が空気中を舞ってこびりつかせます。 結果的に空気自体が汚なくなり、 そうなるとエアコンや空気清浄機などの機器にも影響します。 それら全部をまとめて綺麗にするのに、何時間、何日そしていくらかかると思いますか? それこそ時間のムダですわ。 毎日、その日の分だけちゃっと2人で掃除すればすぐおわるね。 これ、主人の言葉です。 おかげで週末は家族でゆっくり出かけても、 家は綺麗なので心が休まります。 トピ主さんの奥様が忙しそうで楽しくなさそうなのは、 汚いのが嫌だからです。 後でやればいいという夫の掃除に満足してないのでしょう。 換気扇や通気口、エアコン、空気清浄機、ベランダ、サッシ、窓などの掃除も完璧にやりますか? そうでないと、溜めた結果どうなるか本当はわかっていないことになります。

そうですね

🐤
みい
女性にとって家事は「やらなければならない仕事」です。 家にいると「あそこ掃除しなきゃ、あれ洗濯しなきゃ」と常に目につきます。 何もせずにゆっくりなんてできません、気になって。 快適な空間にいたいですし「やるべきこと」を終わらせてすっきりしたいです。 「手を抜いて」とおっしゃいますが、その手を抜いたことは間違いなく明日、明後日の自分に降りかかってきます。 毎日やったほうが気が楽です。 だから共働きの主婦は大変なのです。 一緒にゆっくり過ごしたいのなら、もっと手伝って奥様の負担を軽くしたほうがいいですね。

綺麗をキープするため。

😀
にこ
綺麗な状態をキープするためには毎日の掃除が不可欠です。 そして、溜まった汚れを落とす労力は毎日のこまめな掃除の何倍もかかるのですよ。 あなたは自分といっしょにゆっくりして欲しいと言いますが、 そのためには週末にいままでの何倍もの家事作業が待っているということになります。 それを手伝うことすら出来ない人が『無理をしないでほしい』??ちゃんちゃら可笑しいです。 『家事で疲れた顔を見たくない』??疲れが多くなりそうなことを言っているのに? 洗濯しかできないのなら、できるようになりましょうよ。 掃除機くらいかけられるでしょ? 食器くらい洗えるようになりましょうよ。 お風呂だって1度使えば垢がつくのです。1日の汚れは軽く洗えば落ちますが、 数日溜まった汚れはゴシゴシこすらなければ落ちません。 お風呂洗ってあげてください。 ゆっくり過ごしてほしいなら、ゆっくり過ごせるようにして差し上げてください。

うちの夫も、皿洗わなくていいよって放置してるだけだった

041
小林檎
家事を止めてくれ、と言って、その分を掃除や洗濯を明日かわりにやるとか そういう提案なら受け入れますが >私の帰宅時間に幅があり19時~23時までと様々です。 >早く帰れば洗濯は手伝いますが、他の掃除や料理はできません。 やるのは奥さんだけなんですよね?なんで、やり方まで口を出すの? やるのは洗濯だけなら、洗濯は俺がやるからって言えば、休むかも。 うちの夫は風邪で具合が悪いのに皿を洗おうとした私に 「皿は洗わなくていいから」と言ってきて、私は寝たら 翌朝、皿はそのままでした 「やらなくていい」という許可をくれただけらしい いまだに母や女友達と笑いのネタになってます。男性らしいねって。 家事を主に担う気がないので、こんなことになるのでしょう。 大黒柱になる気がない妻に「残業は体に悪いからやめたら?」と言われたら止めますか? 妻は代わりに稼いだり、大黒柱になる気は全くないのに。 分かってないんだな~としか思いませんよね?同じです

放っておく

041
はるか
やりたくてやってるのだから放っておく 相手が疲れたから変わって と言ったら 毎日しなくても死なないからやらない と言えばいいんですよ

偉そうに

🐤
アルテミス
 家事はトピさん一切していないのですよね。 それでいてやり方にケチを付けるわけですか。 ただの傍観者としたらそう思うかもしれませんが、我々トピ家を外から見ると、トピさんは優しさを装って口だけ休め休め、と言っている口先男です。  自分が休みたいから、手伝わず、妻も休めと言いながら、手伝わず、その理由が自分の気が休まらないから、なんて勝手な言い草にあきれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧