私は海外のある国で日本の某企業の菓子販売店舗に務めています。この企業は海外10ヶ国ほどに店舗を拡大していますが、私の住む国では昨年12月に初めて進出したばかりです。オープンから2ヶ月がたち、忙しい中、はじめは夫婦であるボスたちは親切な方々でした。夫婦は年上の日本人女性Hと7歳年下の現地出身の男性C(日本語はペラペラ) です。はじめは、すべての事がはじめての試みなので、仕事のやり方やルールが変わる事も仕方ないと、従業員皆感じていましたが… 夫婦間での意見の違いがかなりあり、醜い口喧嘩はしょっちゅう、しまいには店内で本気の夫婦喧嘩が始まる、という実態。スタッフは振り回されっぱなし。Hがいる時はそちらのやり方で、Cがいる時は違うやり方、とやるしかなく、それでもスタッフのやることにつねに文句をつけてきます。さらに、最近はお気に入りのスタッフにシフトを増やし、その他のスタッフは時間をカットされて、いまでは給料も1.5倍ほど差がつく始末。お気に入りのスタッフ2名は、妻Hに「ぶっちゃけもっと稼ぎたいか」などと隠れて聞いてます。スタッフ同士は皆仲がよく、話は全部筒抜けになってます。私たちの雇用条件には3ヶ月の試用期間があり、働きだしてから1ヶ月ほどたった時、「この試用期間を忘れるな、ルールは私たちが決める、これは提案ではない。」という脅すようなメールもスタッフに送られてきました。
本題です。この国にはあの夫婦より、常識と権力のある上司がいないため、助けをもとめて訴える先は日本の本社以外にはありません。私は、いままでおこった理不尽な内容を日記として書き留め、私たちがうけた暴言、不公平なシフトの事実を伝えようと思います。
その際のアドバイスを教えていただきたいのです。私たちは、ただ公平に、常識のある社会人として働きたいだけなんです。決められたルールに逆らうつもりはだれもないんです。